Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Наука и образование   Образование
Новость

Гриневич прокомментировала вступительную кампанию в Украине

QR code
Добавлено:2017-08-03 11:29:33
Корреспондент:Алексей Свидров

 Лилия Гриневич   Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич заявляет о проблемности вступительной кампании в связи с внедрением в чрезвычайно короткий срок нового программного обеспечения Единой государственной электронной базы по вопросам образования (ЕГЭБО). Как передает корреспондент УНИАН, об этом Гриневич сообщила сегодня в комментарии журналистам после посещения пункта тестирования по внешнему независимому оцениванию для абитуриентов, планирующих поступать в магистратуру по специальности «Право».

«Вступительная кампания прошла. 1 августа, как и предполагалось, все абитуриенты получили свои результаты в свой личный кабинет. Эти результаты являются достоверными, они соответствуют действительности, и на основании этих результатов высшие учебные заведения уже проводят зачисление», - подчеркнула она.

Гриневич отмечает отсутствие срыва вступительной кампании и графика ее проведения.

«Но эта вступительная кампания была проблемной в связи с тем, что в очень короткий срок нам необходимо было ввести новое программное обеспечение», - добавила министр.

«К большому сожалению, мы пожинаем еще плоды предыдущих неправильных управленческих решений. Потому что еще во времена министра Табачника программное обеспечение, которое обслуживало единую государственную базу образования, в которой содержится сотни тысяч персональных данных студентов, абитуриентов, преподавателей, обслуживало физическое лицо, а это программное обеспечение было в частной собственности», - рассказывает она.

«Нам необходимо было создать программное обеспечение, которое будет находиться в государственной собственности, поскольку это частное лицо после проведенной оценки ожидало оплаты за это программное обеспечение в размере почти 17 млн гривен, мы обратились во все инстанции, подготовили постановление Кабмина о закупке того программного обеспечения, которое пилотировалось с 2011 года, но нам было отказано Министерством экономики в проведении закупки у этого предприятия и было рекомендовано провести открытые торги», - отметила Гриневич.

«Мы провели открытые торги. Он (предприниматель, который обслуживал единую государственную базу образования - ред.) вообще не принял участия в этих открытых торгах, эти открытые торги были еще заблокированы, и фактически те сроки, которые мы планировали на разработку программного обеспечения, сократились вдвое», - объясняет министр.

Гриневич отметила, что во время первой половины вступительной кампании возникли проблемы у абитуриентов и в приемных комиссиях.

«Поэтому это, конечно, были большие неудобства у абитуриентов ... в приемных комиссиях в первой половине кампании, но потом, до конца вступительной кампании мы полностью выровняли ситуацию, и мы не имеем жалоб, что кто-то не успел подать документы», - добавила она.

«У нас есть точечные проблемы, но эти точечные проблемы мы решаем в первую очередь в пользу абитуриента, мы отрабатываем дальше, и эти точечные проблемы связаны не с программным обеспечением, а, например, с неправильным введением данных, ошибкой в фамилии или присвоением сельского коэффициента ребенку, который учится в городской школе», - добавила Гриневич.

 

Смотрите также:

"Принят закон о возвращени в вступительную кампанию сертификатов прошлых лет", - Ликарчук "Принят закон о возвращени в вступительную кампанию сертифик...
Комитет по вопросам науки и образования голосами депутатов поддержал законопроект о возвращении в вступительную кампанию сертификатов прошлых лет. С таким заявлением директор Центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук.
По его словам, против этого решения голосовали Л.Гриневич и А. Скрипник, а поддержали его А.Спиваковский, М.Поплавский, В.Литвин и Т.Кремень.
Читайте: ВНО не будут проводить на неконтролируемых украинских территориях
«Ни доказательства уважаемых экспертов, ни аргументы специалистов, ни позиция руководителей вузов во внимание приняты не были. Если этот проект станет законом (что будет позорным явлением), проигрывают выпускники школ и их родители», - ув..... Читать новость...

Гриневич прокомментировала переезд «Учителя года»  Македон в Британию Гриневич прокомментировала переезд «Учителя года» Македон в...
На днях украинскую общественность шокировала информация о том, что учительница английского языка из Закарпатья Виолетта Македон, которая в 2016 году в Украине победила в конкурсе «Учитель года», покинула родную страну и отправилась на заработки в Великобританию. Сложившуюся ситуацию прокомментировала заявила министр образования Украины Лилия Гриневич.
«Я знаю об этой ситуации... Это для меня еще большая мотивация идти и выгрызать зарплату для учителей», - сказала она на встрече с учителями в Закарпатской области накануне.
Как стало известно, Виолетта Македон в Лондоне устроилась на работу сиделкой. Она присматривает за пожилым британцем по имени Боб. В Берегово у В..... Читать новость...

В Украине учебники для школьников некачественные - Лилия Гриневич В Украине учебники для школьников некачественные - Лилия Гри...

Л.Гриневич: учебники в Украине некачественные и дорогие.
В Украине учебники для школьников некачественные и имеют неоправданную себестоимость. Об этом на пресс-конференции сообщила председатель Комитета ВР по вопросам науки и образования Лилия Гриневич, передает корреспондент УНН.
"В 2013 году финансирование учебников было увеличено почти вдвое, но стоимость их выросла в 2,5 раза. И при этом мы имеем очень низкое качество учебника, которое отметили эксперты", - сказала Л.Гриневич.
Источник: УНН..... Читать новость...

В Украине проведут кампанию против торговли людьми В Украине проведут кампанию против торговли людьми...

Министерство соцполитики Украины намерено прилагать максимум усилий для эффективной борьбы с торговлей людьми в стране. Об этом стало известно от министра социальной политики Украины Наталии Королевской. Глава Минсоцполитики заявила об этом на презентации документального фильма «Жизнь на продажу».
Отметим, что фильм «Жизнь на продажу» был снят в рамках проекта MTV Exit, который направлен на повышение осведомленности граждан Украины о безопасной миграции и проблеме торговли людьми.
«Такое явление, как торговля людьми, по своей сути является глобальным. Для того, чтобы ему успешно противостоять, необходимо максимальным образом и на всех уровнях усилить взаимод..... Читать новость...

В 2019 году в Украине появится институт образовательного омбудсмена, – Гриневич В 2019 году в Украине появится институт образовательного омб...
  Глава Министерства образования и науки Лилия Гриневич заявила, что с 1 января 2019 года в стране появится институт образовательного омбудсмена. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
 Его цель – защищать права соискателей образования, педагогических, научно-педагогических и научных работников.
 «Сейчас у нас активно происходит децентрализация – значительные полномочия и средства передаются на места, университеты и научные учреждения также становятся все более автономными. Это необходимо – на местах лучше понятно, как эффективно использовать ресурсы. Но, к сожалению, мы сталкиваемся и с злоупотреблениями. Поэтому должны быть развиты инструменты, ко..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"