Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Политика и право   Политика
Новость

Сербия надеется помирить ЕС и Россию без вмешательства НАТО

QR code
Добавлено:2014-10-06 11:47:02
Корреспондент:Оксана Педько

Председательство Сербии в ОБСЕ в следующем году будет отличной возможностью взять на себя роль посредника в переговорах с целью налаживания отношений между ЕС и Россией. Об этом заявил специальный советник президента Еврокомиссии Душан Сиджански, передает УНН со ссылкой на сербское издание Danas.

 Читайте: Д. Кэмерон: «Санкции в отношении РФ прекращаться не будут»

 "Сербия должна использовать возможность для того, чтобы решение нашлось легко, так, чтобы НАТО к этому не привлекалось", - сказал он в интервью изданию.

 Читайте: Сербия не будет вводить санкции против России

 Читайте: Сербия готова увеличить поставки продуктов в РФ

 Он добавил также, что ведение Европой санкций против России было "большой ошибкой". "Потому что они являются санкциями и относительно самих европейцев", - добавил он.

 Читайте: В России называют санкции против себя стратегической ошибкой

 Напомним, ЕС и США 12 сентября официально сообщили о новых санкциях против российских компаний и отдельных лиц. Министр иностранных дел Канады Джон Бэрд 16 сентября объявил о введении Канадой нового пакета санкций против России. Также Япония 24 сентября ввела санкции против 5 российских банков.

 Следует заметить, что представители власти США неоднократно обращались к своим европейским коллегам с призывами не колебаться в вопросе введения санкций.

 Источник: УНН

 
Новости от ИА "Новости мира" в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/novostimiracom

Смотрите также:

Сербия просит Россию о помощи в модернизации армии Сербия просит Россию о помощи в модернизации армии...

Министр обороны России Сергей Шойгу сегодня, 10 апреля, провел встречу с главой правительства Сербии Ивицом Дачичем, на которой обсудил вопросы военно-технического сотрудничества.
«Существует большая потребность, чтобы сербская армия модернизировалась и закупала современные виды вооружений», — заявил премьер-министр Сербии.
Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что Россия предоставила Сербии полмиллиарда долларов в качестве государственного кредита. Причем выплаты Сербия должна будет осуществлять на льготных условиях. О целях кредита ничего не сообщается.
По материалам: Lenta.ru..... Читать новость...

Сербия не будет вступать в НАТО Сербия не будет вступать в НАТО...
  Сербия не собирается становиться членом Североатлантического альянса. Об этом заявил сербский президент Александр Вучич во время встречи с лидером Российской Федерации Владимиром Путиным, передает пресс-служба Кремля.
 «Сербия будет сохранять свою независимость, Сербия будет сохранять свой военный нейтралитет и Сербия не собирается становиться членом НАТО, так же как и любого другого военного союза», – говорится в сообщении.
 Ранее во время вопроса о возможном членстве в НАТО 84% сербов высказались против. Идею о членстве в Альянсе поддерживают лишь 10% опрошенных...... Читать новость...

НАТО и Сербия недовольны планами Косово НАТО и Сербия недовольны планами Косово...
  В НАТО раскритиковали планы Косово по созданию собственных Вооруженных сил. Об этом сообщает DW.
 «Это совершенно несвоевременный шаг», – отметил генсек Альянса Йенс Столтенберг.
 По его мнению, данный шаг негативно скажется на будущей евроатлантической интеграции Косово. Кроме этого, НАТО придется пересмотреть масштаб своего военного присутствия в стране.
 В свою очередь премьер-министр Сербии Ана Брнабич заявила, что подобное развитие событий может привести к вооруженному вмешательству сербской армии.
Напомним, что 14 декабря в парламенте Косово пройдет голосование относительно трансформации Сил безопасности Косово в регулярную армию.
 ЧИТА..... Читать новость...

Сербия ждет компенсаций ущерба от нападения НАТО в 1999 году Сербия ждет компенсаций ущерба от нападения НАТО в 1999 году...

Президент Сербии Томислав Николич заявил в Совете Безопасности ООН, что Белград рассчитывает на компенсацию ущерба от 78-дневных бомбёжек НАТО бывшей Югославии в 1999 году.
По словам сербского лидера, в результате бомбардировок, в конечном итоге вынудивших Белград отказаться от Косова, части страны населенной албанцами и сербами, Сербия потеряла около двух тысяч гражданских лиц, которые были убиты. Еще семь тысяч граждан страны получили ранения, причем 30 % из них – дети.
Кроме того, президент напомнил, что свыше 750 тысяч жителей бывшей Югославии покинули свои дома и уехали из страны. Томислав Николич утверждает, что окончательный размер ущерба определить невозможно, так как счёт..... Читать новость...

