Новости мира Новости мира  


Новости партнеров


Загрузка...


 Каталог новостей   Политика и право   Политика
Новость

ЕС приостановил финансирование антикоррупционной прокуратуры

QR code
Добавлено:2015-11-05 13:35:07
Корреспондент:Юка Хопс

Евросоюз отказывается финансировать Специализированную антикоррупционную прокуратуру в Украине, поскольку на данном этапе утратил доверие к процессу ее создания с украинской стороны. Об этом стало известно на заседании конкурсной комиссии по отбору кандидатов на должность антикоррупционного прокурора в четверг, 5 ноября, сообщает "Европейская правда".

На заседании глава данной комиссии Екатерина Левченко зачитала письмо, которое пришло от представительства ЕС в Украине. В документе отмечается, что Евросоюз и в дальнейшем готов поддерживать усилия Украины по борьбе с коррупцией, поскольку это остается ключевым приоритетом повестки дня сотрудничества Украины и ЕС и установления безвизового режима. Но конечный результат этой процедуры зависит от доверия, которое украинская сторона, выходит, пока не заслужила.

Читайте: В структуре ГПУ создана Специализированная антикоррупционная прокуратура

«Доверие к конечному результату этой процедуры зависит от целостности и от того, заслуживают ли доверия все шаги, которые ведут к такому результату. Поэтому мы очень надеемся, что наша озабоченность по поводу некоторых лиц, которые будут участвовать в выборе (кандидатов), найдет необходимую реакцию, что позволит завершить техническую часть отбора при помощи Евросоюза», - говорится в письме.

Екатерина Левченко отметила, что компания Hey Group, которая взялась тестировать кандидатов на прокурорские должности, отказывается проводить тестирование бесплатно. ЕС в свою очередь не финансирует этот процесс. В связи с этим конкурсная комиссия приняла решение отложить тестирование кандидатов и согласилась, что это ставит под угрозу избрание антикоррупционного прокурора.

Отметим, ранее генеральный прокурор Украины Виктор Шокин делегировал в конкурсную комиссию «своих» людей - Юрия Севрука, Юрия Грищенко, Романа Балита и Николая Садового, которые во времена Януковича занимали высокие должности в органах прокуратуры. Возмущенный этим посол ЕС в Украине Ян Томбинский написал письмо в МИД Украины с просьбой заменить так называемую «четверку Шокина», делегированную генпрокурором выбрать кандидатуры на административные должности в Специализированную антикоррупционную прокуратуру.

 
Новости от ИА "Новости мира" в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/novostimiracom

Loading...

Смотрите также:

ЕС не прекращал финансирование антикоррупционной прокуратуры, - Остап Семерак ЕС не прекращал финансирование антикоррупционной прокуратуры...

 Народный депутат Украины от фракции «Народный фронт» Остап Семерак опроверг информацию о том, что Европейский Союз якобы прекращает финансирование антикоррупционной прокуратуры Украины.
 Читайте: ЕС приостановил финансирование антикоррупционной прокуратуры
 «Эта информация не соответствует действительности. Это опасно, когда речь идет о наших взаимоотношениях с партнерами, которые помогают противостоять агрессии РФ. ЕС не прекращал сотрудничество», - написал он в Facebook.
 По его словам, готовность Европейского Союза продолжать сотрудничать с антикоррупционной прокуратурой подтвердил посол ЕС в Украине Ян Томбинский во время встречи Парлам..... Читать новость...

Идею Антикоррупционной прокуратуры хотят убить, - Соболев Идею Антикоррупционной прокуратуры хотят убить, - Соболев...

 Как заявил народный депутат Егор Соболев, были мобилизованы огромные силы, чтобы убить идею Антикоррупционной прокуратуры, которая, по его мнению, должна быть создана как партнер Национального антикоррупционного бюро.
 «Первого антикоррупционного прокурора по действующему закону должна избрать независимая комиссия. Большинство там должны составлять представители общественных организаций, которых изберет наш парламентский комитет по противодействию коррупции», - отметил Соболев.
 По его словам, все это пугает действующую прокуратуру и ее бизнес-партнеров, поскольку таким способом может быть избран антикоррупционный прокурор, который всех их посадит...... Читать новость...

Глава антикоррупционной прокуратуры Холодницкий получил должность в ФФУ Глава антикоррупционной прокуратуры Холодницкий получил долж...
На XX Конгрессе Федерации футбола Украины определился новый состав руководящих органов общественного союза Федерации футбола Украины.
Должность первых вице-президентов ФФУ заняли Вадим Костюченко, Назар Холодницкий и Александр Бандурко, о чем сообщает сайт ФФУ
На сайте говорится, что в ведомстве должности также получили Александр Герега, Константин Елисеев, Максим Ефимов, Игорь Кочетов, Сергей Куницын, Андрей Мацола, Юрий Почотный и Олег Собуцкий.
«По итогам форума сформирован состав Исполкома общественного союза Федерация футбола Украины в составе 30 человек» - говорится в сообщении.
Напомним, что Назар Холодницкий является руководителем Специализированной антикоррупционной ..... Читать новость...

