Новости мира Новости мира  


Новости партнеров


Загрузка...


 Каталог новостей   Бизнес и экономика   Финансы
Новость

Каким был и каким станет 2015 год для украинской гривны

QR code
Добавлено:2015-10-29 14:13:41
Корреспондент:Александра Останина

 Этот год начался для Украины официальным курсом в 15.26 грн за доллар, который в обменниках, в среднем, можно было купить и продать за 16.28/16.53. Но уже в феврале гривна обвалилась, побив свои же рекорды, и достигла отметки в 24.8 грн/долл. К концу февраля национальная валюта на межбанке подобралась к отметкам 28-30 грн/долл., а вот обменники предлагали покупку-продажу в диапазоне 27-29/32-33 гривны за 1 доллар США. Такие резкие скачки были связаны с ухудшением ситуации в зоне АТО и продолжающимися переговорами с МВФ, результат которых никто не брался прогнозировать. К концу января НБУ было решено свести все курсы к единому значению, что и стало причиной резкого скачка официального соотношения гривна-доллар, и американская валюта еще какое-то время продолжала расти.

 После того, как переговоры с МВФ увенчались кредитным траншем для Украины, а НБУ попробовал удержать официальный курс новыми механизмами, курс более-менее стабилизировался и с минимально колеблющимся показателем достиг середины лета, после чего он подрос в связи с теми же таки заминками с очередным траншем от Международного валютного фонда. Но эксперты прогнозировали, что до конца лета гривна не будет демонстрировать явных сдвигов, а изменений можно ожидать с начала осени.

 Осенью на курс, естественно, повлияли надвигающиеся местные выборы. И на следующий день после голосования доллар на межбанке сначала прибавил почти 30 коп., тем самым установив отметку в 22.57, после в 22.90 и на третий день после выборов установился в зоне 22.86 грн/долл.

 Читайте: Украина планирует получить очередной транш от МВФ до конца года, - В. Гонтарева

 Специалисты в один голос утверждают, что население уже давно не играет никакой роли в курсообразовании, украинцы финансово выдохлись и им просто не за что скупать валюту, они лишь вынуждены частично продавать ее. А вот политические процессы имеют значительное влияние на курс валют в Украине. Коалиционный кризис, вероятность внеочередных парламентских выборов, ситуация с реформированием налоговой сферы, делающая жизнь бизнеса ситуативной – все эти факторы оказывают негативное влияние на курс и подают определенные сигналы иностранным инвесторам.

 Вместе с тем, экономисты считают, что до конца текущего года за доллар так и не будут давать 25 гривен. «Я не вижу макроэкономических причин, чтобы прогнозировать курс доллара выше 25 гривен за доллар до конца года», – отмечает исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко.

 Среди основных рисков, которые могут повлечь за собой очередной курсовой виток, эксперты называют нерешенную ситуацию с долгом в 3 млрд долларов перед РФ, который украинская сторона вот-вот должна будет погасить. У нашей страны есть средства для погашения долга, но эти «изъятые» из Украины деньги нужно будет чем-то перекрывать, поэтому уже необходимо искать источники, которые бы смогли возместить эти деньги. По словам г-на Устенко, курсовой коллапс может произойти именно в том случае, если 3 миллиарда долларов не будут компенсированы, поэтому правительство должно иметь на этот случай запасные планы.

 Еще читайте: НБУ вводит ужесточенные требования для обменников 

 Стоит также помнить о таких факторах, которые имеют базовое влияние на колебания курса. «На сколько упал в стране экспорт, на столько уменьшилось и падение валютных средств. Если экспорт товаров и услуг за январь-август 2014-го составлял 45.5 млрд долл., то за этот же период 2015-го он сократился до 31,1 млрд долл. То есть, на 14 млрд долл. страна получила меньше валюты», – заявляет экс-министр экономики и финансовый эксперт Виктор Суслов. И хотя падение экспорта частично перекрывается сокращением импорта, нужно четко осознавать, что процесс сокращения экспорта и импорта ведет к снижению платежеспособности населения по мере девальвации, а также может быть показателем наращивания внешних долгов страны.

