Новости мира Новости мира  


Новости партнеров


Загрузка...


 Каталог новостей   Политика и право   Политика
Новость

Свободовцы предлагают уголовно наказывать отрицание Голодомора как геноцида

QR code
Добавлено:2014-11-25 11:01:05
Корреспондент:Оксана Педько

 Народные депутаты Украины от ВО ”Свобода” Игорь Мирошниченко и Александр Мирный зарегистрировали в Верховной Раде законопроект о внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины (относительно установления ответственности за публичное отрицание Голодомора 1932-1933 годов в Украине как факта геноцида украинского народа, Холокоста как факта геноцида еврейского народа) (№ 5202). Текст законопроекта размещен на сайте парламента.

 Законопроектом предусматривается дополнить Уголовный кодекс Украины статьей 442-1 ”Публичное отрицание геноцида украинского и еврейского народов”. Согласно этой статье, публичное отрицание Голодомора 1932-1933 годов в Украине, как факта геноцида украинского народа, Холокоста, как факта геноцида еврейского народа, а также изготовление с целью распространения материалов с таким отрицанием или распространение таких материалов - наказываются арестом на срок до 6 месяцев или лишением свободы на срок до 3 лет. Те же действия, совершенные повторно или должностным лицом, - наказываются лишением свободы на срок до 5 лет.

 Читайте: Лидер фракции “Свобода” Олег Тягнибок потребовал от Москвы извинений, признания и компенсации за геноцид украинцев — Голодомор 1932-1933 годов

 Как отмечается в пояснительной записке, Голодомор 1932-1933 годов стал актом геноцида украинского народа, совершенным политической системой сталинизма, которая террористическими методами и искусственными голодоморами тотально истребила миллионы украинских хлеборобов.

 Украинский Голодомор 1932-1933 годов, как и Холокост, были признаны геноцидом законодательными органами Канады, Аргентины, США, Австралии и другими странами. Отмечается, что, несмотря на то, что отрицание Голодомора 1932-1933 годов и Холокоста признано противоправным, действующим законодательством Украины не определена ответственность за совершение таких действий.

 ”Кроме того, в Украине до сих пор распространены факты сознательного публичного возвеличивания тоталитаризма, публичного отрицания исторической правды о преступлениях сталинского режима, факты публичного оправдания массового уничтожения людей в угоду коммунистическим целям. Есть аналогичные примеры публичного оправдания и отрицания преступлений нацизма”, - говорится в пояснительной записке.

 Учитывая особую опасность вышеупомянутых явлений, и ”учитывая реальную угрозу реанимации тоталитарных мифов и идеологий, государство должно принять надлежащие меры противодействия, в том числе с помощью инструментов уголовного законодательства”, считают авторы законопроекта.

 Источник: УНИАН

 
Новости от ИА "Новости мира" в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/novostimiracom

Loading...

Смотрите также:

Депутаты предложили ввести уголовное наказание за отрицание Голодомора Депутаты предложили ввести уголовное наказание за отрицание ...

Верховной Раде Украины предлагают ввести уголовную ответственность за отрицание Голодомора. Соответствующий проект закона зарегистрирован на сайте ВР, передает УНН.
Среди авторов законопроекта - Андрей Ильенко и Юрий Левченко.
Документ имеет такое название: Проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно уголовной ответственности за отрицание Голодомора)".
Он зарегистрирован под номером 7343.
ЧИТАЙТЕ: Климкин выразил надежду, что Израиль признает Голодомор 1932-1933 годов геноцидом украинского народа
Текст документа и пояснительная записка на сайте отсутствуют. Однако отмечено, что законопроект передан на рассмотрение руководству.
..... Читать новость...

В Латвии будут наказывать за отрицание советской оккупации - законопроект В Латвии будут наказывать за отрицание советской оккупации -...

В парламенте Латвии большинством голосов утвердили в третьем чтении законодательные поправки в Уголовный кодекс об ответственности граждан за «публичное отрицание, прославление, оправдание и тривиализацию агрессии, которая была реализована со стороны СССР и нацистской Германии». Стоит отметить, что за внесение соответствующих поправок к Уголовному кодексу республики проголосовало 56 депутатов, против - 22, а один парламентарий воздержался.
Все соответствующие изменения внесли в статью закона Латвии «Об оправдании геноцида, преступлений против человечества и военных преступлений». В принятых поправках предусматривается, что наказывать за подобные нарушения будут тюр..... Читать новость...

В Верховную Раду внесен закон об уголовном наказании за отрицание голодомора В Верховную Раду внесен закон об уголовном наказании за отри...

Депутат Верховной Рады от партии «Свобода» Андрей Мищенко и его коллега от партии «Батькивщина» Вячеслав Кириленко внесли на рассмотрение парламентариев законопроект, который предусматривает уголовное наказание за "публичное отрицание или оправдание преступлений нацизма и сталинизма".
Минимальная санкция, предложенная народными избранниками, должна составлять двести необлагаемых налогом минимумов заработной платы. Максимальное наказание – лишение свободы на срок до четырех лет.
В настоящее время в Украине действует закон, признающий голодомор геноцидом. Однако до сих пор в государстве не дана единая оценка событий тех лет.
Голодомор в Украине (вид..... Читать новость...