«Киборг» Грищук назначен замом главы Антикоррупционной прокуратуры «Киборг» Грищук назначен замом главы Антикоррупционной проку...
Львовский прокурор и участник боев за Донецкий аэропорт, киборг Максим Грищук назначен на должность заместителя главы Антикоррупционной прокуратуры. Приказ о его назначении подписал генпрокурор Украины Виктор Шокин в пятницу, 4 декабря.
«В пятницу, 4 декабря, после проведения консультаций с претендентами на указанную должность и изучения их личных дел, заместитель генерального прокурора - руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры избрал одного из предложенных комиссией кандидатов - Максима Грищука и подал его кандидатуру на утверждение генеральному прокурору Украины», - отметили в пресс-службе ГПУ.
Виктор Шокин сразу же одобрил кандидатуру Максима Грищука и ..... Читать новость...

Добродомов: Руководство Антикоррупционной прокуратуры изберут на открытом конкурсе Добродомов: Руководство Антикоррупционной прокуратуры изберу...

Народный депутат Украины от фракции «Блока Петра Порошенко», секретарь Комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Дмитрий Добродомов прокомментировал грядущие назначения в Специализированной антикоррупционной прокуратуре. Об этом сообщает пресс-служба партии.
«В четверг на заседании Комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции было решено провести открытый конкурс для набора членов конкурсной комиссии, которая займется отбором кандидатов на должности руководителей Специализированной антикоррупционной прокуратуры», - заявил Дмитрий Добродомов.
Читайте: Коалиция заблокировала принятие изменений к закону об Анти..... Читать новость...

Порошенко и Шокин представили руководителя антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого Порошенко и Шокин представили руководителя антикоррупционной...
Президент Украины Петр Порошенко представил руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого (на фото). Как передает корреспондент УНИАН, церемония представления коллективу проходит в Генеральной прокуратуре Украины.
 Напомним, 22 сентября генеральный прокурор создал Специализированную антикоррупционную прокуратуру. Согласно закону, прокуратура должна осуществлять надзор за соблюдением законов во время досудебного расследования, которое осуществляется Национальным антикоррупционным бюро.
 30 ноября Шокин назначил Холодницкого на должность заместителя генпрокурора - руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры.
 Назар Холодн..... Читать новость...

Рябошапка рассказал о новой Антикоррупционной стратегии Рябошапка рассказал о новой Антикоррупционной стратегии...
  Заместитель руководителя Офиса президента Украины Руслан Рябошапка заявил, что новая Антикоррупционная стратегия должна быть направлена на максимальный перевод услуг в онлайн и охватывать направления с крупнейшими коррупционными рисками. Об этом сообщает пресс-служба украинского главы.
 «Во-первых, необходимо предусмотреть в стратегии фокус на диджитализации работы власти. Инициатива президента Зеленского "Государство в смартфоне" предусматривает перевод максимального количества услуг в онлайн, ведь с проявлениями коррупции можно бороться именно с помощью цифровых технологий. Во-вторых, важно, чтобы стратегия была максимально сжатой и четкой и фокусировалась на к..... Читать новость...

Зеленский перезапустил Нацсовет по вопросам антикоррупционной политики Зеленский перезапустил Нацсовет по вопросам антикоррупционно...
  Президент Украины Владимир Зеленский обновил состав Национального совета по вопросам антикоррупционной политики. Об этом сообщает его пресс-служба.
 В обновленный состав Национального совета по вопросам антикоррупционной политики вошли представители экспертных неправительственных организаций, деловых ассоциаций, руководители антикоррупционных и других профильных органов власти. В частности, в Совете будут работать руководители «Трансперенси Интернешнл Украина», Европейской Бизнес Ассоциации, Американской торговой палаты, общественных организаций Центр противодействия коррупции и Центр политико-правовых реформ.
 Нацсовет возглавил заместитель руководителя Офиса ..... Читать новость...

Члены «Антикоррупционной платформы» не собираются покидать «БПП», - Сергей Лещенко Члены «Антикоррупционной платформы» не собираются покидать «...

 Народный депутат Украины от фракции «Блок Петра Порошенко» Сергей Лещенко прокомментировал создание внутри «БПП» так называемой «Антикоррупционной платформы», членом которой он также является. По его словам, никто из депутатов, состоящих в «Антикоррупционной платформе», не собирается покидать фракцию «БПП».
 «Пусть из нее выходят коррупционеры, создают свою «Коррупционную партию Украины» и избираются в парламент», - заявил он.
 Сергей Лещенко подчеркнул, что «Антикоррупционная платформа» будет бороться с коррупцией вне зависимости от того, состоят коррупционеры во фракции или ..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»


Loading...


Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"