Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Политика и право   Политика
Новость

Тимошенко предлагает остановить участие Украины в Едином экономическом пространстве

QR code
Добавлено:2015-02-02 14:57:45
Корреспондент:Юка Хопс

Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко предлагает на законодательном уровне прекратить участие Украины в соглашении «О формировании Единого экономического пространстве». Об этом говорится в соответствующем законопроекте №1905 «О прекращении участия Украины в Едином экономическом пространстве (ЕЭП) и о внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам международных договоров», опубликованном на официальном веб-сайте Верховной Рады. Свою инициативу Юлия Тимошенко объясняет тем, что позиция Украины и ее интересы игнорируются ЕЭП.

Нардеп отметила, что в 2008 году Украина стала членом Всемирной торговой организации, а с 1 января 2010 года начала действовать комиссия Таможенного союза, в которой Украина не участвует. Кроме того, с 1 июля 2010 года вступил в силу Таможенный кодекс и таможенный тариф, обязательный для стран - членов Таможенного союза. Несмотря на то, что Беларусь и Казахстан не являются членами ВТО, то для стран Таможенного союза были установлены ставки таможенного тарифа на уровне, согласованном между Российской Федерацией и странами - членами ВТО. Такие ставки отличаются от ставок, согласованных между Украиной и странами - членами ВТО. Для присоединения Украины к Таможенному союзу как составной части ЕЭП, Украина должна прекратить участие в ВТО.

Кроме того, говорится в пояснительной записке, с 1 января 2012 года без согласия Украины ЕЭП получил статус «ЕЭП ЕврАзЭС», что неприемлемо для Украины, поскольку последняя является страной - наблюдателем, а не членом Евразийского экономического сообщества. Неприемлемым для Украины как соучредителя соглашения «О формировании Единого экономического пространства» является и заключение между Белоруссией, Республикой Казахстан и Россией Таможенного союза, членом которого Украина не является.

«Предложения Украины по внедрению формата «3+1» были де-факто отвергнуты другими сторонами такого соглашения, а заключение любых договоров между Украиной и Таможенным союзом станет возможным только после получения Таможенным союзом статуса субъекта международного публичного права в соответствии с установленными уставом Организации Объединенных Наций», - говорится также в документе.

«Учитывая то, что Украина стала членом ВТО раньше РФ, то ее гипотетическое вхождение в Таможенный союз требует выхода из ВТО, что станет первым прецедентом в истории этой организации», - сказано также в нем.

 

Смотрите также:

Интеграцию на постсоветском пространстве не остановить – Путин Интеграцию на постсоветском пространстве не остановить – Пут...

Президент России Владимир Путин уверен в том, что интеграцию на постсоветском пространстве нельзя остановить «окриками и одергиваниями».
Путин заявил, что правительство России ранее уже слышало ряд нервозных и довольно раздраженных высказываний, касающихся интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Он предложил отнести такие высказывания на счет эмоциональной риторики их авторов-политиков. По его мнению, тесная интеграция является объективным общемировым процессом, и никакими окриками и одергиваниями она не будет остановлена, в том числе на территории России. Об этом Владимир Путин заявил в ходе расширенного заседания коллегии ФСБ.
При этом президент отметил, что..... Читать новость...

Янукович примет участие во Всемирном экономическом форуме Янукович примет участие во Всемирном экономическом форуме...

В ближайшую среду, 23 января, президент Украины Виктор Янукович планирует посетить Давос (Швейцария), чтобы принять участие в мероприятиях, организованных в рамках Всемирного экономического форума.
Как сообщил Сергей Левочкин – глава администрации президента – глава страны обсудит с другими участниками международного мероприятия «ключевые факторы роста национальной экономики – энергетическую проблематику и развитие инфраструктуры», а также расскажет «о своем видении Украины и её возможном вкладе в восстановление пошатнувшейся экономической стабильности Европы». Ожидается, что Виктор Янукович примет участие как в официальных заседаниях, так и в неф..... Читать новость...

Тимошенко предлагает ликвидировать «Нафтогаз Украины» Тимошенко предлагает ликвидировать «Нафтогаз Украины»...

НАК «Нафтогаз Украины» нужно ликвидировать в связи с тем, что он играет роль «надстройки и огромного коррупционного центра». Таким мнением поделилась лидер ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко, передает пресс-служба партии.
«Большую часть природного газа в Украине добывает компания "Укргаздобыча", которая продает добытое топливо "Нафтогазу"», - заявила Юлия Тимошенко.
По словам экс-премьер-министра, на сегодняшний день себестоимость добычи украинского газа составляет 23,5 доллара. Юлия Тимошенко пояснила, что речь идет о «бухгалтерской цифре», которая фигурирует в контракте между НАК «Нафтогаз Украины»..... Читать новость...

Тимошенко предлагает провести референдум о членстве Украины в НАТО Тимошенко предлагает провести референдум о членстве Украины ...
 Ю. Тимошенко предлагает после выборов провести референдум по НАТО.
 Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко считает необходимым провести референдум, по вступлению Украины в НАТО. Об этом УНН сообщает со ссылкой на пресс-службу партии "Батькивщина".
 Читайте: Ю. Тимошенко призвала П. Порошенко быть мужественным и встретиться с ней на дебатах
 "Мы должны определиться где мы: или с демократическим миром, или с постсоветскими империями. После выборов будет подана заявка на вступление в Европейский Союз и должен быть проведен референдум, который четко определит наше стратегическое будущее на много лет вперед. Это касается в том числе и участ..... Читать новость...

Олег Тягнибок предлагает остановить «антифашистскую истерию»  и перестать игнорировать законопроекты, предлагаемые оппозицией Олег Тягнибок предлагает остановить «антифашистскую истерию»...

Лидер Всеукраинского объединения «Свобода» Олег Тягнибок прокомментировал ситуацию в Верховной Раде Украины, которая сложилась вокруг предлагаемых оппозицией законопроектов.
По словам Олега Тягнибока, которые приводит официальный сайт возглавляемой им политической силы, на прошлой пленарной неделе руководством украинского парламента требование «Свободы» относительно рассмотрения во втором чтении законопроекта № 2201 было проигнорировано. Указанный проект закона называется так: «О введении моратория на ликвидацию и реорганизацию учреждений охраны здоровья». Лидер ВО «Свобода» отмечает, что пока проект закона «проходит путь между первым..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"