Новости мира Новости мира  


Новости партнеров


Загрузка...


 Каталог новостей   Бизнес и экономика    Экономика и экология
Новость

В Европе заявили, что «Северный поток-2» никому не нужен

QR code
Добавлено:2017-09-14 13:34:45
Корреспондент:Максим Яценко

 В Европейской комиссии вновь заявляют, что не видят необходимости в реализации проекта по строительству нового российского газопровода «Северный поток-2». Как передает корреспондент УНИАН, об этом в четверг в Страсбурге во время выступления на пленарном заседании Европейского парламента заявил европейский комиссар по вопросам климата и энергетики Мигель Каньете, который докладывал по этому вопросу от имени Европейской комиссии.

ЧИТАЙТЕ: «Северный поток – 2» не будет угрожать транзиту газа через Украину при определенных условиях, - МИД РФ

Он пояснил, что цель ЕК в энергетической сфере - обеспечить политику энергетической безопасности, создавая «диверсифицированный, безопасный и конкурентоспособный газовый рынок».

«Мы не видим, что проект «Северный поток-2» внесет свой вклад в эти цели по двум причинам. Первая - он не внесет вклад в цель по диверсификации, потому что он не создает ни новые источники, ни новые пути доставки газа.

И этим он отличается от «Северного потока-1». Во-вторых, мы ожидаем снижения спроса на газ с сегодняшнего уровня в объеме 460 млрд куб. м до (объемов) где-то между 350-410 млрд куб. метров до 2030 года. Комиссия не видит необходимости для новой инфраструктуры «Северного потока-2», - констатировал Каньете.

Также в ЕК убеждены, что «проект таких масштабов не может строиться в рамках европейского законодательства». «Мы считаем, что не в интересах ЕС, что в случае построения «Северного потока-2» он будет работать незаконно или только в соответствии с законодательством третьего государства. Когда речь идет о выполнении правил нашего внутреннего рынка, мы должны принять во внимание, что «Северный поток-2» находится в специфической законодательной ситуации, отличной от других проектов», - отметил еврокомиссар.

Он пояснил, что вход газопровода находится на территории третьего государства, выход - на территории ЕС, кроме того, газопровод проходит через море, включая территориальные воды стран - членов ЕС. «Поэтому Комиссия считает, что необходим особый законодательный режим, в основу которого должны быть заложены принципы международного и европейского энергетического законодательства», - отметил Каньете.

Еврокомиссар также сообщил, что «в этой связи 9 июня Комиссия приняла рекомендации Совету ЕС с запросом на мандат, чтобы вести переговоры с РФ относительно газопровода». «Наша цель - гарантировать, что проект будет работать в соответствии с основными принципами международного и европейского законодательства. Если Совет даст разрешение на переговоры, мы проинформируем ЕП об их течении», - добавил он.

 
Новости от ИА "Новости мира" в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/novostimiracom

Loading...

Смотрите также:

Путин утверждает, что блок НАТО никому не нужен Путин утверждает, что блок НАТО никому не нужен...

 На состоявшейся сегодня встрече кандидата в президенты Вл. Путина с политологами премьер сказал, что не поддерживает предложение другого кандидата и лидера ЛДПР Вл. Жириновского, который предлагает оказать экономическую помощь Евросоюзу в обмен на роспуск североатлантического альянса.
 Путин пояснил, что согласен с Жириновским в той части, где тот называет блок НАТО рудиментом холодной войны и поэтому, сегодня никому  не нужен. По поводу того, что Жириновский предлагает оказать Евросоюзу всестороннюю помощь и поддержку, Путин, полемизируя, возразил, что с какой стати России помогать и так богатым странам.
 Мнение Жириновского о том, что североатлантический альянс ..... Читать новость...

"Северный поток" начал строиться "Северный поток" начал строиться...
"Северный поток" ("Nord Stream") начал строиться в районе немецкого города Лубмин. Немецкие специалисты сваривают трубы прямо в море на судне-трубоукладчике "Касторо 10". Элементы конструкции переправляются к берегу, где начинается соединение морской и сухопутной части трубопровода.
Строительство нового газопровода началось 28 июня и ведется в сторону российского берега Балтийского моря. Темпы работ невысоки – каждый час магистраль удлиняется всего на двадцать четыре метра. Однако инженеры ФРГ рассчитывают увеличить скорость сварки сегментов и сдать первую очередь трубопровода (одну нитку) уже в конце 2011 года. По плану газопровод "Nord Stream" ..... Читать новость...

Немецкий министр поддержал «Северный поток-2» Немецкий министр поддержал «Северный поток-2»...
Министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер заявил в эфире телеканала ARD, что строительство газопровода «Северный поток-2» должно быть доведено до конца в любом случае.
Также он ответил на вопрос относительно связи газопровода и событий в Украине.
«Это два разных вопроса и разные области», – подчеркнул.
Мнение о том, что «Северный поток-2» должен быть достроен, поддерживает и официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт.
По его словам, Берлин считать газопровод коммерческим проектом, но при этом выступает за сохранение транзита газа через территорию Украины.
ЧИТАЙТЕ: Дуда предлагает Германии отказаться от &..... Читать новость...

