Новости мира Новости мира  


Новости партнеров


Загрузка...


 Каталог новостей   Политика и право   Политика
Новость

Закрытие Wizz Air: кто виноват

QR code
Добавлено:2015-03-28 13:47:50
Корреспондент:Иван Кудревич

 В этот четверг венгерская авиакомпания Wizz Air объявила о реструктуризации и сворачивании деятельности украинского дочернего предприятия Wizz air-Ukraine. Эта новость шокировала многих, так как компания Wizz Air на данный момент остается одним из самых бюджетных лоукостов. Именно лоукосты делали авиаперелеты доступными, а Wizz Air это первая европейская компания, которая зашла и основалась на авиационном рынке Украины, переведя сюда свои самолеты. «Новости мира» попытались разобраться, что стало причиной закрытия авиакомпании.

 В официальном сообщении на сайте компании сказано, что с 20 апреля 2015 года дочернее предприятие Wizz air-Ukraine закрывается. Однако, полностью с рынка компания не уходит, но перелеты теперь будет осуществлять материнская Wizz Air Hungary. Правда, перелетов теперь станет вдвое меньше: компания оставила только восемь направлений из шестнадцати. Официальные причины компания указала сразу: девальвация гривны, нестабильная ситуация на Востоке, влияние контроля обмена валюты и неопределенность новых порядков для авиации. Что касается последнего, речь идет о новом «Порядке выдачи и аннулирования прав на эксплуатацию воздушных линий», принятом Госавиаслужбой.

 Экономические причины ухода компании вполне логичны: лоукостеры и так часто уходили в минус, а сейчас с нестабильностью валюты и гигантской девальвацией прибыли компания приносит мало. Стоит также принять во внимание тот факт, что деньги за перелеты компания получает в гривнах, а обслуживание осуществляется в евро. Но основной причиной все же остаются изменения в законодательстве про авиацию. Когда компания только пришла на украинский рынок, они ожидали развитие рынка и либерализацию отношений, также Украина планировала подписать Соглашение об общем авиационном пространстве. Но вместо уменьшения ограничений и установления равноправия на рынке Госавиаслужба приняла новый порядок выдачи лицензий на полеты, ужесточив при этом правила. Еще с осени директор Wizz Air Акош Буш говорил о неправомерности и непродуманности такого шага, и предупреждал, что если этот порядок будет введен, то компания не сможет функционировать. Он отметил, что документ противоречит нормам открытого рынка, не обеспечивает прозрачные и четкие правила получения назначений. Это ставит более жесткие условия для авиаперевозчиков, которые ожидали, что Украина будет соответствовать европейским нормам открытого неба.

 Тем не менее, Госавиаслужба поспешила заверить, что причина ухода компании чисто коммерческая, и никаких преград для работы Wizz Air не было. Такое же мнение высказал и президент Международных авиалиний Украины (МАУ) Юрий Мирошников, добавив, что компания нашла лучшее предложение для своих ресурсов, а здесь, учитывая завышенные в последнее время цены, массовый спрос они найти не могут. Интересен также тот факт, что на одной из пресс-конференций в декабре 2014 года тот же Юрий Мирошник назвал лоукостеры «кощунственным актом в мировом масштабе, который превратил авиацию со статусной вещи на пригородную электричку». Однако для тех, кто считает самолет не роскошью, а средством передвижения, лоукостеры — это чуть ли не единственная возможность относительно дешево летать в Европу.

 Так что же это неудачная политика Госавиаслужбы или открытое лоббирование интересов крупных авиаперевозчиков? Если лоукостеры уйдут с рынка нас ждет полная монополизация. Новые правила лицензирования больше похожи на сговор между государственными структурами, регламентирующими полеты, и крупнейшим авиаперевозчиком МАУ, цены которого, к слову, дешевизной не отличаются. Проблемам монополизации рынка авиаперевозок и ратификации соглашения о совместном авиапространстве даже посвятили отдельное заседание парламентского комитета по вопросам противодействия коррупции. На этом заседании выступил председатель Государственной авиаслужбы Украины Денис Антонюк, откинув вероятность создания монополии МАУ на украинском рынке, так как конкуренция все равно остается.

