Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Политика и право   Политика
Новость

Военная доктрина Украины утверждена президентом

QR code
Добавлено:2015-09-24 20:10:43
Корреспондент:Роза Иванова

Президент Украины Петр Порошенко подписал Указ, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 2 сентября 2015 года «О новой редакции Военной доктрины Украины».

Как сообщает пресс-служба главы государства, согласно документу, актуальной военной угрозой для Украины сегодня является вооруженная агрессия России, что включает временную оккупацию Крыма и агрессию в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Читайте: В СНБО рассказали, какой будет новая Военная доктрина Украины

«Кроме того, угрозами выступают наращивания военной мощи РФ в непосредственной близости к государственной границе, в том числе возможность развертывания тактического ядерного оружия на территории Крыма; милитаризация временно оккупированной территории, присутствие военного контингента РФ в Приднестровском регионе Молдовы, активизация российскими спецслужбами разведывательно-подрывной деятельности в Украине с целью дестабилизации внутренней ситуации», - говорится в сообщении.

Также угрозой определена деятельность на территории Украины не предусмотренных законом вооруженных формирований, направленная на дестабилизацию внутренней социально-политической ситуации в Украине, устрашения населения, лишения его воли к сопротивлению, нарушения функционирования органов государственной власти, местного самоуправления, важных объектов промышленности и инфраструктуры.

Доктрина определяет военно-политические вызовы, которые могут перерасти в угрозу применения военной силы против Украины, первыми из которых является вмешательство во внутренние дела Украины со стороны России и противодействие реализации европейского выбора Украинского народа, формирование систем коллективной безопасности с участием Украины.

”Определены сценарии, по которым могут быть реализованы угрозы военной безопасности Украины, первый из которых – полномасштабная вооруженная агрессия России против Украины с решительными военно-политическими целями”, - подчеркивается в документе.

Цели и основные задачи военной политики, согласно Доктрине, исходят из того, что «Украина стремится поддерживать дружеские отношения со всеми государствами мира на основе международных договоров, заключенных на принципах равноправия, невмешательства во внутренние дела, взаимного уважения независимости, суверенитета и территориальной целостности».

«Военная доктрина предусматривает, что ключевыми задачами создания условий для восстановления государственного суверенитета и территориальной целостности Украины является комплексное реформирование системы обеспечения национальной безопасности до уровня, приемлемого для членства в ЕС и НАТО; создание эффективного сектора безопасности и обороны, что обеспечивает достаточные способности национальной обороны для отпора вооруженной агрессии. Также определены целью развитие Вооруженных Сил Украины по западным стандартам и достижение совместимости с вооруженными силами государств – членов НАТО», - отметили в пресс-службе.

Источник: УНИАН

 

Смотрите также:

Новая военная доктрина Украины Новая военная доктрина Украины...

  Согласно распоряжению Кабинета министров, Украина уже до конца следующего года должна разработать новую военную доктрину, включающую в себя поправки с учетом стратегического направления внешней политики страны: более тесное сотрудничество с Североатлантическим альянсом и европейскую интеграцию, вплоть до вступления в НАТО.
 Премьер-министр Украины Арсений Яценюк считает, что в новой оборонной доктрине Украины РФ должна быть признана государством, которое угрожает территориальной целостности страны. "Украине необходима новая оборонная доктрина с четким определением, кто является агрессором и кто угроза. В новой оборонной доктрине Россия должна быть признана, как государств..... Читать новость...

В СНБО рассказали, какой будет новая Военная доктрина Украины В СНБО рассказали, какой будет новая Военная доктрина Украин...
2 сентября по итогам заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины был одобрен и предложен для утверждения главе государства проект новой редакции Военной доктрины Украины.
«Военная доктрина Украины является концептуальным документом, который анализирует сущность и характер современных военных конфликтов, определяет принципы и пути их предотвращения, подготовку государства к угрозе военного конфликта и применения военной силы для защиты государственного суверенитета, территориальной целостности, других жизненно важных национальных интересов», - гласит сообщение пресс-службы СНБО.
Сообщается, что проект успел пройти общественное обсуждение, участие в котором прини..... Читать новость...

«Военная доктрина не будет действенной, если чиновники не проведут ревизию законодательства», –  военные эксперты «Военная доктрина не будет действенной, если чиновники не пр...
 Тему актуальности создания новой военной доктрины затронули Николай Сунгуровский (директор военных программ Центра Разумкова) и Игорь Козий (военный эксперт Института Евроатлантического сотрудничества). Эксперты также обсудили недостатки действующей доктрины, рассказали о том, с чего следует начинать разработку новой и какой именно она должна быть.
 «Что такое военная доктрина, если мы пока не имеем образа сектора безопасности? Нужно определить модель этого сектора. Закрепление законодательством того, что значится в тексте существующей доктрины, не имеет смысла, ведь это общие понятия. Это то, что должно войти в основу военной культуры. Принципы, изложенные в ней, по сути,..... Читать новость...

Утверждена программа сотрудничества Украины и НАТО на 2018 год Утверждена программа сотрудничества Украины и НАТО на 2018 г...

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ «Об утверждении Годовой национальной программы под эгидой Комиссии Украина - НАТО на 2018 год». Об этом сообщается на сайте главы государства.
«Годовая национальная программа (ГНП-2018) должна обеспечить выполнение приоритетных задач сотрудничества Украины с Организацией Североатлантического договора, а также соответствующих решений, принятых в ходе заседания Комиссии Украина - НАТО на уровне глав государств и правительств 9 июля 2016 года в Варшаве (Республика Польша), других важных договоренностей со стороной НАТО», - сказано в сообщении.
ЧИТАЙТЕ: НАТО сокращает численность сотрудников постпредства России при альянс..... Читать новость...

Новая Конституция Украины может быть утверждена на Конституционной Ассамблее, - Юрий Луценко Новая Конституция Украины может быть утверждена на Конституц...

 Как сообщил лидер парламентской фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко, он не исключает, что новая Конституция Украины будет утверждена на Конституционной Ассамблее.
 По словам политика, изменения в Конституцию будут вноситься в три этапа, над каждым из которых сейчас работают отдельные группы. Так, первая отвечает за смену местного управления, вторая – за судебную реформу, а третья – за изменение отношений в треугольнике президент-парламент-правительство.
 «Я сторонник созыва Конституционной Ассамблеи. И когда произойдет реконструкция Основного закона в трех названных главных частях, считаю нужным, чтобы люди выбрали специалистов, котор..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"