Новости мира Новости мира  


Новости партнеров


Загрузка...


 Каталог новостей   Бизнес и экономика    Экономика и экология
Новость

Причины падения гривны или как долго Украина будет балансировать на краю пропасти

QR code
Добавлено:2014-12-22 14:57:02
Корреспондент:Волынский Александр

  Сегодня торги на Межбанке открылись котировками по доллару 16-16,20 гривен за доллар. Украинская гривна начала укреплять свои позиции по отношению к евро и доллару еще с конца прошлой недели и на этой неделе тенденция к усилению позиций национальной украинской валюты будет продолжаться. Но эксперты настроены весьма скептически и предрекают гривне скорое возобновление падения. Период временной стабилизации гривны продлится максимум 3-5 дней.

 Специалисты связывают укрепление гривны с тремя основными факторами:

  1.  Укрепление российского рубля;
  2.  Начало реформирования украинского финансового сектора;
  3.  Иностранная финансовая поддержка;

Из трех вышеперечисленных факторов самым важным и влиятельным, по мнению специалистов, является первый фактор – укрепление рубля. Ни для кого не секрет, что украинская и российская экономики тесно связаны, и нестабильность в одной стране накладывает негативный отпечаток на другую. Российский рынок является самым большим и наиболее прибыльным для украинского производителя, более 80% экспортных товаров, которые изготавливаются украинскими предприятиями, поступали именно на рынок РФ. Соответственно резкий спад рубля, который случился 15 декабря, повлек за собой спад украинской валюты.

 Известно, что с 15 по 16 декабря ЦБ РФ провел валютных интервенций на рынке на сумму 1,961 млрд долларов, а 18 декабря для поддержки курса продал еще 500 млн долларов. Данные действия привели к тому, что российский рубль по состоянию на понедельник (22.12.2014) смог укрепиться по отношению к доллару на 12 рублей, а к евро на 14, на сейчас котировки рубля составляют 56 рублей за доллар и 69 рублей за евро. Индекс ММВБ на открытии торгов в понедельник вырос на 1,1% до отметки 1465,22 пункта. В целом с начала 2014 года валютный фонд ЦБ потерял из-за интервенций ради поддержания курса рубля 10,802 млрд долларов. Укреплению рубля, помимо валютных интервенций ЦБ, также способствовала динамика цен на нефть марки Brent - сегодня за баррель данной марки просят 62,5 доллара, что на 1,5 доллара больше чем в пятницу. Остается один открытый вопрос: «Как надолго хватит нового вливания от ЦБ РФ, прежде чем рубль снова начнет терять свои позиции?». Эксперты прогнозируют, что рубль возобновит свое падение с 29 декабря, ведь основные причины падения российской валюты – международные санкции и обвал цен на нефть, так и не были устранены и вряд ли будут в ближайшем будущем.

 Если Украина хочет перестать зависеть от российских рынков, ей надо переориентировать собственную экономику на европейские рынки, а для этого нужны реформы во всех секторах промышленности, модернизация производства и повышение стандартов качества выпускаемой продукции. Чтобы осуществить вышеперечисленные реформы украинскому правительству необходимо привлечь иностранные инвестиции, а без проведения необходимых внутригосударственных перемен сделать это будет практически невозможно. Украинская экономика находится в преддефолтном состоянии, это признают как международные эксперты, так и представители украинской власти, чтобы не допустить краха, украинское правительство должно принять целый список реформ, которые ранее были озвучены представителями МВФ и ЕС. Данный перечень должен быть принят до конца января 2015 года, без его принятия и выполнения международные кредиторы отказываются выделять Украине спасительные транши, напомним, что по подсчетам экспертов МВФ, нашей стране необходимо минимум 17 млрд долларов для стабилизации экономической ситуации.

