Новости мира Новости мира  


Новости партнеров


Загрузка...


 Каталог новостей   Спорт   Футбол
Новость

Отставка Блаттера и скандал в ФИФА: есть ли угроза проведению чемпионата мира в России

QR code
Добавлено:2015-06-07 09:37:43
Корреспондент:Антон Кириллов

Уход Йозефа Блаттера с поста руководителя Международной федерации футбола (ФИФА) вызвал появление множества вопросов у футбольных специалистов, функционеров и самых обычных любителей спорта номер один в мире. Напомним, что Зепп Блаттер сделал заявление о своей отставке с поста главного человека в мировом футболе в минувший вторник. Произошло это через четыре дня после того, как Блаттер выиграл выборы на пост президента ФИФА.

Для тех, кто не следил за всеми подробностями этого процесса, сообщим, что впервые выборы главы ФИФА проходили на фоне очень громкого скандала. В конце мая были арестованы несколько высокопоставленных чиновников Международной федерации футбола. Чиновников ФИФА подозревают в коррупции, связанной с вопросами заявок на проведение мировых футбольных первенств. Кроме того, высокопоставленных чиновников подозревают в махинациях при проведении маркетинговых, а также вещательных сделок. Расследование деятельности чиновников ФИФА проводят компетентные органы США и Швейцарии, а по имеющейся информации, следователей интересует и персона самого Йозефа Блаттера.

Хочется отметить, что после избрания Блаттера главой ФИФА на пятый срок, в России отреагировали на это положительно. Почему интересна реакция России? Ответ на этот вопрос прост: именно при Блаттере у руля ФИФА Российская Федерация получила право провести на своей территории чемпионат мира по футболу в 2018 году. Можно только представить, каким ударом по имиджу России будет лишение этой страны Мундиаля. А предпосылки к этому, есть, хотя внутри самой России о них стараются вслух не говорить.

Но, вернемся к заявлениям высокопоставленных российских чиновников после выборов президента ФИФА, на которых победил Йозеф Блаттер. Секретарь российского президента Дмитрий Песков рассказал, что президент РФ Владимир Путин выразил уверенность в расширении географии футбола Блаттером. Владимир Путин, слова которого привел Дмитрий Песков, подчеркнул готовность РФ сотрудничать с Международной футбольной федерацией. «Где Путин, там победа!», - заявил небезызвестный глава Чечни Рамзан Кадыров, говоря о победе Блаттера на выборах. А комментируя победу Блаттера на фоне громкого скандала в ФИФА, Кадыров подчеркнул следующее: провалилась «откровенная и бессовестная провокация США и Англии», которая, по мнению Кадырова, направлена на срыв проведения чемпионата мира-2018 в России.

Сам Блаттер, говоря о своей отставке, заявил, что хочет развития футбола и рассказал о необходимости созыва экстренного конгресса. Сроки проведения такого конгресса пока что до конца не ясны. Предполагается, что проведен он будет или в конце текущего года или же в начале следующего, то есть, за два года до ЧМ-2018. А пока что Йозеф Блаттер, при котором России подарили чемпионат мира по футболу в 2018 году, будет продолжать руководить ФИФА, но с приставкой "и.о.".

Главный человек в российском спорте Виталий Мутко выразил уверенность, что отставка Блаттера не сможет отрицательно повлиять на проведение Россией футбольного чемпионата мира. «Блаттер был президентом ФИФА, но не он принял решение о проведении в России чемпионата мира по футболу. Это решение принял исполком, и на него не могут повлиять никакие отставки», - подчеркнул в своем заявлении Виталий Мутко. Возможно, министр спорта России, и прав. Хотя, если расследование коррупции в ФИФА выявит нарушения в получении Россией права на проведение Мундиаля, то решение о чемпионате мира-2018 в РФ вполне может быть и аннулировано.

К слову, не только Россия может лишиться права на проведение чемпионата мира. Такая же участь может постигнуть и Катар, куда лучшие футбольные сборные мира должны приехать в 2022 году. О том, что выбор Катара местом проведения мирового футбольного первенства выглядит нелогичным, говорят давно. А главным аргументом не в пользу Катара является климат: согласитесь, довольно-таки сложно играть в футбол при плюс 37 градусах по Цельсию.

