Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Бизнес и экономика   Финансы
Новость

Госбюджет в ночь перед Рождеством

QR code
Добавлено:2015-12-25 12:11:41
Корреспондент:Александра Останина

 Сегодня, 25 декабря, уже традиционно ночью Верховная Рада Украины приняла Закон «О государственном бюджете на 2016 год». Свои голоса за него отдали 263 народных депутата.

 Государственный бюджет на 2016 год предполагает доходы в сумме 591,081 млрд грн. Из них доходы общего фонда Госбюджета составляют 582,728, а доходы спецфонда – 32,353 млрд грн.

 Расходная часть предусмотрена в размере 667,733 млрд грн: расходы общего фонда бюджета – 633,505 млрд грн, спецфонда – 34,228 млрд грн.

 Стоит отметить, что это не окончательный вариант государственного бюджета, о чем уже успела упомянуть и министр финансов Украины Наталья Яресько. «Мы ожидаем финальную версию Закона о государственном бюджете, в который будут внесены все изменения, предложенные в профильном комитете и во время рассмотрения в сессионном зале», – сообщила Наталья Яресько после принятия госбюджета.

 В повторении ситуации 2015 года с пересмотром бюджета уверены и экономисты. «В 2016 году мы будем иметь, как минимум, ежеквартальные изменения бюджета», – уверен глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

 Еще смотрите: В 2016 году мы будем иметь ежеквартальные изменения бюджета, – экономисты (ВИДЕО) 

 Общая структура доходной и расходной части мало чем отличается от бюджета 2015 года. Расходная часть выросла в сравнении с 2015 годом на 26%. В то же время, украинская экономика пока не показывает роста. Для того, чтобы увеличивать расходы, нужно где-то брать эти средства. Одним из вариантов, естественно, являются внешние заимствования. Экономическое крыло Кабмина надеется получить очередной транш от МВФ, об этом также упоминает в своем сообщении Наталья Яресько: «Получение следующего транша МВФ и другой, связанной с ним финансовой поддержки, зависит от того, остался ли бюджет после всех изменений в Раде соответствующим целям нашей программы с МВФ, то есть остался ли он сбалансированным и ответственным. Соответствие принятых законопроектов принципам и целям программы сотрудничества Украины с МВФ "Механизм расширенного финансирования" будет анализироваться специалистами Международного Валютного Фонда отдельно». Собственно, от МВФ и будет зависеть то, каким будет окончательный вариант государственного бюджета Украины на 2016 год.

 Согласно принятому госбюджету, рост ВВП в 2016 году будет на уровне 2%. Экономисты считают, что этот рост вполне реален, но радоваться ему не стоит. «Рост следующего года, о котором говорит НБУ, на уровне 1-2%, не кажется каким-то серьезным ростом, который может реально вытолкнуть нашу страну из той экономической пропасти, в которой мы сейчас находимся», – констатирует исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. Следуя его словам, при глобальном тренде экономического падения Украина нуждается в росте на уровне 5-7% ВВП.

 Смотрите также: Рост экономики на 1-2% в 2016 году реален, но это не выведет Украину из кризиса, – экономисты (ВИДЕО) 

 В бюджете также предусмотрен поэтапный рост минимальной заработной платы, а также увеличение прожиточного минимума. В документе указано, что минимальная заработная плата, которая сегодня составляет 1378 грн, с мая 2016 вырастет на 5,2% и составит 1450 грн, а с декабря поднимется на 6,9% до 1559 грн.

 Минимальный прожиточный минимум с сегодняшней отметки в 1330 грн возрастет до 1399 грн (также +5,2%) с 1 мая 2016 и до 1496 грн (+6,9%) с 1 декабря. В сумме размер заработной платы, как и минимального прожиточного минимума, возрастут на 12,1%. Но эти повышения не будут позитивно ощутимы. Ведь в 2016 году Минфин прогнозирует инфляцию на уровне 12%. То есть, показатели зарплат и прожиточного минимума растут на показатель инфляции, из-за чего не происходит реального улучшения. А если инфляция будет больше ожидаемого, то уровень жизни еще и ухудшится.

 Читайте: «Батькивщина» не голосовала за Госбюджет-2016, - Юлия Тимошенко 

 Хоть Закон «О государственном бюджете на 2016 год» и принят, еще неизвестно в каком виде будет его конечный вариант, и будут ли его цифры похожими на те, которые есть сейчас. К тому же непонятно, как отреагируют на процессы изменения те народные депутаты, которые воздержались от голосования или были против принятия госбюджета в его нынешнем виде. Можно быть уверенными разве что в том, что строка прожиточного минимума и минимальных заработных плат таки останется неизменной.

