Новости мира Новости мира  


Новости партнеров


Загрузка...


 Каталог новостей   Политика и право   Политика
Новость

Местные выборы-2015: Встречаем по одежке (ВИДЕО)

QR code
Добавлено:2015-10-23 10:49:23
Корреспондент:Александра Останина

 Пробираясь через коридор продуктово-вещевого рынка, который уютно разместился на каких-то раскладушках и коробках, проходя закоулками выстроенных архитектур малой формы, заскакивая в забитую маршрутку, мы выезжаем на «американские горки» украинских дорог. И с обочин на нас уже смотрят уверенные лица потенциальных депутатов местных советов, обещающих вывести нас из кризиса, вернуть достойную жизнь, внедрить контрактную армию и поднять зарплаты и пенсии.

 Мы, вроде бы, должны выбирать мэра и депутатов в местный совет, хоть один из которых должен жить где-то по соседству и при встрече вежливо говорить, что ему, как и мне, тяжело ходить по неосвещенной улице и перепрыгивать дырки в асфальте и упавшие ветки, которые не убрали коммунальщики.

 Читайте: Местные выборы-2015. Партийные «прятки» экс-регионалов и коммунистов

 В компетенции местных советов решение проблем, с которыми мы, наши родственники, соседи и знакомые сталкиваются ежедневно, фактически на бытовом уровне. Если же даже поверхностно проанализировать текущую избирательную кампанию, опираясь на вездесущие борды и рекламу, то лозунги кандидатов совпадают с посылами центральных партий и выглядят общенационально. Вместо того, чтобы рассказать бабушке, о том, когда и как отремонтируют лифтовую систему в ее подъезде, она должна выбрать между тем, кто предлагает контрактную армию, справедливые тарифы и уменьшение количества чиновников. Информационное пространство пестреет лозунгами: «Повернемо гідне життя!» (українська партія «Єдність»), «Обери мир» (БПП «Солідарність»), «Справедливі тарифи» (ВО «Батьківщина»), «Вивести з кризи» («Наш Край»), «Контракт, а не мобілізація» («УКРОП»).

 Но если разобраться, то повышать пенсии, о которых сегодня говорят претенденты на кресла городских глав и депутатов местных советов, может исключительно Кабинет министров Украины, как и заниматься порядком установления налогов и сборов, что противоречит обещаниям кандидатов от некоторых партий об отмене налога на автомобили, которые могут позитивно воспринять избиратели-автомобилисты. А вот внедрением контрактной армии вправе заниматься Верховная Рада Украины, которая определяет основы организации ВСУ.

 Смотрите еще: Аналитики проанализировали явные и скрытые угрозы грядущих выборов (ВИДЕО) 

 Большинство партий не предлагают стратегий и программ по решению местных проблем, а идут с бессодержательными, общими лозунгами. Это можно проследить, опираясь на отчет Комитета избирателей Украины, в котором КИУ отмечает, что из 35-ти опрошенных кандидатов, со штабами которых они общались, не было зафиксировано ни одного случая наличия программы кандидата. Большинство же кандидатов акцентировали внимание на том, что используют общие программы своих политических сил, либо же будут разрабатывать такие в ближайшее время.

 Это в какой-то мере объясняется коротким сроком нынешней предвыборной кампании, что двигает партии на общение с избирателями именно на уровне лозунгов.

 Но не стоит забывать, что с местных выборов – 2015 начнется следующий этап процесса децентрализации. Поэтому избирателю нужно более ответственно подходить к своему выбору того кандидата, за которого стоит отдать голос, чтобы быть уверенным в том, что спустившиеся из центра в регион средства попадут в руки людям, которые понимают значение слова «муниципалитет».

 Бессодержательность нынешней кампании демонстрирует, что потенциальные депутаты местных советов не совсем понимают, что нужно обычным гражданам городов и сел, и понимать особо не стремятся. В какой-то степени это также избавляет будущих депутатов от ответственности, которую они так и не состоянии на себя взять.

 А вот мнение ряда экспертов о том, что в скором времени Украину ожидают внеочередные парламентские выборы, наталкивает на мысль, что политики рассматривают текущую избирательную кампанию как плацдарм для борьбы за места в парламенте, чем и спровоцировано относительно пренебрежительное отношение к дискуссии на уровне местных проблем. Это также касается партий-новичков, которые используют местные выборы, чтобы зайти через них в «большую политику» с дальнейшим участием в парламентской гонке, к примеру «УКРОП», «Рух за реформи», «Народний контроль».

