Новости мира Новости мира  


Новости партнеров


Загрузка...


 Каталог новостей   Политика и право   Право
Новость

КСУ начал слушание относительно конституционности закона о лишении Януковича звания президента Украины

QR code
Добавлено:2016-10-19 10:35:07
Корреспондент:Алексей Свидров

 Конституционный суд Украины начал слушание дела по конституционному представлению президента Украины относительно конституционности закона о лишении Виктора Януковича звания президента Украины. Об этом сообщил председатель Конституционного суда Украины Юрий Баулин, передает корреспондент УНН.

Председатель Конституционного суда Юрий Баулин сообщил, что на пленарном заседании присутствуют 12 судей, поэтому кворум есть.

"Объявляю открытым пленарное заседание", - сказал он.

Также Ю.Баулин сообщил, что судьи КСУ не информировали письменно о наличии конфликта интересов по вопросам, которые рассматриваются в рамках этого конституционного производства.

Кроме того, по словам председателя КСУ, участники процесса не присылали заявлений об отводе судей.

Напомним, Верховная Рада проголосовала за закон, которым лишила Януковича звания президента Украины, 4 февраля 2015 года.

Официальная печатная газета парламента - газета "Голос Украины" - опубликовала его текст за подписью президента Петра Порошенко 17 июня.

Как сообщалось ранее, 20 июня президент Украины Петр Порошенко направил в Конституционный суд представление о соответствии Конституции закона о лишении Виктора Януковича звания президента Украины.

По мнению президента, закон "О лишении В.Януковича звания президента Украины" не имеет нормативного характера.

 
Новости от ИА "Новости мира" в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/novostimiracom

Loading...

Смотрите также:

Радикальная партия призвала Порошенко подписать закон о лишении Януковича звания президента Украины Радикальная партия призвала Порошенко подписать закон о лише...

 Лидер Радикальной партии Олег Ляшко обратил внимание на то, что президент Украины Петр Порошенко до сих пор не подписал закон о лишении Виктора Януковича звания президента Украины, хотя он был принят еще 4 февраля 2015 года.
 При этом Ляшко напомнил, что согласно первой части статьи 94 Конституции Украины президент должен в течение 15 дней после получения закона подписать его, либо вернуть на повторное рассмотрение Верховной Рады вместе со своими предложениями.
 «Однако, вопреки указанной императивной норме Конституции Украины, Вы уже в течение более трех месяцев не совершили ни одного из предусмотренных в ней действий - не подписали закон и не вернули его со своими..... Читать новость...

Янукович может с легкостью оспорить решение о лишении звания президента, – депутат Янукович может с легкостью оспорить решение о лишении звания...

 Как сообщил народный депутат Украины Александр Черненко, он с отвращением голосовал за лишение Виктора Януковича звания президента. С отвращением, как к Януковичу, так и самому процессу голосования. А все по той причине, как утверждает депутат, что это было антиконституционное решение.
 «Проголосовал «за» лишение Януковича звания президента. Иначе проголосовать не мог. Проголосовал с отвращением. И к Януковичу, и к самому процессу голосования. Попутно «благодарю» «Батькивщину», Радикальную партию и «свободовцев» за то, что навязали антиконституционное решение», - написал он в Facebook.
 Также Александр Черненко о..... Читать новость...

Верховная Рада лишила Януковича звания президента Украины Верховная Рада лишила Януковича звания президента Украины...
Верховная Рада лишила Виктора Януковича звания президента Украины. Соответствующее решение нардепы приняли на заседании в среду, 4 февраля. Проект закона №1883 «О лишении В.Януковича звания президента Украины» поддержал 281 парламентарий.
«Мы восстанавливаем историческую справедливость, лишая Януковича звания президента... Ведь украинское законодательство предполагает, что это звание остается за президентом пожизненно... Вторым шагом должно стать привлечение к уголовной ответственности всей банды Януковича, тех, кто продолжает сидеть здесь», - заявил один из инициаторов законопроекта Олег Ляшко.
Вместе с ним авторами документа выступили Андрей Тетерук, Юлия Тимошен..... Читать новость...