Николай Присяжнюк надеется на скорейшее возобновление поставок украинских сыров в Россию Николай Присяжнюк надеется на скорейшее возобновление постав...

 Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк надеется на скорейшее возобновление поставок украинских сыров в Россию после всех необходимых внутренних процедур.
 "Идет процесс лабораторного анализа, дальше пойдет продукция (сыры – ИФ)", - сказал он журналистам в Киеве в четверг.
 Н.Присяжнюк также отметил, что перед отправкой сыров на экспорт они будут проходить лабораторные исследования, результаты которых буду направляться российской стороне.
 "Сейчас каждую партию мы будем в нашей лаборатории проверять и отправлять результаты лабораторных анализов в РФ и направлять продукцию", - отметил министр.
 Как сообща..... Читать новость...

Клинтон надеется с помощью мирового сообщества «надавить» на Россию в сирийском вопросе Клинтон надеется с помощью мирового сообщества «надавить» на...

 Выступая в эфире телеканала CNN, Хилари Клинтон обратилась к мировому сообществу с просьбой «надавить» на Россию, чтобы она изменила свою позицию по сирийскому вопросу.
 Как пояснила госсекретарь, речь идет о том, что необходимо добиться от Москвы поддержки проекта резолюции, который продвигают западные страны в Совете безопасности ООН. Проект резолюции предусматривает применение главы 7 устава ООН, которая позволит принять "очень жесткие", по словам Хилари Клинтон, санкции против сирийского президента Башара Асада и людей, оказывающих содействие его режиму.
 Этот проект резолюции предложила Великобритания и уже поддержали Франция, Германия..... Читать новость...

МИД РФ надеется, что  Совет НАТО даст  взвешенную оценку инцидента с самолетом МИД РФ надеется, что Совет НАТО даст взвешенную оценку инц...

 Замминистра иностранных дел России Александр Грушко, который находится сейчас в Вене для участия в конференции ОБСЕ «Дни безопасности» (Security Days), заявил, что Москва надеется на объективную и взвешенную оценку инцидента с турецким самолетом, сбитым над сирийской территорией средствами ПВО, и на сегодняшнем заседании не предпримет никаких действий, которые могли бы привести к эскалации ситуации вокруг Сирии.
 «Обращение Турции в Совет НАТО по статье четвертой можно расценить как очень тревожный сигнал того, что существует и сценарий эскалации ситуации вокруг Сирии, — заявил Грушко.- Рассчитываем на то, что не будет предпринято никаких действий, кот..... Читать новость...

 В НАТО  признали Россию агрессором В НАТО признали Россию агрессором...
На заседании комитета Парламентской ассамблеи НАТО, которое состоялось в Стамбуле 20 ноября, во время рассмотрения резолюции «Поддержка пост-Варшавской стратегии обороны и сдерживания» было признано российскую агрессию против Украины главным фактором дестабилизации ситуации в мире. Об этом в своем Facebook сообщила глава украинской делегации Ирина Фриз.
Кроме того, в рамках обсуждения резолюции было достигнуто решение о дальнейшей решительной поддержке Украины, как одно из форм реагирования на действия агрессора. Также Ирина Фриз сообщила, что отныне новым фактором, который будет находиться в центре внимания НАТО, является превращение территории полуострова Крым на фактически н..... Читать новость...

В НАТО стали рассматривать Россию как противника В НАТО стали рассматривать Россию как противника...
 Совет НАТО принял решение о приостановлении сотрудничества с Россией как в военной, так и в гражданской сферах.
 НАТО не смогло построить с Россией партнерских отношений и должен рассматривать Москву как соперника. С такими словами перед журналистами выступил заместитель генерального секретаря альянса, экс-посол США в РФ Александр Вершбоу. Об этом УНН сообщает со ссылкой на агентство Associated Press.
 По словам Вершбоу, аннексия Россией Крыма и ее "очевидная манипуляция" с беспорядками на востоке Украины изменили отношения между НАТО и Россией. "Очевидно, что россияне объявили НАТО противником, так что мы должны начать рассматривать Россию больше не в качест..... Читать новость...


Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"