Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Политика и право   Право
Новость

Новая полиция: Переаттестация и ее проблемы

QR code
Добавлено:2016-04-25 09:50:29
Корреспондент:Антон Кириллов

В Украине продолжается превращение милиции в полицию. Согласно нормам, изложенным в официальных документах, милиции в стране уже нет – все, кто служил в ней, стали полицейскими, но не все продолжат в полиции работать. Судьбу сотрудников правоохранительных органов решает переаттестация, которая, если говорить откровенно, не идет, а очень медленно движется по регионам Украины.

Напомним, что в Украине не стало милиции 7 ноября прошлого, 2015 года, а в декабре началась переаттестация, которую обещали завершить то ли за полгода, то ли за год. О разных сроках переаттестации говорили люди, имеющие самое непосредственное отношение к украинской полиции. Так, в начале февраля 2016 года глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе предположила, что процесс переаттестации завершится в течение полугода. Когда Деканоидзе говорила о сроках, переаттестацию проходили полицейские в Хмельницкой области. А буквально через несколько дней после прогноза Деканоидзе, появилось заявление главы МВД Украины Арсена Авакова, который отметил важность реформы «криминального блока» и необходимость «завершить процесс кадровой переаттестации всего состава полицейских подразделений».

«До конца года мы планируем, чтобы каждый полицейский был переаттестован», - заявил Арсен Аваков в феврале 2016-го, добавив, что в ходе переаттестации неизбежны потери и что в полиции будут служить только те, кто соответствует идеологии нового полицейского.

А на днях в сети Интернет появились «слухи» о том, что первый заместитель министра внутренних дел Эка Згуладзе якобы подала в отставку. Такую информацию буквально сразу же опровергли в правоохранительном ведомстве. Так, спикер МВД Артем Шевченко сообщил, что Эка Згуладзе в отставку не подавала и что она находится в отпуске. Опроверг информацию об отставке Згуладзе и народный депутат Мустафа Найем.

Информация о якобы «отставке» Згуладзе активно обсуждалась на просторах Интернета. Наиболее распространенной версией «ухода» одного из руководителей украинского МВД являлась следующая: проблемы с реформой правоохранительного ведомства вообще, и переаттестацией, в частности. «Отставку» Згуладзе на официальном уровне опровергли, а вот проблемы с переаттестацией полицейских как были, так и остались. Об одной из таких проблем сообщила глава Нацполиции Хатия Деканоидзе. В Украине в последнее время стали появляться решения судов, касающиеся восстановления на должностях тех сотрудников полиции, которые в силу разных причин не прошли переаттестацию. Правоохранители на условиях анонимности рассказывали нашим журналистам, что бывают случаи, когда сотрудник успешно проходит один из этапов переаттестации – тестирование, а на следующем этапе, собеседовании, члены аттестационной комиссии указывают сотруднику на дверь, причем причины, по которым сотрудники не подходят новой полиции, иногда не объясняются.

Некоторые, не прошедшие переаттестацию, махнув на все рукой, пытаются реализовать себя на «гражданке», а кое-кто идет в суд и добивается защиты своих прав. Такие судебные решения прокомментировала глава Нацполиции Хатия Деканоидзе, отметив следующее: «Мы будем бороться, будем подавать апелляцию». Кроме того, Деканоидзе обратила внимание на необходимость реформ и в прокуратуре, и в судебной системе. «Невозможно, чтобы Нацполиция реформировалась, а в судебной системе и прокуратуре не было никакого движения», - заявила Хатия Деканоидзе, отметив, что реформа полиции находится под угрозой. «Я чувствую реванш милиции, реванш тех сотрудников, которые не прошли переаттестацию. Почти все они обратились в суд. Конвейером происходят закрытые заседания, и я очень боюсь, что старая судебная система сделает все, чтобы уничтожить реформу полиции», - так оценила происходящее глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе.

Напомним, что в ходе переаттестации в украинской столице, были уволены больше половины сотрудников высшего и среднего звена. Несложно догадаться, что в основном это люди старше тридцати лет и реализовать себя в сегодняшних реалиях на «гражданке» им будет сложно. Но наиболее болезненно переаттестация может проходить в Луганской и Донецкой областях, в тех регионах, которые находятся на подконтрольных украинским властям территориях. Сначала переаттестацию, по словам сотрудников полиции, в этих регионах обещали в марте, затем летом, а сейчас говорят уже о конце осени текущего года.

Чем же переаттестация в Луганской и Донецкой областях может оказаться наиболее болезненной? Все дело в том, что большое количество сотрудников, в 2014 году еще милиции, выехали с оккупированных пророссийскими боевиками территорий. Эти люди остались верны Присяге народу Украины и, бросив свои дома и нажитое имущество, уехали, например, из Луганска и Донецка в Северодонецк и Мариуполь. Сложно представить, что будет делать такой сотрудник, если по каким-то причинам он не пройдет переаттестацию. Получится, что он не будет нужен в правоохранительных органах Украины, а обратно он вернуться уже не сможет, поскольку боевики его записали во «враги народа». И живут сегодня такие правоохранители в условиях неопределенности в завтрашнем дне. Проблема? Безусловно, ведь для эффективной и профессиональной работы у человека должна быть, как минимум, вера в стабильное будущее.

