Новости мира Новости мира  


Новости партнеров


Загрузка...


 Каталог новостей   Бизнес и экономика    Экономика и экология
Новость

Обвал гривны: повторится ли история купонов 90-х

QR code
Добавлено:2015-02-26 11:52:16
Корреспондент:Антон Кириллов

Тема стремительного падения курса гривны по отношению к доллару и европейской валюте является одной из самых обсуждаемых в Украине в течение вот уже нескольких последних дней. Все прекрасно понимают, что ответственность за ситуацию с национальной валютой несет украинское правительство и, конечно же, глава НБУ Валерия Гонтарева.

К слову, в среду, 25 февраля, украинский премьер Арсений Яценюк выступил с инициативой о созыве внеочередного заседания парламента, где глава НБУ Гонтарева должна была бы отчитаться и рассказать, кто виноват и что надо делать в ситуации с обвалом гривны. В итоге, в Администрации главы украинского государства состоялось совещание и, как стало известно, на повестке дня вопрос отставки Гонтаревой с должности главы Нацбанка пока что не стоит.

В общем, пока проводятся совещания и пока курс гривны по отношению к доллару бьет антирекорды, политологи рассуждают о сложившейся ситуации как о такой, которая может таить в себе угрозу для национальной безопасности. В это же время цены в Украине на разные виды товаров, в том числе и на продукты, выросли в разы, а население страны опустошает полки магазинов, пытаясь купить еще хоть что-то по старым ценам. Такое нашествие людей в торговые точки привело к тому, что некоторые магазины вынуждены были ограничить количество товара, продаваемого в одни руки. Смело можно говорить о том, что в Украине происходит процесс, который называется «продовольственной паникой» среди населения. Удивляться тут нечему, ведь у большого количества украинцев из-за обвала гривны доходы уменьшились в два и более раз.

Обратим внимание наших читателей на то, что все вышеописанные процессы происходят на фоне заявлений правительства и главы Национального банка с обещаниями стабилизировать курс национальной валюты. Но, заявления заявлениями, но на Межбанке стоимость доллара достигала 33 гривен, а на «черном» валютном рынке в течение вчерашнего дня  появлялись предложения о покупке одного доллара за 38-40 гривен.

Если вернуться на три года назад, то можно вспомнить, что в 2012 году 1 доллар США стоил 7,99 грн. И курс этот был зафиксирован до начала 2014 года. Затем в Украине приняли решение перейти к так называемому «гибкому курсообразованию» и, начиная с февраля 2014 года о 7,99 грн. за доллар можно было забыть. Когда доллар стал стоить более 9 гривен, в украинском Национальном банке говорили, что это максимальный пик роста курса национальной валюты. Знали бы тогда финансисты, сколько будет стоить доллар 25-26 февраля 2015 года! После 9 гривен, доллар преодолел отметку в 13 гривен, а когда доллар стал дороже еще на 50 копеек, главой Национального банка Украины стала Валерия Гонтарева. Было обещано, что Нацбанк предпримет «стабилизационные меры», а курс гривна-доллар по состоянию на июнь 2014 года назывался «завышенным».

К слову, прошлым летом власти установили планку стоимости доллара, которая, как помнят многие, долгое время красовалась на табличках обменных пунктов. Только вот купить наличный доллар по 13 гривен в банке было весьма проблематично.

В период с ноября 2014 года до января 2015 года украинская национальная валюта подешевела до 15-16 гривен за доллар. Затем в Украине приняли бюджет на 2015 год, в котором курс доллара был заложен на уровне 17 гривен. А еще позднее, был объявлен новый среднегодовой курс – на уровне 21 гривен за доллар. Однако реалии далеки от этой отметки.

