Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Бизнес и экономика   Финансы
Новость

НБУ временно отменил обязательную продажу валюты по кредитам от нерезидентов для оплаты импорта

QR code
Добавлено:2016-04-28 17:41:48
Корреспондент:Роза Иванова

Национальный банк Украины смягчил требования относительно обязательной продажи на межбанковском валютном рынке поступлений кредитных средств в иностранной валюте из-за пределов Украины. Это предусмотрено Постановлением Правления НБУ от 26 апреля 2016 № 290 "О внесении изменения в постановление Правления Национального банка Украины от 3 ​​марта 2016 № 140", передает УНН.

Как сообщили в пресс-службе, сегодня требование относительно обязательной продажи распространяется, в частности, на средства, полученные резидентами-заемщиками в форме кредитов/займов в иностранной валюте от нерезидентов.

Постановлением № 290 Национальный банк сделал исключение для отдельной категории кредитов. Отныне, украинские компании не будут обязаны продавать на межбанковском рынке иностранную валюту по кредиту, предоставленному иностранным банком на цели оплаты импорта. Это исключение будет касаться только тех случаев, когда кредитные средства будут направляться иностранным банком-кредитором непосредственно в пользу нерезидента-экспортера, то есть, без их зачисления на текущий счет резидента-заемщика в уполномоченном банке.

Реализация Постановления будет способствовать увеличению иностранного банковского кредитования реального сектора экономики Украины.

Постановление вступает в силу с 29 апреля 2016 года и действует до 8 июня 2016 года включительно.
Фото:  media.novostimira.com

 

Смотрите также:

В Украине упростили ввоз наличной валюты для резидентов и нерезидентов В Украине упростили ввоз наличной валюты для резидентов и не...
  С 31 августа 2012 года в Украине вступило в силу постановление об изменении в инструкции Национального Банка Украины №312 от 25 июля этого года по перемещению наличности и банковских металлов через границу. В соответствии с данным постановлением физические лица - резиденты и нерезиденты и юридические лица имеют право ввозить на территорию Украины наличную валюту и банковские металлы более 10 тысяч евро в эквиваленте, при условии письменной декларации для таможни.
 До этого для ввоза такой сумы наличных денег требовалось представлять документ, который подтверждал снятие валюты со счета в банке.
 К вышесказанному - в соответствии с данным постановлением, нерезидент може..... Читать новость...

НБУ ввел обязательную продажу 50% валютной выручки НБУ ввел обязательную продажу 50% валютной выручки...

 Национальный банк Украины (НБУ) ввел обязательную продажу 50% валютной выручки.
 Соответствующее решение закреплено постановлением НБУ №479, которое вступило в силу с 19 ноября. "Поступления в иностранной валюте (1-й группы классификатора валют и в российских рублях – ИФ)… подлежат обязательной продаже на межбанковском валютном рынке Украины в размере 50%", - говорится в документе, текстом которого располагает агентство "Интерфакс-Украина".
 Постановление №479 будет действовать в течение шести месяцев.
 Как сообщалось, обязательная продажа валютной выручки была отменена в 2005 году. В этом году в связи с усилением давления на курс..... Читать новость...

НБУ оставил в силе обязательную продажу 50% валютной выручки НБУ оставил в силе обязательную продажу 50% валютной выручки...
  Национальный банк Украины сохранил требование, обязывающее экспортеров продавать 50% валютной выручки. Об этом сообщается на сайте регулятора.
 «Правление НБУ считает необходимым оставить требование без изменений, поскольку оно пока остается эффективным инструментом обеспечения ритмичности поступления иностранной валюты на межбанковский валютный рынок и, соответственно, важной для поддержания стабильности на валютном рынке», – говорится в сообщении.
 Требование обязательной продажи поступлений устанавливается на шесть месяцев. Отметим, что в апреле 2017 года Нацбанк снизил размер обязательной продажи с 65% до 50%.
Фото: media.novostimira.com..... Читать новость...

«ПриватБанк» открыл продажу валюты в Приват24 «ПриватБанк» открыл продажу валюты в Приват24...
  «ПриватБанк» открыл продажу валюты на все карты клиентов в Приват24 в рамках лимита 3000 грн в день на клиента, установленного Национальным банком Украины для таких операций. Об этом сообщил первый заместитель председателя правления банка Олег Гороховский на своей странице в социальное сети Facebook.
 «После обеда открываем продажу валюты в Приват24 на любую карту клиента в рамках лимита, установленного НБУ для таких операций - 3000 грн в день на клиента», - написал он.
 Гороховский отметил, что эта услуга была отключена банком в период ажиотажного спроса на валютном рынке. «Сейчас ситуация спокойная. Большого наплыва не ожидаем. Краткосрочный..... Читать новость...

Налог на продажу валюты введут навсегда? Налог на продажу валюты введут навсегда?...

В Украине продолжается обсуждение возможного введения нового налога - 15% сбора в Пенсионный фонд с продажи физическими лицами наличной иностранной валюты. Напомним, что парламент не поддержал пока что новый вид налога, но принятие его в дальнейшем не исключается.
Свое мнение относительно налога на продажу валюты высказал Юрий Горшков, который является председателем комитета НБУ по предотвращению проведения недобросовестных валютных операций. Представитель НБУ считает, что 15% сбор с продажи физическими лицами наличной иностранной валюты может стать не временной, а постоянной нормой. Юрий Горшков отметил следующее: «Мы настроены на то, чтобы эта норма работала на постоянной основе...... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"