Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Политика и право   Политика
Новость

Новая военная доктрина Украины

QR code
Добавлено:2014-10-06 15:32:20
Корреспондент:Волынский Александр

  Согласно распоряжению Кабинета министров, Украина уже до конца следующего года должна разработать новую военную доктрину, включающую в себя поправки с учетом стратегического направления внешней политики страны: более тесное сотрудничество с Североатлантическим альянсом и европейскую интеграцию, вплоть до вступления в НАТО.

 Премьер-министр Украины Арсений Яценюк считает, что в новой оборонной доктрине Украины РФ должна быть признана государством, которое угрожает территориальной целостности страны. "Украине необходима новая оборонная доктрина с четким определением, кто является агрессором и кто угроза. В новой оборонной доктрине Россия должна быть признана, как государство агрессор и основная и единственная страна, которая угрожает территориальной целостности и национальной безопасности Украины", - заявил Арсений Яценюк.

 Как известно, в нынешней военной доктрине указано, что Украина является страной с внеблоковым статусом, данная поправка была дописана во времена правления Виктора Януковича, но для того, чтобы обеспечить безопасность страны фактически самостоятельно, необходимо обладать очень мощной и развитой экономикой – ведь обороняться от всех внешних угроз в одиночку очень дорогое удовольствие. Принятие новой военной доктрины для Украины является сейчас очень важным решением – ведь сейчас совпали два обстоятельства:

  1.  Страна подписала Соглашение об ассоциации с ЕС, предполагающее выполнение Киевом более 500 пунктов, среди которых и новая редакция военной доктрины страны, и разработка программы развития ВСУ, обеспечение ее вооружениями и военной техникой. Украине после имплементации соглашения необходимо соответствовать европейским стандартам, в том числе и европейским стандартам безопасности;
  2.  Новой украинской власти необходимо проводить реформы внутри страны. Необходимо провести реформу Вооруженных сил в соответствии с возникшими новыми вызовами, а данная реформа будет куда более эффективна, если в ее реализации будут принимать участие страны-члены НАТО.

Многие военные специалисты сейчас обсуждают вопрос: «Какая же военная модель больше всего подойдет Украине?». Данный вопрос является чрезвычайно важным, ведь от выбора военной модели напрямую зависит развитие ВСУ. В своем большинстве, военные эксперты сходятся во мнении, что Украине больше всего подойдет «израильская военная модель», данная модель имеет такую структуру:

  1.  Современные разведывательно-ударные комплексы;
  2.  Высокоточное оружие, находящееся на уровне заменителя тактического ядерного оружия;
  3.  Высокоуровневые и профессиональные разведывательные структуры;
  4.  Подготовленное население.

Читайте также: "Военная доктрина не будет действенной, если чиновники не проведут ревизию законодательства"

Но в это же время Украине не стоит отказываться от возможности возобновления ядерного статуса. Военные эксперты заявляют, что у Украины хватит как технического, так и научного потенциала для того, чтобы возобновить производство обогащённого урана и в скором времени перейти на стадию производства собственного ядерного оружия, тем самым вернув стране ядерный статус. Конечно, данное решение не будет легким, и мировое сообщество будет очень долго отговаривать Украину. Но если посмотреть в разрезе событий шести прошлых месяцев и принять во внимание то, что Россия собирается внести поправки в свою военную доктрину, а именно разрешить наносить «превентивные ядерные удары», то решение о возобновлении ядерного статуса вполне логично.

 Учитывая появившиеся новые угрозы, Украина должна работать сразу по нескольким стратегическим направлениям. Необходимо заняться модернизацией старого оружия, поднять его и наладить, параллельно занимаясь поиском возможностей для производства нового оружия. Также Украина должна в кратчайшие сроки возобновить наборы на военных-инженеров и конструкторов вооружения, сделать эти специальности престижными и дать специалистам отрасли военного производства высокие зарплаты. Экономить на обороне Украина сейчас не имеет права.

 
Новости от ИА "Новости мира" в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/novostimiracom

Смотрите также:

В СНБО рассказали, какой будет новая Военная доктрина Украины В СНБО рассказали, какой будет новая Военная доктрина Украин...
2 сентября по итогам заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины был одобрен и предложен для утверждения главе государства проект новой редакции Военной доктрины Украины.
«Военная доктрина Украины является концептуальным документом, который анализирует сущность и характер современных военных конфликтов, определяет принципы и пути их предотвращения, подготовку государства к угрозе военного конфликта и применения военной силы для защиты государственного суверенитета, территориальной целостности, других жизненно важных национальных интересов», - гласит сообщение пресс-службы СНБО.
Сообщается, что проект успел пройти общественное обсуждение, участие в котором прини..... Читать новость...

Военная доктрина Украины утверждена президентом Военная доктрина Украины утверждена президентом...

Президент Украины Петр Порошенко подписал Указ, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 2 сентября 2015 года «О новой редакции Военной доктрины Украины».
Как сообщает пресс-служба главы государства, согласно документу, актуальной военной угрозой для Украины сегодня является вооруженная агрессия России, что включает временную оккупацию Крыма и агрессию в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.
Читайте: В СНБО рассказали, какой будет новая Военная доктрина Украины
«Кроме того, угрозами выступают наращивания военной мощи РФ в непосредственной близости к государственной границе, в том числе возможность развертывания та..... Читать новость...