Все происходящее напоминает то, что было в Украине в 1993-1995 гг. Многие еще помнят ходившие в те времена «купоны». Также многие помнят, как за два года в середине девяностых 1000 купонов превратились в один миллион. В то время наблюдались большие проблемы с выплатами зарплат, закрывались предприятия, что в итоге привело к низкому уровню пополнения государственного бюджета. Экономику Украины после обвала в те времена удалось стабилизировать, а на смену «купонам» пришла «гривна», вошедшая в течение последней недели в самое крутое пике за всю историю своего существования.

 
Новости от ИА "Новости мира" в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/novostimiracom

Loading...

Смотрите также:

«Обвал гривны напугал людей больше, чем военная агрессия», - Гриценко «Обвал гривны напугал людей больше, чем военная агрессия», -...

 Обвал гривны в четыре раза – это акт агрессии украинского государства против украинского народа. Соответствующее заявление сделал экс-депутат Верховной Рады Анатолий Гриценко. При этом он отмечает, что эта агрессия сознательна и напугала украинское общество, и привела к еще большей панике, нежели военная агрессия со стороны Российской Федерации.
 Как считает Анатолий Гриценко, за это Петр Порошенко, Арсений Яценюк и Валерия Гонтарева должны нести ответственность.
 «Ответственность политическую, это, прежде всего - стерилизацию, в политическом смысле, чтобы такие больше не поднимались вверх, к государственному рулю. А некоторые - и уголовную ответственность, по..... Читать новость...

«Украинский сценарий в Белоруссии не повторится», - Лукашенко «Украинский сценарий в Белоруссии не повторится», - Лукашенк...

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поделился мнением о политическом кризисе в Украине. Глава государства также убежден, что «украинский сценарий» не повторится в Белоруссии. Свои комментарии по «украинскому вопросу» Александр Лукашенко высказал во время церемонии возложения венков, приуроченной к Дню Победы.
«Залог тому - мудрость и патриотизм белорусского народа», - пояснил Александр Лукашенко.
По словам президента, близкая для Белоруссии Украина оказалось горячей точкой. Александр Лукашенко рассказал, что стало причиной кризиса в Украине. По мнению политика, виной этому бессилие властей, развал экономики, коррупция, а также внешние интриги.
&l..... Читать новость...

Обвал на украинской фондовой бирже Обвал на украинской фондовой бирже...

 Резкое снижение котировок акций  открыло сегодня торги на украинской бирже. 7,42 процента составляло падение индекса акций на фондовом рынке по  состоянию на три часа дня. Причиной этого стали все те же плохие новости из-за рубежа.
 На основных европейских фондовых площадках сегодня также наблюдался обвал. Рынки акций в Европе опустились до своего минимума за 26 месяцев. Это все проходит на фоне слухов, относительно возможного дефолта Греции, а также того, что инвесторы боятся, что лидеры европейской зоны не могут найти какой-либо метод борьбы с долговым кризисом в регионе.
 Торги на Украинской бирже начались с задержкой в пару часов. Торги стартовали в два ..... Читать новость...

В Киеве ожидается «обвал» цен на жилье – эксперт В Киеве ожидается «обвал» цен на жилье – эксперт...

В Киеве вскоре может повториться «обвал» рынка вторичного жилья, который произошел в 2008-2009 годах, однако падение цен будет не таким глубоким. Об этом заявил Александр Рубанов, председатель Союза специалистов по недвижимости Украины.
По словам Александра Рубанова, в Киеве значительно сократилось количество сделок по купле-продаже жилья на рынке вторичного жилья. Те киевляне, у которых кроме желания есть и возможность приобрести квартиру, в последнее время переориентировались на первичный рынок. Эксперт подчеркнул, что уже сейчас есть все предпосылки и условия, чтобы говорить о том, что в Киеве повторится «квартирная ситуация» 2008-2009 годов. В столице Украины э..... Читать новость...

