Новости мира Новости мира  


Новости партнеров


Загрузка...


 Каталог новостей   Культура   Литература
Новость

Букеровская премия-2016 досталась американцу Полу Битти за роман «Распродажа»

QR code
Добавлено:2016-10-26 09:59:34
Корреспондент:Алексей Свидров

  Американский писатель Пол Битти стал лауреатом британской Букеровской премии по литературе.

 Букеровская премия-2016 была вручена за его роман «Распродажа». Книга рассказывает историю темнокожего парня, который пытается вернуть сегрегацию и рабство в одном из пригородов Лос-Анджелеса.

 Жюри премии высоко оценило данную сатирическую историю, назвав ее шокирующей, неожиданно смешной и в то же время разрушающей все социальные табу.

 Его соперниками были американка Оттесса Мошфех (роман «Эйлин»), британка Дебора Леви («Горячее молоко), британец Грэм Макрае Бурне («Его грязный план»), канадка Мадлен Тиен («Не говори, что у нас ничего нет») и канадско-британский писатель Дэвид Шалай («Все, что представляет собой человек»).

 Напомним, что Букеровская премия вручается с 1969 года. До 2013 года она присуждалась только тем авторам, которые проживают в одной из стран Содружества наций, Ирландии или Зимбабве. Лауреат получает 50 тысяч фунтов стерлингов.

 Сегрегация –  политика принудительного отделения какой-либо группы населения, зачастую отделение белого населения США от иных этнических групп (главным образом чернокожих и индейцев).

 
Новости от ИА "Новости мира" в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/novostimiracom

Loading...

Смотрите также:

Нобелевская премия по физике за 2016 год досталась трем ученым Нобелевская премия по физике за 2016 год досталась трем учен...
В Стокгольме назван обладатель Нобелевской премии в области физики. В этом году награду получили сразу трое ученых - американец Дэвид Таулес, британец Данкан Халдейн и шотландец Джон Костерлиц. Премия присуждена им за теоретические открытия топологических фазовых переходов и топологических фаз материи. Имена лауреатов объявили на специальной пресс-конференции в Стокгольме.
ЧИТАЙТЕ: Японский профессор Есинори Усуми получил Нобелевскую премию по медицине за 2016 год
«Лауреаты этого года открыли дверь в неизведанный мир, где материя может находиться в странных состояниях. Они использовали передовые математические методы, чтобы изучить необычные фазы (или состояния) материи, такие как ..... Читать новость...

Нобелевская премия мира 2016 досталась президенту Колумбии Хуану Мануэлю Сантосу Нобелевская премия мира 2016 досталась президенту Колумбии Х...
В столице Норвегии Осло назвали лауреата Нобелевской премии мира 2016. Им стал президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос. Престижную награду он получил за решительные усилия по прекращению гражданской войны в стране, которая длится более 50 лет, забрала жизни минимум 220 тысяч колумбийцев и заставила покинуть свои дома почти 6 миллионов человек.
Отмечается, что Хуан Мануэль Сантос инициировал переговоры с партизанами FARC (Революционных вооруженных сил Колумбии), в результате которых удалось добиться перемирия. И хотя до сих пор оно кажется шатким, но президент Колумбии изо всех сил пытается удерживать с FARC режим прекращения огня.
В комитете отметили, что награду также следует рассматривать..... Читать новость...

Вручена "букеровская" премия Вручена "букеровская" премия ...
Комический роман «The Finkler Question» Говарда Джейкобсона не остался незамеченным британской литературной премией «The Man Booker Prize» в 2010 году.
Во вторник 12 октября вечером на торжественной церемонии в Гилдхолле стало известно имя обладателя одной из самых престижных премий в области литературы - британского «Букера».
Победителя объявлял сэр Андрю Моушн, глава жюри, а по основному роду деятельности поэт. Моушн назвал роман «очень смешным и одновременно очень умным, очень грустным и очень тонким».
У автора Говарда Джейкобсона, который называет себя "еврейской Джейн Остин", написано 11 романов. Главный персонаж ро..... Читать новость...

Букеровская премия расширяет границы Букеровская премия расширяет границы...