«Военная доктрина не будет действенной, если чиновники не проведут ревизию законодательства», –  военные эксперты «Военная доктрина не будет действенной, если чиновники не пр...
 Тему актуальности создания новой военной доктрины затронули Николай Сунгуровский (директор военных программ Центра Разумкова) и Игорь Козий (военный эксперт Института Евроатлантического сотрудничества). Эксперты также обсудили недостатки действующей доктрины, рассказали о том, с чего следует начинать разработку новой и какой именно она должна быть.
 «Что такое военная доктрина, если мы пока не имеем образа сектора безопасности? Нужно определить модель этого сектора. Закрепление законодательством того, что значится в тексте существующей доктрины, не имеет смысла, ведь это общие понятия. Это то, что должно войти в основу военной культуры. Принципы, изложенные в ней, по сути,..... Читать новость...

Украине нужна новая оборонная доктрина – Игорь Жданов Украине нужна новая оборонная доктрина – Игорь Жданов...

 Кандидат в народные депутаты Украины от партии «Батькивщина» Игорь Жданов заявил, что Украине необходимо в кратчайшие сроки подготовить новую оборонную доктрину, в которой четко должно быть определено, кто сегодня является главным противником государства и какую страна хочет иметь армию.
 Игорь Жданов обратил внимание на то, что раньше даже во внутренних документах Министерства обороны не был определен главный противник Украины.
 «Были некие абстракции, боялись просто. А на самом деле нам сегодня нужно четко определить, что у нас главный враг Россия. Разве не понятно, что мы будем постоянно жить в условиях или латентной угрозы агрессии, или прямой агресс..... Читать новость...

Новая военная техника после проверки отправится в зону АТО Новая военная техника после проверки отправится в зону АТО...

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что новая военная техника, передача которой состоялась сегодня в Житомирской области, после проверки будет направлена в зону проведения антитеррористической операции или пополнит оперативный резерв. Как передает корреспондент УНИАН, об этом Порошенко сообщил во время встречи с военными на полигоне в Житомирской области.
«Украинские воины, воины Вооруженных сил Украины - это уже одна из самых сильных армий на континенте, хорошо обученная, хорошо вооруженная. Она имеет уникальный боевой опыт, показывает, что нам есть чем защитить украинскую землю, есть чем добиться освобождения каждого клочка нашей земли, и сегодня состоится еще дополнительна..... Читать новость...

Главная военная прокуратура Украины подозревает 20 сотрудников ФСБ РФ в госизмене Главная военная прокуратура Украины подозревает 20 сотрудник...

Сотрудники главной военной прокуратуры Генеральной прокуратуры Украины подготовили письменное уведомление о подозрении для 20 сотрудников Федеральной службы безопасности Российской Федерации. Речь идет о подозрении в совершении преступлений, которые предусмотрены частью 3 статьи 27, частью 3 статьи 28 и частью 1 статьи 111 Уголовного кодекса Украины, - «Организация, подготовка и совершение государственной измены организованной группой». Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.
Читайте: Теракт в Харькове будет расследовать специальная следственная группа, - ГПУ
«Письменное уведомление о подозрении будет в установленном порядке передано в посольство РФ в Киеве и представителям..... Читать новость...

Военная неопределенность на востоке Украины может сорвать сделку с МВФ, - Яценюк Военная неопределенность на востоке Украины может сорвать сд...
Враги Украины делают все, чтобы сорвать программу с МВФ. Об этом, выступая в Верховной Раде, сказал Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, передает корреспондент УНН.
"Могу вам откровенно сказать, что наши враги не спят, в том числе и в международных финансовых институтах, и делается все для того, чтобы сорвать программу между Украиной и МВФ", - отметил А.Яценюк.
Читайте: Первый транш МВФ будет распределен между Нацбанком и правительством, – Наталья Яресько
В то же время он отметил, что это делается не напрямую, а через посредников подаются сигналы, что Украина не готова к такой программе.
По его словам, по мнению тех стран, которые не поддерживают Украину, военная неопр..... Читать новость...

Военная прокуратура Украины займется расследованием инцидента со взрывом «Молота» Военная прокуратура Украины займется расследованием инцидент...
  Военная прокуратура устанавливает обстоятельства инцидента со взрывом миномета «Молот» на территории Донецкой области. Об том сообщает пресс-служба ведомства.
 Ранее в ООС заявили, что причиной непосредственно разрыва миномета могла стать неправильная подготовка боеприпаса для стрельбы, в частности, несоблюдение правил его хранения.
 «Двое военнослужащих (а не трое, как неверно указали отдельные средства массовой информации) из состава минометного расчета получили легкие касательные ранения. 23 сентября во время выполнения боевого задания по ведению адекватного ответного огня в канале ствола миномета М120-15 "Молот" разорвалась мина», &nda..... Читать новость...

Экс-первому заместителю ВМС Украины Елисееву объявлено о подозрении в госизмене, - военная прокуратура Экс-первому заместителю ВМС Украины Елисееву объявлено о под...
Военная прокуратура Южного региона Украины сообщила о подозрении в государственной измене и дезертирстве бывшему первому заместителю командующего Военно-Морских Сил Украины Сергею Елисееву. Об этом УНН сообщили в пресс-службе ГПУ.
 "Вице-адмирал обоснованно подозревается в том, что в феврале - марте 2014 года, изменив военной присяге и с целью содействия иностранной оккупации территории АР Крым, совершил дезертирство со службы, а в дальнейшем поступил на военную службу в Вооруженные Силы страны-агрессора и, находясь на должности заместителя командующего Балтийским флотом Военно-Морского Флота РФ, способствует этому государству в подрывной деятельности против Украины", - го..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"