Новости мира Новости мира  


Новости партнеров


Загрузка...


 Каталог новостей   Бизнес и экономика    Экономика и экология
Новость

О вреде и пользе субсидий

QR code
Добавлено:2015-10-29 08:07:45
Корреспондент:Александра Останина

  Минсоцполитики заявило о том, что совсем скоро субсидию можно будет оформить, не выходя из дома. Автоматизированная система предполагает первичную регистрацию документов, представляемых гражданами в электронном или бумажном виде. Благодаря такой онлайн-системе можно заполнить и сохранить заявление, декларацию для дальнейшего личного обращения в местный орган социальной защиты населения. Постоянным упрощением системы субсидирования правительство пытается проявить заботу и сделать субсидии более привлекательными для населения.

 И население действительно этим пользуется. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк огласил, что состоянием на октябрь более 10 млн граждан Украины не просто подписали, а получили субсидии. «Начинали мы в прошлом году с 450 тыс. домохозяйств. Это 1,2 млн граждан. На сегодня 3,3 млн домохозяйств получили субсидию от государства», – подчеркивает А. Яценюк. Правительство надеется, что с началом отопительного сезона количество субсидированных возрастет еще на один миллион. Но действительно ли такие льготы спасают людей от страшных платежек за услуги ЖКХ и чем это невыгодно государству?

 Не стоит забывать, что это субсидирование продолжает «вытекать» из госбюджета. В 2015 году на данную соцпомощь было выделено 24 млрд грн, а, со слов министра соцполитики Павла Розенко, уже с 2016 Украина намерена потратить на субсидии более 40 млрд.

 Читайте: Розенко пригрозил чиновникам увольнением за срыв оформления субсидий 

 Чуть больше года в Украине действует постановление, в соответствии с которым от официального дохода зависит размер обязательного платежа. И чем меньше вы зарабатываете, тем меньше платите, что, вроде бы, логично. Но многие граждане не упускают возможности обратить этот момент в собственную пользу и начинают скрывать свои доходы, переводя их в тень. Выходит, что зачастую субсидию могут получить те, кто и так способен оплатить услуги, а государство на этом теряет деньги. Но в то же время, те социальные нормы потребления, на которые насчитывается субсидия, значительно снизились. Если сравнивать с предыдущими годами, то сегодня норма потребления холодной воды на человека уменьшена с 5,5 куб до 2,4, горячей – с 3,5 до 1,6, а газа – с 11 куб/м до 7, то есть, за те же деньги раньше люди могли получить гораздо больше и здесь государство уже выигрывает. Учитывая, что в среднем человеку необходимо около 4 куб. холодной воды, при получении субсидии вам насчитают лишь 2,4. Остаток же необходимо оплатить по общему тарифу.

 Еще одним немаловажным моментом является то, что государство, субсидируя население, должно было снизить уровень задолженности населения перед предприятиями ЖКХ. То, что не могут платить люди, должны отдавать жилищно-коммунальным предприятиям местные бюджеты, которые не всегда могут найти на это средства. Поэтому есть вероятность того, что будут расти долги местных советов перед предприятиями  ЖКХ.

 Уже сегодня, к примеру, в ПАО «Киевэнерго» говорят о том, что население столицы за 9 месяцев 2015 года увеличило задолженность перед «Киевэнерго» на 43, 6 млн грн (практически на 35%) до 172,7 млн грн. При этом отмечают, что задолженность госбюджета по начисленным льготам и субсидиям населению состоянием на 1 октября составляет более 44 млн грн и выросла с начала года на 39,4 млн грн. После перечисления государством 33,4 млн, задолженность по льготами и субсидиям населения была погашена лишь частично.

 В ПАО «Киевэнерго» перед началом отопительного сезона также констатировали, что наибольшими должниками за тепло остаются жилищно-эксплуатационные организации (ЖЭО) г. Киева и население – вместе почти 1,1 млрд грн. И добавили, что учреждения и организации, финансирование которых происходит из госбюджета, показали наибольший прирост задолженности за тепловую энергию с начала 2015 года – на целых 81,6%.

 В свою очередь, если предприятия ЖКХ не получают денег за услуги, то им становится сложнее закупать уголь и газ.

Подытоживая, необходимо отметить, что вводя систему субсидирования, правительство пробует спасти от обнищания самые малоимущие слои населения, но с другой стороны, пропагандой субсидирования государство никак не побуждает украинцев понять необходимость энергосбережения и экономии, которые Украине так необходима.

 
Новости от ИА "Новости мира" в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/novostimiracom

Loading...

Смотрите также:

Диетологи развеяли миф о вреде орехов Диетологи развеяли миф о вреде орехов...
  Врачи-диетологи из Таиланда развеяли миф о вреде употребления в пищу орехов. Проведенные исследования показали, что употребление небольшого количества орехов в пищу помогает контролировать вес человека и снизить уровень холестерина в крови.
 Специалисты доказали, что полный отказ от употребления в пищу орехов, в подавляющем большинстве случаев приводит к появлению у человека избыточного веса. Несмотря на достаточно высокую калорийность, присущую орехам, диетологи все же советуют обязательно вводить в недельный рацион питания немного орехов. Самыми полезными из орехов считается миндаль, арахис, грецкие орехи и орех-пекан. Однако существует орех, употребление которого следует свес..... Читать новость...

