Новости мира Новости мира  


Новости партнеров


Загрузка...


 Каталог новостей   Политика и право   Вторжение России в Украину
Новость

Ровно год назад в Луганске захватили здание СБУ

QR code
Добавлено:2015-04-06 16:20:10
Корреспондент:Антон Кириллов

Многие луганчане навсегда запомнят 6 апреля 2014 года – день, когда митингующие в центре города люди, захватили здание управления Службы безопасности Украины. Пожалуй, именно 6 апреля 2014 года можно назвать «точкой отсчета» трагических событий, которые происходят на Луганщине до сих пор. 6 апреля 2014 года является днем, после которого оказались поломанными судьбы тысяч людей.

Для сторонников самопровозглашенной ЛНР 6 апреля праздник. Об этом можно прочитать в различных группах сторонников ЛНР и Новороссии в социальных сетях. Только вот чему радоваться не совсем понятно. В том же Луганске, например, наблюдаются серьезные проблемы с работой, зарплатами, пенсиями и социальными выплатами. Можно сказать, что будущее самопровозглашенной Луганской народной республики выглядит туманным.

Если вернуться к 6 апреля 2014 года, то можно вспомнить следующее. Около тысячи митингующих, часть из которых была одета в камуфляжную форму и тельняшки, взяли штурмом здание СБУ, при этом, как рассказывают очевидцы событий, противодействие захватчикам здания правоохранители оказывали, но как-то вяло. Уже на следующий день после захвата здания жители Луганска могли наблюдать перегороженную баррикадами одну из центральных улиц областного центра – Советскую. Именно на этой улице находится здание СБУ. Строились баррикады из покрышек и строительного мусора, а у захвативших здание людей в руках появилось оружие. Возле захваченного здания СБУ в Луганске постоянно находилось достаточно большое количество людей: кто-то приходил туда на организованные пророссийскими активистами митинги, а кто-то для того, чтобы просто посмотреть на происходящее, ведь такого в мирном и спокойном Луганске ранее никогда не было. Если бы люди знали к чему приведет Луганск и Луганскую область захват здания СБУ, то, возможно, никто бы никуда не ходил и захватчики не чувствовали бы поддержку населения.

После захвата здания СБУ было объявлено о размещении в нем штаба так называемого «Юго-Восточного сопротивления». Штаб и участники митингов у здания СБУ сначала требовали от украинских властей освобождения ранее задержанных правоохранителями пророссийских активистов. Затем появились требования о прекращении уголовного преследования силовиков в связи событиями на столичном Майдане Незалежности. Появилось также требование о проведении в Луганской области референдума, который должен был бы определить дальнейшую судьбу региона: быть ему в России или в Украине? Ни для кого не является секретом, что большая часть населения Луганской области к России относилась с симпатией, а события, произошедшие в Крыму, еще больше настроили людей в сторону РФ. Спустя пять дней после захвата здания СБУ в Луганске, от местных властей активисты стали требовать принятия решения о провозглашении суверенитета так называемой «Луганской Народной Республики». От Луганского областного совета требовали признания нелигитимности украинских властей. Не был снят с повестки дня и вопрос проведения референдума.

Ситуация в Луганске накалялась. Последовали захваты зданий других государственных органов: областной администрации, городского исполкома, прокуратуры, управления Министерства внутренних дел и так далее. Волна захватов зданий прокатилась по многим населенным пунктам Луганской области. В регионе появилось много оружия, а летом началось самое настоящее вооруженное противостояние с украинскими силовиками.

До сих пор без ответа остаются несколько вопросов, связанных с событиями апреля 2014 года. Сегодня сложно судить о том, как правильно надо было поступать властям в ситуации с захватами зданий на востоке Украины, Ведь вряд ли в апреле прошлого года можно было предположить, что в Донбассе вспыхнет война, разрушившая большое количество домов, унесшая жизни тысяч людей и поломавшая жизнь многим украинцам, оказавшимся заложниками ситуации.

 
Новости от ИА "Новости мира" в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/novostimiracom

Loading...

Смотрите также:

В Луганске боевики захватили здание областного комиссариата В Луганске боевики захватили здание областного комиссариата...

Террористы в камуфлированной форме, вооруженные автоматическим оружием, сегодня, 8 июля, захватили здание областного комиссариата в Луганске. Сведения об этом распространяет информационное агентство «УНН», ссылаясь на пресс-службу ГУ МВД Украины в Луганской области.
Как сообщают в пресс-службе, спустя некоторое время вооруженные боевики совершили захват здания алчевского городского комиссариата. Сообщается, что во время захвата здания боевики называли себя представителями «военной комендатуры» города Алчевска. По их словам, они являются членами так называемой «Луганской народной республики».
Оба факта захвата зданий были зарегистрированы в Единый реест..... Читать новость...

В Луганске участники пророссийского митинга захватили здание облгосадминистрации В Луганске участники пророссийского митинга захватили здание...
В Луганске пророссийскими активистами было захвачено здание Луганской областной государственной администрации и требуют проведения 16 марта 2014 года референдума о вхождении в состав Российской Федерации. Об этом сообщает издание «ОстроВ».
В Луганске примерно в 12.00 одновременно начались два митинга: один собрал пророссийких активистов и второй митинг - в честь 200-летия со дня рождения Тараса Шевченко.
«Возле Пилона Славы собрались пророссийские активисты – по предварительной оценке примерно две тысячи человек. Основная масса активистов начала подходить со стороны центрального рынка. Участники акции шли по проезжей части улицы Советская с криками «Россия! Ро..... Читать новость...

