Новости мира Новости мира  


Новости партнеров


Загрузка...


 Каталог новостей   Политика и право   Право
Новость

Верховная Рада приняла закон о прокуратуре

QR code
Добавлено:2014-10-14 10:19:41
Корреспондент:Юка Хопс

Верховная Рада во втором чтении и в целом приняла законопроект №3541 «О прокуратуре», предусматривающий ликвидацию прокурорской функции общего надзора. За соответствующее решение проголосовало 316 народных депутатов. Стоит отметить, что большинство норм закона вступят в силу через 6 месяцев со дня публикации документа. Некоторые нормы законодательного акта вступят в силу со дня, следующего за днем публикации.

Принятый закон «О прокуратуре» определяет правовые основы организации прокуратуры Украины, систему прокуратуры, статус прокуроров, порядок осуществления прокурорского самоуправления, а также устанавливает систему и общий порядок обеспечения деятельности прокуратуры. По словам главы профильного комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Андрея Кожемякина, этот закон позволит превратить украинскую прокуратуру в прокуратуру европейского образца.

Читайте: Минюст готовится открыть имущественные реестры

Законом, в частности, предлагается: отменить функции прокуратуры по надзору за соблюдением и применением законов (так называемый «общий надзор»); ввести особый порядок назначения прокуроров на должность и освобождения их от должности;  значительно расширить полномочия прокурора для осуществления представительства интересов гражданина или государства в суде;  определить основания и порядок осуществления дисциплинарного производства относительно прокуроров; ввести систему органов прокурорского самоуправления и т.п.

К слову, данный законопроект еще в ноябре 2013 года в парламенте зарегистрировал экс-президент Украины Виктор Янукович.

 
Новости от ИА "Новости мира" в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/novostimiracom

Loading...

Смотрите также:

Верховная Рада не поддержала изменения в закон «О прокуратуре» Верховная Рада не поддержала изменения в закон «О прокуратур...

 В последние дни среди политиков активно обсуждался законопроект, направленный на внесение изменений в закон «О прокуратуре». В частности, многие указывали на то, что данный законопроект на самом деле преследует одну цель – обеспечить возможность назначения на пост нового генерального прокурора лидера фракции «БПП» Юрия Луценко.
  Читайте: Назначение генпрокурора является сегодня самым острым вопросом в стране, - Олег Березюк
 Как отметил народный депутат от «БПП» Мустафа Найем, фактически, данный законопроект предоставляет возможность стать новым генпрокурором практически любому депутату с трехлетним стажем. При этом он обратил вн..... Читать новость...

Верховная Рада приняла закон о люстрации Верховная Рада приняла закон о люстрации...
Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект № 4359а «Об очищении власти». За соответствующее решение с третьей попытки проголосовал 231 народный депутат. 
Народный депутат Украины Леонид Емец, выступая во время обсуждения документа, заявил, что в профильном комитете законопроект не был рассмотрен, поскольку ни разу не собрался кворум. Вместе с тем в парламенте была создана рабочая группа по работе над законом о люстрации, в которую вошли представители всех групп и фракций. Документ был рассмотрен на должном уровне и в него внесли массу правок, не противоречащих нормам Конституции.
Читайте: Профильный комитет не может приступить к рассмотрению законов..... Читать новость...

Верховная Рада приняла «языковой закон» Верховная Рада приняла «языковой закон»...
  Верховная Рада Украины приняла «языковой закон» - законопроект «О функционировании украинского языка как государственного». Об этом сообщает «РБК-Украина».
 Соответствующее решение поддержали 278 народных депутатов. 38 высказались «против», ещё 7 – воздержались.
 Текст окончательного варианта «языкового закона» пока что отсутствует.
 Документ будет регулировать применение украинского языка как языка гражданства Украины, а также его применение в деятельности органов государственной власти, органов власти Автономной Республики Крым, органов местного самоуправления в Украине, государственных и коммунальны..... Читать новость...

Верховная Рада приняла закон о векселях Верховная Рада приняла закон о векселях...

