Новости мира Новости мира  


Новости партнеров


Загрузка...


 Каталог новостей   Бизнес и экономика    Экономика и экология
Новость

Украинская экономика продолжает страдать из-за падения цен на сырьевых рынках, – экономисты

QR code
Добавлено:2016-02-16 12:59:57
Корреспондент:Александра Останина

 Экономисты рассказали о том, почему затягивается получение очередного транша от МВФ и что происходит с украинской экономикой.

 Олег Устенко (исполнительный директор Международного фонда Блейзера) констатирует, что сегодня нет альтернативы cотрудничеству с МВФ, а Украина нуждается в 10 млрд долларах, которые не в состоянии покрыть самостоятельно. Г-н Устенко объясняет, что в связи с заявлением об отставке министра экономики Айвараса Абромавичуса и политического кризиса, у кредиторов появились большие сомнения относительно того, сможет ли Украина проводить структурные реформы. К тому же, добавляет спикер, риск остановки сотрудничества с МВФ связан с вероятностью отставки правительства или его переформатирования. Очередная «турбулентность» в украинской политике затормозит реформы.

 По мнению Олега Устенко, Украине не стоит ждать очередного транша от МВФ в ближайшие один-два месяца.

 Экономист добавляет, что без МВФ средства в страну перестанут поступать и по другим и финансовым каналам, в том числе и от отдельных стран. Подчеркивает спикер и то что, пока в Украину не зайдет новый транш от МВФ, будет очень сильное давление на национальную валюту.

 Также смотрите: Наше сотрудничество с МВФ является крайне необходимым, - Олег Устенко (ВИДЕО)

 Эрик Найман (финансовый эксперт, управляющий партнер компании Capital Times) обратил внимание на то, что украинская экономика также продолжает страдать из-за падения цен на сырьевых рынках мира. По его словам, в лучшем случае Украина, как и все сырьевые страны, в 2016-2017 годах будет переживать экономическую депрессию, если сырьевые рынки достигнут своего дна, а стоимость нефти перестанет падать и выровняет все остальные цены.

 Со слов г-на Наймана, пока менее вероятен худший вариант – если станет падать китайская экономика и начнет девальвировать, более чем на 5% юань. Тогда мир попадет в очередную волну экономического кризиса, который будет более сложным, чем кризис 2008 года. Эрик Найман настаивает на том, что если Украина не будет проводить реформы, то падение при кризисе будет ощущаться для нашей страны намного жестче.

  Экономист уверен, что МВФ будет ждать переформатирования правительства либо досрочных парламентских выборов, ведь им важно понимать, кто в стране является стороной переговоров.

 Аналитики сошлись во мнении, что сейчас в стране колоссальный теневой сектор. Но если будут реализованы структурные реформы, то может произойти массовая детенизация и Украина сможет показать значительный экономический рост.

 
Новости от ИА "Новости мира" в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/novostimiracom

Loading...

Смотрите также:

Украинская экономика продолжает восстанавливаться, - НБУ Украинская экономика продолжает восстанавливаться, - НБУ...

 Национальный банк Украины отмечает незначительный прирост ВВП в первом квартале этого года, что свидетельствует о том, что украинская экономика продолжает восстанавливаться. Об этом говорится в отчете ведомства за апрель.
 Также говорится о том, что в первом квартале этого года продолжилась тенденция к замедлению потребительской инфляции. Причиной тому послужили сдержанная монетарная и фискальная политика, а также низкие мировые цены на сырьевые товары.
  Читайте: Укреплению гривны способствовал рост цен на экспорт, - НБУ
 В то же время, Нацбанк оставил неизменным прогноз по показателям инфляции - 12% на конец 2016 года и 8% на конец 2017 года.
 При этом в вед..... Читать новость...

Украинская экономика продолжает «падать» Украинская экономика продолжает «падать»...

Нынешняя ситуация в экономике Украины остается непростой и уже сегодня можно говорить, что в первом квартале 2013 года было зафиксировано ее дальнейшее падение. Об этом сообщили представители Erste Bank.
Уже сейчас можно утверждать о том, считают эксперты, что рост реального ВВП Украины за первый квартал 2013 года также окажется отрицательным. На протяжении последнего месяца МВФ и Всемирный банк пересмотрели «вниз» прогнозы относительно роста ВВП Украины на 2013 год до 0 % и 1 % соответственно. Erste Bank пока что придерживается более оптимистичного сценария, оставляя свой предыдущий прогноз на прежнем уровне - 1,5 %.
При этом в прогнозе Erste Bank отмечается, что если в укра..... Читать новость...

Украинская экономика – крутые виражи Украинская экономика – крутые виражи...

  Стало точно известно, что Украина получит второй транш финансовой помощи в размере 1,4 млрд долларов от МВФ в начале сентября 2014 года. Также 2 августа вице-президент США Джозеф Байден заявил, что Америка выступает за предоставление Украине второго транша по программе stand-by Международным валютным фондом.
 Международный валютный фонд в целом удовлетворен тем, как власти Украины выполняют согласованную с ним программу антикризисной поддержки. Представители МВФ заявили, что если официальный Киев продолжит все так же качественно и ответственно выполнять необходимые действия, то в МВФ рассмотрят возможность увеличить финансовую помощь Украине. В это же время в НБУ уверены в ск..... Читать новость...