 Читайте: Олег Ляшко объяснил, почему Радикальная партия поддержала Госбюджет-2016

 

Смотрите также:

Вакарчук в новогоднюю ночь выступит перед россиянами в Майами Вакарчук в новогоднюю ночь выступит перед россиянами в Майам...
Лидер группы «Океан Ельзи» Святослав Вакарчук в новогоднюю ночь будет выступать в Майами. Интересно, что в этот период там отдыхают в основном россияне. Но этот факт совершенно не беспокоит исполнителя.
«Мы остаемся сами собой, что в Майами, что в Киеве, что в Москве, что на Луне. Где-то же россиянам надо видеть группу «Океан Ельзи». Если сейчас у них нет другой возможности, то пусть приезжают в Майами. Там, по крайней мере, тепло», - сказал Святослав Вакарчук ведущей программы «Светская жизнь» Катерине Осадчей.
Кроме того, по наблюдениям певца, россияне, которые идут на концерт группы «Океан Ельзи», таким образом, демонстрируют..... Читать новость...

Изменения в Конституцию. Свежие поправки были внесены в ночь перед голосованием, - "Самопомощь" Изменения в Конституцию. Свежие поправки были внесены в ночь...

Последние правки в законопроект об изменениях в Конституцию в части децентрализации были внесены в ночь перед голосованием. Об этом в эфире "5 канала" заявил народный депутат от фракции "Самопомощь" Ярослав Маркевич, передает УНН.
"Знаете, когда произошла последняя поправка в Конституцию? В ночь перед подачей ее в Верховную Раду. Мы боремся в зале за то, чтобы мы не получали законопроекты в день голосования. А здесь мы говорим о Конституции, последние изменения в которую мы получили буквально за ночь до внесения ее в зал", - сказал он.
Как сообщал УНН, 31 августа на внеочередной сессии парламента нардепы предварительно одобрили изменения в Основной закон Укр..... Читать новость...

Госбюджет-2014. Быстро рассмотреть Госбюджет нет возможности - А.Яценюк Госбюджет-2014. Быстро рассмотреть Госбюджет нет возможности...

Нет возможности быстро рассмотреть Госбюджет, как в 2008 году - А.Яценюк.
Сегодня Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак признал, что был не прав, пытаясь сослаться на постановление экс-спикера Арсения Яценюка от 2008 года, которое предусматривает возможность быстрого рассмотрения Государственного бюджета Украины народными депутатами. Об этом журналистам заявил лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк, передает корреспондент УНН.
"Сегодня даже Председатель ВР Рыбак признался, что он был не прав, когда сослался на мое постановление от 2008 года, потому что тогда не было закона о Регламенте ВР. Из-за отсутствия Регламента тогда было принято специальное постано..... Читать новость...

Королевская поздравила украинцев с Рождеством Королевская поздравила украинцев с Рождеством...

 Министр социальной политики Украины Наталья Королевская поздравила всех жителей Украины с Рождеством. Соответствующее обращение она оставила на своей странице в социальной сети Facebook.
 Как отметила Наталья Королевская, Рождество – один из самых светлых, теплых и семейных праздников. Поэтому она пожелала, чтобы каждого в этот праздничный день окружали лишь те люди, которые являются важной и неотъемлемой частью их жизни, кто приносит в нее радость и надежду.
 «Искренне желаю, чтобы с рождественской звездой в ваш дом вошли благосостояние и мир, а колядники принесут с собой здоровье и благополучие. Желаю, чтобы ваши дома наполнялись только радостным детским сме..... Читать новость...

П.Порошенко поздравил католиков с Рождеством Христовым П.Порошенко поздравил католиков с Рождеством Христовым...

Президент Украины Петр Порошенко поздравил христиан западного обряда с Рождеством. Поздравления Главы государства разместили в соцсети Facebook, передает УНН.
"Сердечно поздравляю христиан западного обряда с Рождеством Христовым. В этот праздничный вечер послушайте первую запись "Щедрик" композитора Николая Леонтовича, записанную в Нью-Йорке в 1922 г.", - отметил П.Порошенко.
По его словам, с тех пор и по сей день именно с этой мелодией миллионы людей по всему миру встречают новогодние праздники.
"Желаю мира, семейного тепла и веселых праздников!", - добавил президент.
Напомним, 25 декабря христиане западного обряда празднуют Рождество.
ЧИТАЙТЕ: Королева ..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"