«Северный поток-2» может обойтись без Дании «Северный поток-2» может обойтись без Дании...
  Финансовый директор компании Nord Stream AG Пол Коркоран заявил, что газопровод «Северный поток-2» может быть построен в обход Дании.
 «Если правительство Дании не одобрит прокладку газопровода в своих территориальных водах, нам придется изменить маршрут, и наиболее вероятный вариант — прокладка в международных водах к северу от Дании», – отметил он.
ЧИТАЙТЕ: Швеция одобрила строительство «Северного потока-2»
 Отмечается, что компания все же ждет разрешения на строительство от Дании, а этот вариант является запасным.
 Напомним, что уже получено разрешение от  Финляндии, Германии и Швеции. Идет процесс получения ра..... Читать новость...

ВР хочет продлить "Северный поток" до Великобритании ВР хочет продлить "Северный поток" до Великобритании...

 В британских СМИ сегодня появилась информация о том, что компания ВР начала вести конфиденциальные переговоры с российским монополистом, компанией «Газпром», о строительстве продолжения газопровода от немецкого города Грайфсвальд до английского графства Норфолк.
 В частности, лондонский еженедельник The Mail on Sunday сообщает, что речь идет о "продолжении" балтийского газопровода "Северный поток", который сейчас пролегает между городами Выборг в Ленинградской области и Грайфсвальд. Новый участок протяженностью около тысячи километров должен быть построен к 2016 году.
 Предполагается, что доля в проекте обойдется ВР в 300 млн д..... Читать новость...

«Северный поток-2» будет реализован, - глава ХДС «Северный поток-2» будет реализован, - глава ХДС...
  Проект газопровода «Северный поток-2» будет реализован и это нельзя остановить. Такое мнение выразила глава входящего в правящую коалицию немецкого Христианско-демократического союза (ХДС) Аннегрет Крамп-Карренбауэр, передает Internationale Politik.
 «Нельзя просто повернуть проект назад. Кроме того, у нас есть вполне легитимные экономические интересы в энергообеспечении», - отметила она.
ЧИТАЙТЕ: Франция и Германия достигли компромисса по «Северному потоку-2»
 Крамп-Карренбауэр подчеркнула, что уважает ранее принятые правительством решения, хотя и не поддерживает проект полностью.
 «Даже на пике холодной войны мы поддержива..... Читать новость...

В Европейском парламенте предложили закрыть «Северный поток-2» В Европейском парламенте предложили закрыть «Северный поток-...
 В Европейском парламенте звучат призывы к Европейской комиссии и Совету ЕС остановить российский проект по строительству газопровода «Северный поток-2». Как передает собственный корреспондент УНИАН, «Северный поток-2» стал предметом обсуждения на пленарном заседании Европейского парламента, которое прошло в четверг в Страсбурге.
ЧИТАЙТЕ: В Европе заявили, что «Северный поток-2» никому не нужен

В частности, лидер крупнейшей политической группы европейских народников Манфред Уэббер (Германия) заметил, что у этого вопроса есть два аспекта - энергетический и законодательный.
«Первый аспект - энергетика. В этом вопросе у нас одна цель - мы..... Читать новость...

«Северный поток-2» несет угрозу энергобезопасности ЕС и Украины «Северный поток-2» несет угрозу энергобезопасности ЕС и Укра...

«Северный поток-2» угрожает энергетической безопасности ЕС и Украины. Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщил президент Украины Петр Порошенко на совместной пресс-конференции с президентом Европейского Совета Дональдом Туском и президентом Европейской Комиссии Жаном-Клодом Юнкером сегодня в Брюсселе.
«По проекту «Северный поток-2» мы четко заявляем, что обеспокоены им», - заявил он.
По словам Порошенко, «Северный поток-2» может привести к тому, что будет разрушена украинская и европейская энергетическая безопасность...... Читать новость...

США выступает против проекта "Северный поток-2", - Порошенко США выступает против проекта "Северный поток-2", - Порошенко...
 США поддерживают позицию Киева о недопустимости реализации проекта "Северный поток-2", о чем 7 декабря заявил глава украинского государства Петр Порошенко.
Читайте: Арсений Яценюк заявил в Брюсселе, что "Северный поток-2" должен быть заблокирован

"Четко засвидетельствовали, и я хочу поблагодарить господина вице-президента за абсолютно четкую позицию и поддержку по поводу недопустимости реализации проекта "Северный поток-2", - заявил он после встречи с вице-президентом США Джозефом Байденом.
Порошенко рассказал, что на встрече стороны обсудили практическую и политическую поддержку со стороны США укрепления энергетической безопасности Украины...... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»


Loading...


Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"