 В среднесрочной перспективе не исключен для Украины и позитивный сценарий развития на валютном рынке. Резкое укрепление курса вероятно в том, случае, если в Украине начнутся реальные реформы и параллельный ввод инвестиционных денег в страну.

 Усиленное давление на украинские политические элиты в плане проведения реформ со стороны западных партнеров, которое уже просматривается, а также одновременное давление со стороны быстро развивающегося гражданского общества, могут резко изменить валютную ситуацию Украины в лучшую сторону.

 Фото: media.novostimira.com

 
Новости от ИА "Новости мира" в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/novostimiracom

Loading...

Смотрите также:

Эксперты рассказали о том, каким будет законопроект государственного бюджета на 2015 год Эксперты рассказали о том, каким будет законопроект государс...

 Руслан Бортник (директор Украинского института анализа и менеджмента политики) и Андрей Новак (председатель Комитета экономистов Украины) во время пресс-конференции обсудили, сможет ли государственный бюджет 2015-го года вытянуть экономику страны из кризиса.
 Андрей Новак удивлен, что подготовка законопроекта главного финансового документа страны идет не в полном объеме, он также огорчен, что продолжается практика закрытости бюджетного процесса. Эксперт рассказал, что в проекте государственного бюджета хотел бы видеть: упрощение налоговой системы, процесс реальной децентрализации и дерегуляции, снижение объемов закупок российских энергоносителей и увеличение финансирования вое..... Читать новость...

К каким последствия приведет плавающий курс? К каким последствия приведет плавающий курс?...

 13 февраля в Киеве прошел круглый стол на тему: «Плавающий курс: последствия для финансовой системы Украины». Участие в данном мероприятии приняли эксперты в финансовой сфере, политологи, представитель НБУ.
 Валерий Литвицкий, советник главы НБУ, в самом начале своего выступления отметил, что плавающий курс, который был введен 6 февраля, является таковым только на словах. Советник главы НБУ отмечает, что корректнее было бы сказать, что Национальный банк осуществляет политику контролируемого плавающего курса гривны.
 Далее Валерий Литвицкий высказал свое мнение по поводу займов, которые так необходимы Украине. Эксперт отметил, что в обществе очень часто возника..... Читать новость...

Жириновский рассказал, каким должен быть президент Жириновский рассказал, каким должен быть президент...

 Вчера, 13 декабря, на съезде «ЛДПР» Владимир Жириновский поведал о том, каким должен быть идеальный президент РФ.
 Владимир Вольфович сообщил, что он должен знать все – философию, историю, экономику, языки, религию и географию, а также пройти через все – армию, посидеть в тюрьме. Также нужно уметь выступать, а также закрывать глотку кому нужно, и расшевелить кого нужно.
 Предвыборная кампании Жириновского будет строиться на теме борьбы с преступностью. Согласно опросам, именно эта тема больше всего волнует жителей страны.
 Лидер «ЛДПР», если конечно верить его словам, имеет тюремный опыт. Все случилось во время студенческой практи..... Читать новость...

Каким будет наказание за ДТП нетрезвым водителям в России? Каким будет наказание за ДТП нетрезвым водителям в России?...
В результате нарушения правил дорожного движения, в первые полгода этого года произошло примерно 110 тысяч ДТП, в которых погибло семнадцать тысяч человек. До середины октября в Госдуме должны решить: ужесточить ли наказание за езду в нетрезвом виде, и каким образом. Премьер-министр также высказался в пользу подобного ужесточения.
А между тем, предлагаемые депутатами наказания достаточно варьируются. Самые жёсткие варианты предлагаются именно за "пьяное" ДТП, что повлекло за собой смертельный исход. Некоторые хотят уравнять его даже с преднамеренным убийством и наказание назначить сроком 15 лет тюрьмы. Иные предлагают пьяных водителей-убийц отожествлять с террористами, и предусмо..... Читать новость...