 Стабильность украинской гривны на 60% сейчас зависит от внутренних составляющих и только на 40 % от внешних. Чтобы спасти Украину от дефолта, правительству в первую очередь побороть главный бич нашей страны – коррупцию, но для этого надо иметь политическую волю, а таковой, пока что в новом правительстве не наблюдается -  как всегда, есть много обещаний и разговоров, но никаких действий. Простым украинцам остается только надеяться, что политики смогут достичь определенных договорённостей и не допустят экономического краха Украины.

 
Новости от ИА "Новости мира" в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/novostimiracom

Loading...

Смотрите также:

Гройсман назвал причины падения курса гривны Гройсман назвал причины падения курса гривны...
  Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что падение курса гривны связано с уменьшением экспортной выручки и необходимостью осуществления внешних выплат.
 «Курс свободно регулируемый… Например, в январе идет уменьшение экспорта из Украины, если идет уменьшение экспорта – меньше валюты поступает в Украину, а есть внешние выплаты, которые мы делаем из Украины», – сказал он в эфире телеканала ICTV.
 ЧИТАЙТЕ: НБУ может изменить подход к расчету курса гривны
 В связи с этим, по его словам, возникает дисбаланс, который провоцирует падение курса национальной валюты.
 «Тут есть определенные дисбалансы и возникают колебания ..... Читать новость...

Украина отошла от края пропасти, – Порошенко Украина отошла от края пропасти, – Порошенко...
  Президент Петр Порошенко заявляет, что Украина спаслась, выжила и отошла от края пропасти.
Как передает корреспондент УНИАН, об этом Порошенко сказал на заседании Совета регионального развития сегодня в Киеве.
«Я искренне рад признакам и проявлениям того, что страна спаслась, выжила, отошла от края пропасти, поэтому я и в дальнейшем с превеликим удовольствием буду бывать у вас (в регионах - ред.) на открытии важных объектов, чтобы вместе с правительством помогать решать проблемы, и это чрезвычайно важно», - отметил он.
При этом президент заверил, что продолжит открывать большие и малые объекты.
«Любые, которые свидетельствуют, что страна становится на путь у..... Читать новость...

МВФ не исключает падения гривны МВФ не исключает падения гривны...

Нынешний курс украинской валюты на уровне 10,5-11,0 гривны за американский доллар является экономически обоснованным. Впрочем, в дальнейшем возможно обесценивание украинской валюты до уровня 12-13 гривен за американский доллар. Причиной для падения гривны могут стать «новые внешние потрясения». Такой прогноз был обнародован в программе по сотрудничеству между Международным валютным фондом и Украиной. Напомним, что соглашение о новом кредите для Украины руководство МВФ одобрило 30 апреля. Об этом сообщает УНИАН.
В документе сказано, что для расчетов использовались стандартные количественные методы оценки на базе эффективной процентной ставки. Благодаря этому эксперты в МВФ пола..... Читать новость...

В НБУ назвали причины укрепления гривны В НБУ назвали причины укрепления гривны ...
  На укрепление курса гривны к доллару в этом году повлияли, среди прочих факторов, рост производительности производства, прежде всего, в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, а также снижение мировых цен на энергетические товары, в частности нефть и газ. Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка, передает «РБК-Украина».
 «Укрепление гривны является следствием избыточного предложения валюты на рынке. В отличие от прошлого года иностранные инвесторы активно вкладываются в долгосрочные ценные бумаги украинского правительства. Сегодня большая часть портфеля ОВГЗ в собственности нерезидентов - это ценные бумаги со сроком погашения от 2 до 5 лет. Поэтому их инвес..... Читать новость...

Путин объяснил причины падения цен на нефть Путин объяснил причины падения цен на нефть...

