Новости мира Новости мира  


Новости партнеров


Загрузка...


 Каталог новостей   Политика и право   Евроинтеграция Украины
Новость

ВР приняла закон об аресте имущества, необходимый для визовой либерализации

QR code
Добавлено:2015-11-10 11:26:00
Корреспондент:Оксана Педько

Верховная Рада приняла закон о внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно отдельных вопросов наложения ареста на имущество с целью устранения коррупционных рисков при его применении (№2540). Как передает корреспондент УНИАН, за правительственный закон об аресте имущества из «безвизового пакета» проголосовал 291 народный депутат из 371, зарегистрированного в сессионном зале.

 Законом устанавливается, что арестом имущества является временное, до отмены в установленном настоящим Кодексом порядке, лишение по решению следственного судьи или суда права на отчуждение, распоряжение и/или пользование имуществом, в отношении которого существуют достаточные основания полагать, что оно является предметом, средством или орудием совершения преступления, доказательством преступления, что оно приобретено преступным путем, является доходом от совершенного преступления, получено за счет доходов от совершенного преступления или может быть конфисковано и применяется к подозреваемому, обвиняемому, осужденному, или может подлежать специальной конфискации в отношении третьих лиц, юридического лица или для обеспечения гражданского иска. Задачей ареста имущества является предотвращение возможности его сокрытия, повреждения, порчи, уничтожения, переделки, отчуждения.

Арестованным может быть имущество, которым владеет, пользуется или распоряжается подозреваемый, обвиняемый, осужденный, третьи лица, юридическое лицо, к которому могут быть применены меры уголовно-правового характера по решению, постановлению суда, следственного судьи. Определяется, что третьи лица, имущество которых может быть арестовано, - это лица, которые получили или приобрели у подозреваемого, обвиняемого или осужденного имущество безвозмездно или в обмен на сумму, значительно ниже рыночной стоимости, или которые знали или должны были знать, что цель такой передачи: получение дохода от имущества, добытого в результате совершения преступления, сокрытия преступления и/или во избежание конфискации.

 Основанием для ареста имущества является наличие постановления следственного судьи или суда при наличии совокупности оснований считать, что имущество является предметом, доказательством, средством или орудием совершения преступления, приобретенное преступным путем; является доходом от совершенного преступления или получено за счет доходов от совершенного преступления.

 Арест имущества возможен также в случаях, когда санкцией статьи Уголовного кодекса Украины, которая инкриминируется подозреваемому, обвиняемому, предусматривается применение конфискации, к подозреваемому, обвиняемому заявлен гражданский иск в уголовном производстве. Арест также может быть применен к имуществу третьих лиц с учетом части второй настоящей статьи. Стоимость имущества, которое надлежит арестовать, должна быть соразмерна размеру вреда, причиненного уголовным правонарушением или указанного в гражданском иске, размеру неправомерной выгоды, полученной или которая могла быть получена юридическим лицом.

 Кроме того, в неотложных случаях и исключительно с целью сохранения вещественных доказательств или обеспечения возможной конфискации или специальной конфискации имущества в уголовном производстве по тяжкому или особо тяжкому преступлению по решению директора Национального антикоррупционного бюро Украины (или его заместителя), согласованного прокурором, может быть наложен предварительный арест на имущество или средства на счетах физических или юридических лиц в финансовых учреждениях. Такие меры применяются сроком до 48 часов. Безотлагательно после принятия такого решения, но не позднее чем в течение 24 часов, прокурор обращается к следственному судье с ходатайством об аресте имущества.

 Арест может быть наложен в установленном настоящим Кодексом порядке на движимое или недвижимое имущество, на денежные средства в любой валюте наличными или в безналичной форме, в том числе средства и ценности, находящиеся на банковских счетах или на хранении в банках или других финансовых учреждениях, расходные операции, ценные бумаги, имущественные, корпоративные права, находящихся в собственности или владении, пользовании, распоряжении подозреваемого, обвиняемого, осужденного, третьих лиц, в отношении которых постановлением или решением следственного судьи, суда определена необходимость ареста имущества. Не может быть арестовано имущество, если оно находится в собственности добросовестного приобретателя. Запрет использования жилого помещения лицами, которые на законных основаниях проживают в таком жилом помещении, не допускается.

