Новости мира Новости мира  


Новости партнеров


Загрузка...


 Каталог новостей   Бизнес и экономика   Международная экономика
Новость

«Нафтогаз» заявил «Газпрому», что без гарантий соблюдения Брюссельского протокола предоплаты больше не будет

QR code
Добавлено:2015-02-24 13:45:34
Корреспондент:Оксана Педько

  Государственный энергохолдинг «Нафтогаз Украины» предупредил «Газпром», который на протяжении последних дней ограничивает поставки «голубого топлива» в Украину, о невозможности дальнейшей предоплаты за природный газ без гарантий соблюдения российским монополистом Брюссельского протокола, говорится в сообщении компании.

 Читайте: В «Газпроме» снова пригрозили отказаться от транзита газа через территорию Украины

 «НАК «Нафтогаз Украины» не считает возможным вносить дополнительную предоплату за поставки российского газа, пока не получит достаточной уверенности в неукоснительном соблюдении как контракта со стороны ОАО «Газпром», так и Брюссельского трехстороннего протокола, подписанного представителями России, Украины и Евросоюза», - говорится в сообщении «Нафтогаза».

 Читайте: "Газпром" заявляет, что через два дня поставки газа в Украину могут прекратиться

 В компании отметили, что уже на протяжении двух дней «Газпром» не выполняет заявки украинской стороны на поставку оплаченного газа в рамках контрактных условий. «В частности, «Газпром» был обязан поставить по 114 млн куб. м 22 и 23 февраля 2015 г., но поставил по факту только 47 и 39 млн куб. м соответственно», - отмечается в сообщении НАК.

 При этом, по данным «Нафтогаза», «Газпром» не предоставил никакого объяснения относительно нарушения своих контрактных обязательств. «Нафтогаз» ожидает официальных пояснений от российской стороны», - подчеркивается в сообщении.

 «Основным источником импортного газа для Украины сегодня является Европа. Поэтому безупречное исполнение наших обязательств по транспортировке газа в ЕС является нашей неизменной стратегией», – цитирует пресс-служба главу «Нафтогаза» Андрея Коболева.

 Читайте: Брюссель надеется, что новый газовый конфликт не повлияет на транзит газа в ЕС

 Как сообщал УНИАН, российский газовый монополист компания ”Газпром” не выполнила заявку НАК ”Нафтогаз Украины” на поставку 22 февраля предоплаченного природного газа, чем нарушила трехсторонние Брюссельские соглашения. По состоянию на 19 февраля ”Нафтогаз” осуществил предоплату за 454 млн куб. м газа. По состоянию на начало дня 23 февраля предоплаченный баланс составлял 287 млн куб. м газа.

 Источник: УНИАН

 
Новости от ИА "Новости мира" в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/novostimiracom

Loading...

Смотрите также:

"Нафтогаз" перечислил "Газпрому" еще $30 млн предоплаты "Нафтогаз" перечислил "Газпрому" еще $30 млн предоплаты...
  Крупнейший государственный энергохолдинг «Нафтогаз Украины» 13 мая перевел российскому «Газпрому» 30 млн долл. в качестве предоплаты за поставки природного газа по новому контракту, который был заключен между компаниями 1 апреля. Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе НАК.
 «Перевели вчера «Газпрому» 30 млн долл.», - сказали в компании.
 Как сообщал УНИАН, «Нафтогаз Украины» 2 апреля перевел российскому «Газпрому» первый транш в размере 30 млн долл. в качестве предоплаты за поставки природного газа по новому контракту. Второй транш в размере 20 млн долл. «Нафтогаз» перевел 14 апреля. 28 апре..... Читать новость...

"Нафтогаз" перечислил "Газпрому" $40 млн предоплаты "Нафтогаз" перечислил "Газпрому" $40 млн предоплаты...
  НАК "Нафтогаз Украины" оплатил российскому ОАО "Газпром" предоплату за поставки газа на сумму 40 млн долларов. Об этом в комментарии УНН сообщили в пресс-службе компании.
 "Мы оплатили вчера 40 млн долларов и можем это подтвердить", - сообщили в пресс-службе.
 Напомним, в начале апреля "Нафтогаз" перечислил "Газпрому" 30 млн долларов за апрельские поставки, 9 апреля - еще 20 млн долларов. 18 апреля российский ОАО "Газпром" получил от НАК "Нафтогаз Украины" еще 20 млн долларов предоплаты за газ.
 Как сообщал УНН, "Газпром" и "Нафтогаз" договорились, что с 1 апреля цена на газ для..... Читать новость...

"Нафтогаз" перечислил "Газпрому" еще 15 миллионов предоплаты "Нафтогаз" перечислил "Газпрому" еще 15 миллионов предоплаты...
  НАК "Нафтогаз Украины" 16 марта перечислил ОАО "Газпром" очередной транш в размере 15 млн долларов за поставки российского газа в марте, сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу предприятия.
 "Заплатили еще 15 млн долларов вчера", - сообщили в пресс-службе. Таким образом, "Нафтогаз Украины" суммарно перечислил "Газпрому" 75 млн долларов за поставки российского газа в марте.
 Первый транш 15 млн долларов за мартовские поставки был осуществлен 26 февраля, второй, третий и четвертый - 4, 5 и 12 марта.
 Согласно оперативным данным ОАО "Укртрансгаз", в течение 1-15 марта от "Газпрома" в адрес "..... Читать новость...

