Новости мира Новости мира  


Новости партнеров


Загрузка...


 Каталог новостей   Бизнес и экономика   Финансы
Новость

Новые ограничения на валютном рынке согласованы с МВФ, – Гонтарева

QR code
Добавлено:2015-02-25 09:34:08
Корреспондент:Оксана Педько

 Административные меры Национального банка Украины на валютном рынке, включая введенные на этой неделе ограничения для импортеров, согласованы с Международным валютным фондом, говорится в комментарии главы НБУ Валерии Гонтаревой, переданном агентству УНИАН.

 «Все административные меры мы всегда сначала согласовываем с Международным валютным фондом, а потом вводим. Так что, все согласовано», - сказала Гонтарева, отвечая на вопрос, согласованы ли последние нововведения регулятора на валютном рынке, включая ограничения по оплате импортных контрактов, с требованиями МВФ в рамках нового меморандума.

 Читайте: НБУ запретил выдачу кредитов под покупку валюты

 Национальный банк с 24 февраля ввел ряд ограничений на валютном рынке, включая обязательную проверку импортных контрактов на сумму свыше 50 тыс. долл., предполагающих предоплату, обязательное оформление аккредитива для выполнения импортного контракта с предоплатой на сумму свыше 500 тыс. долл., а также запрет на операции по кредитованию для покупки валюты.

 Глава НБУ Валерия Гонтарева анонсировала новые меры для стабилизации ситуации на валютном рынке, если принятые регулятором ограничения не дадут ожидаемого результата.

 Сегодня, 25 февраля, Нацбанк своим постановлением ввел временный – сроком до 27 февраля – запрет уполномоченным банкам покупать валюту по поручению клиентов, в том числе по ранее поданным заявкам.

 Читайте: Нацбанк запретил банкам покупать валюту по поручению клиентов

 Как сообщал УНИАН, НБУ перешел к гибкому курсообразованию на валютном рынке в феврале прошлого года, и в результате гривня за год обесценилась к доллару США по официальному курсу в 2 раза. В конце прошлого года регулятор ввел практику ежедневных индикативных аукционов для поиска равновесного курса, после отмены которых с 5 февраля этого года гривня по официальному курсу продолжила девальвировать, подешевев к доллару более чем в 1,5 раза за несколько дней.

 Вчера, 24 февраля, Нацбанк установил курс гривни к доллару на уровне 28,2912 грн/долл., что на 6 копеек выше исторического минимума на уровне 28,3481 грн/долл., установленного 23 февраля. Согласно обновленному официальному курсу, с начала этого года гривня подешевела по отношению к доллару в 1,8 раза, или на 12,52 грн. Укрепление официального курса 24 февраля проведено НБУ вразрез с движением курсов на рынке.

 В частности, средневзвешенный курс гривни на межбанковском валютном рынке, по данным НБУ на 13:30, составлял 29,8943 грн/долл., котировки на межбанковском валютном рынке, по данным дилеров банков, к этому часу достигали 31,90/33,40 грн/долл. Кабинет министров 12 февраля утвердил меморандум о сотрудничестве с Международным валютным фондом в рамках новой программы сроком на 4 года с объемом финансирования 17,5 млрд долл., окончательное решение Совета директоров МВФ ожидается в начале марта. Валютный рынок на позитивные новости о новой программе с МВФ не отреагировал, поскольку участники рынка помимо возобновления финансирования МВФ и других доноров ожидают снижения напряженности на востоке Украины.

 Источник: УНИАН

 
Новости от ИА "Новости мира" в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/novostimiracom

Loading...

Смотрите также:

НБУ снимает административные ограничения на валютном рынке Украины НБУ снимает административные ограничения на валютном рынке У...
Национальный банк Украины с 4 декабря снимает административные ограничения на валютном рынке Украины. Об этом говорится в постановлении правления регулятора №581, передает УНН.
 В частности, регулятором были установлены ограничения перевода валюты со счетов эквивалентом 15 тыс. грн без подтверждающих документов и 150 тыс. грн при наличии подтверждающих документов. В то же время, выдача наличной гривны через кассу, банкоматы - до 300 тыс. грн в сутки, наличной валюты - до эквивалента 20 тыс. грн в сутки. Согласно постановлению, расчеты по внешнеэкономическим контрактам не должны были превышать 90 календарных дней.
 В то же время, поступления по внешнеэкономическим контрактам под..... Читать новость...

Гонтарева допускает постепенное снятие ограничений на валютном рынке Гонтарева допускает постепенное снятие ограничений на валютн...
 Национальный банк Украины в ближайшее время может отменить ограничения на валютном рынке в связи со стабилизацией курса гривны. Об этом УНН сообщает со ссылкой на пресс-службу НБУ.
Читайте: Украина получила первый транш от МВФ
 Председатель НБУ Валерия Гонтарева, ссылаясь на положительные тенденции по стабилизации курса доллара в последние дни, сказала о возможном снятии административных ограничений на валютном рынке, сообщает пресс-служба.
 По ее словам, с начала марта финансовый регулятор для пополнения международных резервов выкупил 579 млн. долларов США. "Теперь у нас есть чем поддерживать рынок. В дальнейшем эти средства могут быть использованы для осуществл..... Читать новость...

