Новости мира Новости мира  


Новости партнеров


Загрузка...


 Каталог новостей   Политика и право   Политика
Новость

Киргизия требует закрыть американскую военную базу в Бишкеке

QR code
Добавлено:2011-12-29 17:15:51
Корреспондент:Татьяна Таллерова

 Новые власти Киргизии обратились к Соединенным Штатам с требованием закрыть и покинуть военную базу в Бишкеке не позже 2014 года, после завершения срока договора.

 Агентство dpa сообщило сегодня, что недавно выбранный президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, которого все считают пророссийским, заявил о том, что предложил правительству Соединенных Штатов или изменить статус существующей базы, переделав ее вместе с Россией в гражданский перевалочный пункт, или по истечении срока договора, покинуть ее, так как, присутствие военной американской базы в Киргизии угрожает безопасности страны.

 Президент Атамбаев подчеркнул, что, несмотря на получаемую от США плату в размере 150 млн. долларов, власти Киргизии не хотят рисковать безопасностью государства.

 Журналисты предположили, что этот шаг вызван обострившимися отношениями США и Ирана, и боязнью официального Бишкека получить ракетный удар по американской базе со стороны Тегерана.

 По материалам: Deutsche Welle. Фото: www.globalsecurity.org

 
Новости от ИА "Новости мира" в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/novostimiracom

Loading...

Смотрите также:

Напавшие на американскую военную базу террористы уничтожены Напавшие на американскую военную базу террористы уничтожены...

Боевики «Талибана», которые совершили нападение на военную базу возле афганского города Джалалабад, были уничтожены. Об этом стало известно от представителей пресс-службы НАТО.
Представители пресс-службы НАТО также отметили, что среди террористов были смертники.
В результате данного нападения, по данным полиции, погибло как минимум 12 человек, отмечают представители НАТО. Среди погибших пять человек было в афганской военной форме, но лишь про одного из них известно то, что он действительно был солдатом, ведь талибы довольно нередко одеваются в военную форму афганских вооруженных сил.
Кроме того, по информации от одного из высокопоставленных афганских чиновников сообщается, ч..... Читать новость...

Американскую кинокомпанию могут закрыть из-за скандала о сексуальных домогательствах Американскую кинокомпанию могут закрыть из-за скандала о сек...
Американскую кинокомпанию Weinstein Company могут закрыть или продать после скандала о сексуальных домогательствах с участием одного их основателей Харви Вайнштейна. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники.
После того, как Харви Вайнштейн был обвинен в серии домогательств и изнасилованиях, совет директоров кинокомпании Weinstein Company начал переговоры с потенциальными покупателями. В случае заключения сделки права на фильмы и сериалы будут распроданы по частям. В то же время работа Weinstein Company под другим брендом не рассматривается
Отметим, Харви Вайнштейн - знаменитый голливудский продюсер, соучредитель кинокомпании Miramax и The Weinstein Comp..... Читать новость...

Афганские демонстранты бросили ручную гранату на американскую базу. Есть пострадавшие Афганские демонстранты бросили ручную гранату на американску...

 Семеро американских военных получили ранения в результате взрыва гранаты, которая была брошена на военную базу США в Афганистане участниками местных демонстраций. Сообщается, что данный инцидент произошел в провинции Кундуз, которая расположена на севере страны. О произошедшем рассказал представитель местной полиции.
 В тоже время власти Афганистана сообщили, что в городе Имам-Сахиб, где и расположена американская база, была проведена акция протеста против сожжения Корана. В этой акции участвовало около двух тысяч человек. Во время акции погибли два человека и еще несколько были ранены.
 Напомним что протесты в Афганистане начались после того, как американские военнослужа..... Читать новость...

Турция создаст военную базу в Катаре Турция создаст военную базу в Катаре...
Турция создаст военную базу в Катаре в рамках сделки, направленной на защиту и противостояние "общим врагам", заявил посол Турции Ахмет Демирок в Катаре, передает УНН со ссылкой на Reuters.
 По его словам, создание базы - это часть соглашения, подписанного в 2014 году и ратифицированного парламентом Турции. "База, прежде всего, будет служить местом для совместных учений. Катар рассматривает возможность для создания собственной базы в Турции", - отметил А. Демирок.
 По его словам, Турция и Катар сталкиваются с общими проблемами и очень обеспокоены событиями в регионе. "Мы сталкиваемся с общими врагами. В этот критический момент для Ближнего Востока сотр..... Читать новость...