Порошенко: Украинская экономика уже выписана из реанимации Порошенко: Украинская экономика уже выписана из реанимации...
Украинская экономика уже выписана из реанимации и демонстрирует признаки выздоровления. Об этом сказал президент Украины Петр Порошенко в обращении к украинскому народу по случаю Дня Достоинства и Свободы.
«После четырнадцати кварталов падения подряд, которое, кстати, началось еще за год до революции и войны, украинская  экономика наконец возобновила рост», - констатировал глава государства.
ЧИТАЙТЕ: Порошенко: "ЕС должен предоставить Украине безвизовый режим в ближайшее время"
По словам президента, оживление деловой активности и первые шаги по детенизации, увеличение поступлений в бюджет позволили запланировать ощутимое повышение зарплат учителям, врачам, други..... Читать новость...

Украинская экономика избежала дефолта, – Порошенко Украинская экономика избежала дефолта, – Порошенко...
  Украинская экономика избежала дефолта и заложила основу для устойчивого роста, заявил президент Петр Порошенко в ходе прямого включения на Украинском финансовом форуме в Одессе.
«Мы не просто выстояли, не просто избежали дефолта, а заложили основу для устойчивого роста», - сказал глава государства.
Порошенко подчеркнул, что наихудшее в украинской экономике уже позади, и подтверждением тому является рост ВВП 6 кварталов подряд после 14 кварталов падения, а также позитивные сигналы со стороны бизнес-среды и рост Индекса инвестиционной привлекательности Украины, повышение рейтингов международными рейтинговыми агентствами.
«Настал момент, когда мы уверенно мо..... Читать новость...

«Вся украинская экономика работает на армию», – Яценюк «Вся украинская экономика работает на армию», – Яценюк...

Финансирование Вооруженных сил Украины в течение первых 6 месяцев 2014 года увеличилось в три раза. Такую информацию обнародовал глава правительства Украины Арсений Яценюк. О финансировании украинской армии Арсений Яценюк сообщил во время сегодняшнего заседания Кабинета министров. Слова премьер-министра передает агентство РБК-Украина.
«Сейчас вся украинская экономика работает на армию и на борьбу с терроризмом», - заявил Арсений Яценюк.
После этого глава правительства добавил, что на сегодняшний день Кабинет министров «работает в фактическом военном состоянии».
«Мы с колес работаем, работаем в военном состоянии, фактическом военном состоянии», - подче..... Читать новость...

Украинская экономика поднимается с колен, - Гройсман Украинская экономика поднимается с колен, - Гройсман...
Украинская экономика поднимается с колен. Об этом свидетельствуют статистические данные, которые на заседании в среду, 8 февраля, озвучил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.
ЧИТАЙТЕ: НБУ ухудшил прогноз инфляции на 2017 год из-за роста минималки
«Сегодня я хочу констатировать: Украина экономически поднимается с колен. Это очень трудный процесс. Мы увидим статистические данные о том, что результатом экономической стабилизации, экономического роста является уже постепенное уменьшение в Украине безработицы и повышение заработной платы», - сказал он.
Владимир Гройсман сообщил, что номинальная заработная плата в прошлом году выросла на 23,5%, реальная - на 11,6%. Также в 201..... Читать новость...

Украинская экономика выиграет от подписания СА с ЕС - Владимир Панченко Украинская экономика выиграет от подписания СА с ЕС - Владим...

Эксперты: украинская экономика выиграет от ассоциации с ЕС, но будут пострадавшие.
Украинская экономика выиграет от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС в случае модернизации производства и притока иностранных инвестиций. Об этом, представляя исследование Международного центра перспективных исследований, отметил его руководитель Владимир Панченко, передает корреспондент УНН.
По его словам, в случае отмены Украиной тарифных и нетарифных ограничений (импортных пошлин и др.-ред.) поступления в бюджет незначительно вырастут в краткосрочной перспективе (0,09%-ред.), но в долгосрочной перспективе сократятся, поскольку не будет чем компенсировать потери от пошлин.
В то же время, к..... Читать новость...

Украинская экономика перешла на «военные рельсы» - Порошенко Украинская экономика перешла на «военные рельсы» - Порошенко...

 В рамках своего визита в Академию Сухопутных войск Вооруженных сил Украины во Львове, президент Украины Петр Порошенко выступил перед военнослужащими и заявил, что экономика страны была переведена на «военные рельсы». Об этом сообщила пресс-служба главы государства.
 «Государство перевело экономику на военные рельсы и отдает все, что может, для того, чтобы украинская армия была сильной», - сказал Петр Порошенко.
 Кроме того, он выразил уверенность в том, что украинская армия будет и дальше демонстрировать свои лучшие качества. Также Петр Порошенко заверил, что государство, в свою очередь, будет увеличивать поддержку оборонного комплекса и военнослу..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»


Loading...


Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"