Новости мира Новости мира  


Новости партнеров


Загрузка...


 Каталог новостей   Политика и право   Политика
Новость

Порошенко призвал Яценюка и Шокина уйти в отставку

QR code
Добавлено:2016-02-16 13:58:42
Корреспондент:Юка Хопс

Президент Украины Петр Порошенко призвал генерального прокурора Виктора Шокина и премьер-министра Арсения Яценюка уйти в отставку. Об этом говорится в обращении главы государства, обнародованном на его официальном сайте.

«Очевидно, что и общество, и власть недовольны темпами изменений. Очевидно, что нам надо ускорить позитивные преобразования, открыть второе дыхание в проведении реформ. Очевидно, что с начала года мы не только сбавили скорость, а вообще начали тормозить», - констатировал Петр Порошенко.

Читайте: Депутаты собирают подписи за отставку Кабмина

В связи с возникшей ситуацией он сегодня встретился с Виктором Шокиным и попросил его написать заявление об увольнении.

«Виктор Шокин внедрил те реформы, которым в ГПУ оказывали сопротивление десятилетиями: лишение прокуратуры общего надзора, создание Национального антикоррупционного бюро и Государственного бюро расследований, и тому подобное. Это с одной стороны. С другой, ГПУ, к сожалению, не смогла заручиться доверием общества. И именно поэтому на повестке дня стоит вопрос об отставке генпрокурора» - мотивировал свою позицию президент.

Читайте: Под Радой активисты требуют отставки Яценюка (ВИДЕО)

С такими же мерками, уверен он, следует подходить и к правительству. Глава государства отметил, что напряжение между правительством и фракциями создает угрозу жизнеспособности коалиции. А ее распад неизбежно погрузит страну в глубокий и продолжительный политический кризис. Допустить этого, так же, как и перевыборов Верховной Рады, президент не может.

«Кабинет министров сделал немало для спасения страны, стабилизации экономической ситуации и старта реформ. Но общество явно решило, что ошибок больше, чем достижений, и отказало министрам в доверии. А разве не ясно, что проводить успешные реформы может только правительство, которое пользуется достаточно высокой поддержкой сограждан? Чтобы восстановить доверие, терапии уже мало, нужна хирургия» - заявил Петр Порошенко.

Президент считает, что назначение нового правительства должно базироваться на технократической реформаторской основе.

Новый Кабмин должен состоять из специалистов, лишенных политического влияния и лоббистских интересов. Задача такого Кабмина - обеспечить рост ВВП и начать восстановление уровня жизни, организовать честную приватизацию, прозрачное управление государственными предприятиями, внедрить жесткие антикоррупционные шаги, продолжить сотрудничество с МВФ и другими международными финансовыми организациями.

Фото: media.novostimira.com

 
Новости от ИА "Новости мира" в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/novostimiracom

Loading...

Смотрите также:

Антикоррупционный комитет ВР поддержал отставку Шокина и Яценюка Антикоррупционный комитет ВР поддержал отставку Шокина и Яце...

 Антикоррупционный комитет Верховной Рады Украины поддержал постановление №4122 об увольнении Виктора Шокина с должности генерального прокурора. Об этом сообщил народный депутат от фракции «БПП» Игорь Артюшенко.
  Читайте: Порошенко внес в Раду представление на увольнение Шокина
 «Депутаты признали проект постановления об увольнении генерального прокурора Виктора Шокина соответствующим антикоррупционному законодательству», - сказал он.
 Кроме того, по его словам, члены комитета обратились к руководителям различных ведомств относительно должностных лиц, которые, несмотря на закон о люстрации, остаются на должностях, а также в Высший совет юсти..... Читать новость...

Парламент устал от угроз Яценюка уйти в отставку, - Томенко Парламент устал от угроз Яценюка уйти в отставку, - Томенко...

 Как заявил народный депутат Украины от фракции «Блок Петра Порошенко» Николай Томенко, парламент уже устал от постоянных угроз премьер-министра Арсения Яценюка уйти в отставку, в случае непринятия того или иного законопроекта. По его словам, особенно неприемлемы такие угрозы в отношении Государственного бюджета, поскольку речь идет о жизни граждан, их пенсиях, заработных платах и прочем.
 «У правительства должны быть более серьезные аргументы для принятия Госбюджета Верховной Радой, нежели очередные спекуляции на войне или угроза отставки», - подчеркнул Николай Томенко.
 Как считает нардеп, перед принятием Госбюджета в парламенте следовало обсудить..... Читать новость...

Порошенко в письме жестко раскритиковал Шокина, Яценюка и Сытника Порошенко в письме жестко раскритиковал Шокина, Яценюка и Сы...
Президент Украины Петр Порошенко написал письмо премьер-министру Арсению Яценюку, генпрокурору Виктору Шокину и главе Национального Антикоррупционного бюро Артему Сытнику, в котором жестко раскритиковал чиновников за бездеятельность в сфере борьбы с коррупцией.
Глава государства отметил, что руководители высокого уровня - председатель Государственной службы занятости Ярослав Кашуба и заместитель директора Департамента государственной экспертизы Государственной службы экспортного контроля Украины Сергей Головатый - были задержаны сотрудниками СБУ и Генпрокуратуры на получении взяток. Также в причастности к коррупционным действиям был обвинен председатель Государственной службы экспортного ко..... Читать новость...