Обвал дома в Киеве: есть жертвы Обвал дома в Киеве: есть жертвы...
 Сегодня, 25 февраля 2016 года, произошел обвал дома в Киеве на улице Богдана Хмельницкого,12.
 «По последним данным спасателей, на ул.Б.Хмельницкого трое спасенных, один погибший, к двум пытаются пробиться», – заявила пресс-секретарь мэра Оксана Зиновьева.
 Прокомментировал обвал дома в Киеве и сам Виталий Кличко: «Сегодня в столице произошло ЧП. И я убежден, правоохранительные органы должны оперативно разобраться, кто именно и с какой целью осуществлял строительные работы в аварийном доме на ул. Б. Хмельницкого, которые привели к обвалу перекрытия. И виноватые в том, что пострадали и погибли люди, должны быть привлечены к ответственности. Потому что..... Читать новость...

Обвал гривни был спровоцирован искусственно – Тягнибок Обвал гривни был спровоцирован искусственно – Тягнибок...
Тягнибок: обвал гривни спровоцирован искусственно.
  В партии "Свобода" считают, что обвал национальной валюты был искусственно спровоцирован и полагают, что в будущем правительство может "имитировать" выполнение бюджета на 2014 год.
 Говоря об экономических проблемах в Украине на заседании согласительного совета в понедельник О.Тягнибок заявил: "Первая проблема – это стремительный обвал национальной валюты, который мы считаем искусственно был сделан властью с целью собственного обогащения".
 По мнению О.Тягнибока, власть находит причины, чтобы обвинять в экономических и финансовых проблемах Украины Майдан и протесты украинского народа.
..... Читать новость...

В московском метро произошел обвал шахты В московском метро произошел обвал шахты...

Информационная служба ГУ МЧС России по Москве опубликовала сообщение об обвале учебного ствола шахты на строящейся станции столичного метрополитена «Суворовская». В результате ЧП пострадал один рабочий, он жив, сейчас ведутся работы по поднятию пострадавшего на поверхность.
Обвал произошел на 65-метровой глубине в шахте № 942. За проведение работ на этом отрезке отвечает СМУ-6 «Метростроя». Для устранения аварии и предупреждения ее возможных последствий на место происшествия прибыли военизированные горноспасательные части МЧС, также на недостроенной станции работают пожарно-спасательные подразделения.
Станция «Суворовская» должна стать промежуточной ст..... Читать новость...

Обвал дома в Киеве: число жертв увеличилось Обвал дома в Киеве: число жертв увеличилось...
В субботу утром из-под завалов дома в центре Киеве спасатели извлекли тела двух погибших, сообщает ГосЧС.

"27 февраля в 04:25 из-под завалов перекрытий дома по ул. Богдана Хмельницкого в г. Киеве извлечено тело одного погибшего человека, а в 8:25 было изъято еще одно", - сообщили в ведомстве. Здесь же добавили, что поисково-спасательные работы продолжаются.
Читайте: Обвал дома в Киеве: есть жертвы

По состоянию на 20:00 26 февраля из-под завалов перекрытий дома по ул. Богдана Хмельницкого в Киеве удалось спасти шесть человек.
 ..... Читать новость...

Обвал мусора на Шри-Ланке забрал жизни 30 жителей Обвал мусора на Шри-Ланке забрал жизни 30 жителей...
Из-за продолжительных дождей в столице Шри-Ланки Коломбо на местной свалке гора мусора высотой более 90 метров начала смещаться в сторону жилых домов. Позже отходы загорелись и рухнули на жилища.
Обвал мусора на Шри-Ланке забрал жизни как минимум 30 жителей. Об этом сообщает АР со ссылкой на адвоката Нувана Бопажа, работающего с местными жителями, протестующими против свалки.
«К утру понедельника власти вытащили 30 тел из-под мусора», - говорится в сообщении.
Среди погибших есть дети. Еще около 30 человек считаются пропавшими без вести. Сколько людей остается под завалами – неизвестно.
Президент Шри-Ланки Майтрипала Сирисена поручил профильным ведомствам оказать помощ..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»


Loading...


Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"