 В ходатайстве следователя, прокурора об аресте имущества должна быть указана, в частности, достаточная, надлежащая, допустимая, достоверная совокупность доказательств, что имущество, в отношении которого осуществляется ходатайство, является предметом, средством или орудием его совершения, доказательством преступления, приобретенное преступным путем, доходом от совершенного уголовного преступления, полученного за счет доходов от совершенного преступления.

 Этот закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования. Ходатайства об аресте имущества, поступившие на рассмотрение следственных судей, судов, и решения по которым не приняты до вступления в силу этого закона, рассматриваются в порядке, действовавшем до вступления в силу данного закона. Вещи, изъятые в ходе обыска жилища или иного владения лица во исполнение соответствующего постановления следственного судьи, суда до вступления в силу данного закона, имеют правовой статус, определенный законодательством, действовавшим до вступления в силу данного закона.

 
Новости от ИА "Новости мира" в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/novostimiracom

Loading...

Смотрите также:

Еврокомиссия в апреле может сделать предложение по визовой либерализации для Украины, - Юнкер Еврокомиссия в апреле может сделать предложение по визовой л...
Уже в апреле Еврокомиссия может сделать официальное предложение визовой либерализации для Украины. Такие прогнозы в Брюсселе озвучил президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. При этом он подчеркнул, что в предоставлении Украине безвизового режима и упрощении этой процедуры заинтересованы обе стороны – как сама Украина, так и Евросоюз.
Читайте:  Сегодня правительством принято последнее решение для получения безвизового режима - А.Яценюк
«В вопросе визовой либерализации у нас есть общие интересы, мы заинтересованы в том, чтобы этот процесс был упрощен. Определенные шаги Украине удалось сделать. Господин президент приложил личные усилия, чтобы обязательства были выполнены. И мы ..... Читать новость...

Европейская комиссия обнародовала отчет о прогрессе Украины на пути к визовой либерализации с ЕС Европейская комиссия обнародовала отчет о прогрессе Украины ...

Украина сделала уже значительные шаги на пути к упрощенному визовому режиму с Европой - отчет ЕК
Сегодня Европейская комиссия обнародовала отчет о прогрессе Украины на пути к визовой либерализации с ЕС. Согласно отчету, Украина сделала уже значительные шаги на пути к упрощенному визовому режиму с Европой. Тем не менее, в отчете отмечается, что одним из ключевых требований Европейской комиссии на пути к визовой либерализации остается необходимость повышения прозрачности государственных закупок в Украине, чего до сих пор не было сделано. Об этом УНН сообщили в пресс-службе "Центр противодействия коррупции".
Следует напомнить, что недавно посол Европейского Союза в Украине ..... Читать новость...

Правительство ничего не делает в рамках второй фазы визовой либерализации с ЕС – Балога Правительство ничего не делает в рамках второй фазы визовой ...

 Народный депутат Украины Виктор Балога обратил внимание на то, что украинское правительство до сих пор ничего не сделало в рамках второй фазы визовой либерализации с Европейским союзом, хотя «домашнее задание» от Совета ЕС Украина получила еще три месяца назад.
 «Поэтому, теперь нам приходится краснеть за бездействие чиновников, когда к нам направляют ревизоров. Потому что в ЕС не могут понять - в чем дело, и почему мы ничего не делаем», - добавил политик.
 По его словам, вместо решения данного вопроса, правительство в рамках предвыборной кампании созывает внеочередное заседание парламента для показательной борьбы с коррупцией. Как отметил Виктор Б..... Читать новость...

Еврокомиссия подаст в Совет ЕС и Европарламент предложение относительно визовой либерализации Украины и ЕС, – Ян Томбинский Еврокомиссия подаст в Совет ЕС и Европарламент предложение о...
В Представительстве ЕС одобрительно отозвались о начале работы Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции и сообщили, что теперь Еврокомиссия будет подавать в Совет ЕС и Европарламент предложение относительно визовой либерализации Украины и ЕС. Об этом журналистам сказал глава Представительства ЕС в Украине Ян Томбинский, передает корреспондент УНН.
"За последнее время мы увидели, что агентство по противодействию коррупции заработало, и сейчас Еврокомиссия взяла на себя обязательства, что она будет подавать в Европейский Совет и Европарламент предложение по изменению визового режима, чтобы предоставить безвизовый режим украинцам", - сообщил Ян Томбински..... Читать новость...