Кинах рассказал, каким должно быть новое правительство Кинах рассказал, каким должно быть новое правительство...
После того, как премьер-министр Украины Николай Азаров ушел в отставку, в стране возникла необходимость формирования нового правительства. Правда, ни кто возглавит новый Кабмин, ни кто войдет в его состав, пока что никому неизвестно. Ясно только одно – это должны быть люди – профессионалы своего дела. Каким критериям должны соответствовать новые министры, рассказал нардеп-регионал Анатолий Кинах.
«Качество кадров, работающих в системе государственного управления всех уровней, имеет не менее важное значение, чем рост валовых показателей в экономике. Поэтому состав нового правительства должен соответствовать требованиям времени. В нем нужно собрать лучших профессионалов, кот..... Читать новость...

Бужинская рассказала, каким образом получила водительские права Бужинская рассказала, каким образом получила водительские пр...
Популярная украинская исполнительница Катя Бужинская рассказала, каким образом ей удалось получить водительские права. Она призналась, что экзамены для этого не сдавала, а получила удостоверение в подарок от поклонника.
"В 97-м году у меня был концерт в Черновцах и на него пришел один генерал. Говорит: "Вот когда у тебя будет день рождения, я тебе подарю удостоверение". Но так совпало, что день рождения у меня был на следующий день, и ему некуда было деваться. Поэтому у меня уже 15 лет водительского стажа", - рассказала певица.
Возможно то, что Катя Бужинская получила права в подарок, а не заработала их собственным трудом, и стало причиной одного из ДТП при ее участии.
..... Читать новость...

В КГГА рассказали, каким будет День Киева-2014 В КГГА рассказали, каким будет День Киева-2014...
 День Киева в этом году отпразднуют в последнюю субботу весны, а именно 31 мая. По словам директора департамента культуры КГГА Светланы Зориной, руководство украинской столицы приняло решение разграничить праздник  Дня Киева и выборы. Напомним, что выборы запланированы на 25 мая. Именно по этой причине большая часть мероприятий по случаю празднования Дня Киева состоится 31 мая.
Светлана Зорина заявила, что в День рождения столицы будет организован концерт классической музыки, а также рок-концерт. Первое мероприятие запланировано провести на Певческом поле, а второе - на Оболонской набережной.
Помимо этого в планах у организаторов проведение различных спортивных мероприятий, сред..... Читать новость...

Оппозиционеры пока думают каким образом свернуть Майдан - В.Олейник Оппозиционеры пока думают каким образом свернуть Майдан - В....

Действия оппозиции объясняются поиском путей как свернуть Майдан - В.Олейник.
Украинская оппозиция заводит переговоры в тупик, что можно объяснить хаотичным поиском оппозиционными лидерами путей, каким образом красиво свернуть Майдан. Об этом в комментарии журналистам заявил народный депутат Партии регионов Владимир Олейник, передает корреспондент УНН.
"На мой взгляд, оппозиционеры пока думают каким образом свернуть Майдан, потому что тот Майдан, который был в начале, сегодня превратился в Майдан, который может дискредитировать саму оппозиционную идею", - отметил Олейник.
По его мнению, этим объясняется неадекватное поведение оппозиции, которая сегодня заблокировала па..... Читать новость...

Николай Томенко рассказал, каким должен быть новый глава ФФУ Николай Томенко рассказал, каким должен быть новый глава ФФУ...
 Новоизбранный руководитель Федерации футбола Украины обязан заниматься футболом всей страны, а не только собственным футбольным клубом или регионом. Об этом сказал вице-президент Национального олимпийского комитета, народный депутат Николай Томенко во время своей рабочей поездки в Днепропетровскую область, сообщили УНН в его пресс-службе.
 "Для меня, как для болельщика и вице-президента НОК не так важно, кто будет руководителем Федерации футбола, а принципиально - каким должен быть оптимальный руководитель федерации. Совершенно очевидно, что мы должны оставить в прошлом принцип сочетания "владелец клуба-руководитель федерации".
 Также, важно забыть о старом п..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»


Loading...


Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"