 Что же касается заявления Петра Порошенко о том, что после местных выборов Украину ожидает четыре года без выборов, то оно не отменяет факта, что в Верховной Раде существует парламентский кризис, который может усугубиться. Таким образом, внеочередные парламентские выборы могут стать для президента нежелательным, но вынужденным шагом.

 Как оказалось, в финансовом плане нынешняя избирательная кампания тоже была довольно скудной. К примеру, политолог и директор Украинского института анализа и менеджмента политики (УИАМП) Руслан Бортник, говоря о Киеве, констатирует: «В плане денег: ни одна политическая сила не провела полноценной кампании. Больше того, те деньги, которые расходовались этими политическими силами, в принципе, меньше на 30%, чем обычно расходовались на выборах киевского городского главы, не на последних, но, например, предпоследних».

 Если же вписать эту кампанию в контекст вероятных парламентских выборов, то суммы могут значительно вырасти в дальнейшем. Некоторые партии и вовсе могут не снимать свои агитки, «случайно» нарушив «день тишины».

 Также читайте: Второй тур выборов мэров пройдет 15 ноября 

 В Комитете избирателей Украины считают, что эти местные выборы могут стать одними из наименее содержательных за много лет. И успеют ли жители украинских городов и сел за несколько дней до выборов отделить зерна от плевел – не факт.

 Но в этом потоке политической агитации, которая ежедневно давит на украинцев с бесконечных рекламных щитов, можно вдруг натолкнуться на что-то абсолютно противоположное. Все с такого же рекламного щита, слова митрополита Андрей Шептицкого, ожидающего 150-летнего юбилея со дня своего рождения, дают подсказку: «Не потоком шумних і галасливих фраз, а тихою й невтомною працею любіть Україну».

 Местные выборы-2015: Встречаем по одежке

 

 Фото: media.novostimira.com

 
Новости от ИА "Новости мира" в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/novostimiracom

Loading...

Смотрите также:

Местные выборы-2015. Виталий Кличко пришел на голосование с женой и братом (ВИДЕО) Местные выборы-2015. Виталий Кличко пришел на голосование с ...

 Действующий мэр Киева Виталий Кличко вместе с женой Натальей и братом Владимиром проголосовали на своем избирательном участке, который находится в помещении Киевского военного лицея им. И.Богуна.
  Читайте: Местные выборы в Украине. Избирательные участки будут работать до 20:00 
  «Я рассчитываю на то, что киевляне доверят мне довести начатые преобразования до финального завершения», – заявил г-н Кличко.
  Столичный мэр призвал украинцев исполнить свой гражданский долг и быть активными в процессе выборов. «Сейчас в Украине проходят выборы в местные органы власти, и сегодня очень важно быть неравнодушным, и отдать свой голос тем людям, ко..... Читать новость...

Местные выборы-2015. Родственники Небесной сотни призвали украинцев голосовать, не продаваясь (ВИДЕО) Местные выборы-2015. Родственники Небесной сотни призвали ук...
Накануне проведения местных выборов родственники Героев Небесной Сотни записали видеообращение к украинцам. В ролике родные погибших на Майдане просят граждан Украины не покупаться на предвыборные обещания, а делать свой выбор осознанно. И при этом помнить, что за возможность свободного волеизъявления Герои Небесной Сотни заплатили самую высокую цену – жизнь.
Читайте: Местные выборы-2015: Встречаем по одежке (ВИДЕО)
«Мне бы хотелось, чтобы каждый выбирал, не продаваясь. Я понимаю, что у каждого не могут быть одинаковые симпатии. Но уж если такую цену мы заплатили за свое государство, то, чтобы каждый осознал себя гражданином, ответственным настолько, чтобы не продаваться. Чтоб..... Читать новость...

Местные выборы-2015. Комитет избирателей Украины огласил первые результаты мониторинга (ВИДЕО) Местные выборы-2015. Комитет избирателей Украины огласил пер...

Сегодня, 29 сентября, состоялась пресс-конференция, в ходе которой Комитет избирателей Украины презентовал результаты мониторинга начала избирательной кампании местных выборов-2015.
 Генеральный директор КИУ Алексей Кошель рассказал об основных характеристиках нынешнего избирательного процесса, коротко перечислил основные недостатки и нарушения текущей избирательной кампании и отметил, что эти местные выборы могут стать одними из наименее содержательных за много лет.
 Также читайте: КИУ огласил первые выводы по избирательной кампании местных выборов-2015 
 Святослав Пикуль, который является руководителем юридического отдела КИУ, очертил преобладающие тенденции в проц..... Читать новость...

Местные выборы-2015. Партийные «прятки» экс-регионалов и коммунистов Местные выборы-2015. Партийные «прятки» экс-регионалов и ком...

