Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Бизнес и экономика   Новости налогообложения
Новость

Какие налоговые изменения ждут «единщиков» в 2016 году. Инфографика

QR code
Добавлено:2015-12-25 13:37:40
Корреспондент:Юка Хопс

24 декабря Верховная Рада внесла изменения в Налоговый кодекс Украины. Нововведения ждут украинцев в части налога на добавленную стоимость, налога на доходы физических лиц, налога на прибыль предприятий, акцизного, транспортного и экологического налогов, налога на недвижимое имущество, рентной платы. Не забыли разработчики закона №3688 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году» и об «упрощенцах». Для плательщиков единого налога также предусмотрены некоторые изменения. Мы расскажем об основных из них.

Читайте: Что несут в себе изменения в Налоговый кодекс Украины

В 2016 году останутся все четыре группы плательщиков единого налога, действующие сейчас. Для 1 и 2 групп ставки единого налога не изменятся. Они будут фиксированными. Исходя из минимальной зарплаты в 1 378 гривен, предусмотренной бюджетом на 2016 год, месячная сумма единого налога составит для плательщиков 1 группы 137,8 гривен, для плательщиков 2 группы - 275,6 гривен.

Основные изменения ждут плательщиков 3 группы. Для предпринимателей и юридических лиц годовой объем дохода уменьшается с 20 до 5 миллионов гривен. Если годовой доход превышает 5 миллионов гривен, такие предприниматели автоматически переходят на общую систему налогообложения. Увеличиваются и ставки единого налога: для плательщиков НДС - с 2 до 3%, для неплательщиков НДС - с 4 до 5%. База применения этих ставок остается прежней - сумма полученного дохода.

Коснулись изменения и плательщиков 4 группы (сельхозпредприятия). Для них ставки единого налога повышаются в 1,8 раз. В то же время применение коэффициента индексации нормативной денежной оценки земли для определения базы налогообложения, согласно закону, для 4 группы на 2016 год отменяется.

В то же время для плательщиков единого налога 4 группы размер ставок налога с одного гектара сельскохозяйственных угодий и/или земель водного фонда зависит от категории (типа) земель и их расположения. Плата с одного гектара угодий для пашни и пастбищ вырастет с 0,45% до 0,81%, для земель водного фонда с 1,35% до 2,43%, для пашни, которая находится в собственности сельхозпредприятий, производящих и перерабатывающих продукцию растениеводства, ставка увеличена с 3% до 5,4%.

Что касается условий применения РРО, то они остаются прежними. То есть, как и сейчас, РРО не будут применять плательщики единого налога, в соответствии с п. 296.10 НКУ 1 группы, а также 2 и 3 групп (физлица - предприниматели) независимо от выбранного вида деятельности, объем дохода которых в течение календарного года не превышает 1 миллион гривен. В случае превышения в календарном году этого объема дохода применение РРО для такого плательщика единого налога является обязательным. Применение РРО начинается с первого числа первого месяца квартала, следующего за возникновением такого превышения, и продолжается в последующих налоговых периодах в течение действия свидетельства плательщика единого налога.

Законом также изменена ставка ЕСВ. В 2016 году она будет уменьшена с 41% до 22%. Кроме того, отменяются отчисления работника (сейчас работодатель в среднем платит около 37%, работник 3,6%). Верхний предел для начисления ЕСВ сохранен, но увеличен до 25 минимальных заработных плат или 34 450 гривен (против нынешних 17 минимальных зарплат или 23 426 гривен).

 

Смотрите также:

Какие сюрпризы приготовил предпринимателям новый Налоговый кодекс. Инфографика Какие сюрпризы приготовил предпринимателям новый Налоговый к...
Под конец 2015 года украинские парламентарии начали демонстрировать бурную деятельность. Верховная Рада буквально закипает, ведь на кону – принятие нового Налогового кодекса и Государственного бюджета Украины на 2016 год, а работы еще непочатый край. 11 декабря Кабмин сделал первый шаг навстречу «светлому будущему», зарегистрировав законопроект № 3630 «О создании конкурентных условий в налогообложении и стимулировании экономической деятельности в Украине», но напоролся на критику как со стороны парламентариев, так и бизнеса. Что не устраивает украинцев в проекте нового Налогового кодекса и к чему может привести его принятие?
Читайте: В 2016 году будет действова..... Читать новость...

В 2016 году мы будем иметь ежеквартальные изменения бюджета, – экономисты (ВИДЕО) В 2016 году мы будем иметь ежеквартальные изменения бюджета,...

 Александр Охрименко (президент Украинского аналитического центра) и Андрей Новак (глава Комитета экономистов Украины) во время пресс-конференции проанализировали проект государственного бюджета Украины на 2016 год.
 По словам Андрея Новака, по общей структуре доходов, расходов и дефицита проект государственного бюджета Украины на 2016 год ничем от бюджета нынешнего года не отличается.
 Спикер акцентирует внимание на том, что бюджетный процесс нельзя отделять от налогового процесса. А в этом году правительство подало проект бюджета фактически на еще несуществующей налоговой базе. И добавляет, что после введения нового Налогового кодекса, те показатели, которые сейчас ..... Читать новость...

Квиташвили рассказал, какие реформы ждут украинскую медицину Квиташвили рассказал, какие реформы ждут украинскую медицину...
На текущей неделе украинский парламент принял нетрадиционное для страны решение – ввел в состав Кабмина трех иностранцев. Среди них – Александр Квиташвили, который возглавил министерство здравоохранения Украины. О том, какие реформы задумал проводить новоназначенный министр в доверенной ему сфере, Александр Квиташвили рассказал в эфире программы «ТСН Тиждень».
По словам министра, советская система медицины, взяточничество должны уйти в небытие. Для этого он предлагает государственные медучреждения передать бизнесу.
Читайте: Верховная Рада поддержала состав Кабмина, предложенный коалицией
«Надо, чтобы украинская система здравоохранения базировалась на таких п..... Читать новость...

Смолий рассказал о том, какие изменения произойдут в НБУ после его прихода Смолий рассказал о том, какие изменения произойдут в НБУ пос...
 Яков Смолий в случае его назначения Верховной Радой Украины на пост главы Национального банка не планирует существенных кадровых перестановок в составе правления НБУ.
«Существенные кадровые изменения не предусматриваются. У нас будет одна вакансия заместителя главы, который отвечает за расчетные операции. Кандидатура будет отобрана на конкурсной основе», - сказал он.
Сегодня, 5 февраля, Комитет Верховной Рады Украины по вопросам финансовой политики и банковской деятельности решил рекомендовать парламенту освободить Валерию Гонтареву от должности главы НБУ и назначить на этот пост Якова Смолия, в настоящее время исполняющего обязанности главы регулятора.
Как заявил глава ..... Читать новость...

В Укравтодоре рассказали, какие дороги будут отремонтированы в 2018 году В Укравтодоре рассказали, какие дороги будут отремонтированы...
  Государственное агентство автомобильных дорог Украины рассказало на своем сайте, какие дороги будут отремонтированы в 2018 году.
 Отмечается, что ремонты основных коридоров государственного значения будут осуществляться по маршрутному принципу.
 Так, в 2018 году Укравтодор продолжит работы на основных коридорах: Gо Highway, М-03, М-05, М-01, Н-08, Н-31, а также особое внимание будет уделено дорогам на востоке страны: Р-46 Харьков – Ахтырка, М-03 Харьков – Славянск – Краматорск, Р-07 Чугуев – Меловое.
 «На юге страны будет проводиться ремонт на участках дорог: М-15 Одесса – Рени (с обходом г. Рени), Н-14 Кропивницкий – Николае..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"