НБУ намерен убрать ограничения на валютном рынке в ближайшем будущем, – Пономаренко НБУ намерен убрать ограничения на валютном рынке в ближайшем...
  Национальный банк Украины планирует минимизировать присутствие на валютном рынке по мере достижения целевого уровня международных резервов.
 ЧИТАЙТЕ: НБУ смягчил валютные ограничения
Об этом заявил директор департамента открытых рынков НБУ Сергей Пономаренко в ходе брифинга, представляя разработанную регулятором стратегию валютных интервенций.
«В ближайшем будущем мы все-таки будем пытаться увеличить ликвидность рынка, убрать ограничения, сделать рынок более эффективным и минимизировать наше присутствие на рынке. Сегодня мы часто вынуждены выходить на рынок и организовывать аукционы, но в будущем мы видим наше присутствие на рынке только в определенных ситуациях..... Читать новость...

Гонтарева отчитается перед нардепами о ситуации на валютном рынке Украины Гонтарева отчитается перед нардепами о ситуации на валютном ...
Народные депутаты Украины во вторник, 12 августа, потребовали пригласить в сессионный зал Верховной Рады главу Национального банка Валерию Гонтареву, чтобы та отчиталась о финансовой ситуации в стране. Парламентариев, как и весь украинский народ, очень беспокоит ситуация на валютном рынке, в частности, причины обвала курса гривны. В результате спикер парламента Александр Турчинов сообщил, что сегодня в 16:00 Валерия Гонтарева выступит перед нардепами с отчетом о работе Нацбанка.
Читайте: Политика гибкого курсообразования останется – Нацбанк Украины
«Ситуация на финансовом рынке Украины достаточно сложная. Поэтому я приглашаю на 16:00 в парламент главу Нацбанка, чтобы заслушать ..... Читать новость...

Нацбанк и Кабмин готовы снимать ограничения на валютном рынке, – Айварас Абромавичус Нацбанк и Кабмин готовы снимать ограничения на валютном рынк...
 Кабинет министров Украины и Национальный банк готовы постепенно снимать ограничения на валютном рынке, введенные для достижения макрофинансовой стабилизации, заявил министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус на заседании Совета экспортеров в четверг.
 “Мы готовы совместно с Национальным банком Украины постепенно снимать эти валютные ограничения”, - сказал он.
 По словам Абромавичуса, правительству удалось достичь макрофинансовой стабилизации, которая открывает путь к снятию ограничений.
 “Главной целью правительства была макрофинансовая стабилизация, и она была достигнута”, - сказал он.
 Как сообщалось ранее, премьер-м..... Читать новость...

С начала года НБУ купил на межбанковском валютном рынке более 1,1 млрд долларов, – Гонтарева С начала года НБУ купил на межбанковском валютном рынке боле...
  Национальный банк Украины с начала года выкупил на межбанковском валютном рынке более 1,1 млрд долл., за счет чего пополнил свои золотовалютные резервы более чем на 700 млн долл. Согласно сообщению регулятора в сети Facebook, об этом в ходе встречи с банкирами во вторник заявила глава НБУ Валерия Гонтарева.
 «Регулятор купил более 1,1 млрд долл. США на рынке с начала года. Мы пополнили свои чистые резервы более чем на 700 млн долл. США и будем активно продолжать это делать», - цитируются в сообщении слова главы регулятора.
 Глава НБУ отметила, что в данный момент как на наличном, так и на межбанковском рынке наблюдается превышение предложения иностранной валюты..... Читать новость...

НБУ намерен ввести новые административные ограничения для стабилизации ситуации на финансовом рынке НБУ намерен ввести новые административные ограничения для ст...
  Национальный банк Украины (НБУ) планирует ввести новые административные ограничения для стабилизации ситуации на финансовом рынке.
 Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" информированный источник в банковских кругах, об этом заявила глава НБУ Валерия Гонтарева в ходе совещания с банкирами во вторник в Киеве.
 "Совещание было посвящено новым административным мерам регулятора, направленным на ужесточение монетарной политики. Сегодня выйдет постановление правления НБУ №758, содержание которого В.Гонтарева подробно не комментировала из-за опасения упреждающий действий банков", - сказал источник.
 Вместе с тем, по его словам, глава регулятора со..... Читать новость...

Ситуация на валютном рынке контролируемая, - НБУ Ситуация на валютном рынке контролируемая, - НБУ...

Национальный банк Украины готов к различным мерам влияния на валютный рынок. В частности, НБУ готов повлиять на валютный рынок Украины дополнительными мерами, в нагрузку к начатым на минувшей неделе ежедневным аукционам. Однако в НБУ надеются, что валютный рынок уже в начале следующей недели самостоятельно найдет уравновешенный курс гривны. Такие ожидания в интервью агентству «Интерфакс-Украина» сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева.
«Ситуация на валютном рынке остается контролируемой. В случае, если валютный рынок не справится, нам придется усилить административные меры и снова начать проводить валютные интервенции, но мы надеемся, что вскоре рынок найдет свое новое равн..... Читать новость...

«Ситуация на валютном рынке управляема», - НБУ «Ситуация на валютном рынке управляема», - НБУ...

В Национальном банке Украины считают, что нынешняя ситуация на валютном рынке является управляемой. Такое мнение во время пресс-конференции высказал председатель группы советников главы Нацбанка Валерий Литвицкий. Слова представителя НБУ передает РБК-Украина.
Как подчеркнул Валерий Литвицкий, на курс гривны повлияли различные «ситуативные факторы». В первую очередь, отметил он, речь идет о политических факторах. Финансист сказал, что вскоре все эти факторы отойдут на второй план.
«Чем быстрее будет нормализация других сегментов внутриполитической ситуации, тем скорее процесс перекупки валюты будет заменен процессом перепродажи», - пояснил советник НБУ.
По мнению ..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»


Loading...


Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"