Опровержение информации о вреде препарата "Актовегин" Опровержение информации о вреде препарата "Актовегин"...
 19 октября текущего года мы разместили статью о вреде некоторых препаратов для человека. Среди описываемых препаратов был также и «Актовегин». Спустя некоторое время к нам обратились представители компании «Такеда Украина», которые предоставили аргументированные доказательства того, что препарат является безопасным для человека.
По данным представителя компании, данный препарат применяется врачами всего мира уже более 40 лет, а эффективность «Актовегина» доказана многократными исследованиями.
Также был опровергнут тот факт, что «Актовегин» был исключен из продажи в Украине. Специалисты компании выразили уверенность в том, что «Акт..... Читать новость...

О пользе греческого салата О пользе греческого салата...
Греческий салат – традиционное блюдо жителей Средиземноморья, которые знамениты долголетием. Греческий салат помимо отменных вкусовых качеств, обладает еще и полезными свойствами. Салат представляет собой идеальное сочетание козьего сыра, овощей, оливкового масла, маслин и зелени. Ингредиенты салата богаты витаминами, микроэлементами, а также насыщенными жирными кислотами. Каждая составляющая салата, сама по себе, представляет кладезь полезных веществ, вместе они, дополняя друг друга, несут в организм человека все, необходимые для его правильной работы,  вещества.
Итак, о пользе каждого ингредиента греческого салата, по подробней.
Козий сыр является обязательной составляющей гре..... Читать новость...

Американская академия педиатрии заявляет о пользе обрезания Американская академия педиатрии заявляет о пользе обрезания...

Полезно или опасно обрезание? О плюсах и минусах данной процедуры споры ведутся очень давно, и у обрезания есть как сторонники, так и ярые противники.
Недавно появилось сообщение Американской академии педиатрии (AAP), в котором говорится о ряде положительных моментов в процедуре обрезания. Академия выпустила ряд рекомендаций, которые касаются обрезания у новорожденных мальчиков. При этом в AAP заявляют, что польза от обрезания намного больше, чем возможные риски при проведении данной процедуры.
Отметим, что еще в 2007 году была создана комиссия, в которую вошли специалисты разных медицинских профилей. Данная группа медиков была призвана заняться вопросом обрезания и установить, полезна и..... Читать новость...

Гройсман рассказал о монетизации субсидий Гройсман рассказал о монетизации субсидий...
  Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что остаток монетизированной субсидии после оплаты услуг ЖКХ может тратиться на собственные нужды. Об этом сообщает пресс-служба Кабмина.
 «Если человек получил 1700 гривен монетизированной субсидии, а использовал ресурсов на 1200-1300 гривен, то остатки остаются ему на собственные нужды. Это абсолютно справедливо», - отметил он.
 Гройсман подчеркнул, что монетизация субсидий предусматривает, что сэкономленные за счет эффективного использования ресурсов средства получатели могут тратить на собственные нужды.
Накануне вице-премьер-министр Павел Розенко заявил, что Кабинет министров отменит необходимость всем дом..... Читать новость...

Кабмин заявил о начале верификации субсидий Кабмин заявил о начале верификации субсидий...
На сегодняшний день в Украине после повышения цены на газ субсидии получают семь миллионов домохозяйств. Однако в Кабмине считают необходимым проверить получателей государственной помощи и определить тех, кто действительно нуждается в государственной поддержке. Поэтому в правительстве заявили о старте верификации субсидий.
«До конца 2017 года с бюджета на субсидии потратят 70 миллиардов гривен. Тратить такие средства на субсидии и не инвестировать в энергоэффективность мы не можем как государство, которое стремится быть энергонезависимым», - заявил вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко.
По его словам, в первую очередь ..... Читать новость...

Правительство поддержало идею монетизации субсидий Правительство поддержало идею монетизации субсидий...
 Следующим шагом после перевода расчета с коммунальными предприятиями на "живые деньги" в правительстве видят монетизацию субсидий непосредственно для украинских семей. Об этом во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде рассказал вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко, передает УНН.
ЧИТАЙТЕ: Рада увеличила общий объем субсидий на текущий год

"Очень важное решение правительства о первом этапе монетизации субсидий... Мы отходим от клиринговых расчетов между снабжающим предприятием, "Натофгазом" и госбюджетом... Этот шаг дает не только возможность убрать кассовые расчеты и получить предприятия..... Читать новость...

В Украине могут расширить программу субсидий В Украине могут расширить программу субсидий ...
  На расширение программы субсидий в Украине могут направить около 2 миллиардов гривен. Об этом заявил представитель президента в Кабинете министров Андрей Герус у себя в Facebook.
 «Украинский бюджет дополнительно получит около 2 млрд грн в год. По моему мнению, эти средства необходимо направить на расширение программы субсидий для малообеспеченных слоев населения», - говорится в сообщении.
 Речь идет о средствах, которые будут получены за счет введения специальной пошлины на импорт из Российской Федерации дизельного топлива (трубопроводным транспортом) и сжиженного газа.
Ранее Кабинет министров Украины рассказал некоторые нюансы о субсидиях на новый период.
..... Читать новость...

Юлия Тимошенко раскритиковала систему субсидий Юлия Тимошенко раскритиковала систему субсидий...

 Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко назвала субсидии на ЖКХ большим обманом, поскольку они не монетизированы, а также не стимулируют внедрение энергосберегающих программ.
 «Субсидии не монетизированы, их не платят людям, чтобы они получили деньги и направили их на энергосбережение, утепление домов, замену оборудования, особенно в селе, где надо поставить эффективные котлы, то есть на все, что экономит, а остаток оставили себе в качестве премии за то, что они сэкономили», - подчеркнула она.
 Как призналась Юлия Тимошенко, ее возмущает то, что людям ничего не выплачивается, к тому же деньги раньше отдавались в «Нафтогаз», а теперь будут от..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»


Loading...


Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"