Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Бизнес и экономика   Финансы
Новость

НБУ виновен в национализации «ПриватБанка», – Коломойский

QR code
Добавлено:2016-12-23 09:19:05
Корреспондент:Алексей Свидров

  Бизнесмен Игорь Коломойский выступил с комментарием вокруг национализации «Приватбанка».

 ЧИТАЙТЕ: В НБУ рассказали о последствиях национализации "ПриватБанка"

 Соответствующее заявление Игоря Коломойского передано агентству УНИАН, текст которого приводится без изменений:

 «В это нелегкое для бывших акционеров время я хотел бы дать короткий комментарий о национализации "ПриватБанка" тремя тезисами.

 1. Я хочу поблагодарить Кабинет Министров и лично Владимира Гройсмана.

 Как вы знаете, в результате последней волны клиентской паники, спровоцированной прежде всего действия НБУ, мы были вынуждены обратиться к Кабинету Министров с предложением о передаче "ПриватБанка" государству.

 Я считаю, что премьер-министр и его команда проявили настоящее мужество, приняв это непростое решение. Если бы они не решились на этот шаг, это поставило бы под угрозу всю финансовую систему Украины.

 2. "ПриватБанк" стал жертвой произвола НБУ.

 У "ПриватБанка" был сбалансированный обеспеченный кредитный портфель, подтвержденный международным аудитом. Однако НБУ, постоянно меняя свои собственные нормативы, придумывал все новые и новые способы искусственного снижения капитализации банка.

 Затем они начали рассказывать о мифической дыре 150 млрд грн, 97% связанных кредитов, о том, что все деньги украдены или выведены в офшоры. Хотя все эти цифры они получили в результате произвольного изменения учетной политики.

 Нормальные центробанки помогают банкам в тяжелое время, такое как экономические кризисы, оккупация или война. Наш же регулятор использовал все возможные приемы, чтобы додавить "ПриватБанк". И, к сожалению, у него это получилось.

 3. Самое важное, что в результате принятого решения не пострадали клиенты банка.

 Как бы тяжело и обидно не было, в течение всех переговоров мы помнили, что самое главное - это клиенты "ПриватБанка". Мне смешно слышать высказывания, что Коломойский кого-то шантажировал, угрожая обрушить "ПриватБанк". Мы защищали наш банк до последнего, но ровно до того момента, пока мы не почувствовали угрозу для клиентов. А в остальном, история расставит все по своим местам.

 Ну, и чтобы закончить на мажорной ноте, я выражу надежду, что новый акционер в лице государства и новое правление, возглавляемое господином Шлапаком, будет высоко нести знамя "ПриватБанка", найдет общий язык со всеми клиентами банка, сохранит и приумножит его высокие стандарты. Я надеюсь, что новый менеджмент не только достойно встретит в следующем году 25-летие банка, но и заложит основы для празднования его 50-летия. Спасибо за внимание»

ЧИТАЙТЕ: «ПриватБанк» возобновил выдачу денег с корпоративных счетов предпринимателей

 
Новости от ИА "Новости мира" в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/novostimiracom

Смотрите также:

В НБУ рассказали о последствиях национализации "ПриватБанка" В НБУ рассказали о последствиях национализации "ПриватБанка"...
В Национальном банке Украины заверили, что на сегодняшний день риски нарушения макрофинансовой стабильности из-за национализации "ПриватБанка" минимальны. 
"Риски нарушения макрофинансовой стабильности минимальны по текущему состоянию экономики, которая выходит на траекторию устойчивого роста и характеризуется стабилизацией инфляционных и курсовых ожиданий", - отметили в НБУ.
В пресс-службе НБУ также дали понять, что переход "ПриватБанка" в государственную собственность позволил "устранить системный риск для финансовой стабильности и одновременно не окажет значительного влияния на валютный рынок Украины и макроэкономические показатели".
Напомни..... Читать новость...

Суд принял ещё одно решение по национализации «ПриватБанка» Суд принял ещё одно решение по национализации «ПриватБанка»...
  Окружной административный суд города Киева полностью удовлетворил иск подконтрольной бывшему акционеру «ПриватБанка» Игорю Коломойскому кипрской компании Triantal Investments Ltd. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.
 В частности, суд отменил ключевое решение НБУ в процессе национализации «ПриватБанка», которое определяло перечень связанных с банком лиц.
 Отмечается, что именно это решение НБУ является одним из основных в процессе вывода в декабре 2016 года неплатежеспособного «ПриватБанка» с рынка при участии государства. В ходе этого процесса была проведена процедура bail-in, которая заключается в обмене средств связанных с банком лиц на..... Читать новость...

Данилюк назвал правильным решение о национализации «ПриватБанка» Данилюк назвал правильным решение о национализации «ПриватБа...
  Глава Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк заявил, что решение о национализации «ПриватБанка» было обоснованным и правильным. Об этом сообщает «ВВС Украина».
 «Учитывая ту информацию от Нацбанка, с которой я работал, решение было правильным. Когда говорят национализация, то часто не понимают всего процесса. Для того, чтобы произошла национализация банка, предстоит следующее: Нацбанк, как регулятор, мониторит ситуацию с банками на рынке и если банк не выполняет определенные требования, а в случае с "ПриватБанком" это были требования по капиталу, то Нацбанк выводит этот банк с рынка. Он выводит его на ликвидац..... Читать новость...