Руководство Букеровского комитета разместило на официальном сайте информацию о том, что отныне Букеровская премия станет глобальной, присуждать её будут авторам литературных произведений вне зависимости от их гражданства. Единственное условие – книги изначально должны быть написаны на английском языке и впервые опубликованы в Великобритании. «Мы выбираем свободу английского языка во всем его разнообразии, силе, жизнеспособности и великолепии, где бы то ни было. Мы отказываемся от географических и национальных границ», — сообщил председатель фонда Букеровской премии Джонатан Тэйлор.
Вопрос глобализации Букеровской премии рассматривался с 2011 года. Первоначально пр..... Читать новость...

Нобелевская премия мира досталась Евросоюзу Нобелевская премия мира досталась Евросоюзу...
Лауреатом Нобелевской премии мира за 2012 год стала международная организация Евросоюз. Об этом объявил сегодня, 12 октября, Норвежский нобелевский комитет в Осло. По словам главы комитета, Евросоюз удостоился этой высокой награды за предпринятые действий «по предотвращению новых войн на континенте и стабилизации обстановки в Европе».
Напомним, что всего в списке претендентов числился 231 кандидат, среди их числа - 43 общественных и международных организации. По мнению букмекеров, Премия мира, вероятнее всего, должна была достаться Симе Самар из Афганистана, которая активно борется за права человека и права женщин. Также в числе наиболее вероятных кандидатов на столь высокую н..... Читать новость...

Нобелевская премия по литературе досталась белорусской писательнице Светлане Алексиевич Нобелевская премия по литературе досталась белорусской писат...

 Нобелевская премия по литературе в этом году досталась белорусской писательнице Светлане Алексиевич.
 Светлана Алексиевич была удостоена награды с формулировкой «за ее многоголосное творчество - памятник страданию и мужеству в наше время», «за полифонические произведения о страданиях и трудностях нашего времени».
 Примечательно, что Светлана Алексиевич является уроженкой Украины – она родилась в городе Ивано-Франковске в 1948 году.
 Следует заметить, что писательница не в первый раз попала в фавориты Нобелевской премии по литературе. В 2013 году, когда вышла ее книга «Время секонд-хенд», она считалась претендентом на победу,..... Читать новость...

Нобелевская премия мира досталась «Квартету национального диалога в Тунисе» Нобелевская премия мира досталась «Квартету национального ди...
Нобелевская премия мира в 2015 году досталась «Квартету национального диалога в Тунисе». Имя лауреата объявили журналистам на специальной пресс-конференции в столице Норвегии Осло, передают западные СМИ. Сумма Нобелевской премии в этом году составила 953 тысячи долларов. Премию «квартет» получил «За решающий вклад в строительство плюралистической демократии в Тунисе по итогам Жасминовой революции в 2011 году».
Читайте: Нобелевская премия по литературе досталась белорусской писательнице Светлане Алексиевич
«Квартет национального диалога в Тунисе» был создан в 2013 году, когда «процессы демократизации оказались под угрозой разрушения в ре..... Читать новость...

Премия мира имени Джона Леннона досталась Леди Гаге Премия мира имени Джона Леннона досталась Леди Гаге...
Пятым лауреатом премии мира LennonOno Grant for Peace стала известная американская поп-дива Леди Гага.
Премия LennonOno Grant for Peace была основана в 2002 году. Автором идеи создания награды в память о муже стала вдова Джона Леннона, учасника The Beatles, художница и певица Йоко Оно. Премия вручается раз в два года. Ею награждают людей, которые активно ведут пропаганду мира во всем мире и борются за права человека.
Лауреатами премии LennonOno Grant for Peace уже успели стать участницы группы Pussy Riot, знаменитые писатели Кристофер Хитченс и Джон Перкинс, а также Рэйчел Кори, известная американская активистка за права палестинцев, которая в 2003 году погибла.
В этом году премию мира и..... Читать новость...

Нобелевская премия в области физики досталась Питеру Хиггсу и Франсуа Энглеру Нобелевская премия в области физики досталась Питеру Хиггсу ...
 Нобелевская премия в области физики присуждена профессорам Питеру Хиггсу и Франсуа Энглеру, объявили во вторник в Нобелевском комитете в Стокгольме.
 Премия присуждена за "обнаружение механизма, который помогает нам понимать происхождение массы субатомарных частиц, существование которых было доказано обнаружением предсказанной элементарной частицы в ЦЕРН", - говорится в заявлении комитета.
 Речь идет об обнаружении так называемого "бозона Хиггса".
  Источник: Интерфакс-Украина..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»


Loading...


Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"