На оккупированном Донбассе участились случаи рабства и торговли людьми

За три года вооруженной агрессии России против Украины на Донбассе значительно увеличились риски торговли людьми, и сейчас зафиксировано большое количество таких случаев, а также фиксируются и случаи принуждения к труду, в том числе и рабство. Об этом сообщил заместитель Министра иностранных дел Украины Сергей Кислица на открытых дебатах СБ ООН о принудительном труде, рабстве и других подобных практиках во время конфликтов, передает УНН со ссылкой на Постоянное представительство Украины при ООН в Нью-Йорке.

«Три года российской агрессии против Украины привело к повышению рисков, связанных с торговлей людьми в Украине. Мы также видели многочисленные случаи торговли людьми и принудительного труда, а также рабства, в некоторых районах Донецкой и Луганской областей, которые находятся вне контроля правительства, но эти проблемы остаются в основном нерешенными из-за отсутствия безопасного доступа и должного внимания миссий по наблюдению, особенно УВКБ ООН и СММ, а также ЮНИСЕФ и МККК», — рассказал он.

ЧИТАЙТЕ: Слободян: «Пограничники уже выполняют решение СНБО о прекращении товарного сообщения»

Поэтому важно присутствие этих международных организаций в Украине для мониторинга в неправительственных контролируемых зонах.

«Ситуация осложняется частью 400 километров государственной границы с Российской Федерацией, которая находится вне контроля Украины и широко используется для притока оружия, боеприпасов и боевиков в зону конфликта. Жертвы и преступники торговли людьми также движутся по этому неконтролируемому участку границы», — отметил С.Кислица.

Он отметил, что в связи с этим в России нет всеобъемлющих механизмов для эффективного расследования, судебного преследования и наказания виновных в соответствии с Конвенцией по борьбе с торговлей людьми.

«На сегодняшний день среди всех государств-членов Совета Европы только Россия не присоединилась к этой Конвенции», — подытожил он.