Новости мира Новости мира  


Новости партнеров


Загрузка...


 Каталог новостей   Бизнес и экономика    Экономика и экология
Новость

Проверка ядерного топлива из США на ЮУАЭС прошла успешно, – «Энергоатом»

QR code
Добавлено:2015-03-02 13:42:28
Корреспондент:Оксана Педько

  Инспекционная проверка топливных сборок ТВС-W компании Westinghouse, находящихся в опытной эксплуатации на энергоблоке №3 Южно-Украинской АЭС, дала положительные результаты, которые позволят осуществить загрузку активной зоны ядерного реактора исключительно американским топливом, говорится в сообщении НАЭК «Энергоатом».

 Согласно пресс-релизу компании, с 15 февраля по 1 марта на третьем энергоблоке Южно-Украинской атомной станции проходила ежегодная инспекция тепловыделяющих сборок компании Westinghouse (ТВС-W). Обследование топлива выполнялось при участии представителей компании-производителя, а также персонала «Атомремонтсервиса» и Южно-Украинской АЭС.

 «В рамках данной работы проведена инспекция 6 ТВС-W, отобранных согласно рекомендациям Westinghouse и отработавших в активной зоне энергоблока №3 ЮУАЭС 3-4 топливные кампании. Измерения произведены в объеме программы инспекции, согласованной с Госатомрегулирования Украины. По предварительным данным можно сделать вывод об отсутствии замечаний к данным топливным сборкам», ‒ цитирует пресс-служба слова начальника отдела ядерной безопасности Южно-Украинской АЭС Алексея Арванинова.

 «Инспекционная проверка ТВС-W, давшая положительные результаты, завершила перечень необходимых мероприятий и операций, которые должны предшествовать загрузке в активную зону энергоблока №3 ЮУАЭС перегрузочной партии, полностью состоящей из топливных сборок модифицированной конструкции (ТВС-WR) производства Westinghouse, - говорится в сообщении «Энергоатома».

 В компании напомнили, что 42 свежие кассеты топлива Westinghouse поступили на атомную станцию в ноябре 2014 года и будут установлены на штатные места в соответствии с графиком загрузки в марте 2015 года. «Состав очередной (двадцать пятой) топливной загрузки реактора энергоблока №3 ЮУАЭС согласован ГИЯРУ (Госатомрегулирования – УНИАН)», - отмечается в сообщении.

 Как ранее сообщал УНИАН, 30 декабря 2014 года Украина в Брюсселе подписала контракт с американско-японской компанией Westinghouse об увеличении поставок ядерного топлива на АЭС. Сотрудничество ГП НАЭК «Энергоатом» с Westinghouse было начато в рамках межправительственного соглашения между США и Украиной от 2000 года по квалификации ядерного топлива для Украины и продолжено в рамках коммерческого контракта, подписанного в 2008 году.

 Тепловыделяющие элементы ТВС-W американской компании Westinghouse используются на Южно-Украинской атомной электростанции. В июне 2012 года во время планово-предупредительного ремонта на Южно-Украинской АЭС было выявлено, что поставленные Westinghouse топливные сборки механически повреждены и непригодны для дальнейшей эксплуатации. Причиной отказа сборок признаны недостатки в их конструкции.

 Совместный анализ характера этих отклонений специалистами ЮУАЭС и Westinghouse показал, что они были получены в ходе операций по загрузке ТВС-W в ремонтный период 2011 года. В сентябре 2014 года ГИЯРУ предоставило разрешение на загрузку нового модифицированного топлива ТВС-WR в энергоблок №3 Южно-Украинской АЭС.

 Справка УНИАН. В Украине действует 4 атомных электростанции с 15 энергоблоками. Функции эксплуатирующей организации, которая отвечает за безопасность эксплуатации всех атомных электростанций страны, возложены на госпредприятие «НАЭК «Энергоатом», которое является крупнейшим производителем электроэнергии в Украине.

Источник: УНИАН

 
Новости от ИА "Новости мира" в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/novostimiracom

Loading...

Смотрите также:

Джефри Пайетт поприветствовал "Энергоатом" с поставками американского ядерного топлива Джефри Пайетт поприветствовал "Энергоатом" с поставками амер...
 Посол США в Украине Джефри Пайетт приветствовал начало поставок американского ядерного топлива Украине. Об этом он написал в своем аккаунте в Twitter, передает УНН.
 "Поздравляю "Энергоатом" с поставками топлива "Westinghouse". Различные источники энергии - хорошо для безопасности и независимости Украины", - написал дипломат в своем микроблоге.
 Читайте: Подписано соглашение об увеличении поставок ядерного топлива из США в Украину
 Как сообщал УНН, несмотря на протесты со стороны России, украинская компания "Энергоатом" подписала в Брюсселе договор о поставках ядерного топлива с американским концерном "Westinghouse Ele..... Читать новость...

Украина подтвердила договоренность с РФ о поставках ядерного топлива Украина подтвердила договоренность с РФ о поставках ядерного...

Украина подтвердила заключение с Российской Федерацией контракта на поставки ядерного топлива для украинских АЭС в 2015 году. Об этом во время сегодняшнего брифинга рассказал генеральный инспектор, директор по вопросам безопасности ГП «Национальная акционерная энергетическая компания "Энергоатом"» Данко Билей. Слова чиновника передает агентство РБК-Украина.
Читайте: Украина продолжит покупать у России ядерное топливо
«Уже в этом году подписано соглашение между "Энергоатомом" и российской компанией ТВЭЛ о поставках ядерного топлива», - сказал Данко Билей.
Стоит отметить, что представитель «Энергоатома» отказался комментировать объе..... Читать новость...

