Новости мира Новости мира  


Новости партнеров


Загрузка...


 Каталог новостей   Бизнес и экономика   Финансы
Новость

Снижение темпов роста мировой экономики отразится и на рынке Украины, – эксперт

QR code
Добавлено:2016-03-10 14:40:24
Корреспондент:Иван Кудревич

 «МВФ обнародовал свой доклад, и я хочу отметить, что он крайне негативный. Особенно это относится к развивающимся рынкам», – высказал свое мнение о выступлении первого заместителя директора-распорядителя МВФ Дэвида Липтона исполнительный директор Международного валютного фонда в Украине Олег Устенко.

 Напомним, что недавно МВФ заявил о том, что  мировая экономика сейчас находится в ослабленном состоянии, и крайне важно, чтобы развитые страны возродили свои действия и сотрудничество в ответ на замедление экономического роста.

 Как отмечает г-н Устенко, предположительный рост мировой экономики по итогам 2016 года составит всего 3%. Спикер добавляет, что даже такие крупные рынки как Бразилия, Аргентина, Венесуэла, которые имели высокие темпы роста в последние годы, в 2016 покажут рост на отметке 2%, что является крайне низким показателем. Рост экономики США к концу 2016 года тоже оценивают в 2%. Рынки РФ, Казахстана, Узбекистана идут на спад.

 Олег Устенко отметил, что такие мировые негативные процессы, разумеется, не обойдут стороной и экономику Украины. «Все глобальное торможение будет передано на рынок Украины», – сказал он. Самым негативным фактором, по мнению эксперта, в данной ситуации может оказаться непоступление прямых иностранных инвестиций в украинскую экономику. «Скорее всего, будет меньше прямых инвестиций в экономику Украины. Инвесторы активно выводят деньги с развивающихся рынков и переводят их в так называемые "тихие гавани"», – рассказал эксперт.

 Бывший заместитель главы НБУ Александр Савченко отмечает, что МВФ поступил правильно, сделав подобное заявление. Г-н Савченко отмечает, что есть несколько факторов, которые впоследствии приведут к новому витку падения мировой экономики. Однако лидирующую позицию, как отмечает спикер, занимает снижение цен на сырье.

 В ходе своего выступления Александр Савченко отметил, что Украину зацепит ухудшение ситуации в глобальной экономике. Однако он добавляет, что Нацбанку требуется брать пример с Польши, которая изучает прогнозы, анализирует данные, которые предоставляет им МВФ, а не просто соглашаться со всеми рекомендациями. Такие шаги помогают почувствовать кризис не так сильно, подготовиться к нему.

 «Украина должна научиться читать аналитику и доклады МВФ. Проблема в том, что нет того человека, который будет этим заниматься. Эта работа сможет уменьшить силу удара по экономике нашей страны в случае начала кризиса», – резюмировал экс-замглавы НБУ Александр Савченко.

 
Новости от ИА "Новости мира" в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/novostimiracom

Loading...

Смотрите также:

В Китае ожидают снижение темпов роста экономики В Китае ожидают снижение темпов роста экономики...

 Проанализировав внутренние и внешние тенденции, министерство промышленности КНР сделало вывод, что в следующем году следует ожидать некоторое замедление темпов роста промышленного производства с 14 процентов до 12-13. Это самый низкий рост для страны, начиная с 2009 года.
 Причины этого кроются в кризисе, охватившем Европу и Соединенные Штаты, вследствие чего в Китае сократились заказы, и снизился рост прибыли промышленных компаний. Эксперты считают, что признаков серьезного спада не наблюдается и даже при самом неблагоприятном развитии ситуации, рост производства не опустится ниже 8-9 % и это поможет избежать критического роста безработица и социальной напряженности.
 ..... Читать новость...

Ослабление темпов роста китайской экономики негативно сказывается на прибылях компаний Ослабление темпов роста китайской экономики негативно сказыв...

 Ослабление темпов роста китайской экономики негативно сказывается на корпоративных финансовых результатах как в стране, так и за ее пределами, и компании все чаще предупреждают о возможном снижении прибыли, пишет The Wall Street Journal.
 С 13 июля целый ряд крупных китайских фирм, включая производителя электронного оборудования ZTE Corp., авиаперевозчика China Eastern Airlines Corp., ритейлера Suning Appliance Co., ухудшили прогнозы прибыли за второй квартал.
 Ряд иностранных компаний, в том числе американские Cummins Inc. и Nike Inc., британская Burberry Group Plc, называют ослабление спроса в Китае одной из основных причин ухудшения финансовых показателей.
 За..... Читать новость...

ЕК прогнозирует замедление темпов роста экономики России в 2015 году из-за санкций ЕК прогнозирует замедление темпов роста экономики России в 2...

В докладе, подготовленном европейскими специалистами, говорится, что Еврокомиссия в связи с влиянием санкций ожидает падения роста экономики России на 0,6 процентных пункта в этом году и на 1,1 процентных пункта в следующем.
Эксперты заявляют, что на экономику Евросоюза санкции также окажут ограниченное влияние - ее рост замедлится в пределах 0,2-0,3 процентных пункта в 2014-2015 годах.
Читайте: ЕБРР прогнозирует рецессию российской экономики в 2015 году из-за санкций
В то же время в докладе отмечают, что трудно оценить, будет ли вызвано сокращение роста экономики влиянием санкций или оно вызвано падением мировых цен на нефть. Кроме того, в данном докладе не рассматривается влияние сан..... Читать новость...

