Новости мира Новости мира  


Новости партнеров


Загрузка...


 Каталог новостей   Политика и право   Политика
Новость

Военное положение: что ждет Украину?

QR code
Добавлено:2015-02-23 10:30:10
Корреспондент:Иван Кудревич

 Как известно, на недавнем заседании Совета национальной безопасности и обороны политики подняли вопрос о внесении изменений в закон о военном положении.

 Петр Порошенко сказал, что законопроект не учитывает особенности гибридной войны, которая может перерасти в полномасштабную. Еще до отъезда в Минск на переговоры президент дал понять, что, если мира не будет – есть вероятность, что в стране введут военное положение. На брифинге СНБО Александр Турчинов рассказал, что законопроект о военном положении был принят давно и не отвечает нынешним реалиям. «Учитывая реальную опасность, которая сегодня стоит перед страной, мы должны быть готовы к любому развитию событий, даже по самому худшему сценарию», – прокомментировал секретарь СНБО. По предварительным данным, документ направлен в профильный комитет для доработки и может быть рассмотрен народными депутатами на внеочередном пленарном заседании.

 Стоит отметить, что пока о введении военного положения речи не идет. Суть в том, чтобы прописать в законе о правовом порядке военного положения нормы, определяющие понятие «гибридной войны» и комплекс мер по ее сдерживанию. Тем не менее, стоит все же разобраться, что такое военное положение и чем оно грозит простым украинцам.

 Начнем с процедуры введения. Согласно закону, введение военного положения проходит в три этапа. На первом этапе должно поступить обращение к президенту от СНБО. Затем президент издает соответствующий указ, на третьем этапе документ должен быть одобрен Верховной Радой. После этого его публикуют в СМИ и начинается непосредственно введение военного положения. В документе обосновывается необходимость введения военного положения, территория и время действия, а также права и свободы граждан во время особого правового режима. Отмена военного положения аналогично требует соответствующего указа. Инициировать отмену может СНБО и Верховная Рада, обратившись к президенту с подобным предложением. Указ президента, отменяющий военное положение, не требует отдельного утверждения в парламенте. Закон также требует, чтобы СМИ немедленно сообщили гражданам Украины о таком решении.

 Основные параметры режима определяет закон «О правовом режиме военного положения», принятый в 2000 году. В первой статье закона говорится о том, что: «Военное положение – это особый правовой режим, который вводится в Украине или отдельных ее местностях в случае вооруженной агрессии или угрозы нападения, опасности государственной независимости Украины, ее территориальной целостности …». Оно подразумевает наделение военных подразделений и государственных органов особыми правами, а также сокращение прав гражданского населения и бизнеса, обязанных по требованию военного командования выходить на общественные работы или предоставлять свое имущество для нужд армии. Стоит также отметить, что за все эти годы в первоначальный текст закона вносились некоторые правки, но они были незначительными.

 Ключевым органом во время военного положения становится Ставка верховного главнокомандующего. Согласно Конституции Украины, верховным главнокомандующим в стране является президент. Но, опираясь на новый закон «О Совете национальной безопасности и обороны», организовывать работу Ставки верховного главнокомандующего будет секретарь СНБО. То есть, на практике главе государства отводится задача ставить свою подпись под решениями о той или иной военной операции, а все ежедневные вопросы военного положения будет решать секретарь СНБО.

 Во время режима военного положения расширенные полномочия имеют военные власти. Эти полномочия позволяют им использовать человеческие и материальные ресурсы для своих нужд. Права и нормы указаны в законе, но вводятся только по решению власти. Ниже мы расскажем вам о том, что именно предусмотрено законом.

 Так, например, могут ввести трудовую повинность: всех трудоспособных граждан будут привлекать для работы на оборонных мероприятиях (рыть окопы, разбирать завалы после боевых действий и т. д.), в больницах, помогать раненым, переселенцам, беженцам. За это государство обязано платить минимальную заработную плату, использовать труд граждан на безоплатной основе власти не могут. Также могут использовать помещения и оборудования заводов и фабрик, офисы, мебель и оргтехнику, если военное командование решит, что так нужно для целей обороны. Военные смогут изъять для временного использования любое имущество, в том числе легковые и грузовые автомобили – как у частных лиц, так и у государственных учреждений и частных компаний. В свою очередь, владелец имеет право потребовать от старшего по званию расписку об изъятии, и командир должен выдать «соответствующие документы установленного образца». Свое имущество или его компенсацию владельцу обязаны вернуть после окончания военного положения.