Теракт в Венесуэле: мятежники захватили военную базу Теракт в Венесуэле: мятежники захватили военную базу...
В воскресенье, 6 августа, произошел теракт в Венесуэле. Как сообщает Associated Press, в Валенсии группа мятежников захватила военную базу «Фуэрте Парамакай». Власти расценили это как террористический акт.
Глава правящей партии Венесуэлы Диосдадо Кабельо сообщил, что на военной базе «Фуэрте Парамакай», которую занимают лояльные правительству войска, было совершено террористическое нападение. Группа вооруженных штурмовыми винтовками мужчин в камуфляжной форме захватила базу. Однако благодаря оперативным действиям военные взяли ситуацию под контроль.
Накануне захватчики также обнародовали видеообращение, в котором заявили о мятеже в городе Валенсия. В ролике лидер мят..... Читать новость...

Пакистан потребовал от США освободить военную базу в Белуджистане Пакистан потребовал от США освободить военную базу в Белуджи...

Как и обещалось, Пакистан ответил Соединенным Штатам на нападение на КПП, в результате которого погибли пакистанские военнослужащие. Власти в категорической форме потребовали в течение 15 дней освободить военную базу "Шамси" в провинции Белуджистан и вывести оттуда все воинские подразделения. База "Шамси" является ключевым объектом американских сил на территории Пакистана.
Ранее была закрыта дорога, которую используют силы НАТО для снабжения коалиции в Афганистане. Премьер-министр Юсуф Реза Гиллани заявил, что последний авиаудар рассматривается Пакистаном, как покушение на его суверенитет. Командование Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) в..... Читать новость...

В Йемене боевики Аль-Каиды напали на военную базу В Йемене боевики Аль-Каиды напали на военную базу...

 Сегодня после двойного теракта близ города Зинджибар на побережье Аденского залива вспыхнули ожесточенные столкновения с экстремистами. В результате погибло 25 боевиков и 40 военнослужащих регулярной йеменской армии, десятки человек ранено.
 Сообщается, что боевики связаны с «Аль-Каидой». Боевики атаковали, а затем некоторое время контролировали военную базу правительственных сил Йемена. Боевикам удалось захватить там штурмовые винтовки, бронированные машины и артиллерийские снаряды. Затем они открыли огонь по солдатам.
 Недалеко от Зинджибара у двух армейских блокпостов подорвались заминированные автомобили. Вследствие взрывов погибло шестеро военных.
 ..... Читать новость...

Боевики «Аль-Каиды» напали на военную базу в Йемене Боевики «Аль-Каиды» напали на военную базу в Йемене...

  В понедельник, 7 мая, боевики йеменской ячейки «Аль-Каида» совершили нападение на военную базу, расположенную в йеменском городе Зинджибар. В результате нападения боевиков погибли 40 военнослужащих. Кроме этого, по информации представителей структур национальной безопасности, десятки военных получили ранения. В силовых структурах также сообщили, что в столкновениях погибли четыре офицера правительственных войск.
 Всего в нападении принимали участие несколько десятков боевиков, которым в итоге удалось захватить амуницию, а также артиллерийские орудия и боеприпасы. Кроме того, боевики взяли в плен 25 солдат.
 В Йемене считают, что атака боевиков могла последов..... Читать новость...

Россия превратила Крым в военную базу, - Ю. Мамчур Россия превратила Крым в военную базу, - Ю. Мамчур...
 Ситуация в Крыму с марта 2014 до марта 2015 года изменилась очень сильно, русские марионеточные власти Крыма, превратили большое, хорошее побережье нашей страны в военную базу“, — об этом в эфире Национального радио заявил народный депутат, член фракции Партии “Блок Петра Порошенко” Юлий Мамчур, комментируя годовщину проведения референдума в Крыму, передает УНН со ссылкой на пресс-службу БПП.
 Читайте: Amnesty International обнародовал отчет о годе жизни аннексированного Крыма
 В частности он сообщил, что за прошлый год в Крыму увеличилось присутствие тактической авиации. “Туда были передислоцированы самолеты СУ-27, СУ-30. Увеличилась груп..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»


Loading...


Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"