Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Бизнес и экономика   Финансы
Новость

Судьба гривны в 2016 году

QR code
Добавлено:2016-03-18 13:50:32
Корреспондент:Александра Останина

 Начиная с 2014 года, украинская национальная валюта стабильно девальвирует по отношению к доллару и евро, лишь периодически замедляя свое падение и иногда показывая совсем незначительный рост.

 Глобально тенденции не изменились и с наступлением 2016 года. Удерживая практически ровные отметки в первой половине января 2016, уже с середины месяца гривна начала девальвировать. В Национальном банке объясняли такие колебания тем, что вследствие новогодне-рождественских праздников случился избыточный спрос на иностранную валюту.

 Уже через несколько дней после резкого падения гривна чуть подросла – до 24,45 грн/долл. и имела относительно ровные показатели до конца месяца, а вот в последние дни января продемонстрировала очередные скачки – с 24,82 грн/долл. 27 января, до 25,55 грн/долл. – 29 января.

 Первые дни февраля сопровождались негативными тенденциями: 2 февраля гривна упала до 25,85 грн/долл., а уже 11 февраля достигла отметки в 26 грн/долл., через несколько дней достигнув практически 27 грн/долл.

 Февральские прыжки гривны глава НБУ Валерия Гонтарева аргументировала фундаментальными факторами давления на украинскую национальную валюту, выделив при этом существующую «неблагоприятную конъюнктуру на мировых рынках сырья».  

  Еще читайте: НБУ вводит в обращение новую банкноту номиналом 500 гривен 

 Уже 24 февраля НБУ обрушил гривну ниже отметки 27 грн/долл. После чего последовали оперативные объяснения со стороны Нацбанка. «Сезонный спад деловой активности в январе вызвал снижение поступлений валютной выручки в феврале, а политическая нестабильность и промедление с возобновлением сотрудничества с Международным валютным фондом неблагоприятно сказываются на ожиданиях бизнеса» – заявлял заместитель главы НБУ Олег Чурий, добавляя также, что гривна продолжает зависеть от снижения цен на мировых рынках сырья и девальвации валют стран-торговых партнеров Украины.

 Читайте: Международный валютный фонд продолжит поддерживать Украину 

 Начало марта принесло украинцам положительные тенденции на рынке валют. Гривна подросла в среднем до 26 грн/долл. – 3 марта, до 25,60 грн/долл. – 9 марта и до 25,35 грн/долл. – 11 марта. Но радость была кратковременной, уже 12 марта гривна обесценилась, и за доллар давали 26,05, а через пару дней и все 26,95. И хотя в последние дни гривна незначительно укрепилась, надеяться на стабилизацию пока не стоит.

 Главный научный сотрудник Института экономики и прогнозирования НАНУ Сергей Кораблин отмечает, что на курс гривны действительно влияют цены на мировых сырьевых рынках. «Если цены на сырье падают, то, к величайшему сожалению, падают и экспортные поступления, экспортные вливания в экономику Украины», – констатирует экономист, добавляя, что к экспортным потокам также привязаны и другие валютные вложения в нашу страну. По утверждению г-на Кораблина, падение цен на украинский экспорт будет сохраняться до конца этого года. Поэтому Сергей Кораблин считает, что при сбережении нынешних факторов влияния, курс гривны за доллар к концу года на уровне 30 – это очень оптимистичный прогноз.

 На данный момент, проблемы отложенного спроса и политическая нестабильность продолжают давить на гривну и могут в очередной раз обесценить ее уже на ближайшей неделе.

  Фото: media.novostimira.com

 

Смотрите также:

Курс гривны в 2016 году составит 24,1-24,4 гривен за доллар, - Минфин Курс гривны в 2016 году составит 24,1-24,4 гривен за доллар,...