 В это воскресенье, 25 октября, в Украине состоятся местные выборы. Одной из основных целей большинства избирателей на президентских и парламентских выборах 2014-го, следуя результатам голосования, была перезагрузка власти. Украинцам хоть и не удалось полностью поменять властные элиты, но важно было убрать, или хотя бы уменьшить количество представителей «Партии регионов» и их товарищей. Местные выборы также рассматривались гражданами, как возможность поменять систему с низов. Но опасность предстоящего волеизъявления состоит в том, что экс-«регионалы» не только идут с переименованной «Партией регионов», но и залегли «подводными камнями»..... Читать новость...

Садовый предлагает провести местные выборы в мае 2015 года Садовый предлагает провести местные выборы в мае 2015 года...
Мэр Львова, лидер «Самопомощи» Андрей Садовый уверен, что местные выборы в Украине должны состояться как можно скорее. Оптимальный вариант их проведения – май 2015 года. Иначе во многих городах страны может повториться ситуация, которая сегодня наблюдается в Виннице, Запорожье. Об этом он заявил в эфире программы «Шустер Live».
Читайте: Гройсман инициирует создание специальной группы для изучения ситуации в Виннице
«Если говорить о местных выборах, надо делать все возможное и невозможное, чтобы их провести как можно скорее... В марте, конечно, эти выборы сделать будет чисто физически нереально. Если их делать, то есть весна и осень, я бы их делал, ско..... Читать новость...

Местные выборы-2015. Зорян Шкиряк перечислил проблемные области Местные выборы-2015. Зорян Шкиряк перечислил проблемные обла...

 Как считает советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк, наиболее проблемными областями во время проведения местных выборов могут стать Днепропетровская, Одесская и Закарпатская. Кроме того, он не исключает Херсонскую, а также непосредственно такие города как Одесса, Харьков, Херсон и Днепропетровск.
 По его словам, антиукраинские силы стремятся к тому, чтобы любой ценой снова оказаться при власти и поэтому могут быть готовы к использованию любых незаконных методов влияния на волеизъявление граждан. При этом Зорян Шкиряк напомнил, что МВД остается вне политики и будет во время выборов действовать исключительно в рамках закона. Таким образом, любой правонарушитель..... Читать новость...

«Местные выборы – приоритетный вопрос 2015 года», - Андрей Садовый «Местные выборы – приоритетный вопрос 2015 года», - Андрей С...

 Как напомнил лидер партии «Самопомощь», мэр Львова Андрей Садовый, в этом году должны пройти выборы в органы местного самоуправления. По его словам, задача «Самопомощи» - обеспечить, чтобы к власти пришли честные и профессиональные люди.
 «Мы должны избрать качественных мэров, ведь когда мы будем иметь профессиональную местную власть, тогда наше государство будет сильным», - сказал он.
 По словам Андрея Садового, на протяжении последних 10 лет было много разговоров о децентрализации, об усилении роли местных общин, однако на самом деле ничего в этом направлении не предпринималось. Даже наоборот – забирали полномочия из сел, городо..... Читать новость...

Местные выборы в Украине пройдут осенью 2015 года, – Петр Порошенко Местные выборы в Украине пройдут осенью 2015 года, – Петр По...
  Президент Украины Петр Порошенко заявил, что местные выборы в стране пройдут осенью текущего года.
 "Децентрализация предусматривает передачу львиной доли полномочий территориальным общинам, что, я надеюсь, в конце концов, произойдет после местных выборов, которые должны пройти 25 октября. Ни о каком переносе речь не идет, пусть не ждут. Точно так же, как я поступил с парламентскими выборами, точно так же будет и с местными выборами, поскольку единственным носителем власти в государстве является украинский народ и украинский гражданин", - сказал президент, выступая перед активом Тернопольской областной государственной администрации в четверг.
 Он напомнил, чт..... Читать новость...

Р. Бортник: Провластные политики пытаются использовать местные выборы лишь для усиления своей власти (ВИДЕО) Р. Бортник: Провластные политики пытаются использовать местн...

 Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник дал свои прогнозы относительно того, действительно ли предстоящие местные выборы пройдут по-новому.
 Смотрите также: По мнению политологов, после объединения с партией президента «УДАР» может раствориться (ВИДЕО)
 Проанализировав новый закон «О местных выборах», политолог уверяет, что документ вобрал в себя худшие качества мажоритарной и пропорциональной систем. Политолог пояснил, почему в конечном результате мы получим местные выборы с ограниченным выбором и без альтернативы тем партиям, которые сегодня заседают в ВРУ. И почему, в итоге, треть регионов вовсе не получат с..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»


Loading...


Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"