В Украине строится завод по производству ядерного топлива В Украине строится завод по производству ядерного топлива...
 В понедельник, 9 сентября, в Украине на строительной площадке завода, на котором планируется производство ядерного топлива, начались работы. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности страны Эдуард Ставицкий. Отметим, что завод расположен в городе Смолино Кировоградской области.  
«Касательно ядерной энергетики хочу заявить, что с понедельника на строительной площадке будущего завода начались работы», - заявил Ставицкий.
Напомним, что в планах завершить строительство к 2015 году. Ожидается, что на полную мощность завод сможет выйти к 2020-му году. По предварительным подсчетам, предприятие сможет производить около 800 тепловых сборок в год, тем самым ..... Читать новость...

Украина сократила поставки российского ядерного топлива до 50% Украина сократила поставки российского ядерного топлива до 5...
 Доля российской компании ТВЭЛ в поставках топлива для украинских АЭС сократилась с 90-95% до 50%.
Как заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик, этого результата удалось добиться за три года.
"Если встанет вопрос, что Россия вообще не будет поставлять ТВЭЛ, то у нас есть достаточно аргументов и возможностей, чтобы атомную промышленность обеспечить из других источников", – сказал он.
По его словам, на сегодняшний день Энергоатом обеспечивается топливом ТВЭЛ и шведского завода Westinghouse в процентном соотношении 50 на 50.
"Запасов больше чем на год и два десятых месяца – этого достаточно, чтобы в любой момент перетрансформи..... Читать новость...

Подписано соглашение об увеличении поставок ядерного топлива из США в Украину Подписано соглашение об увеличении поставок ядерного топлива...

Соглашение об увеличении поставок ядерного топлива из США для АЭС в Украине подписано в бельгийской столице представителями украинской компании "Энергоатом" и американской Westinghouse. Об этом ТАСС сообщили в представительстве "Энергоатома", передает УНН.
Напомним, подписание договора анонсировал премьер-министр Украины Арсений Яценюк. По его словам, это событие является очередным шагом по диверсификации поставок энергоресурсов на Украину.
В середине декабря президент "Энергоатома" Юрий Недашковский сообщил, что компания рассматривает возможность расширения эксплуатации ядерного топлива Westinghouse на 13 блоках АЭС Украины. "Энергоатом" с целью..... Читать новость...

В Чернобыльской зоне появится хранилище для ядерного топлива - Минэнерго В Чернобыльской зоне появится хранилище для ядерного топлива...

В Чернобыльской зоне построят специальное хранилище для отработанного ядерного топлива, которое будут привозить с украинских атомных электростанций. О таких планах рассказал представитель Министерства энергетики Украины. Ситуацию с хранением ядерных отходов обсуждали в ходе часа вопросов к правительству Украины в Верховной Раде. Об этом сообщает «Украинская правда».
В частности, народный депутат Екатерина Ващук попросила прокомментировать слухи о том, что в Кабинете министров 25 апреля 2014 года приняли решение выделить земельный участок в Чернобыльской зоне для возведения «ядерного могильника». Речь идет о хранилище для ядерных отходов не только украинских, но и А..... Читать новость...

4 октября в Украине начнут строительство завода ядерного топлива 4 октября в Украине начнут строительство завода ядерного топ...

 Генеральный представитель топливной компании "ТВЭЛ" в Украине Александр Иванов сообщил сегодня журналистам, что 4 октября в Украине начнут строительство совместного украинско-российского предприятия по производству ядерного топлива.
 Как известно, в Украине действуют четыре АЭС, однако, собственного ядерного топлива она пока не имела и теперь планирует с помощью компании "ТВЭЛ", наладить полный производственный цикл и построить в стране предприятие по изготовлению ядерного топлива мощностью 400 тонн урана в год.
 "Четвертого октября состоится церемония вбивания колышка и закладки камня в основание будущего завода", - сказал Александр ..... Читать новость...

В Минэнерго Украины сообщили о снижении зависимости от российского ядерного топлива В Минэнерго Украины сообщили о снижении зависимости от росси...
 Украина снижает зависимость от российского ядерного топлива - Минэнерго.
 Расширение сотрудничества с американской энергетической компанией Westinghouse позволит Украине снизить зависимость от российских источников ядерного топлива, а также - обеспечит безопасность технологических процессов. Об этом заявил заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Вадим Улида, передает УНН со ссылкой на телеканал БТБ.
 Чиновник добавил, что использование американского ядерного топлива началось еще в 2002-2003 гг. Новый контракт стал результатом многолетнего успешного сотрудничества. “За время реализации этого проекта осуществлялась успешная эксплуатация топливн..... Читать новость...

Украине нужен полный цикл производства и хранения ядерного топлива Украине нужен полный цикл производства и хранения ядерного т...

Министерство экологии и природных ресурсов выступает за формирование в Украине полного цикла производства и хранения ядерного топлива. Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщил журналистам во время своего первого посещения зоны отчуждения Чернобыльской АЭС новоназначенный министр экологии Остап Семерак.
«Для нас принципиально важно, чтобы Украина вышла на формирование законченного ядерного цикла самостоятельно, в том числе и хранения отработанного ядерного топлива», - сказал Семерак. Как пояснил министр, это вопрос как национальной безопасности, так и экономической целесообразности.
Читайте: Австралия станет поставщиком урана для украинских АЭС
 
«Министе..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»


Loading...


Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"