Ляшко предлагает лишить Януковича звания президента Украины Ляшко предлагает лишить Януковича звания президента Украины...
  Фракция Радикальной партии предлагает на текущей пленарной неделе рассмотреть вопрос лишения Виктора Януковича звания президента, спикер парламента Владимир Гройсман поручил аппарату Верховной Рады проработать этот вопрос.
 "Фракция Радикальной партии предлагает рассмотреть на этой неделе законопроект №1883 о лишении Януковича звания президента Украины. Формально Янукович до сих пор носит звание президента Украины", - сказал руководитель фракции Олег Ляшко на заседании согласительного совета парламента в понедельник.
 Кроме того, он считает необходимым рассмотреть законопроект №1884 о реструктуризации государственного долга Украины.
 В свою очередь председа..... Читать новость...

Добкин единственный, кто не захотел лишать Януковича звания президента Украины Добкин единственный, кто не захотел лишать Януковича звания ...
Нардеп от «Оппозиционного блока» Михаил Добкин стал единственным парламентарием, который оказался поддерживать лишение Виктора Януковича звания президента Украины, проголосовав «против». Еще один нардеп, представитель «Блока Петра Порошенко» Алексей Мушак воздержался от голосования. Это следует из списка результатов голосования, опубликованного на официальном веб-портале Верховной Рады. Еще тридцать депутатов, зарегистрированных в сессионном зале, не голосовали вообще.
Читайте: Верховная Рада лишила Януковича звания президента Украины..... Читать новость...

Ани Лорак назвала «травлей» законопроект о лишении ее  звания «Народный артист Украины» Ани Лорак назвала «травлей» законопроект о лишении ее звани...
Певица Ани Лорак никогда со сцены не высказывала антиукраинские призывы. Напротив, на каждом концерте по всему миру она прославляет украинскую культуру и свою Родину. А скандальный законопроект нардепа Ивана Мельничука, которым он предлагает лишить звания «Народный артист Украины» пророссийских деятелей культуры (в том числе Ани Лорак,) певица считает очередной провокацией и способом отвлечь внимание общества от действительно важных проблем. Об этом говорится в официальном комментарии Ани Лорак, распространенном ее пресс-службой.
Читайте: Депутат предлагает лишить Ани Лорак, Таисию Повалий и других антиукраинских артистов звания «Народный артист Украины»
«В ..... Читать новость...

Депутаты предложили Верховной Раде лишить Януковича звания президента Депутаты предложили Верховной Раде лишить Януковича звания п...
  В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о лишении В. Януковича звания президента Украины. Об этом УНН сообщает со ссылкой на сайт парламента.
 Инициаторами законопроекта являются народные депутаты Олег Ляшко, Сергей Скуратовский, Юлия Тимошенко и Андрей Тетерев.
 Читайте: Россия ни за что не выдаст Януковича, - Чумак
 Напомним, согласно Конституции Украины, звание президента Украины охраняется законом и сохраняется за ним пожизненно, если только президент не был устранен с поста в порядке импичмента.
 Читайте: Генпрокуратура получила запись телефонных переговоров Януковича
 Как сообщал УНН, ранее Украина получила право требовать экстрадици..... Читать новость...

Мушак рассказал, почему не поддержал законопроект о снятии с Януковича звания президента Мушак рассказал, почему не поддержал законопроект о снятии с...
Как известно, сегодня, 4 февраля, украинский парламент лишил Виктора Януковича звания президента. «За» такое решение проголосовал 281 депутат, «против» - один народный избранник, и еще один депутат «воздержался». Воздержавшимся оказался Алексей Мушак, который и прокомментировал свое решение.
«Формально этот закон является антиконституционным, поскольку для лишения Януковича звания Президента Украины необходимо устранить его в порядке импичмента, а этого не было сделано. Более того, на сегодняшний день нет ни одного решения суда как украинского, так и международного, о признании Януковича виновным в любых преступлениях. Есть только один суд, который ..... Читать новость...

Лишение Януковича звания президента не повлечет никаких юридических последствий, - Бригинец Лишение Януковича звания президента не повлечет никаких юрид...

 Как написал на своей странице в Facebook экс-депутат Верховной Рады Украины Александр Бригинец, лишение Виктора Януковича звания президента радует душу, даже несмотря на то, что никаких юридических последствий это и не несет.
 «Но в учебниках истории его теперь можно будет называть не президентом Украины, а преступником, который уничтожал Украину», - отметил Александр Бригинец.
 По его словам, в любом случае приятно осознавать, что действующая Верховная Рада способна посылать сигналы обществу о том, что они мыслят одинаково: что Янукович не президент, что Путин – преступник, а Россия – агрессор.
 «Для начала неплохо», - констатиро..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»


Loading...


Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"