"Нафтогаз" перечислил "Газпрому" $107,1 млн предоплаты за поставки газа в феврале "Нафтогаз" перечислил "Газпрому" $107,1 млн предоплаты за по...
  Российский газовый гигант ”Газпром” получил от НАК ”Нафтогаз Украины” еще 107,144 млн долл. в качестве предоплаты за поставки газа в феврале. Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе российского холдинга.
 «Газпром» получил от «Нафтогаза Украины» еще 107,144 млн долл. в качестве доплаты за поставки газа в феврале. Таким образом, с учетом общего объема полученной «Газпромом» предоплаты и поставленного в Украину газа, на сегодняшний день «Нафтогазом Украины» оплачено около 715 млн куб. м будущих поставок», - говорится в сообщении.
 Источник: УНИАН..... Читать новость...

"Нафтогаз" перечислил "Газпрому" 15 млн долларов "Нафтогаз" перечислил "Газпрому" 15 млн долларов...
 Министр энергетики России Александр Новак заявил, что НАК "Нафтогаз Украины" перечислил 15 млн долл. в качестве предоплаты за российский газ. Об этом он заявил журналистам в пятницу, 27 февраля, передает УНН со ссылкой на Reuters.
 По словам А.Новака, перечисленные "Нафтогазом" деньги еще не поступили на счет "Газпрома".
 Отметим, сегодня глава Минэнерго РФ также согласился разделить поставки газа на Донбасс и "Нафтогазу". Сегодня, 27 февраля, Россия подтвердила свое участие в газовых переговорах с Украиной 2 марта в Брюсселе.
 Читайте: Брюссель пригласил Украину и РФ на газовые переговоры 2 марта
 Источник: УНН..... Читать новость...

"Нафтогаз" выдвинул "Газпрому" иск на 6 млрд долларов "Нафтогаз" выдвинул "Газпрому" иск на 6 млрд долларов...
 Украина требует от "Газпрома" 6 млрд долл. США переплаты за газ, поставленный с 2010 года.
 Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" подала иск в Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма, в котором требует от "Газпрома" 6 млрд долл. США переплаты за газ, который российский монополист поставлял НАК с 2010 года. Об этом УНН сообщили в пресс-службе НАК.
 Также в иске украинская сторона требует установления "справедливой и рыночной цены на газ, который ОАО "Газпром" поставляет в Украину".
 Напомним, "Газпром" подал в Стокгольмский арбитраж иск против Украины на 4,5 млрд долларов. Именно так..... Читать новость...

Янукович заявил, что НАК «Нафтогаз Украины» в ближайшее время будет разделен на акционерные общества Янукович заявил, что НАК «Нафтогаз Украины» в ближайшее врем...

 НАК "Нафтогаз Украины" в ближайшее время будет разделен на акционерные общества, сообщил президент Украины Виктор Янукович.
 "«Нафтогаз» будет разделен на несколько предприятий, на базе которых в ближайшем будущем будут созданы акционерные общества", - сказал он журналистам в Давосе в четверг.
 По мнению главы государства, это даст толчок развитию инвестиций, поскольку "государственные инвестиции ограничены".
 В.Янукович отметил, что принцип государственно-частного партнерства, который сейчас применяется во многих направлениях развития страны, будет также способствовать привлечению инвестиций.
 НАК "Нафтогаз..... Читать новость...

«Нафтогаз» подтвердил отсрочку подачи иска к «Газпрому» «Нафтогаз» подтвердил отсрочку подачи иска к «Газпрому»...

Представитель «Нафтогаза Украины» подтвердил, что компания приняла решение отложить подачу иска к «Газпрому» в Стокгольмский арбитраж. По его словам, Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» все же подаст иск в Стокгольмский арбитражный суд на российского газового монополиста компанию «Газпром», если в ближайшее время не будут урегулированы все вопросы по цене и условиям поставок российского газа в Украину.
Согласно сообщению, в рамках трехсторонних переговоров в Брюсселе «Нафтогаз» и «Газпром» приступили к обсуждению пакетного соглашения, которое призвано урегулировать все аспекты газового спора о поку..... Читать новость...

"Нафтогаз Украины" начал выплачивать платежи Газпрому "Нафтогаз Украины" начал выплачивать платежи Газпрому...

"Нафтогаз Украины" начал рассчитываться с "Газпромом" за газ - Э.Ставицкий
НАК "Нафтогаз Украины" вчера начал платежи за поставленный природный газ российской компании ОАО "Газпром". Об этом сообщил министр энергетики и угольной промішленности Украины Э.Ставицкий, передает корреспондент УНН.
"Платежи уже пошли ... вчера. Это будет в достаточном объеме, чтобы вовсе снять эту ситуацию", - сообщил министр.
При этом он не уточнил объем платежей российскому Газпрому. "Это коммерческая тайна", - добавил он.
Напомним, в "Газпроме" сообщили, что долг Украины за поставки российского газа в августе по данным на 1 ноября уве..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»


Loading...


Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"