 В любом случае, ситуация с Wizz Air – тревожный звоночек для украинской экономики. Вместо того, чтоб привлекать иностранных инвесторов и зарубежные компании, создавать здоровый конкурентоспособный рынок, мы получим монополию с завышенными ценами на билеты, снижением качества и безопасности, где главную скрипку будет играть МАУ. Государству и профильному министерству стоит подумать о срочных антикризисных мерах, помогающих привлечь инвесторов. Причина побега Wizz Air не столько в назначениях, сколько в безнадежности украинского рынка.

Loading...

Смотрите также:

Wizz Air возвращается во Львов Wizz Air возвращается во Львов...
Авиакомпания Wizz Air возвращается во Львов. И первый рейс, который она планирует запустить со львовского аэропорта, будет в польский Вроцлав. Первый полет запланирован на апрель текущего года. Об этом заявил главный корпоративный директор Wizz Air Оуэн Джонс на пресс-конференции в Киеве.
«Мы официально заявляем, что возобновляем нашу деятельность и уже с апреля запускаем маршрут Львов-Вроцлав», - сообщил он.
ЧИТАЙТЕ: «Wizz Air Украина» не будет ликвидирована
На сайте Wizz Air указано, что самолет со Львова во Вроцлав полетит 13 апреля. Однако потом такие полеты Wizz Air планирует осуществлять по вторникам и субботам. Приобрести билеты на первый рейс можно уже се..... Читать новость...

«Wizz Air Украина» не будет ликвидирована «Wizz Air Украина» не будет ликвидирована ...
  Венгерская авиакомпания Wizz Air физически сохранит свою дочернюю компанию в Украине - "Визз эйр Украина", сообщил журналистам первый заместитель министра инфраструктуры Украины Владимир Шульмейстер в пятницу.
 Читайте: Лоукостер Wizz Air может уйти из Украины
 По его словам, речь об этом шла в ходе встречи с руководством венгерской авиакомпании, которая была инициирована министерством.
 "Визз эйр Украина" остается, как только они поймут, что уровень рисков для них снижен, они эту компанию перезапустят"- сказал он.
 Читайте: Закрытие Wizz Air: кто виноват
 Кроме того, по словам первого замминистра инфраструктуры, Госавиаслужба..... Читать новость...

Лоукостер Wizz Air  возвращается во Львов Лоукостер Wizz Air возвращается во Львов...
 Популярный на весь мир лоукостер Wizz Air может возобновить полеты из Львова уже с октября. Об этом рассказала гендиректор аэропорта "Львов" Татьяна Романовская.
"Если Wizz Air устроит наша цена за обслуживание, они начнут полеты уже с конца октября", - прокомментировала ситуацию руководитель аэропорта.
Напомним, что ранее авиакомпания совершала рейсы из Львова в Венецию, Милан, Дортмунд, Мемминген.
Во львовском аэропорту также отмечают, что ищут способы компенсировать стоимость своих услуг для компании.
Читайте: Wizz Air вернется на украинский рынок..... Читать новость...

Wizz Air вернется на украинский рынок Wizz Air вернется на украинский рынок...
 Лоу-кост Wizz Air рассматривает возможность расширения своего присутствия на украинском рынке. 17 мая об этом заявил гендиректор авиакомпании Йожеф Варади.
"Мы видим, что ситуация в Украине стабилизируется, и с деловой точки зрения нам на самом деле очень нравится то, что сейчас происходит там. Серьезно рассматриваем возможность вновь мощно выйти на этот рынок", - сказал Варади.
По словам главы авиакомпании, решение сократить присутствие в Украине было вызвано не только активными боевыми действиями на Востоке, но и падением национальной валюты.
"Дело даже не в войне, а в падении курса гривни. В течение нескольких месяцев количество пассажиров в Украине сократилось на ..... Читать новость...