Верховная Рада Украины в первом чтении приняла за основу и в целом законопроект № 2290а, который был подан на рассмотрение в парламент народным депутатом от фракции «Партия регионов» Валерием Омельченко. Отметим, что в законопроекте предлагается реструктуризировать фактическую задолженность в бюджете Украины на 2013 год посредством казначейских векселей доходностью до 5%.
За принятие законопроекта проголосовало 246 народных депутатов из необходимых 226. Отметим, в том числе «вексельный законопроект» поддержал и народный депутат от ВО «Батькивщина».
Согласно этому закону, предлагается предоставить право Кабинету министров Украины провести реструктуризац..... Читать новость...

Верховная Рада приняла закон о госслужбе Верховная Рада приняла закон о госслужбе...
Верховная Рада Украины приняла Закон ”О государственной службе”. Как передает корреспондент УНИАН, за данное решение проголосовали 261 из 342 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.
 Народный депутат от «Батькивщины» Алена Шкрум (Комитет ВР по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления) на заседании парламента заявила, что в законе ”разделены политические должности и должности государственной службы, должности и функции органов по обслуживанию и патронатной службе”. По ее словам, законом вводится должность секретаря министерства. Она добавила, что это будет государственный служащий высш..... Читать новость...

Верховная Рада приняла закон о декриминализации Верховная Рада приняла закон о декриминализации...

 Сегодня украинский парламент принял закон о декриминализации, представленный Президентом Украины. Принятый закон внесет определенные изменения в украинское законодательство, предусматривающее ответственность за преступления и правонарушения в сфере экономики. За принятие данного закона проголосовали 268 народных избранников.
 Данный закон был принят без внесения изменений в статью 365 Уголовного кодекса Украины, по которой был вынесен приговор Юлии Тимошенко.
 Отметим, что депутаты предлагали различные поправки в «статью Тимошенко», как теперь называют статью 365 УК Украины. Предлагалось полностью исключить данную статью из Кодекса, внести изменения в Уголовно..... Читать новость...

Верховная Рада приняла закон об Антикоррупционном бюро Верховная Рада приняла закон об Антикоррупционном бюро...
  Верховная Рада приняла закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения деятельности Национального антикоррупционного бюро и Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (№1660-д).
 Как передает корреспондент УНИАН, за законопроект во втором чтении проголосовали 247 народных депутатов из 319, зарегистрированных в сессионном зале.
Согласно внесенным правкам, назначать главу Антикоррупционного бюро будет президент, однако решение об отставке главы АКБ может принимать, как глава государства, так и парламент.
 Источник: УНИАН..... Читать новость...

Верховная Рада приняла закон об Антикоррупционном суде Верховная Рада приняла закон об Антикоррупционном суде...
  Верховная Рада Украины приняла в целом президентский закон «О Высшем Антикоррупционном суде».
 За законопроект №7440 проголосовали 315 народных депутатов.
 «Проект закона направлен на определение основ организации и деятельности Высшего Антикоррупционного суда и специальных требований к судьям этого суда и гарантий их деятельности», – говорится в пояснительной записке к проекту.
 Также отметим, накануне были приняты поправки после консультаций с МВФ.
 ЧИТАЙТЕ: Найем рассказал о переговорах с МВФ об Антикоррупционном суде..... Читать новость...

Верховная Рада приняла закон о специальной конфискации Верховная Рада приняла закон о специальной конфискации...
Сегодня Верховная Рада Украины приняла в первом чтении за основу и в целом закон о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины и Уголовно-процессуальный кодекс Украины касательно выполнения плана действий по упрощению Европейским Союзом визового режима для Украины.
Законом в Уголовный кодекс вводится термин "специальная конфискация" - принудительное безвозмездное изъятие по решению суда в собственность государства денег, ценностей и иного имущества при условии совершения правонарушений, в которых присутствовала неправомерная выгода (т.е. взятка).
Также закон устанавливает обстоятельства, при которых применяется специальная конфискация, процесс решения вопроса о специальной ..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»


Loading...


Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"