Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Бизнес и экономика    Экономика и экология
Новость

Украина подтвердила договоренность с РФ о поставках ядерного топлива

QR code
Добавлено:2014-11-25 11:06:21
Корреспондент:Андрей Ивлиев

Украина подтвердила заключение с Российской Федерацией контракта на поставки ядерного топлива для украинских АЭС в 2015 году. Об этом во время сегодняшнего брифинга рассказал генеральный инспектор, директор по вопросам безопасности ГП «Национальная акционерная энергетическая компания "Энергоатом"» Данко Билей. Слова чиновника передает агентство РБК-Украина.

Читайте: Украина продолжит покупать у России ядерное топливо

«Уже в этом году подписано соглашение между "Энергоатомом" и российской компанией ТВЭЛ о поставках ядерного топлива», - сказал Данко Билей.

Стоит отметить, что представитель «Энергоатома» отказался комментировать объемы поставок ядерного топлива из Российской Федерации. Данко Билей сказал лишь, что загрузить российским топливом планируется порядка 12 украинских атомных энергоблоков.

Читайте: Продан: "Украина строит собственное хранилище радиоактивных отходов"

«Это дополнительное соглашение позволит обеспечить работу украинских атомных станций до 2016 года. Также Украина занята поиском альтернативного источника для поставок ядерного топлива. Это Westinghouse. Мы планируем, что уже в следующем году первая топливная загрузка для третьего южноукраинского блока будет реализована», - подчеркнул Билей.

Детали энергетических договоренностей между Украиной, ЕС и РФ

 

Смотрите также:

Украина сократила поставки российского ядерного топлива до 50% Украина сократила поставки российского ядерного топлива до 5...
 Доля российской компании ТВЭЛ в поставках топлива для украинских АЭС сократилась с 90-95% до 50%.
Как заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик, этого результата удалось добиться за три года.
"Если встанет вопрос, что Россия вообще не будет поставлять ТВЭЛ, то у нас есть достаточно аргументов и возможностей, чтобы атомную промышленность обеспечить из других источников", – сказал он.
По его словам, на сегодняшний день Энергоатом обеспечивается топливом ТВЭЛ и шведского завода Westinghouse в процентном соотношении 50 на 50.
"Запасов больше чем на год и два десятых месяца – этого достаточно, чтобы в любой момент перетрансформи..... Читать новость...

Украина ждет от России средств на финансирование строительства завода по производству ядерного топлива - Э.Ставицкий Украина ждет от России средств на финансирование строительст...

Российская компания на этой неделе передаст Украине средства на строительство завода по производству ядерного топлива в Кировоградской области - Э.Ставицкий
Украина ждет поступлений средств от российской топливной компании "ТВЭЛ" на финансирование строительства завода по производству ядерного топлива в Кировоградской области. Об этом журналистам сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий, сообщает корреспондент УНН.
Сейчас, по словам главы министерства, еще ничего не профинансировано.
"Все идет по плану - деньги действительно должны были поступить и нас заверили, что на этой неделе поступят", - сообщил министр.
Источник: УНН
..... Читать новость...

В Украине строится завод по производству ядерного топлива В Украине строится завод по производству ядерного топлива...
 В понедельник, 9 сентября, в Украине на строительной площадке завода, на котором планируется производство ядерного топлива, начались работы. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности страны Эдуард Ставицкий. Отметим, что завод расположен в городе Смолино Кировоградской области.  
«Касательно ядерной энергетики хочу заявить, что с понедельника на строительной площадке будущего завода начались работы», - заявил Ставицкий.
Напомним, что в планах завершить строительство к 2015 году. Ожидается, что на полную мощность завод сможет выйти к 2020-му году. По предварительным подсчетам, предприятие сможет производить около 800 тепловых сборок в год, тем самым ..... Читать новость...

Подписано соглашение об увеличении поставок ядерного топлива из США в Украину Подписано соглашение об увеличении поставок ядерного топлива...

Соглашение об увеличении поставок ядерного топлива из США для АЭС в Украине подписано в бельгийской столице представителями украинской компании "Энергоатом" и американской Westinghouse. Об этом ТАСС сообщили в представительстве "Энергоатома", передает УНН.
Напомним, подписание договора анонсировал премьер-министр Украины Арсений Яценюк. По его словам, это событие является очередным шагом по диверсификации поставок энергоресурсов на Украину.
В середине декабря президент "Энергоатома" Юрий Недашковский сообщил, что компания рассматривает возможность расширения эксплуатации ядерного топлива Westinghouse на 13 блоках АЭС Украины. "Энергоатом" с целью..... Читать новость...

4 октября в Украине начнут строительство завода ядерного топлива 4 октября в Украине начнут строительство завода ядерного топ...

 Генеральный представитель топливной компании "ТВЭЛ" в Украине Александр Иванов сообщил сегодня журналистам, что 4 октября в Украине начнут строительство совместного украинско-российского предприятия по производству ядерного топлива.
 Как известно, в Украине действуют четыре АЭС, однако, собственного ядерного топлива она пока не имела и теперь планирует с помощью компании "ТВЭЛ", наладить полный производственный цикл и построить в стране предприятие по изготовлению ядерного топлива мощностью 400 тонн урана в год.
 "Четвертого октября состоится церемония вбивания колышка и закладки камня в основание будущего завода", - сказал Александр ..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"