С. Тигипко требует амнистировать людей, которые захватили здание СБУ в Луганске С. Тигипко требует амнистировать людей, которые захватили зд...
 С. Тигипко предлагает амнистировать протестующих из Луганска и говорит, что они не сепаратисты.
 Народный депутат Сергей Тигипко считает, что протестующие в Луганске, которые захватили здание СБУ, должны быть амнистированы. Такое мнение он высказал на брифинге в парламенте, передает корреспондент УНН.
 "Нам нужен новый закон об амнистии, чтобы быстро нормализовать ситуацию", - сказал С. Тигипко. Он отметил, что депутат-мажоритарник от ПР Сергей Дунаев ведет переговоры с протестующими.
 Читайте: Сепаратисты из Луганска оказались местными жителями
 По информации Тигипко, возле здания СБУ находится около тысячи человек. При этом он отрицает, что в зд..... Читать новость...

Ровно двадцать два года назад утвердили музыку к украинскому гимну Ровно двадцать два года назад утвердили музыку к украинскому...
 22 года назад утвердили музыку к украинскому гимну.
 Ровно двадцать два года назад Верховная Рада утвердила музыку Государственного гимна Украины, передает УНН.
 15 января 1992 года Верховная Рада утвердила музыкальную редакцию гимна, автором которой является композитор Вербицкий.
 Слова гимна утверждены "законом о гимне Украины" 6 марта 2003 года.
 Автором является поэт Павел Чубинский.
 Государственным гимном является первый куплет и припев песни "Ще не вмерла України і Слава, і Воля", слова Павла Чубинского, музыка Михаила Вербицкого.
 Источник: УНН..... Читать новость...

В Киеве захватили здание Минэнергетики В Киеве захватили здание Минэнергетики...
  Митингующие захватили здание Минэнергетики.
 Митингующие в Киеве захватили здание министерства энергетики и угольной промышленности, сообщает УНН со ссылкой на "5 канал".
 По сообщению, захват здания совершили активисты "Общего дела".
 При этом, как отмечалось, активистам никто не препятствовал. "Мы будем продолжать захват зданий для того, чтобы парализовать действие власти в столице", - сказал один из активистов в интервью "Пятому каналу".
 Источник: УНН..... Читать новость...

Во Львове неизвестные захватили здание ОГА Во Львове неизвестные захватили здание ОГА...
 Во Львове несколько сотен человек захватили здание ОГА, на первом этаже разбили окна.
 Около трехсот человек захватили здание Львовской областной государственной администрации. Как передает корреспондент УНИАН, сегодня около 21:00 группа неизвестных людей, большинство из которых с масками на лицах, подошли к зданию ОГА, выломали двери в здание, вывели оттуда милиционеров, которым не нанесли ущерба, после чего бросили в холл свето-шумовую гранату.
 Также с улицы было разбито несколько окон на первом этаже здания. Люди поднялись на второй этаж здания. В это время на площади возле ОГА собирались депутаты Львовского областного совета и граждане для выезда в Киев. Они стали приз..... Читать новость...

Митингующие захватили здание КГГА Митингующие захватили здание КГГА...
 Протестующие захватили здание киевской горадминистрации
 Участники акции гражданского протеста в центре Киева захватили здание киевской городской государственной администрации, а также здание Федерации профсоюзов, сообщили участники протеста и лидер оппозиционной партии «Свобода» Олег Тягнибок. Как передает кореспондент УНИАН, по словам самих участников захвата, милиция при этом применила слезоточивый газ.
 «Мы украинцы - уже в Киевраде, потому что эта Киеврада была незаконно занята бандитами. Пока тут кричат, там начинает формироваться законная киевская власть», - сказал Тягнибок.
 Он также объявил митингующим о том, что штаб гражданской акции..... Читать новость...

В Донецке боевики захватили здание "Донецктеплокоммунэнерго", - МВД В Донецке боевики захватили здание "Донецктеплокоммунэнерго"...
 Террористы в Донецке захватили коммунальное предприятие "Донецктеплокоммунэнерго", сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД в Донецкой области.
 "В дежурную часть ГУМВД Украины в Донецкой области поступило сообщение о том, что террористы совершили захват коммунального предприятия "Донецктеплокоммунэнерго" и автотранспорта, который находился на его балансе", - говорится в сообщении.
 Также сообщается, что боевики в Донецке еще с августа захватили здание завода "Донецкгормаш". Правоохранители начали уголовные производства по ст.341 УК Украины (захват государственных или общественных зданий или сооружений) и ч.3 ст.289 УК Украины.
..... Читать новость...

Здание СБУ в Луганске заминировано Здание СБУ в Луганске заминировано...
 Злоумышленники заминировали здание СБУ в Луганске и удерживают около 60 заложников.
 Антитеррористическая группа Службы безопасности Украины, которая осуществляет мероприятия по освобождению захваченного членами радикальной организации административного здания Управления СБУ в Луганске, установила, что злоумышленники заминировали помещение. Об этом УНИАН сообщили в пресс-центре СБ Украины.
 Отмечается, что, угрожая оружием и взрывчаткой, сепаратисты насильственно удерживают около 60 граждан, не дают людям оставить помещения и вернуться домой. То есть прибегают к средствам, которые используют террористы.
 “Такие действия являются крайне опасными, поскольку у..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»


Loading...


Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"