Новости мира Новости мира  


Новости партнеров


Загрузка...


 Каталог новостей   Бизнес и экономика   Финансы
Новость

Рефинансирование как попытка оздоровления банковской системы Украины

QR code
Добавлено:2015-11-05 09:33:36
Корреспондент:Александра Останина

 Рефинансирование – один из основных механизмов для сбережения ликвидности банков. Нацбанк Украины таким образом пытается реализовать реформирование банковской системы. Как объясняла глава НБУ Валерия Гонтарева, реформирование подразумевает три этапа – очищение, перезагрузку и устойчивое развитие. Именно рефинансирование, которое взяло свое начало в 2014 году и продолжилось в 2015, было направлено на очищение. Параллельно же докапитализировались те банки, которые в 2014 смогли пройти стресс-тестирование.

 Необходимость рефинансирования возникла из-за того, что в предыдущем году начался массовый отток депозитов. За 2014 год вывод денег составил около 126 млрд грн. Этим же аргументируют потребность в получении дополнительных финансов от государства и сами банки. Из-за кризиса и возросшего недоверия к банкам со стороны вкладчиков, население стало массово забирать свои деньги. Таким образом, банки просто не в состоянии бесперебойно выполнять свои обязательства перед клиентами. Еще одной важной составляющей неблагоприятного состояния банков является снижение платежей заемщиков как валютных, так и гривневых.

 Читайте: Украина планирует получить очередной транш от МВФ до конца года, - В. Гонтарева

   В 2014 году на рефинансирование украинские банки получили от НБУ более 124 млрд грн. Но, несмотря на помощь со стороны регулятора, часть банков так и не смогла удержаться на «плаву». Стоит отметить, что среди них, в процессе ликвидации сейчас находятся ПАО «VAB Банк», АО «Имэксбанк», ПАО «Банк Форум», которые получали не просто рефинансирование, а стабилизационные кредиты. Они предоставляются платежеспособным банкам для поддержки их ликвидности под программу финансового оздоровления банка, разработанную вместе с НБУ.

 В марте 2015 во время выступления в Верховной Раде Валерия Гонтарева сообщила, что с 2014 года Фонду гарантирования вкладов было передано 44 банка, которые необходимо было вывести с рынка, 11 из которых выводили уже в начале текущего года. На данном этапе ликвидация 31 банка уже полностью завершена, а 56 находятся на стадии ликвидации. Также в 9 банков введены временные администрации.

 В результате первого этапа такого реформирования банковской системы Украины действительно уменьшилось количество банков. А по информации НБУ, в августе месяце приток гривневых депозитов в банках вырос на 0,1%, а вот объем депозитов в валюте снизился на 2%. И, если снижение притока валютных депозитов предсказуемо, то сложно сказать, действительно ли стоит радоваться небольшому притоку гривневых депозитов. Если эти вклады небольшие и в банки их несут на короткий срок, то это никак не повлияет на состояние банковской сферы.

 Украинцы еще боятся нести средства в банк и хранить их там, зная, что в любой момент банк может резко попасть в «черную дыру», из которой может и не вернуться, к тому же в действии все это время были ограничения на снятие «налички». К слову, смягчение валютных ограничений, о которых Нацбанк объявил 22 октября, может действительно позитивно отразиться на ситуации, которая сложилась в украинском банковском секторе и стать первым шагом к возвращению доверия со стороны украинского населения.

 Читайте еще: Каким был и каким станет 2015 год для украинской гривны 

 Пока непонятно, начинает ли такими действиями НБУ второй этап реформирования – перезагрузку, которая, по словам г-жи Гонтаревой, займет не менее года и предполагает постепенное снятие ограничений на рынке депозитов физлиц, а впоследствии и на валютном рынке, а также снижение ставки рефинансирования, что позволит удержать рост инфляции.

 Банковская система хоть и частично очистилась, но нормально кредитовать она пока не может, единственным ресурсом для нее остаются средства населения. Поэтому все действия Национального банка Украины должны быть сориентированы и направлены на возвращение доверия со стороны украинских граждан.

 
Новости от ИА "Новости мира" в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/novostimiracom

Loading...

Смотрите также:

Гонтарева заявила о завершении очищения банковской системы Украины Гонтарева заявила о завершении очищения банковской системы У...
  Очищение банковской системы Украины завершается, считает глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева.
 "Мы действительно видим свет в конце тоннеля. Мы действительно считаем, что мы не начинаем очищать банковскую систему с самого начала, мы на ее финальной стадии, и это является обнадеживающим", - сказала она в ходе 11-й инвестиционной конференции компании Dragon Capital в Киеве в среду.
 "Мы уже согласовали с Международным валютным фондом, какие показатели, какая структура, и как мы будем достигать показатель адекватности капитала на уровне 10% за четыре года", - добавила В.Гонтарева.
 Как сообщалось, неплатежеспособными в 2014 году..... Читать новость...

Рожкова дала положительный прогноз для банковской системы Украины Рожкова дала положительный прогноз для банковской системы Ук...
Банковская система Украины на сегодняшний день докапитализирована, ликвидна и может возобновить свою традиционную функцию по кредитованию экономики и населения. Об этом заявила заместитель главы Национального банка Украины Екатерина Рожкова на конференции в Киеве.
«На сегодняшний день мы имеем полностью прозрачную структуру собственности банковской системы. И это значит, что каждый потребитель может абсолютно сознательно выбирать для себя учреждение для сотрудничества», - сказала Рожкова.
Она отметила, что банки прошли диагностическое обследование качества активов и на сегодня выполняют планы докапитализации.
 «20 из первых 60 банков уже выполнили полность..... Читать новость...