Министерство финансов Украины закладывает курс гривни к доллару США на уровне 24,2-24,4 грн за доллар, а показатель инфляции – 12%. Об этом говорится в материалах Минфина, подготовленных к презентации проекта бюджета на 2016 год.
 «Средний курс по году – 24,1 грн за доллар, на конец года курс – 24,4 грн за доллар. Инфляция – 12%», - говорится в материалах Минфина.
 Читайте: Минфин намерен увеличить расходы на гособорону в 2016 году до 100 миллиардов гривен
Прогноз Минфина совпадает с аналогичными прогнозами Нацбанка, однако является несколько лучше прогнозов ключевых кредиторов страны, которые оценивают показатель инфляции в Украине в 20% и ..... Читать новость...

В 2013 году Нацбанк потратил на поддержку гривны 1 млрд долларов В 2013 году Нацбанк потратил на поддержку гривны 1 млрд долл...

Национальный банк Украины сообщает, что потратил на поддержку курса гривны, 1,021 миллиарда долларов. Отметим, что средства расходовались в виде интервенций на межбанковском валютном рынке в апреле.
Об этом свидетельствуют данные статистики, размещенные на официальном сайте Национального банка Украины.
В частности, за указанный период финансовый регулятор приобрел 40 миллионов долларов, продав 180 миллионов евро. Интервенции на межбанке по сравнению с мартом сократились на 37%.
С начала 2013 года отрицательное сальдо интервенций Нацбанка на межбанке составило около 1,021 миллиарда долларов.
В то же время в НБУ подтвердили, что давление на курс гривны со стороны населения Украины сошло ..... Читать новость...

Азаров пообещал, что никаких игр с курсом гривны в 2013 году не будет Азаров пообещал, что никаких игр с курсом гривны в 2013 году...
Премьер-министр Украины Николай Азаров пообещал, что в 2013 году курс гривны будет стабильным и выдержанным в рамках заложенного в госбюджете уровня 8,3-8,4 за 1 доллар США.
«Мы не будем тратить валютные резервы на поддержание курса. У нас достаточно других возможностей для обеспечения его стабильности. Падение курса национальной валюты не будет. Раньше как было? Хотели - поддерживали гривну, не хотели - не поддерживали. Никаких игр с курсом не будет», - заверил премьер.
При этом Николай Азаров не исключает, что Украина в январе-феврале может выйти на рынок внешних заимствований.
«Я считаю, что конец января - начало февраля - благоприятное время для выхода на внешние рын..... Читать новость...

В Украине не будет значительного колебания курса гривны в 2017 году, – Кубив В Украине не будет значительного колебания курса гривны в 20...
  Министерство экономического развития и торговли Украины не ожидает значительных колебаний курса гривны в текущем году и называет достаточными инструменты Национального банка Украины, которые могут быть использованы для сглаживания возможных курсовых всплесков. Об этом в интервью УНИАН сказал первый вице-премьер-министр Украины - министр экономики Степан Кубив.
 ЧИТАЙТЕ: Среднегодовой курс гривны составит 27,2 грн за доллар, – НБУ
По его мнению, январский скачок курса стал следствием сезонных факторов.
«Это традиционное явление для начала года: падает деловая активность, сокращается экспорт агропродукции, которая является источником поступления иностранной..... Читать новость...

В 2016 году мы увидим дно кризиса , – эксперты дали прогнозы на 2016 год (ВИДЕО) В 2016 году мы увидим дно кризиса , – эксперты дали прогнозы...

 Александр Охрименко (президент Украинского аналитического центра), Руслан Бортник (директор Украинского института анализа и менеджмента политики), Елена Дяченко (директор консалтинговой компании «Партия власти») и Андрей Вигиринский (заместитель директора общественной организации «Публичный аудит») во время пресс-конференции обсудили итоги 2015 года и дали прогнозы на 2016 год.
 Александр Охрименко (на фото) отметил, что падение ВВП и инфляция, которые отмечались в Украине в 2015 году, сопоставимы с показателями 1995 года. Экономист рассказал, что в 2016 году мировая экономика будет стагнировать и даже демонстрировать падение. В связи с этим и укр..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"