 Кроме того, закон предусматривает введение нормированного обеспечения продуктами и лекарствами, то есть – по талонам. Запрещается продажа оружия и алкоголя.

 Ограничат и передвижение по стране, особенно военнообязанным мужчинам. Также могут ввести комендантский час и сделать передвижение в это время только по спецпропускам. Это может быть сделано как на территории всей страны, так и в отдельных областях и районах.

 Солдат могут в принудительном порядке расселять по частным домам, квартирам, гостиницам и т. д. В законе это называется военно-квартирной повинностью.

 Также власти имеют право осуществлять контроль за работой предприятий связи, полиграфий, издательств, телерадиоорганизаций, учреждений и организаций культуры, использовать местные радиостанции, телевизионные центры и типографии для военных нужд и разъяснительной работы среди войск и населения, регулировать работу любительских приемно-передающих радиостанций, и, что самое важное, контролировать передачу информации через компьютерные сети – в первую очередь, через интернет.

 Закон дает право ставить вопрос о запрете деятельности политических партий и общественных организаций, если они угрожают суверенитету, национальной безопасности Украины, ее независимости и территориальной целостности, а также жизни граждан.

 Несмотря на все ограничения, основные права человека действуют и в условиях военного положения. В частности, нельзя ограничивать право на равенство, право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность, право на жилище, право на защиту судом, продолжает действовать и презумпция невиновности. Также властям во время такого режима запрещено проводить референдумы, выборы, вносить изменения в Конституцию Украины. Запрещается и создание специальных или особых судов.

 Эти нормы требуют детализации всех нюансов в соответствующем документе, а иначе рискуют привести к сложным и даже трагическим ситуациям. Несмотря на все сложности, которые мы испытываем в данное время, украинцы все еще надеются на мирное разрешение конфликта. Напомним, что пока о введении военного положения речи не идет – в закон пока вносятся правки.

 
Новости от ИА "Новости мира" в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/novostimiracom

Loading...

Смотрите также:

Что ждет Украину дальше: АТО или военное положение? Что ждет Украину дальше: АТО или военное положение?...

 В среду, 2 июля, в Киеве прошла пресс-конференция, на которой был поднят вопрос о дальнейших планах Украины по сохранению ее целостности: вводить военное положение или продолжать проведение АТО.
 Как известно, Петр Порошенко остановил десятидневное перемирие и возобновил проведение антитеррористической операции. Порошенко пытался учесть пожелания всех сторон. Так, например, Украина показала ЕС, что мы демократическая страна, которая пыталась мирно разрешить конфликт, но не была услышана, и не осталось другого выхода, как снова применить силу для защиты своих границ и своего народа. Президент учел и желания украинских военных – они снова могут не только защищаться от атак,..... Читать новость...

Россия может заставить Украину ввести военное положение, - эксперт Россия может заставить Украину ввести военное положение, - э...
 Российская Федерация может спровоцировать Украину на введение военного положения в любой момент, заявил в ходе оборонного форума экс-глава Службы безопасности Украины Евгений Марчук.
«Зная, что делает Россия не только в военном смысле, но и другими технологиями, не исключаю, что Россия может спровоцировать Украину на введение военного положения по всей территории. Это может возникнуть достаточно неожиданно», – сказал он.
По словам Марчука, в настоящее время Россия разместила на границе с Украиной военные подразделения наступательного характера. При этом экс-глава СБУ отметил, что общество не знает, что такое военное положение и для чего оно вводится.
ЧИТАЙТЕ: ..... Читать новость...

Военное положение не избавит Украину от российской оккупации, - Борислав Береза Военное положение не избавит Украину от российской оккупации...

 Как пишет народный депутат Украины Борислав Береза у себя в Facebook, когда он слышит заявления о том, что нужно вводить в стране военное положение, он понимает, что люди зачастую не осознают, чем это грозит.
 По его словам, нет сомнений в том, что Российская Федерация ожидает такого шага как повода для нападения на Украину. Борислав Береза убежден, что введение военного положения не избавит Украину от российской оккупации.
 «А вот определенный дискомфорт общество получит», - подчеркнул он. 
 Тем временем напомним, что народный депутат Виктор Балога заявил, что предупреждения о том, насколько опасным шагом является введение военного положения - не ч..... Читать новость...

