Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Бизнес и экономика    Экономика и экология
Новость

Украине нужен полный цикл производства и хранения ядерного топлива

QR code
Добавлено:2016-04-16 16:41:37
Корреспондент:Роза Иванова

Министерство экологии и природных ресурсов выступает за формирование в Украине полного цикла производства и хранения ядерного топлива. Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщил журналистам во время своего первого посещения зоны отчуждения Чернобыльской АЭС новоназначенный министр экологии Остап Семерак.

«Для нас принципиально важно, чтобы Украина вышла на формирование законченного ядерного цикла самостоятельно, в том числе и хранения отработанного ядерного топлива», - сказал Семерак. Как пояснил министр, это вопрос как национальной безопасности, так и экономической целесообразности.

Читайте: Австралия станет поставщиком урана для украинских АЭС
 

«Министерство экологии и природных ресурсов будет делать все возможное, надеюсь при поддержке Министерства энергетики и угольной промышленности, «Энергоатома» и высшего руководства государства, для того, чтобы этот процесс был завершен. Российская федерация не будет от этого счастлива, конечно, но мы должны заботиться о наших национальных и экономических интересах», - добавил Семерак.

В конце января 2016 года Кабинет министров одобрил проект соглашения между Украиной и Австралией о сотрудничестве в области использования ядерной энергетики в мирных целях. Украина, где более 50% всей электроэнергии производится на атомных электростанциях, хочет импортировать урановый концентрат из Казахстана и Австралии.

В 2015 году более 90% ядерного топлива для украинских АЭС импортировалось из России. Также Россия занимает монопольное положение по обогащению урана для нужд Украины. Украина, стремясь диверсифицировать источники поставок энергоресурсов, реализует программу по внедрению ядерного топлива американской компании Westinghouse на ядерные энергоблоки с реакторами ВВЭР.

 

Смотрите также:

Готовность производства нестандартизированного оборудования для завода по фабрикации ядерного топлива в Украине составляет 30-70% – Татьяна Амосова Готовность производства нестандартизированного оборудования ...
 Готовность производства нестандартизированного оборудования для завода по фабрикации ядерного топлива в Украине составляет 30-70%, сообщила генеральный директор госконцерна "Ядерное топливо" Татьяна Амосова.
 "Часть этого оборудования начали вывозить с производственной площадки, где оно изготавливается, и начали его устанавливать в цеху для последующих испытаний. После оно будет оттуда демонтировано и перевезено на завод, где будет проходить последующие испытания", - сказала она журналистам в кулуарах проходящей в Санкт-Петербурге международной конференции.
 По ее словам, оборудование изготавливается аффилированной с ОАО "ТВЭЛ" компанией - ЗАО ..... Читать новость...

В Украине строится завод по производству ядерного топлива В Украине строится завод по производству ядерного топлива...
 В понедельник, 9 сентября, в Украине на строительной площадке завода, на котором планируется производство ядерного топлива, начались работы. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности страны Эдуард Ставицкий. Отметим, что завод расположен в городе Смолино Кировоградской области.  
«Касательно ядерной энергетики хочу заявить, что с понедельника на строительной площадке будущего завода начались работы», - заявил Ставицкий.
Напомним, что в планах завершить строительство к 2015 году. Ожидается, что на полную мощность завод сможет выйти к 2020-му году. По предварительным подсчетам, предприятие сможет производить около 800 тепловых сборок в год, тем самым ..... Читать новость...

4 октября в Украине начнут строительство завода ядерного топлива 4 октября в Украине начнут строительство завода ядерного топ...

 Генеральный представитель топливной компании "ТВЭЛ" в Украине Александр Иванов сообщил сегодня журналистам, что 4 октября в Украине начнут строительство совместного украинско-российского предприятия по производству ядерного топлива.
 Как известно, в Украине действуют четыре АЭС, однако, собственного ядерного топлива она пока не имела и теперь планирует с помощью компании "ТВЭЛ", наладить полный производственный цикл и построить в стране предприятие по изготовлению ядерного топлива мощностью 400 тонн урана в год.
 "Четвертого октября состоится церемония вбивания колышка и закладки камня в основание будущего завода", - сказал Александр ..... Читать новость...

Заводу по производству ядерного топлива в Украине ТВЭЛ перечислил 42 млн долларов Заводу по производству ядерного топлива в Украине ТВЭЛ переч...
 ТВЭЛ перечислил заводу по производству ядерного топлива в Украине 42 млн долларов
 Топливная компания ТВЭЛ перечислила на счет совместного предприятия - частного акционерного общества "Завод по производству ядерного топлива в Украине" - 42 млн долларов. Об этом сообщает пресс-служба компании, передает УНН.
 ТВЭЛ для своевременной реализации проекта и выполнения первоочередных мероприятий в полном объеме воспользовался своим преимущественным правом на внесение денежных средств. Средства уже поступили на расчетный счет СП.
 Дополнительная эмиссия акций должна быть завершена до конца текущего года. Для признания эмиссии состоявшейся, украинский акционер СП - го..... Читать новость...

США окажут помощь Украине  в развитии производства альтернативных видов топлива США окажут помощь Украине в развитии производства альтернат...
Украина изучит опыт Соединенных Штатов Америки по развитию производства альтернативных видов топлива и биомассы. Об этом украинским журналистам заявили в пресс-службе Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.
Согласно заявлению, в Министерстве аграрной политики и продовольствия состоялась встреча специалистов Департамента инженерно-технического обеспечения и сельскохозяйственного машиностроения и эксперта по вопросам международной энергетической статистики Агентства Соединенных Штатов Америки по международному развитию (USAID) Робертом Баумгартнер.
На протяжении встречи стороны обсуждали развитие альтернативных видов топлива. По словам директора Департамента инженерно-технич..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"