Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Бизнес и экономика    Экономика и экология
Новость

Власти Перу отвергли извинения Greenpeace за испорченный рисунок в пустыне Наска

QR code
Добавлено:2014-12-14 06:36:06
Корреспондент:Татьяна Таллерова

Издание The New York Times сообщило, что власти Перу не приняли извинения международной организации Greenpeace, активисты которой испортили наскальное изображение в знаменитой пустыне Наска и разместили на нем призыв к участникам конференции ООН.

«Мы не готовы принять извинения от кого-либо. Пусть извинятся после того, как возместят ущерб», — заявил замглавы министерства культуры Перу Луис Хайме Кастильо. Он также отметил, что реставрация испорченного изображения вряд ли возможна.

Читайте: Загадочные линии Наска в Перу привлекают путешественников со всего мира

Напомним, восьмого декабря экологи Greenpeace разместили на плато призыв к участникам проходящей в Перу конференции ООН по вопросам изменения климата: «Время перемен! Будущее можно изменить. Greenpeace».

Огромные буквы из ткани выложены экологами на плато рядом с древним изображением колибри, которое оказалось в результате испорчено. Власти Перу расценили действия Greenpeace, как «пощечину и плевок в лицо всем перуанцам». Девятого декабря Кастильо обратился в прокуратуру страны с просьбой возбудить против инициаторов акции уголовное дело по статье «Посягательство на археологические памятники», которая предусматривает до шести лет тюрьмы.

Он также напомнил, что по закону Перу никто, включая президента и министров, не может посещать пустыню без специального разрешения, а те, кто там находятся, должны носить специальную обувь. По словам Кастильо, в настоящее время не существует технологий восстановления наскальных изображений.

В Greenpeace со своей стороны сообщили, что исполнительный директор организации Куми Найду посетит столицу Перу Лиму, чтобы принести личные извинения за случившееся. Экологи также выразили готовность оказать содействие в расследовании и понести наказание за действия активистов. «Я думаю, активисты возьмут на себя ответственность за свои действия. Мы явно недооценили последствия», — признал глава делегации Greenpeace на конференции по изменению климата Мартин Кайзер.

Сами организаторы акции — граждане Аргентины, Бразилии, Чили, Германии и Италии, также принесли извинение за свой поступок и заверили в готовности к сотрудничеству и помощи по исправлению содеянного.

 Напомним, плато Наска с десятками огромных рисунков, сделанных, предположительно около 2500 лет назад, входит в число наиболее известных мировых достопримечательностей.

 

Смотрите также:

Загадочные линии Наска в Перу привлекают путешественников со всего мира Загадочные линии Наска в Перу привлекают путешественников со...
Линии Наска в Перу… Словно вычерченные по линейке, уходящие за солнечный горизонт гигантские фигуры животных и причудливые геометрические рисунки. Почему они появились именно в пустыне Перу на абсолютно лишённой растительности земле? Ни один исследователь ещё не сумел ответить на этот вопрос.
Плато Наска, древнейшей цивилизации индейцев Перу, находится на расстоянии 400 км от столицы страны. Линии и рисунки расположены на участке площадью до 350 кв. км. в районе Панамериканского шоссе. Здесь изображены спирали, линии, геометрические фигуры, лучеобразные площадки, но наиболее поражают воображение путешественников изображения самых разнообразных объектов, животных, птиц и рыб. Некоторы..... Читать новость...

Власти КНДР отвергли предложение Сеула о встрече разделенных семей Власти КНДР отвергли предложение Сеула о встрече разделенных...

Южнокорейское информационное агентство «Ренхап» сообщило, что власти Северной Кореи отвергли предложение официального Сеула провести переговоры по линии Красного Креста, которые были бы посвящены проведению встреч семей, разделенных Корейской войной 1950-1953 годов.
Накануне Министерство по делам объединения Кореи передало по линии связи в местечке Пханмунчжом послание властям КНДР, в котором содержало предложение 12 марта провести переговоры на южнокорейской части пограничной территории. Представитель южнокорейского ведомства сообщил, что в четверг утром из Пхеньяна был получен отрицательный ответ.
"Сейчас не те условия и не та обстановка, при которых можно проводит..... Читать новость...

Власти Израиля отвергли план США по обеспечению безопасности в Иорданской долине Власти Израиля отвергли план США по обеспечению безопасности...

Израильские власти выступают против плана по налаживанию механизмов обеспечения безопасности в Иорданской долине, представленного США. Об этом сообщил в воскресенье министр по международным отношениям, стратегическим вопросам и делам разведки Израиля Юваль Штайниц.
"Безопасность должна оставаться в наших руках. Любой, кто предлагает в качестве решения проблемы в Иорданской долине размещение международных сил, палестинской полиции или технологий, не понимает Ближний Восток", - подчеркнул министр в эфире израильского радио. 
Как отмечают международные наблюдатели, в ходе продолжающихся между Израилем и Палестиной переговоров по мирному соглашению, палестинская сторона рас..... Читать новость...

Власти КНДР отвергли предложение Сеула о встрече разделенных войной семей Власти КНДР отвергли предложение Сеула о встрече разделенных...

Пхеньян отверг предложение Сеула провести встречу семей, которые были разделены после Корейской войны 1950-1953 годов. Как заявил представитель северокорейского Комитета по мирному объединению  в пограничном пункте Пханмунчжом, КНДР согласна провести встречу разделенных семей, но только тогда, когда представится "хороший повод".
Свой нынешний отказ северокорейские власти объяснили тем, что в это время в Корее слишком холодно, а кроме того, остается слишком мало времени для подготовки встречи. Осенью прошлого года стороны также намеревались провести подобные встречи, однако и они были отменены под незначительными предлогами.
Первая встреча разделенных корейских семей со..... Читать новость...

Российские власти не пускают ледокол Greenpeace в Арктику Российские власти не пускают ледокол Greenpeace в Арктику...

Экологическая организация Greenpeace трижды запрашивала разрешение на прохождение своего ледокола через Северный морской путь, но каждый раз представители российских властей отвечали отказом. "Администрация Северного морского пути отказала ледоколу Greenpeace Arctic Sunrise в разрешении на проход", - говорится в сообщении экологов.
Представители Greenpeace утверждают, что выполнили все требования, предъявляемые российской стороной, а характеристики их судна значительно лучше, чем у других кораблей, которые получили доступ в Арктику.
В министерстве транспорта России, комментируя ситуацию, объяснили, что владельцы судна не предоставили полную информацию о характеристиках Arctic ..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"