Президент России Владимир Путин заявил, что снижение цен на нефть носит конъюнктурный характер и, по его словам, это не отражается на бюджете России. В то же время, российский лидер выразил уверенность, что корректировки цен на черное золото еще впереди.
«Я думаю что это событие конъюнктурного характера и связано с увеличением добычи и понижением спроса. Вот два фундаментальных фактора», - сказал Путин, отметив при этом, что «есть еще третий фактор - это монетарный, колебания курса доллара».
Читайте: РФ готова к катастрофическому падению цен на нефть, – Путин
«На бюджет России, хочу подчеркнуть еще раз, снижение цен на нефть не влияет, имея в виду ..... Читать новость...

Украина продолжит балансировать между Россией и Европой - эксперты Украина продолжит балансировать между Россией и Европой - эк...

Украина не присоединится ни к ЕС, ни к ТС - эксперты.
Украина продолжит балансировать между Россией и Европой. Такое мнение высказали ведущие украинские политические эксперты в ходе опроса, проведенного с 23 по 27 декабря Агентством стратегических коммуникаций Res Publica, передает УНН.
Так, 63,3% экспертов считают, что после отказа от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС на Вильнюсском саммите Украина продолжит балансировать между Европейским и Таможенным союзами.
20,0% уверены, что Соглашение отложено и будет подписано в ближайшей перспективе. А 6,7% высказали мнение, что власть окончательно отказалась от Ассоциации с ЕС в пользу Таможенного Союза. При этом 10,0% респонде..... Читать новость...

Смолий назвал причины укрепления гривны Смолий назвал причины укрепления гривны...
  Глава Национального банка Украины Яков Смолий заявил, что укрепление курса гривны к доллару в 2019 году было обусловлено фундаментальными рыночными факторами. Об этом сообщает «РБК-Украина».
 По его словам, на курс влияли благоприятная ценовая конъюнктура на глобальных товарных рынках, высокий урожай зерновых, дальнейший рост экспорта ИТ-услуг.
 Также на курс повлиял рост доверия инвесторов к украинской экономике и упрощение их доступа к рынку внутренних государственных ценных бумаг.
 «Это, в частности, обусловило снижение объемов репатриации дивидендов и роста спроса на ОВГЗ. Хотя приток иностранного капитала на рынок ОВГЗ существенно ослаб в после..... Читать новость...

«НБУ стал пассивным наблюдателем стремительного падения гривны», - Соболев «НБУ стал пассивным наблюдателем стремительного падения грив...

Падение украинской национальной валюты обусловлено тем, что руководство НБУ радикально меняло политику стабилизации гривны. Таким образом, регулятор перечеркивал свои же усилия. Таким мнением поделился Егор Соболев, лидер фракции «Самопомощь». Слова Соболева передает пресс-служба партии.
«Изначально в НБУ хотели поддерживать курс гривны, в итоге потратили свои резервы. После этого в НБУ приняли решение зафиксировать курс. Итогом этого стали несколько курсов и возрождение черного рынка», - заявил Егор Соболев.
Читайте: Яценюк раскритиковал решение НБУ о закрытии межбанка
После этого, когда в НБУ вновь изменили свою политику и решили сделать ставку на плавающий ку..... Читать новость...

Украина в мае сократила выплавку стали на 3,3% и продолжает балансировать на грани вылета из мировой десятки Украина в мае сократила выплавку стали на 3,3% и продолжает ...

 Украина по итогам работы металлургических предприятий в мае 2012 года сократила производство стали на 3,3% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, заняв 10-е место в рейтинге 62 стран, основных мировых производителей этой продукции, составленном Всемирной ассоциацией производителей стали (WSA).
 Первая десятка стран-производителей стали по итогам мая выглядит следующим образом: Китай (61,234 млн тонн, рост на 2,5%), Япония (9,228 млн тонн, рост на 2%), США (7,669 млн тонн, рост на 7,4%), Индия (6,2 млн тонн, рост на 3,9%), Россия (6,1 млн тонн, рост на 5,3%), Южная Корея (5,973 млн тонн, рост на 2%), Германия (3,713 млн тонн, падение на 9,7%), Турция (3,081 млн тонн, р..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»


Loading...


Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"