Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Политика и право   Политика
Новость

В Евросоюзе призывают Лукашенко отменить смертную казнь

QR code
Добавлено:2012-03-17 19:31:24
Корреспондент:Юлия Радченко

Евросоюз с осуждением отнесся к казни Владислава Ковалева, признанного виновным в совершении теракта в Минске. Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон озвучила предложение ввести в Белоруссии мораторий на смертную казнь, что практически означает - отменить высшую меру наказания. Данные сведения предоставили в пресс-службе Эштон.

О том, что приговор относительно Ковалева приведен в исполнение, заявила в субботу утром его мать. Однако некоторые белорусские интернет-издания утверждают, что казнен был не только Владислав Ковалев, но и второй осужденный – Дмитрий Коновалов. Однако получить официальное подтверждение данной информации пока не получилось.

Напомним, что теракт в Белоруссии был совершен в апреле 2011 года, и в результате погибли 15 человек, а также более 200 человек получили ранения. Суд установил, что взрывное устройство сконструировал и принес в метро Дмитрий Коновалов. Ковалеву же были предъявлены обвинения в том, что он знал о предстоящем теракте, но не сообщил в органы правопорядка.

Ковалев, после оглашения приговора, подавал прошение о помиловании, однако президент Лукашенко отказался помиловать осужденного.

В пресс-релизе главы дипломатии Эштон говорится о том, что ЕС призывает Белоруссию, как единственную страну в Европе, где до сих пор применяется смертная казнь, объявить мораторий, а в будущем и вовсе отказаться от столь жестокой меры наказания.

По материлам: ria.ru; фото: ria.ru

 

Смотрите также:

Лукашенко обещает отменить смертную казнь, но только после США Лукашенко обещает отменить смертную казнь, но только после С...

 Белорусский лидер на прошедшей сегодня в Минске пресс-конференции заявил, что для Минска не снижается актуальность применения смертной казни в стране. Даже если вынести этот вопрос на референдум, результаты будут неоднозначными и, в любом случае, будут недовольные, так как, мнение людей, столкнувшихся с таким преступлением, отличается от мнения тех, кто знает об этом понаслышке.
 Александр Лукашенко сказал, что в любом случае, результат подобного референдума будет для него законом. При этом, отвечая на требования европейских стран к Белоруссии ввести мораторий на смертную казнь, он посоветовал им посмотреть в другую сторону, через Атлантику. 
 Президент Белоруссии ..... Читать новость...

Беларусь должна отменить смертную казнь, – ЕС Беларусь должна отменить смертную казнь, – ЕС...
В Европейском Союзе вновь призвали Беларусь отменить смертную казнь, и первым шагом на этом пути должно стать введение моратория. Как передает собственный корреспондент УНИАН, об этом говорится в заявлении представителя Европейского Союза, распространенном сегодня в Брюсселе.
В ЕС напомнили, что 20 января Минский городской суд при повторном рассмотрении приговорил к смерти Вячеслава Сухарко и Александра Жильникова, которые в декабре 2015 года были приговорены к пожизненному лишению свободы, но затем Верховный Суд Республики Беларусь в июле 2017 поддержал апелляцию прокурора.
«Европейский Союз занимает сильную и принципиальную позицию против смертной казни, которая является ж..... Читать новость...

ЛДПР обращается к президенту с призывом отменить мораторий на смертную казнь ЛДПР обращается к президенту с призывом отменить мораторий н...

Роман Худяков, депутат Госдумы от фракции ЛДПР обратился с призывом во всем четырем парламентским фракциям, поддержать подготовленный им проект обращения нижней палаты парламента к президенту России Владимиру Путину с призывом отменить мораторий на применение смертной казни в России.
"Я рассчитываю, что обращение к главе государства "О необходимости отмены моратория на применение смертной казни за отдельные виды преступлений" поддержат не только фракции КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия", но и отдельные депутаты из "Единой России", - сказал в понедельник Худяков и добавил, что уже внес в нижнюю палату российского парламента данное обращение.
По его сл..... Читать новость...

В Вашингтоне отменили смертную казнь В Вашингтоне отменили смертную казнь...
  Вашингтон стал двадцатым американским штатом, в котором отменили смертную казнь. Соответствующее решение принял Верховный суд, передает The Washington Post.
 Все ранее вынесенные смертные приговоры будут заменены на пожизненное заключение.
 На данный момент в тюрьмах штата находятся восемь заключенных, приговоренных к смерти.
 Суд посчитал подобные приговоры неконституционными и расово предвзятыми.
 Отметим, что при этом в 30 штатах США все ещё практикуется смертная казнь. Её можно применить только против совершеннолетних, которые виновны в убийстве с отягчающими обстоятельствами...... Читать новость...

В Пакистане вернули смертную казнь В Пакистане вернули смертную казнь...

В связи с тем, что четвертого июля истек срок действия моратория на смертную казнь, введенный в Пакистане в 2008 году, официальный представитель МВД Умер Хамид заявил, что преступники, которые ожидают исполнения смертного приговора, отныне могут не надеяться на амнистию.
Теперь каждый случай, по словам Хамида, будет рассматриваться отдельно, и для убийц и террористов помилования не будет, а на снисхождение могут рассчитывать только женщины и престарелые.
Как известно, в тюрьмах Пакистана на данный момент содержится более восьми тысяч преступников, приговоренных судом к смертной казни. В списке преступлений, которые, согласно законам страны, караются смертью, есть, в частности, богох..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"