И последнее. Аресты чиновников ФИФА, произошедшие в конце мая 2015 года, являются далеко не первым скандалом в Международной федерации футбола при президентстве Блаттера.

 
Новости от ИА "Новости мира" в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/novostimiracom

Loading...

Смотрите также:

Гари Линекер: «Теперь решение ФИФА отдать право проведения Чемпионата мира-2018 России выглядит еще более нелепым» Гари Линекер: «Теперь решение ФИФА отдать право проведения Ч...

Манифест болельщиков питерского «Зенита» вызвал реакцию не только в России, но и за ее пределами. Напомним, что болельщики «Зенита» выступили с манифестом, главным требованием которого является отсутствие в команде людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией и чернокожих игроков.
После появления этого манифеста свою позицию высказали представители футбольного клуба «Зенит». В заявлении «Зенита» речь идет о том, что футболисты оказываются в команде не по национальной принадлежности, а лишь благодаря своим спортивным и игровым навыкам и достижениям. Кроме того, в «Зените» говорят о толерантности и объединении футболистов многи..... Читать новость...

В ФИФА очередной коррупционный скандал из-за ЧМ в России и Катаре В ФИФА очередной коррупционный скандал из-за ЧМ в России и К...

Президент Международной федерации футбольных ассоциаций Йозеф Блаттер обратился с заявлением к руководству Федеральной прокуратуры Швейцарии. На такие действия президента ФИФА вынудил нынешний коррупционный скандала по выбору стран, принимающих чемпионаты мира в 2018 и 2022 годах. Об очередном скандале вокруг мундиалей в России и Катаре сообщает агентство AFP.
Читайте: Английский футбольный чиновник: "Мы знаем о проступках ФИФА"
Согласно объявленной информации ФИФА, в документе идет речь о «возможных правонарушениях отдельных лиц». Также имеются и подозрения в «международном перемещении активов». Стоит отметить, что конкретные имена в документе не разгл..... Читать новость...

Суд Бразилии обязал ФИФА делать перерывы в матчах чемпионата мира Суд Бразилии обязал ФИФА делать перерывы в матчах чемпионата...

Интересное решение вынес суд Бразилии по правовым вопросам, и касается оно проходящего в этой стране чемпионата мира по футболу. Суд обязал Международную федерацию футбола (ФИФА) делать перерывы в футбольных матчах. Отмечается, что такие перерывы должны быть каждые полчаса, а предназначены они будут для следующего: футболисты смогут во время паузы попить воды.
Правда, такое будет возможным при температуре воздуха выше 32 градусов по Цельсию.
Судебное решение выносил Рожерио Нейва Пиньейру. В решении суда Бразилии по правовым вопросам речь идет и о наказании. Так, невыполнение решения судебной инстанции грозит ФИФА уплатой штрафа в 200 тысяч реалов, что в долларовом эквиваленте составляет..... Читать новость...

ФИФА обеспокоена высоким уровнем воровства билетов на матчи чемпионата мира ФИФА обеспокоена высоким уровнем воровства билетов на матчи ...

Как сообщается на официальном сайте ФИФА, в организации выразили обеспокоенность ростом количества украденных и утерянных билетов на матчи чемпионата мира в Бразилии, зарегистрированных на стадионах.
"ФИФА напоминает, что утерянный билет не может быть выпущен заново", - говорится в заявлении. Ранее сообщалось, что правоохранители Рио-де-Жанейро взяли под арест двух человек, незаконно продававших билеты на чемпионат мира.
Выяснилось, что спекулянты сбывали билеты в официальном отеле чемпионата мира, там, где проживают сотрудники ФИФА. У злоумышленников изъяли 10 билетов, полученных из разных источников, среди которых футбольные федерации стран и спонсоры ФИФА.
Все изъятые билет..... Читать новость...

ЧМ-2022. ФИФА предложила новый срок проведения чемпионата мира в Катаре ЧМ-2022. ФИФА предложила новый срок проведения чемпионата ми...