В Вашингтоне открыли Мемориал жертвам Голодомора-Геноцида 1932-1933 годов в Украине В Вашингтоне открыли Мемориал жертвам Голодомора-Геноцида 19...
 В Вашингтоне 7 ноября открыли Мемориал жертвам Голодомора-Геноцида 1932-1933 годов в Украине.
Об этом сообщает пресс-служба президента Украины.
Участие в открытии мемориала приняла супруга президента Марина Порошенко, американские чиновники, представители дипломатического корпуса, а также тысячи украинцев и американцев украинского происхождения из разных штатов.
В приветственном слове Марина Порошенко подчеркнула: «Этот памятник - воскресенье нашей национальной памяти. И мне бы очень хотелось, чтобы этот постамент был предостережением преступлений против человечества и человечности во всем мире».
Автором идеи мемориала и его архитектором является американка украинского ..... Читать новость...

«Свободовцы» предлагают переподчинить Нацгвардию Верховной Раде «Свободовцы» предлагают переподчинить Нацгвардию Верховной Р...

 В Верховную Раду Украины был подан законопроект о внесении изменений в Закон Украины «О Национальной гвардии Украины» (о подчинении и численности Национальной гвардии Украины). Авторами данного законопроекта выступили представители ВО «Свобода», внефракционные депутаты Андрей Илленко, Юрий Левченко, Олег Осуховский, Юрий Бублик, Александр Марченко и Михаил Головко.
 Соответствующим законопроектом депутаты предлагают переподчинить Национальную гвардию Верховной Раде.
 «Это паника, а не предложение. У президента армия и СБУ, у премьера МВД, у секретаря СНБО теперь, вроде как, есть Антикоррупционное бюро. Теперь предлагается дать свою силовую ст..... Читать новость...

Свободовцы предлагают ежегодно отмечать в Украине День Героев Свободовцы предлагают ежегодно отмечать в Украине День Герое...
Народные депутаты от ВО «Свобода» во главе с Олегом Тягнибоком предлагают Верховной Раде разрешить ежегодно отмечать в Украине День Героев. Соответствующий проект закона зарегистрирован в парламенте под номером 4481а.
По мнению свободовцев, установление специального Дня Героев, который будет отмечаться ежегодно на общегосударственном уровне, - является одним из эффективных путей сохранения и чествования памяти лиц, которые отдали жизнь за Украину. Отмечать этот праздник парламентарии предлагают в четвертое воскресенье мая.
«Именно в мае 2014 украинские вооруженные силы получили первые победы в борьбе с террористами, которые захватили контроль над частью Донецкой и Луган..... Читать новость...

Конгрессмены США предлагают наказывать журналистов, публикующих секретные данные Конгрессмены США предлагают наказывать журналистов, публикую...

По мнению части американских конгрессменов, в частности, республиканца Питера Кинга, те журналисты, которые опубликовали секретную информацию о сборе данных американскими спецслужбами, должны быть обязательно наказаны.
«Если они знали, что это была секретная информация, я думаю, что действия должны быть приняты, особенно по столь значительному делу», - сказал Кинг в эфире телеканала CNN, отвечая на вопрос, нужно ли наказывать журналистов.
Ранее действия журналистов осудили Белый дом и директор национальной разведки, отметив, что утечки угрожают национальной безопасности США, в то же время, чиновники не заявляли о том, что необходимо наказывать представителей СМИ.
Генпрокуро..... Читать новость...

Франция поддержит реформы Украины в уголовно-правовой сфере Франция поддержит реформы Украины в уголовно-правовой сфере...

На днях во время встречи с генпрокурором Украины Юрием Луценко  чрезвычайный и полномочный посол Французской Республики в Украине Изабель Дюмон выразила готовность поддержать реформы, происходящие в Украине в уголовно-правовой сфере, передает УНН со ссылкой на пресс-службу ГПУ. 
Как сообщается, Изабель Дюмон заверила в поддержке Французской Республикой комплекса реформ, которые происходят в Украине, и готовности содействовать эффективному международному сотрудничеству в уголовно-правовой сфере.
Участниками обсуждены вопросы двустороннего взаимодействия при международно-правовом сотрудничестве, а также защита прав предприятий с иностранными инвестициями, которые осуществляют х..... Читать новость...

Уголовно-процессуальный кодекс был принят Верховной радой Украины Уголовно-процессуальный кодекс был принят Верховной радой Ук...

 Верховная рада Украины приняла Уголовно-процессуальный кодекс Украины. За закон в ночь с четверга на пятницу проголосовали 271 депутат из 283 зарегистрировавшихся в зале.
 Кроме того, депутаты приняли закон о внесении изменений в ряд законов в связи с принятием УПК. За это решение проголосовали 272 депутата из 283 зарегистрировавшихся в зале.
 Депутаты, согласно процедуре рассмотрения законопроектов во втором чтении, голосовали по каждой поданной поправке. К проекту УПК было подано около 4 тыс. поправок.
 Парламент рассматривал поправки к УПК на заседаниях во вторник, среду и четверг. Лишь под утро пятницы парламентариям удалось принять кодекс.
 Парламент такж..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»


Loading...


Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"