Балога призвал Турчинова уйти в отставку Балога призвал Турчинова уйти в отставку...

 Как считает народный депутат Украины Виктор Балога, заявления представителей Партии регионов о готовности отказаться от участия в президентских выборах свидетельствуют лишь о том, что они руководствуются не интересами государства, а по-прежнему зависят от воли Януковича.
 «И для них вопрос власти, пусть и в организованном под себя "государстве", но в своем анклаве – главное», - добавил политик.
 Как отметил Виктор Балога, темпы становления так называемой Донецкой народной республики – впечатляющие, финансовые влияния – фантастические, а бездеятельность «областных элит» и центральной власти – синхронизирована.
&nbs..... Читать новость...

Президент Туниса призвал Асада уйти в отставку Президент Туниса призвал Асада уйти в отставку...

 Как сообщает агентство Reuters, президент Туниса Монсеф аль-Марзуки призвал своего сирийского коллегу добровольно покинуть свой пост. По словам тунисского лидера, это в любом случае, так или иначе, произойдет.
 Обращаясь напрямую к Башару Асаду, президент Туниса посоветовал ему и его семье покинуть страну живыми. Он также добавил, что если Асад решиться уйти в отставку по факту смерти, то это будет означать его вину в гибели еще тысячи невинных людей, а крови и так уже пролилось не мало.
 Также у аль-Марзуки нашелся совет для иностранных союзников Сирии. Обращаясь к России, Китаю и Ирану он сообщил, что дни Асада сочтены, даже в том случае, если они продолжат его защищать..... Читать новость...

Барак Обама призвал сирийского президента уйти в отставку Барак Обама призвал сирийского президента уйти в отставку...

 4 февраля, американский президент Барак Обама обвинил президента Сирии Башара Асада в убийстве мирных граждан и потребовал, чтобы он ушел в отставку. Обама считает, что Асад вынужден прекратить насилие в своей стране и немедленно покинуть свой пост, передав власть демократическому правительству.
 Напомним, что лидеры других стран уже неоднократно призывали сирийского президента уйти в отставку, однако как мы видим, Башар Асад не реагирует на такие заявления и продолжает держать власть в своих руках. Примечательно, что в предыдущие разы, американский президент говорил, что Штаты не будут навязывать сирийскому народу смены власти и ограничатся лишь экономическими санкциями.
&nbs..... Читать новость...

Гройсман призвал всех сотрудников НАПК уйти в отставку Гройсман призвал всех сотрудников НАПК уйти в отставку...
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман возмущен ситуацией, которая творится вокруг заполнения чиновниками электронных деклараций. В связи с неудовлетворительной работой сайта НАПК, глава правительства призывает всех сотрудников Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции уйти в отставку.
«То, что происходит, уже трудно понять. В прошлом году начали, еле НАПК не завалило эту работу, но каким-то образом этот вопрос решился… Я вас (главу НАПК Наталью Корчак, - ред.) сюда приглашал несколько месяцев назад, у меня был один вопрос. Вам надо деньги – держите деньги. Хотите другой сервер – купите новый, объявите тендер, у вас есть 27 млн, надо 50 млн, м..... Читать новость...

Активисты "Автомайдана" прорвались в дом Петра Порошенко с требованием отправить в отставку Шокина Активисты "Автомайдана" прорвались в дом Петра Порошенко с т...
 Активисты "Автомайдана" прорвались в дом Петра Порошенко, чтобы требовать отставки Генпрокурора Виктора Шокина, передает УНН.
Согласно информации издания, почти 100 активистов добрались до дома П.Порошенко, несмотря на сопротивление милиции. Также активистам пытались помешать неизвестные люди, которые устроили митинг "За стабильность".
На месте активисты и некоторые нардепы обклеили забор плакатами и провели митинг, призывая Президента уволить генпрокурора В.Шокина и провести открытый конкурс на эту должность.
Напомним, вчера, 31 октября началась акция Автомайдана "ПороШокин - лицо коррупции". К дому Петра Порошенко выехали около 100 автомобилей активис..... Читать новость...

Сергей Каплин призвал Порошенко и Яценюка вмешаться в ситуацию на валютном рынке Сергей Каплин призвал Порошенко и Яценюка вмешаться в ситуац...

 Как заявил народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Сергей Каплин, падение гривны – это финансовый Иловайск.
 «Вся страна превратилась в экономический котел, мы окружены инфантильностью и самонадеянностью Нацбанка, правительства и силовиков. Выиграли те, кто брали взятки в долларах, проиграли те с кого сдирали последние гривны на налоги и отбирали те же взятки. Причины две - Путин и Гонтарева», - написал он в Facebook.
 Обращаясь к Президенту, Сергей Каплин призвал его проводить жесткую последовательную кадровую политику, указав на дверь тем, кто ответствен за сложившуюся в стране ситуацию.
 «Свои всегда хуже одержимых и профес..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»


Loading...


Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"