Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Бизнес и экономика   Новости налогообложения
Новость

Новый налог на недвижимость застройщиками будет восприниматься как налог на инвестиции, – специалисты

QR code
Добавлено:2015-09-15 14:25:41
Корреспондент:Александра Останина

  Александр Охрименко (президент Украинского аналитического центра), Юрий Пита (руководитель комитета по правовым вопросам Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины) и Елена Шуляк (глава совета Ukrainian Building Community) во время пресс-конференции рассказали, чего стоит ожидать после внедрения нового налога на недвижимость.

 Так, Александр Охрименко констатирует, что в Европе действительно существует налог на недвижимость и он является основным для наполнения местных бюджетов, но Министерство финансов Украины должно было разработать закон о налоге на недвижимость для украинских реалий. Украинский Минфин решил, что вместо акциза на импорт, которого местные бюджеты лишились, теперь стоит ввести налог на недвижимость. Местные бюджеты получат средства с налога на недвижимость, что позволит не дотировать их из бюджета государственного. Г-н Охрименко также не исключает, что в будущем есть вероятность внедрения налога, который будет высчитываться из кадастровой (оценочной) стоимости недвижимого имущества, что обойдется налогоплательщикам в разы больше, чем сейчас.

Читайте: Минфин предлагает ввести новый налог на недвижимость

 Елена Шуляк рассказывает, что основной базой начисления нового налога на недвижимость должен стать государственный реестр собственности. В Украине он работает с 2013 года. По оценкам специалистов, данный реестр на сегодня заполнен не более, чем на 40%. «Некоторые специалисты нашей отрасли называют этот показатель на уровне 25%», – заявила г-жа Шуляк. Поэтому, как именно до введения названного налога будет заполняться этот реестр, никто не знает.

Читайте еще: Кризис и операции с недвижимостью

 Что касается застройщиков, которые сейчас продают квартиры в новостроях, то они, скорее всего, будут либо пытаться переложить дополнительную финансовую нагрузку на плечи конечного покупателя, либо будут до последнего не вводить новосторой в эксплуатацию. Специалист уверена, что застройщики будут воспринимать такой налог на недвижимое имущества, как налог на инвестиции. Спикер прогнозирует, что в кратковременной перспективе после введения налога на недвижимость цены на квартиры свыше 60 квадратов должны снизиться.

 Юрий Пита считает, что расшевелить украинский рынок недвижимости таким образом тоже не удастся. Ведь, даже если кто-то захочет продать свое имущество, то сложно будет найти покупателя. К тому же, по мнению г-на Питы, в страну не захочет идти инвестор, заранее зная, что на него сразу же обрушится такое налоговое «бремя».

 
Новости от ИА "Новости мира" в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/novostimiracom

Смотрите также:

Минфин предлагает ввести новый налог на недвижимость Минфин предлагает ввести новый налог на недвижимость...
В процессе реформирования налоговой системы Министерство финансов Украины предлагает изменить систему налогообложения недвижимости. Так, ведомство предлагает взимать налоги со всех домов и квартир, а также с промышленных и складских объектов.
Соответствующие пункты присутствуют в обнародованном Министерством финансов Украины проекте Налогового кодекса.
Читайте: Минфин предлагает с владельцев люксовых автомобилей взимать 25 тыс. грн в год налога
Исходя из текста документа, налог на недвижимость может затронуть обладателей квартир площадью более 300 кв. м и жилых домов площадью свыше 500 кв. м. Они могут облагаться налогом по фиксированной ставке - 25 тысяч гривен в год. При этом для объект..... Читать новость...

Сын Азарова не будет платить налог на недвижимость Сын Азарова не будет платить налог на недвижимость...
Как известно, с 1 января 2013 года вступила в силу статья 265 Налогового кодекса, которая предусматривает введение налога на недвижимость исходя из жилой площади. Теперь владелец апартаментов, к примеру, в Киеве площадью до 120 кв. м не платит налог на недвижимость, а вот пенсионер, проживающий в хрущевке площадью 33 кв. м или унаследовавший домик в деревне (который не является дачным или садовым), должен заплатить этот налог.
Следовательно, сын премьер-министра Николая Азарова Алексей, который имеет в собственности квартиру площадью 104 кв. м, налог на недвижимость в существующем виде платить не будет. А вот его отец, скорее всего, заплатит дважды - за жилой дом площадью 594 кв. м и кварт..... Читать новость...

В Украине введен налог на недвижимость В Украине введен налог на недвижимость...
В Украине с 1 января 2014 года вступила в силу ранее отложенная правовая норма Налогового кодекса об обязательном налогообложении недвижимого имущества, отличного от земельного участка. Об этом 3 января 2014 года сообщают СМИ.
До этого времени налогоплательщики должны были уточнить имущественные данные. Как отметили в пресс-службе министерства доходов и сборов Украины, возможность уточнить имущественные данные использовали более 70 процентов налогоплательщиков. Уведомления о начисленном налоге на недвижимость за прошлый год будут разосланы плательщикам данного налога до 1 июля текущего года.
До 1 июля нынешнего года контролирующими органами будет определена сумма налога, который необходимо..... Читать новость...

Налог на недвижимость затрагивает не всю площадь квартиры, - Минфин Украины Налог на недвижимость затрагивает не всю площадь квартиры, -...

 Заместитель министра финансов Украины Денис Фудашкин сообщил о том, что местные общины будут взимать налог на недвижимость лишь один раз в год. Как отметил замминистра, установлением ставок налогообложения недвижимости занимается не Верховная Рада, поскольку передала данные полномочия местным общинам.
 «Сами местные общины принимают решение, нужен ли им этот налог или нет. Верховная Рада установила исключительно верхнюю границу 2% от минимальной заработной платы», - рассказал он.
 При этом Денис Фудашкин обратил внимание на то, что местные общины смогут самостоятельно принять решение об увеличении площади, которая не подпадает под данный налог.
 Также он..... Читать новость...

В Украине могут отменить налог на недвижимость в 2013 году В Украине могут отменить налог на недвижимость в 2013 году...

Согласно действующему в Украине законодательству, уже в текущем году украинцы должны платить налог на недвижимость, который можно назвать новым видом налога в истории независимой Украины. Но, уплата налога на недвижимость может быть и отложена, если народными депутатами будет принят законопроект № 2405. Дело в том, что изначально в этом законопроекте были рассмотрены вопросы об освобождении от налога на недвижимость детей-сирот, однако в процессе работы над этим документом появились новые предложения.
В частности, предлагается освободить в Украине физических лиц уплаты этого налога в текущем году. Сообщается, что должен быть сформирован реестр плательщиков налога на недвижимость, а раб..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"