В Украине прекращено военное положение В Украине прекращено военное положение...
  В Украине официально завершилось военное положение. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко во время заседания Совета национальной безопасности и обороны.
 «Сейчас, в 14.00, прекращается военное положение. Это мое принципиальное решение, оно основывается на анализе всех составляющих текущей ситуации безопасности в государстве», – отметил он.
Напомним, 25 ноября ФСБ РФ задержала суда ВМС Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» в территориальных водах России. Сообщалось, что украинские военные не реагировали на требования пограничников остановиться, при этом соверша..... Читать новость...

В Украине ввели военное положение В Украине ввели военное положение...
  Верховная Рада поддержала доработанный президентский законопроект о введении военного положения в Украине.
 Соответствующее решение поддержали 276 народных депутатов.
 Он вводится на 30 дней.
 Военное положение будет введено только в некоторых областях: Запорожской, Луганской, Донецкой, Винницкой, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской областях, внутренние водах Черного и Азовского морей.
 ЧИТАЙТЕ: МИД РФ выразил протест Украине
Напомним, 25 ноября ФСБ РФ задержала суда ВМС Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» в территориальных водах России. Сообщалось, что украинские воен..... Читать новость...

В Украине должно завершиться военное положение В Украине должно завершиться военное положение...
Сегодня, 26 декабря 2018 года, в Украине должно завершиться действие военного положения.
Напомним, 25 ноября ФСБ РФ задержала суда ВМС Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» в территориальных водах России. Сообщалось, что украинские военные не реагировали на требования пограничников остановиться, при этом совершали опасное маневрирование. Россияне вынужденно применили оружие. В Украине это расценили как акт военной агрессии.
Отметим, что после случившегося Верховная Рада ввела военное положение  с 14:00 26 ноября по 14:00 26 декабря. Соответствующее решение поддержали 276 наро..... Читать новость...

Террористы решили ввести "военное положение" Террористы решили ввести "военное положение"...
 Террористы из ЛНР объявили о введении "военного положения".
 Самопровозглашенная Луганская народная республика, объявленная ГПУ террористической организацией, заявляет, что вводит военное положение, сообщает УНН со ссылкой на РИА Новости.
 Читайте: ГПУ квалифицировала действия самопровозглашенного "губернатора ЛНР" Болотова как терроризм
 Как сообщил российскому изданию источник в руководстве террористической организации, "мы вводим военное положение. Об этом будет объявлено сегодня в 11:00".
 Читайте: В Госпогранслужбе сообщают о резком обострении обстановки на участке "Станично-Луганское"
 Как сообщалось ..... Читать новость...

Военное положение в Украине – это слухи, – спикер АТО Военное положение в Украине – это слухи, – спикер АТО...
В Украине пока не собираются вводить военное положение, а слухи, что это будет сделано в ближайшее время, направлены на дестабилизацию внутренней ситуации. Об этом в комментарии УНН сообщил спикер АП по вопросам АТО Андрей Лысенко.
"Во-первых, это слухи. Во-вторых, если вдруг будет принято решение когда-либо, то оно будет официально озвучено официальными лицами. Для чего запускают эти слухи? Причина одна - дестабилизация внутренней ситуации в стране с подтасовкой фактов. Пусть народ живет спокойно", - сказал А.Лысенко.
Напомним, что секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов заявил, что в стране может быть введено военное положени..... Читать новость...

Военное положение: что надо знать украинцам Военное положение: что надо знать украинцам...

Ранее мы рассказывали о том, каков механизм введения в Украине военного положения и как это положение впоследствии может быть отменено. Мы при этом отмечали, что военное положение предусматривает ограничение прав и свобод граждан, которые изложены в Конституции Украины. В этой статье поговорим о том, что же нужно знать украинцам о военном положении и как его введение может отразиться на жизни и быте граждан страны.
Пожалуй, каждый понимает, что введение военного положения в Украине подразумевает под собой расширение полномочий властей и военного командования. В частности, для граждан Украины властями может быть введена при военном положении так называемая «трудовая повинность&raqu..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»


Loading...


Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"