Гонтарева заявила, что заканчивает очистку банковской системы Украины Гонтарева заявила, что заканчивает очистку банковской систем...
  Реформирование банковского сектора в Украине, в том числе очистка банковской системы от неплатежеспособных банков, находится на финишной прямой, заявила глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева в эфире канала «1+1».
 «Мы не начинаем реформы банковского сектора, мы уже находимся на финишной прямой. Вы видели, сколько банков было выведено с рынка. Недавно были выведены также довольно крупные банки. У нас останется очень здоровая и сильная банковская система. Те банки, которые остались, прошли стресс-тесты, внесли капитал, полностью показали прозрачность своего акционерного капитала. Это будет здоровая банковская система, которую мы увидим в очень скоро..... Читать новость...

Эксперты рассказали о последствиях реформирования банковской системы Украины (ВИДЕО) Эксперты рассказали о последствиях реформирования банковской...

 Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко и экономист Всеволод Степанюк дали свои прогнозы относительно последствий реформирования банковской системы Украины.
 Читайте: Александр Охрименко: Главная проблема НБУ в том, что не кредитуется экономика
 В своем выступлении спикеры назвали причины краха банковской системы, пояснили, что потянет за собой ликвидация «карманных» банков и благодаря чему, и кому банковская система начнет возрождаться. Александр Охрименко в своем эксклюзивном комментарии ИА «Новости мира» рассказал о том, что будет с кэптивными банками и как украинцам выстраивать отношения с этими финансовыми учреждения..... Читать новость...

Эксперты проанализировали нынешнее состояние банковской системы Украины (ВИДЕО) Эксперты проанализировали нынешнее состояние банковской сист...

 Сергей Яременко (экс-заместитель главы Нацбанка Украины), Любомир Шавалюк (экономист) и Виктор Медведь (директор консалтинговой компании William invest expert) во время пресс-конференции обсудили банковскую систему Украины и перспективы иностранных инвестиций.
 Читайте: В Нацбанке объяснили низкую оценку банковской системы Украины от Всемирного экономического форума 
 «Банковский сектор сегодня вынужден раскачивать валютный рынок, чтобы на увеличивающейся марже платить по тем неимоверным ставкам, который он заявляет по привлечению денег», – заявил г-н Яременко. Эксперт считает, что никто из инвесторов не приедет в страну, где процентные ставки соста..... Читать новость...

Очищение банковской системы Украины завершится 30 июня 2015 года, - Гонтарева Очищение банковской системы Украины завершится 30 июня 2015 ...
  Первый этап реформирования банковской системы, предполагающий ее очищение, будет завершен 30 июня 2015 года, и к этому времени 35 крупнейших банков должны быть докапитализированы по результатам проведенного в 2014 году стресс-тестирования. Об этом сообщается на странице Национального банка Украины в социальной сети Facebook со ссылкой на заявление главы НБУ Валерии Гонтаревой в ходе традиционного совещания с банкирами 28 апреля.
 По словам главы НБУ, процесс реформирования банковской системы предполагает три этапа - очищение, перезагрузку и устойчивое развитие. «Первая стадия реформирования банковского сектора – очищение, будет завершена уже 30 июня 2015 года. Именно..... Читать новость...

Нацбанк Украины опубликовал график работы банковской системы в 2019 году Нацбанк Украины опубликовал график работы банковской системы...
  Национальный банк Украины определил регламент работы системы электронных платежей НБУ и банковской системы в связи с переносом рабочих дней в 2019 году. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.
 «Дни работы системы электронных платежей Национального банка переносятся с: вторника 30 апреля - на субботу 11 мая; понедельника 30 декабря - на субботу 21 декабря; вторника 31 декабря - на субботу 28 декабря», - говорится в сообщении.
 В НБУ подчеркнули, что при необходимости 30 апреля, 30 и 31 декабря 2019 года банки могут осуществлять кассовые операции с клиентами без открытия операционного дня банка.
 Украинские банки обязали сообщить клиентам о собственном режим ..... Читать новость...

В Нацбанке Украины заявили о готовности банковской системы к возможным кризисным явлениям В Нацбанке Украины заявили о готовности банковской системы к...
  Заместитель главы Национального банка Украины Олег Чурий заявил, что экономически страна лучше подготовлена к кризисным ситуациям, чем это было в предыдущие годы. Об этом сообщает «Радио НВ».
 «Экономически Украина гораздо лучше подготовлена к кризисным ситуациям, чем это было в предыдущие годы - во время 2014 года или 2008 года. Запас прочности экономики значительно лучше, у нас стабильная, ликвидная, хорошо капитализированная банковская система, у нас работает система плавающего курсообразования, у нас не накапливаются значительные дисбалансы, инфляция у нас значительно снижается», - отметил он.
 Также Чурий выразил надежду на подписание программы..... Читать новость...

В Нацбанке объяснили низкую оценку банковской системы Украины от Всемирного экономического форума В Нацбанке объяснили низкую оценку банковской системы Украин...
Национальный банк Украины объясняет низкую оценку банковской системы страны, озвученную на Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария), высокими потребностями в докапитализации украинских банков на момент проведения этих оценок. Об этом говорится в комментарии заместителя главы НБУ Екатерины Рожковой, переданном УНИАН.
 Читайте: Украинские банки признаны худшими в мире
 Комментируя публикации в СМИ о том, что согласно обнародованным данным на Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) украинские банки якобы признаны худшими в мире, в НБУ пояснили, что речь идет об уже обнародованном в сентябре прошлого года Индексе глобальной конкурентоспособности (Global Compet..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»


Loading...


Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"