Суд во второй раз отказал в аресте имущества Ющенко Суд во второй раз отказал в аресте имущества Ющенко...
  Печерский суд Киева дважды отказал следователю Генеральной прокуратуры в ходатайстве об аресте имущества бывшего президента Виктора Ющенко. Об этом сообщает «Судебный репортер».
 Отмечается, что суд отказывал следователю 9 июля (судья Пидпалый), а затем еще 25 июля (судья Писанец).
В начале июня 2019 года начальник Управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк заявил, что прокурор ГПУ направил в суд ходатайство об аресте имущества, принадлежащего бывшему президенту Виктору Ющенко.
Ранее народный депутат Сергей Лещенко сообщил, что Генеральная прокуратура Украины объявила подозрение бывшему президенту Виктору Ющенко. ..... Читать новость...

Закон «О валюте» даст «зеленый свет» для ускорения валютной либерализации, – Чурий Закон «О валюте» даст «зеленый свет» для ускорения валютной ...
  Заместитель главы Национального банка Украины Олег Чурий сообщил, что закон «О валюте» даст «зеленый свет» для ускорения валютной либерализации. Об этом сообщает пресс-служба НБУ у себя в Facebook.
 «Принятие закона "О валюте" даст "зеленый свет" для ускорения валютной либерализации. При наличии благоприятных макроэкономических условий мы сможем постепенно отменить все валютные ограничения, и бизнес, инвесторы и население смогут пользоваться полной свободой проведения валютных операций без необходимости получать разрешения НБУ. Будет разрешено все, что не запрещено законом», – говорится в сообщении.
 ЧИТАЙТЕ: В ..... Читать новость...

Президент Украины подписал закон о спецконфискации имущества Президент Украины подписал закон о спецконфискации имущества...
 Президент Украины Петр Порошенко 23 ноября подписал закон, который вносит изменения в Уголовный и Гражданский кодексы Украины и усовершенствующий институты специальной конфискации для устранения коррупционных рисков.
На сайте Верховной Рады говорится, что закон был принят парламентом 10 ноября, а сегодня был возвращен с подписью президента.
Читайте: Петр Порошенко подписал закон об «антидискриминационной поправке»

Закон входит в «безвизовый пакет», который включает в себя перечень законов, необходимых для введения безвизового режима между Украиной и ЕС.
Принятый закон разрешает специальную конфискацию денег и ценностей, которые находятся на банковских..... Читать новость...

Зеленский подписал закон об аренде государственного и коммунального имущества Зеленский подписал закон об аренде государственного и коммун...
 Президент Украины Владимир Зеленский подписал Закон «Об аренде государственного и коммунального имущества» № 157-ІХ, который Верховная Рада приняла 3 октября 2019 года.
Этот закон вводит простую и прозрачную процедуру предоставления в аренду государственного и коммунального имущества, более выгодную за счет свободной конкуренции.
Документ излагает в новой редакции Закон Украины «Об аренде государственного и коммунального имущества», а также вносит изменения в Хозяйственный и Гражданский кодексы, Кодекс Украины по процедурам банкротства и ряд законов, определяя правовые, экономические и организационные отношения, связанные с передачей в аренду имуществ..... Читать новость...

ВР приняла закон о ЖКХ ВР приняла закон о ЖКХ...
  Верховная Рада Украины во втором чтении и в целом приняла законопроект, который направлен на демонополизацию рынка жилищно-коммунальных услуг и предусматривает прозрачное разделение тарифа с указанием размера платы за коммунальные услуги и платы собственно за услуги по управлению. Как передает корреспондент УНИАН, за принятие соответствующего законопроекта №1581-д «О жилищно-коммунальных услугах» проголосовали 262 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.
Заместитель главы Комитета по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства Алена Бабак сообщила, докладывая по законопроекту, что он направлен на реализацию ранее принятого..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»


Loading...


Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"