К слову, реформирование полиции привело к появлению еще одной проблемы, которая с течением времени также может набрать обороты. Все дело в том, что из-за некоторой неопределенности со штатным расписанием и внутренними инструкциями в органах полиции, в течение уже длительного времени не могут оформить получение положенной по закону пенсии те сотрудники, которые уволились по «выслуге лет» и даже те, кто уволился в связи с проблемами со здоровьем. Получается, что на бумаге у сотрудника пенсия как бы есть, а вот реально ее пока что нет.

Сколько еще проблем вскроет реформа полиции и переаттестация, неизвестно. Но, хочется верить, что правоохранительные органы Украины все-таки находятся на правильном пути, а служба в полиции со временем станет престижной. И, главное, чтобы население страны увидело в полицейских защитников закона, готовых в любой момент оказать помощь.

 

Смотрите также:

Приблизит ли новая полиция реформу МВД? Приблизит ли новая полиция реформу МВД?...

 Вот уже месяц, как первое «детище» МВД патрулирует улицы Киева. А восторженные киевляне до сих пор сворачивают шеи, провожая промчавшийся автомобиль, и достают свои видеокамеры, лишь завидев правоохранителей в черном. Сохраненные для истории фото и видео, разлетаются интернетом и дают возможность сформировать свое мнение относительно новой полиции.
 Уже и президент, спустя, правда, месяц, подписал закон «О Национальной полиции». Теперь реформа идет в регионы. Если верить заявлениям пресс-службы МВД в лице Артема Шевченко, то с момента подписания закона «начнется трехмесячный отсчет преобразования милиции в полицию». По словам г-на Шевченко,..... Читать новость...

В Черновцах заработала новая патрульная полиция В Черновцах заработала новая патрульная полиция...
В воскресенье, 27 марта в Черновцах заработала новая патрульная полиция. На церемонии принятия присяги полицейскими побывали премьер-министр Украины Арсений Яценюк и министр внутренних дел Арсений Аваков. Уже сегодня патрулировать улицы города выйдут 342 новых полицейские. Черновцы стал двадцатым городом Украины, в котором уже работает патрульная полиция.
Новые патрульные, отметил Арсений Яценюк, приняли для себя решение быть лучше и служить народу. Именно с этого начинаются настоящие изменения в стране. Вместе с тем патрульная полиция - это элемент широких реформ, которые необходимо провести в Украине. Среди них - реформа правоохранительной системы, прокуратуры и судов, «..... Читать новость...

Новая полиция Полтавы приняла присягу Новая полиция Полтавы приняла присягу...
 Сегодня, 5 марта 2016 года, приняла присягу новая полиция Полтавы. О деталях набора полицейских рассказал глава МВД Украины Арсен Аваков.
 «С сентября по декабрь 2015 года в Полтаве было подано 5 893 заявлений в патрульную полицию, прошел конкурс и закончил обучение только 1 кандидат из 22-х. И сегодня 245 достойных в первый раз заступят на охрану права и порядка на улицах древней Полтавы!», – написал он в Facebook.
 «Начальников Департамента патрульной полиции в Полтаве назначен Виталий Мельничук, 34 года, высшее образование по специальности "Правоохранная деятельность", опыт работы в патрульной полиции Киева (командир роты)», &ndash..... Читать новость...

Новая полиция Львова начнет работу с 21 августа, – МВД Новая полиция Львова начнет работу с 21 августа, – МВД...
Новая полиция Львова начнет работу на неделю раньше запланированной даты - с 21 августа. Об этом сообщил председатель Общественного консультативного совета при ГУМВД во Львовской области Рустам Курбанов, передает УНН со ссылкой на lviv.net.
По словам председателя Общественного консультативного совета при ГУМВД во Львовской области Рустама Курбанова,  новая полиция готовились по программе в очень сжатые сроки.
 Читайте: Приблизит ли новая полиция реформу МВД?
"Накануне своего дебюта полицейские еще усовершенствуют свои умения в управлении патрульными автомобилями", - сказал он.
Добавим, что ранее планировалось, что во Львове и Одессе новая полицейская служба зарабо..... Читать новость...

Новая полиция в Чернигове. Начался прием заявлений Новая полиция в Чернигове. Начался прием заявлений...

В Чернигове сегодня начался набор в новую полицию. Как передает корреспондент УНИАН, все желающие могут подать заявления в новую полицию в помещении дома заседаний Черниговского областного совета, с утра там наблюдается очередь.
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков приветствовал молодежь, которая пришла подавать заявления на участие в конкурсном отборе патрульных полицейских Чернигова. Он отметил, что в Чернигове будет набрано 200 полицейских, а по необходимости затем поэтапно их количество увеличат.
”Надеюсь, что сильные парни и девушки придут в проект, и в следующем году будет новая полиция”, - сказал он.
Аваков добавил, что в ближайшее время будет создаваться дорож..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"