Wizz Air вводит плату за ручную кладь Wizz Air вводит плату за ручную кладь...
  Венгерский лоукостер Wizz Air изменил правила провоза ручной клади. Об этом сообщает пресс-служба компании.
 В частности, речь идет об отмене её бесплатного провоза.
 «Поскольку у нас ограниченное пространство на борту, мы не можем гарантировать, что ручная кладь пассажиров будет путешествовать вместе с ними в кабине самолета. Только пассажиры с Wizz Priority могут взять с собой ручную кладь на борт в любом аэропорту. Ручной багаж всех пассажиров, которые не приобрели Wizz Priority, будет помещен в грузовой отсек самолета», – говорится в сообщении.
 Стоимость Wizz Priority составляет от 5-10 евро при покупке онлайн и 25 евро при покупке в аэропорту...... Читать новость...

Wizz Air запускает новые рейсы из Украины Wizz Air запускает новые рейсы из Украины...
Авиакомпания Wizz Air расширяет свое присутствие в Украине. В ближайших планах – запуск четырех новых рейсов в Германию и Польшу. Куда смогут летать украинцы в ближайшее время и во сколько им обойдутся такие полеты, рассказали в пресс-службе Wizz Air.
ЧИТАЙТЕ: Wizz Air возвращается во Львов
Отмечается, что с 18 июня из Львова украинцы смогут добраться прямым рейсом в Берлин (Шенефельд). Рейсы будут в среду и воскресенье по 24,99 евро. В августе ожидается запуск еще трех новых рейсов из Киева. С 25 августа по понедельникам и пятницам из столицы можно будет вылететь в польские Познань и Люблин. Цены на билеты на эти рейсы стартуют от 24,99 евро и 19,99 евро соответственно.
С 26 ав..... Читать новость...

Wizz Air готовит новые рейсы из Киева Wizz Air готовит новые рейсы из Киева ...
Венгерская бюджетная авиакомпания Wizz Air планирует открыть три новых рейса из аэропорта ”Киев” им. И. Сикорского во Франкфурт-на-Майне и Берлин (Германия) с 1 июля и в Вену (Австрия) с 28 октября.
Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщил исполнительный вице-президент и заместитель генерального директора авиакомпании Wizz Air Стивен Джонс на пресс-конференции.
ЧИТАЙТЕ: RyanAir начнет работу в Украине с октября и запустит 15 рейсов
”Хочу сообщить об открытии 3 новых маршрутов из аэропорта Киева. Мы будем иметь новые маршруты во Франкфурт и Берлин (Шенефельд) с 1 июля, а в Вену маршрут откроется с 28 октября”, - сказал он.
По словам Джонса, цены бу..... Читать новость...

Wizz Air запускает новые рейсы из Киева Wizz Air запускает новые рейсы из Киева...
  Венгерский лоукостер Wizz Air запускает новые маршруты из Киева. Об этом сообщает пресс-служба компании.
 Так, украинцы получат возможность летать в греческие Афины и Салоники.
 Рейс Киев-Афины будет осуществляться с 21 мая 2019 года дважды в неделю - по вторникам и субботам. Рейс Киев-Салоники запустят 20 мая 2019, он будет осуществляться так же дважды в неделю - по понедельникам и пятницам.
 «Мы рады предложить нашим украинским пассажирам два новых направления, которые расширяют киевскую сеть Wizz Air до 28 маршрутов. С запуском в мае рейсы Wizz в Афины, исторической столице Европы, и Салоники, второго крупнейшего города Греции, открывают новые возможности дл..... Читать новость...

Wizz Air открывает рейс Киев-Лейпциг Wizz Air открывает рейс Киев-Лейпциг...
  Венгерский лоукостер Wizz Air объявил о запуске рейса Киев-Лейпциг. Об этом сообщает «Экономическая правда».
 «Сегодня мы рады поделиться с нашими украинскими пассажирами хорошими новостями и объявить об открытии нового рейса, который соединит столицу Украины с немецким городом Лейпциг и станет 29-м маршрутом Wizz из Киева», – говорится в сообщении.
 Запуск рейса запланирован на 5 июля 2019 года. Полеты будут выполняться дважды в неделю – по понедельникам и пятницам.
Ранее Wizz Air запустил рейс Киев-Бремен (Германия).
Напомним, что с мая 2019 года лоукостер также будет летать в греческие Афины и Салоники.
ЧИТАЙТЕ: RyanAir начнет рабо..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»


Loading...


Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"