Наталья Яресько: "В случае низких темпов роста экономики Украина может рассчитывать на списание долга" Наталья Яресько: "В случае низких темпов роста экономики Укр...
Если темпы роста украинской экономики после 2021 года будут недостаточно высокими, то страна не должна будет платить кредиторам 40 процентов по ценным бумагам, которые она должна выпустить согласно договоренности с кредиторами.
С таким заявлением выступила министр финансов Украины Наталья Яресько.
Читайте: Власти не допустили дефолт, выплатив все долги Украины, - Арсений Яценюк
«Списание долга является безусловным и происходит сейчас. В то же время получение кредиторами компенсирующих платежей является условием и, возможно, будет равно нолю», - сказала глава министерства.
Читайте: Россия не намерена списывать долги Украины, - Антон Силуанов
Как напомнила Наталья Яресько, со..... Читать новость...

МВФ призывает к стимуляции роста мировой экономики МВФ призывает к стимуляции роста мировой экономики...

Страны-члены Международного валютного фонда в совместном заявлении поддержали «смелые действия», направленные на поддержание роста мировой экономики. В своем заявлении члены МВФ выразили надежду, что правительства различных стран не будут подавлять рост, урезая расходы госбюджетов. Глава министерства финансов Германии Вольфганг Шойбле также считает, что сейчас нет никаких оснований, позволяющих говорить о кризисе мировой экономики.
«Многие страны сталкиваются с перспективой замедляющегося или низкого роста при уровне безработицы, который остается неприемлемо высоким», - отмечается в заявлении Международного валютно-финансового комитета.
Такое заявление МВФ было об..... Читать новость...

В МВФ заявили о стабилизации роста мировой экономики В МВФ заявили о стабилизации роста мировой экономики...

Стабилизация роста мировой экономики, судя по всему, начнется после введения принятых в последнее время мер для активной борьбы с долговым кризисом зоны Европейского Союза, однако экономическая активность все еще остается на невысоком уровне. Об этом стало известно из доклада Международного валютного фонда (МВФ).
В докладе, который был подготовлен специально для саммита министров финансов стран «Большой двадцатки» и опубликован в четверг, 8 ноября, представители МВФ предупреждают, что кризис зоны Европейского Союза и угроза политического тупика в Соединенных Штатах Америки из-за повышения налогов и сокращения некоторых государственных расходов в данный момент являются наибольш..... Читать новость...

МВФ понизит прогноз роста мировой экономики на 2012 год МВФ понизит прогноз роста мировой экономики на 2012 год...

 Международный валютный фонд (МВФ) понизит прогноз глобального экономического роста на этот год на фоне слабых инвестиций, а также неблагоприятной ситуации на рынке труда и в производственном секторе в Европе, США, Бразилии, Индии и Китае, заявила глава фонда Кристин Лагард.
 "Глобальный экономический прогноз будет несколько хуже, чем мы предполагали всего три месяца назад, - цитирует агентство Bloomberg слова К.Лагард в ходе выступления в Токио. - И даже соответствие пониженному прогнозу будет зависеть от принятия правительствами правильных мер".
 Новый прогноз, по словам главы МВФ, будет опубликован в течение 10 дней. В апреле темпы роста мирового ВВП оценивал..... Читать новость...

Страны G20 нацелены на ускорение роста мировой экономики Страны G20 нацелены на ускорение роста мировой экономики...
Главы центральных банков и министры финансов стран «большой двадцатки» по итогам встречи в австралийском городе Кэрнсе заявили о намерении способствовать ускорению роста экономики за счет увеличения инвестиций. Поставлена цель: добиться до 2018 года ускорения роста экономики дополнительно на 2 процента по сравнению с нынешними планами, передают в воскресенье, 21 сентября 2014 года, украинские СМИ.
Читайте: Россию могут временно исключить из Большой двадцатки, - СМИ
В то же время участники встречи в Австралии предостерегли от финансовых и геополитических рисков и выразили озабоченность в связи с распространением в Африке эпидемии вируса Эбола. Было также отмечена необходимость ..... Читать новость...

«Потенциал роста мировой экономики остается слабым», - директор МВФ «Потенциал роста мировой экономики остается слабым», - дирек...

Импульс к дальнейшему развитию мировой экономики может оказаться слабее, чем ожидалось ранее. Таким мнением поделилась директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард. Свои комментарии Кристин Лагард высказала во время международного экономического форума, который проходит в городе Экс-ан-Прованс, что на юге Франции.
«В настоящее время мы констатируем тот факт, что происходит активизация мировой экономики. В то же время мы вынуждены признать то, что импульс к развитию мировой экономики может оказаться менее сильным, чем ожидалось ранее», - заявила Кристин Лагард.
По словам директора МВФ, на сегодняшний день инвестиции не обретают прогнозируемого масштаба...... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»


Loading...


Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"