Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Политика и право   Право
Новость

В местах лишения свободы есть нарушения в медико-санитарном обеспечении, - Генпрокуратура

QR code
Добавлено:2015-05-27 17:34:04
Корреспондент:Инна Яценко

Генеральная прокуратура Украины выявила ряд нарушений законодательства относительно медико-санитарного обеспечения задержанных, взятых под стражу лиц и осужденных, а также в местах применения мер принудительного характера органов внутренних дел.

Как сообщили УНИАН в Управлении связей с общественностью и СМИ Генпрокуратуры, об этом шла речь сегодня на межведомственном совещании под председательством заместителя генерального прокурора Украины Олега Залиско.

Отмечается, что в первом квартале 2015 года органами прокуратуры проведен ряд проверок по этим вопросам. На устранение выявленных нарушений законов прокурорами внесено 468 документов реагирования, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 96 должностных лиц. Проведены проверки в Днепропетровской, Львовской, Кировоградской областях и в Государственной пенитенциарной службе Украины, министерствах внутренних дел и здравоохранения Украины.

Читайте: ГПУ игнорирует преступления Лукаш и Табачника, - Соболев

«Эти проверки показали, что принятые Минюстом, ГПтС, МВД и Минздрава Украины меры оказались недостаточными, а несвоевременное медицинское обследование осужденных, промедление с переводом больных в лечебные учреждения, наличие у них тяжелых соматических и инфекционных заболеваний, проведение некачественного лечения или его непредоставление являются основными факторами, которые приводят к смертности среди осужденных», - отмечается в сообщении.

Читайте: Вопрос реформы прокуратуры нельзя откладывать, - Ляшко

Так, в исправительных колониях большинства регионов нарушаются требования ст. 115, 116 Уголовно-исполнительного кодекса Украины относительно создания необходимых материально-бытовых условий содержания осужденных. Нередко такие условия не отвечают элементарным правилам санитарии и гигиены. Кроме того, требует должного взаимодействия деятельность ГПтС и Минздрава по соблюдению администрациями учреждений исполнения наказаний требований Закона Украины «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности», которыми не обеспечено лицензирование и аккредитация медицинских частей.

Кроме того, в ведомстве сообщили, что генпрокурор проинформировал премьер-министра о необходимости закрепления на законодательном уровне увеличения размера жилой площади на одного заключенного.

Источник: УНИАН

 

Смотрите также:

Агеева приговорили к 10 годам лишения свободы Агеева приговорили к 10 годам лишения свободы...
Гражданин России Виктор Агеев приговорен Новоайдарским районным судом Луганской области к 10 годам лишения свободы. Об этом сообщил адвокат Виктор Чевгуз, пишет УНН.
“По совокупности преступлений, прокурор просил приговорить Агеева к 12 годам лишения свободы с конфискацией принадлежащего ему имущества. По мнению защиты, предложенная прокурором квалификация содеянного Агеевым В. по ст. 258-3 ч. 1 УК Украины (участие в террористической организации) является ошибочной. И хотя суд и согласился в этой части с прокурором, мы обжалуем данный приговор и по вопросам квалификации, и по мере н..... Читать новость...

Суд приговорил Луценко к 2 годам лишения свободы Суд приговорил Луценко к 2 годам лишения свободы ...

 Печерский районный суд Киева признал экс-главу МВД Украины Юрия Луценко виновным в халатности при продлении оперативно-розыскных мероприятий в отношении водителя бывшего замглавы СБУ Владимира Сацюка Валентина Давиденко и приговорил к двум годам ограничения свободы.
 Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", такое решение суда огласила в пятницу председательствующая по делу судья Анна Медушевская. Оглашая приговор, судья подчеркнула, что судом установлено, что Ю. Луценко нарушил закон об оперативно-розыскной деятельности и инструкции о ведении ОРД.
 Согласно решению суда, то, что потерпевший Валентин Давиденко отказался впоследствии признавать ..... Читать новость...

Навальный осужден на пять лет лишения свободы Навальный осужден на пять лет лишения свободы...

Оглашена результативная часть приговора оппозиционному блогеру Алексею Навальному и экс-руководителю «Вятской лесной компании» Петру Офицерову. Подсудимый Навальный приговорен по делу «Кировлеса» к пяти годам лишения свободы, Офицеров – к четырем. Кроме того, каждый из осужденных должен выплатить штраф в размере 500 000 рублей.
По словам судьи Ленинского районного суда Кирова Сергея Блинова, вина подсудимых полностью доказана. Также Блинов отметил, в деле «Кировлеса» отсутствует политическая подоплека. По окончании оглашения приговора подсудимые взяты под стражу и выведены из зала суда под конвоем.
«Ладно. Вы тут не скучайте без меня. А гл..... Читать новость...

Балуха приговорили к 5 годам лишения свободы Балуха приговорили к 5 годам лишения свободы...
  Подконтрольный России Раздольненский районный суд Крыма приговорил украинского активиста Владимира Балуха к 5 годам колонии общего режима и штрафу в 10 тысяч рублей, передает «Радио Свобода».
 Его судили за якобы избиение начальника СИЗО в поселке Раздольное Валерия Ткаченко. При этом сам активист и его защита заявляют, что это Ткаченко напал на него.
 ЧИТАЙТЕ: Климкин призвал усилить давление на РФ
 Напомним, что с 19 марта 2018 года Балух объявил бессрочную голодовку.
 В январе 2018 года его признали виновным в хранении боеприпасов и приговорили к 3 годам и 7 месяцам лишения свободы в колонии-поселении, а также штрафу в размере 10 тысяч рублей.
&..... Читать новость...

Шабунину грозит до трех лет лишения свободы Шабунину грозит до трех лет лишения свободы...
Председателю Центра противодействия коррупции Виталию Шабунину вручили уведомление о подозрении в совершении преступления по ч. 1 ст. 122 Уголовного кодекса Украины (умышленное нанесение телесных повреждений средней тяжести), ему грозит до трех лет лишения свободы. Как передает корреспондент УНИАН, об этом сам Шабунин заявил возле Днепровского отделения полиции в городе Киеве.
По его словам, прокуратура изменила квалификацию преступления, в совершении которого он подозревается.
”Теперь мне грозит не пять, а три года тюрьмы. За ночь меняется квалификация... Я даже немножко жалею, что они эту квалификацию немножко изменили, потому что мы все равно бы в суде доказали, что Филимон..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"