Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Политика и право   Право
Новость

ВР поддержала закон о поддержке кинематографии

QR code
Добавлено:2017-03-23 14:23:02
Корреспондент:Алексей Свидров

  Верховная Рада Украины приняла закон ”О государственной поддержке кинематографии в Украине” с предложениями президента (регистрационный номер №3081-д). Как передает корреспондент УНИАН, за это решение проголосовали 270 народных депутатов из 357, зарегистрированных в сессионном зале.

 ЧИТАЙТЕ: Порошенко внес изменения в закон о поддержке кинематографии

Как отмечается в предложениях президента, принятым законом предлагается осуществлять государственную поддержку кинематографии за счет средств Государственного фонда поддержки кинематографии Украины, источниками формирования которого определяются средства общего фонда Госбюджета Украины в размере не менее 0,2% расходов общего фонда госбюджета за предыдущий год, а также другие средства из общего фонда и средства специального фонда бюджета, полученные в соответствии с Бюджетным кодексом Украины, в том числе средства, полученные в соответствии с законодательством о лотереях.

”Предлагаемый законом, поступившим на подпись, подход к определению источников поддержки кинематографии не согласуется с требованиями статьи 95 Конституции Украины, согласно которой исключительно законом о государственном бюджете Украины определяются любые расходы государства на общественные потребности, их размер и целевое направление, и нормами статьи 4 Бюджетного кодекса Украины, по которым исключительно законом о государственном бюджете Украины определяются поступления и расходы государственного бюджета Украины”, - отмечает президент.

 ЧИТАЙТЕ: П.Порошенко призывает поддержать украинское кино за счет государства

Так, президент считает, что такие средства в установленном бюджетным законодательством порядке должны определяться и направляться в фонд, который будет осуществлять поддержку развития культуры и искусств Украины.

Средства, полученные в соответствии с законодательством о лотереях, не могут быть источником наполнения Госфонда поддержки кинематографии Украины, отмечает президент.

Кроме того, законом к возможным формам государственной поддержки кинематографии отнесены, в частности, предоставление государственной субсидии для возврата части квалифицированных расходов, осуществленных субъектом кинематографии при производстве (создании) фильма, и определен механизм предоставления такой субсидии.

Президент отметил необходимость доработать механизм предоставления госсубсидии для возврата части квалифицированных расходов, осуществленных субъектом кинематографии при производстве (создании) фильма, с учетом принципов, определенных бюджетным и налоговым законодательством, изложив его в отдельном законе.
 

Среди прочего, президент также отметил, что законом предлагается не распространять процедуру публичных закупок на случаи, если предметом закупки являются товары, работы и услуги, необходимые для изготовления (создания) исходных фильмовых материалов, аудиовизуальных произведений, распространения, дистрибуции и продвижения, хранения, восстановления, реставрации, демонстрации фильмов.

”Сужение таким образом сферы действия закона Украины ”О публичных закупках” не соответствует его основной цели, которая заключается в обеспечении эффективного и прозрачного осуществления публичных закупок, создании конкурентной среды, предотвращении проявлений коррупции в этой сфере, развитии добросовестной конкуренции”, - подчеркнул президент.

Фото: media.novostimira.com

 

Смотрите также:

Порошенко внес изменения в закон о поддержке кинематографии Порошенко внес изменения в закон о поддержке кинематографии...
 Президент Петр Порошенко вернул в парламент Закон Украины "О государственной поддержке кинематографии в Украине", в который внес ряд изменений.
Об этом сообщает пресс-служба президента.
Глава государства отметил, что Закон "О государственной поддержке кинематографии в Украине" поможет созданию условий для развития кинопроизводства, внедрению прозрачных процедур осуществления финансирования проектов, а также заложит основу для обеспечения прав интеллектуальной собственности и т.д.
Несмотря на это, Петр Порошенко вернул данный Закон в Верховную Раду Украины для доработки с целью приведения его положений в соответствие с требованиями Конституции Украины, Бюджетного ..... Читать новость...

Порошенко подписал закон о поддержке судостроения в Украине Порошенко подписал закон о поддержке судостроения в Украине...
  Украинский президент Петр Порошенко сообщил у себя в Twitter, что сегодня, 23 мая 2018 года, подписал закон о поддержке судостроения в Украине.
 «Сегодня я подписываю закон о поддержке судостроения в Украине. Этим законом вносятся изменения в Таможенный кодекс относительно сохранения и развития отечественной судостроительной отрасли», – говорится в сообщении.
 По его словам, нововведения создадут дополнительные возможности для отечественной судоремонтной и судостроительной отраслей.
 ЧИТАЙТЕ: Европейский инвестиционный банк предоставит 300 млн евро на украинскую железную дорогу..... Читать новость...

Конгресс США утвердил закон о поддержке украинской свободы Конгресс США утвердил закон о поддержке украинской свободы...

В МИД Украины приветствуют утверждение Конгрессом США закона "Поддержка украинской свободы", который создает необходимую законодательную базу для расширения помощи Украине, передает УНН со ссылкой на пресс-службу МИД Украины.
"Мы расцениваем принятие Конгрессом упомянутого закона как четкий сигнал поддержки со стороны американских законодателей и американского народа в адрес Украины, а также знак солидарности с украинским народом в его стремлении самостоятельно выбирать свое будущее", - заявили в МИД Украины.
Как отмечается, соответствующий закон вступает в силу после подписания президентом США. "Законом, в частности, предусматривается возможность предоставления..... Читать новость...

Порошенко утвердил изменения в закон о поддержке сельского хозяйства Порошенко утвердил изменения в закон о поддержке сельского х...
Президент Украины Петр Порошенко подписал закон № 87-VIII «О внесении изменений в статью 172 закона Украины «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины»». Об этом говорится в сообщении пресс-службы главы государства. 
Принятые изменения снимают ограничения по мощности животноводческих ферм и комплексов, которые могут претендовать на частичное возмещение стоимости строительства и реконструкции. Таким образом, осуществляется реальная государственная поддержка не только больших, но и средних и мелких сельскохозяйственных товаропроизводителей. В перечень объектов, стоимость которых может быть частично возмещена, добавлены доильные залы и созданные на к..... Читать новость...

ВР поддержала закон о Силах спецназначения ВР поддержала закон о Силах спецназначения...

 Верховная Рада Украины сегодня, 16 июня, приняла закон №4563 «О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам обороны». Его поддержало 256 народных депутатов.
 Данным документом предлагается внести изменения в Закон «О Вооруженных Силах Украины» в части включения в структуру Вооруженных Сил Украины: объединенного оперативного штаба Вооруженных Сил Украины, как органа управления межведомственными группировками войск; Сил специальных операций Вооруженных Сил Украины; Высокомобильных десантных войск Вооруженных Сил Украины.
 Как сообщается, принятие данного закона будет способствовать выполнению задач и функций Объединенного оперативного ш..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"