Минфин Украины прокомментировал решение суда по национализации «ПриватБанка» Минфин Украины прокомментировал решение суда по национализац...
  Министерство финансов Украины прокомментировало решение суда признать незаконной национализацию «ПриватБанка», заявив, что не соглашается с ним и готовится к подаче апелляционной жалобы. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
 «Решение о выводе неплатежеспособного "ПриватБанка" с участием государства принималось в соответствии с нормами действующего законодательства, оно было поддержано Советом национальной безопасности и обороны и правительством Украины с целью обеспечения финансовой стабильности и сохранения денег граждан. Обеспечение выполнения всеми банками, работающими в Украине, регулятивных требований и требований к капиталу является определя..... Читать новость...

Нацбанк Украины обжаловал решения о незаконности национализации «ПриватБанка» Нацбанк Украины обжаловал решения о незаконности национализа...
  Национальный банк Украины подал апелляционные жалобы на два решения Окружного административного суда города Киева от 18 апреля 2019 года по делу №826/7432/17 по иску бизнесмена Игоря Коломойского об отмене решения о выводе неплатежеспособного ПАО КБ «ПриватБанк» с рынка с участием государства и по делу № 826/13813/17 по иску бывшего акционера банка кипрской компании Триантал Инвестментс ЛТД об отмене решения комиссии НБУ об определении перечня связанных лиц с «ПриватБанком». Об этом сообщает пресс-служба регулятора.
 «Поэтому на сегодня указанные судебные решения не вступили в законную силу и не имеют никаких правовых последствий», - говорится..... Читать новость...

Гонтарева прогнозирует финансовый коллапс в случае отмены национализации «ПриватБанка» Гонтарева прогнозирует финансовый коллапс в случае отмены на...
  Отмена национализации «ПриватБанка» может привести к финансовому коллапсу. Такое мнение выразила бывший глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева, передает «Радио Свобода».
 «В случае отмены национализации будет реституция, и государство заберет влитые в банк 155 млрд гривен, после чего банк будет немедленно признан неплатежеспособным и будет ликвидирован. Я надеюсь, что такого сценария никто не допустит, потому что это просто финансовый коллапс», - отметила она.
 Гонтарева назвала все решения суда по «ПриватБанку» правовым беззаконием.
В Международном валютном фонде считают, что национализация банка в 2016 году бы..... Читать новость...

Коломойский хочет вернуть акции «ПриватБанка» Коломойский хочет вернуть акции «ПриватБанка»...
  Хозяйственный суд Киева рассматривает иск бизнесмена Игоря Коломойского о признании недействительным договора купли-продажи государством акций «ПриватБанка». Об этом сообщает «Экономическая правда».
 «Коломойский и кипрская компания Triantal Investments Ltd. дополнили свой иск новыми требованиями к Украине о возвращении каждому из них соответствующего пакета акций "ПриватБанка"», - говорится в сообщении.
 Отмечается, что суд не удовлетворил ходатайство Минфина об оставлении искового заявления без рассмотрения.
Накануне Коломойский заявил, что не намерен возвращать себе банк, однако хочет получить компенсацию в виде 2 мил..... Читать новость...

Экс-диктатор Аргентины виновен в убийстве 8 тыс. человек Экс-диктатор Аргентины виновен в убийстве 8 тыс. человек...

 Хорхе Видела, бывший аргентинский диктатор, которого приговорили к пожизненному заключению, признался, что за время его правления он виновен в смерти восьми тысяч человек. Он также поведал, что для того, чтобы избежать протестов внутри страны, а также за ее пределами, тела убитых уничтожали или прятали.
 Видела говорит, что им нужно было уничтожить большое количество людей. Первые списки людей, подлежащих аресту, в которые входили профессора, политики, профсоюзные деятели и предприниматели, были составлены еще за два месяца до военного государственного переворота в Аргентине. А вот уже на рабочей группе, которой руководил лично Хорхе Видела, решалась окончательная судьба оппози..... Читать новость...

Чаплин: "Грозовский должен вернуться и доказать, что он не виновен" Чаплин: "Грозовский должен вернуться и доказать, что он не в...

Священник Глеб Грозовский, который в данное время находится на территории Израиля, должен вернуться в Россию, где будут проводиться следственные действия. Об этом сегодня, 11 ноября, заявил глава синодального отдела Московского патриархата Всеволод Чаплин.
«Человек, который исповедует Христа и является священником, скрывается от следственных действий. Безусловно – его арестуют. Да, стоит признать, что наши места заключения - не курорт. Но не стоит уходить от встречи со следствием и судом. Если ты хочешь доказать, что ты ни в чем не виновен, и если на твоей стороне есть люди, которые также готовы подтвердить твою невиновность, то нужно вернуться и пройти все следственные процед..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"