В Цюрихе состоялось заседание рабочей группы Международной федерации футбольных ассоциаций, на котором представители ФИФА предложили еще один (уже третий по счету) срок проведения ЧМ в 2022 году. Данный турнир предложили провести в мае, отмечается в официальном релизе ФИФА.
Читайте: ЧМ-2022 могут перенести на весну
«Мы все ближе к сокращению вариантов по срокам проведения чемпионата мира 2022 года до двух вариантов - в ноябре-декабре или январе-феврале. Однако представители ФИФА предлагают рассмотреть и другой вариант, - с проведением мундиаля в мае. Был вариант апрель-май, но апрель - это неудачное время для проведения чемпионата мира из-за священного мусульманского месяца Рамада..... Читать новость...

Член исполкома ФИФА: Катар лишат права проведения чемпионата мира по футболу-2022 Член исполкома ФИФА: Катар лишат права проведения чемпионата...

Член исполкома Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) Тео Цванцигер заявил в понедельник, что Катар, возможно, все-таки лишится права проведения чемпионата мира по футболу 2022 года в связи с неприемлемыми для лета погодными условиями, которые могут отрицательно сказаться на здоровье игроков и болельщиков.
Камнем преткновения может стать чрезмерно высокая для середины лета температура на тот период, когда должен проходить турнир. Как известно, в июле в этом регионе она колеблется от 27 до 41 градуса по Цельсию. Такие климатические условия могут негативно сказаться на здоровье футболистов и зрителей.
"Чемпионат мира, на мой взгляд, в Катаре не состоится. Врачи утверждаю..... Читать новость...

Спонсоры ФИФА довольны решением Блаттера Спонсоры ФИФА довольны решением Блаттера...
Ряд спонсоров ФИФА, среди которых Visa, Coke и McDonald's рады приветствовать решение Зеппа Блаттера покинуть должность президента организации.
Напомним, что скандал с коррупцией нанес сильнейший удар по имиджу ФИФА, после чего главные спонсоры организации задумались о целесообразность сотрудничества с таким коррумпированным органом. Как сообщают западные СМИ, вчерашнее решение Блаттера уйти вызвало положительный резонанс среди спонсоров ФИФА.
Поддержали решение президента ФИФА и другие спонсоры организации, а в частности Budweiser, Adidas и Hyundai.
 ..... Читать новость...

Тим Рот сыграет Йозефа Блаттера в фильме о ФИФА Тим Рот сыграет Йозефа Блаттера в фильме о ФИФА...
Популярные актеры Тим Рот и Жерар Депардье сыграют президента и бывшего президента ФИФА Йозефа Блаттера и Жюля Риме в картине об истории Международной федерации футбола. Об этом 26 октября сообщают СМИ.
По имеющимся данным, центральное место в фильме, который сейчас имеет рабочее название F2014, должны занять история ФИФА и биография Йозефа Блаттера. Ожидают, что картина выйдет на экраны в 2014 году. Фильм будет посвящен 110-летию футбольной организации.
Режиссером фильма будет француз Фредерик Обуртин, который известен по картине «Париж, я люблю тебя». Снимать фильм будут на территории Азербайджана, Бразилии и Франции, сообщает авторитетное британское издание The Guardian. Тим..... Читать новость...

РФ поддержит Блаттера на выборах президента ФИФА, - Мутко РФ поддержит Блаттера на выборах президента ФИФА, - Мутко...

Министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко сказал, что его страна будет поддерживать нынешнего президента ФИФА Йозефа Блаттера на ближайших выборах нового главы мировой футбольной организации.
Стоит отметить, что Йозеф Блаттер в понедельник сообщил, что планирует выдвинуть свою кандидатуру на грядущих выборах президента ФИФА. Выборы президента ФИФА состоятся в мае следующего года в швейцарском Цюрихе. Как известно, 78-летний Йозеф Блаттер занимает пост президента ФИФА еще с 1998 года.
«Если Йозеф Блаттер принял такое решение, то Россия будет его поддерживать. Он сделал очень много и для России, и для мирового футбола», - заявил Виталий Мутко.
В свою очередь, президент..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»


Loading...


Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"