Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Бизнес и экономика    Экономика и экология
Новость

Мировые цены на нефть и зависимость украинских АЗС

QR code
Добавлено:2016-03-21 13:26:56
Корреспондент:Александра Останина

 Цена на нефть на мировых рынках продолжает снижаться. Так, состоянием на понедельник, 21 марта текущего года, цена за Brent установилась на отметке в 40,9 долларов за баррель. Вместе с тем, украинские операторы автозаправочных станций продолжают поднимать цены на топливо. За период 19-20 марта цены повысились в среднем на 0,3-1 грн за литр нефтепродукта.

 Падение цен на нефть в мире действительно должно тянуть за собой снижение цен на нефтепродукты в Украине в том числе. Частично это происходит. На границе стоимость нефтепродуктов, которые наша страна импортирует, снижается симметрично мировым тенденциям. Но на украинский рынок нефтепродуктов влияют также и другие критические факторы, которые просто нивелируют влияние мирового удешевления «черного золота».

 В первую очередь, это нестабильность национальной валюты. Большую часть нефтепродуктов необходимых для Украины мы импортируем, а 85% закупочной стоимости – это валютная составляющая. Стоит также учитывать тот факт, что стоимость топлива следует рассчитывать именно исходя из курса, который сегодня формирует черный валютный рынок.

 Читайте также: Судьба гривны в 2016 году 

 Помимо этого, трейдеры также закладывают в цены на топливо и бензин все свои финансовые риски. И, в случае повышения цен на нефть в мире, или очередной девальвационной волны внутри нашей страны, в результате все оплатит конечный потребитель. К тому же, ценообразование на заправках также зависит от уровня налогового обложения и от того, платятся ли эти налоги, ведь в борьбе со своими конкурентами на внутреннем рынке, компании могут использовать любые эффективные методы.

 Не стоит также исключать спекулятивной составляющей, которая присутствует на рынке нефтепродуктов Украины, а также сговора трейдеров. В феврале текущего года Антимонопольный комитет Украины уже начал рассматривать дело по признакам совершения операторами рынка розничной реализации светлых нефтепродуктов антиконкурентных согласованных действий. В самом АМКУ тогда отмечали: «Стремительное удешевление нефти в течение 2015 года и в начале 2016 года на мировых рынках обусловило снижение стоимости бензина и дизельного топлива на европейских рынках. При этом, по данным экспертов рынка, тенденция к удешевлению нефти будет сохраняться и в будущем».

 Также читайте: Власти Киева приняли к рассмотрению петицию об отказе от маршрутных такси в столице 

 Прогнозировать каких отметок достигнут цены на украинских АЗС очень сложно, а, опираясь лишь на показатели снижения цен на нефть на мировых рынках, невозможно. Сложно сказать, каким будет курс валют и на что хотя бы стоит надеяться потребителям в скором времени.

 

Смотрите также:

Мировые цены на нефть изменились разнонаправленно Мировые цены на нефть изменились разнонаправленно...

Мировые цены на «черное золото» во вторник изменились разнонаправленно на фоне данных, которые приходят из разных стран и экономических показателей стран мира, о чем свидетельствуют данные торгов.
Читайте: Мировые цены на нефть снизились на статистике в США
В частности, стоимость фьючерсов на североморскую нефть марки Brent на лондонской бирже ICE накануне упала на 0,14 доллара за баррель. Таким образом, на сегодняшнее утро ее цена составила 50,96 доллара за баррель.
Цена фьючерсов на североамериканскую легкую нефть марки WTI на нью-йоркской бирже NYMEX выросла на 0,03 доллара. Таким образом, сейчас ее цена составляет 47.96 доллара за баррель...... Читать новость...

Мировые цены на нефть снизились на статистике в США Мировые цены на нефть снизились на статистике в США...

На торговых сессиях в пятницу мировые цены на нефть продолжили снижаться. По мнению экспертов, это происходит на фоне опубликованных данных США об уровне коммерческих запасов сырья.
Ранее министерство энергетики Соединенных Штатов опубликовало статистику по запасам сырья на оптовых складах страны, согласно которой они увеличились до максимума с 1982 года.
Цена июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil опустилась на 0,75 доллара — до 109,58 доллара за баррель, достигнув цены недельной давности.
Стоимость майских фьючерсов на легкую нефть марки WTI упала на 1,34 доллара — до 100,60 доллара за баррель. Коммерческие запасы нефти в США за неделю, ..... Читать новость...

Мировые цены на нефть вновь растут Мировые цены на нефть вновь растут...

Во вторник мировые цены на нефть, как свидетельствуют данные торгов, вновь показали тренд на повышение. По мнению аналитиков, это произошло на фоне расширения санкций США и Евросоюза в отношении России, а также сохраняющихся опасений инвесторов относительно поставок сырья в Европу. 
Так, цена июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil выросла на 0,86 доллара — до 108,98 доллара за баррель. Стоимость июньских фьючерсов на легкую нефть марки WTI выросла чуть меньше - на 0,44 доллара до 101,28 доллара за баррель.
Напомним, в понедельник, 28 апреля, власти США ввели санкции против семи граждан РФ и 17 компаний. Как заявил об этом пресс-секретарь Бе..... Читать новость...

Мировые цены на нефть продолжают скольжение вниз Мировые цены на нефть продолжают скольжение вниз...

Мировые цены на нефть во вторник, второго декабря продолжили снижение на фоне данных, которые приходят из разных стран и экономических показателей стран мира.
Читайте: Мировые цены на нефть снизились на статистике в США
Так, в частности, цена фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI на нью-йоркской бирже NYMEX понизилась на 2,12 доллара и достигла отметки в $66,88 за баррель. Цена фьючерсов на североморскую нефть марки Brent на лондонской бирже ICE накануне упала на $2,00. Таким образом, ее цена составила $70,54 за баррель.
Однако уже сегодня происходит небольшая корректировка. Январские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures с утра в среду выросли в цене на ..... Читать новость...

Мировые цены на нефть бьют пятилетний антирекорд Мировые цены на нефть бьют пятилетний антирекорд...
Мировые цены на нефть на днях опустились до минимума, который побил пятилетний рекорд.
Читайте: Патриарх Кирилл в интервью Кисилеву рассказал о падении рубля
Так, нефть марки Brent стала дешевле на 1,73%. Сейчас стоимость этой марки - 49,24 доллара за баррель. Цена нефти марки WTI стала ниже на 1,78% и достигла отметки в 47,50 доллара за баррель.
Снижение цен было спровоцировано изменением прогноза Goldman Sachs в худшую сторону. Власть Венесуэлы просит страны-члены ОПЕК более активно сотрудничать, чтобы восстановить нефтяной рынок, сообщает Bloomberg.
По мнению аналитиков Goldman Sachs, цена на нефть будет оставаться на достаточно низком уровне до того времени, пока не будут сокращены и..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"