Новости мира Новости мира  


Новости партнеров


Загрузка...


 Каталог новостей   Новости   Новости мира
Новость

В Испании на референдуме о независимости Каталонии начались первые стычки

QR code
Добавлено:2017-10-01 12:18:20
Корреспондент:Юка Хопс

Референдум в КаталонииВ воскресенье, 1 октября, в Испании проходит референдум о независимости Каталонии. Уже с утра на избирательных участках были зафиксированы первые стычки.

Начало голосования ознаменовалось столкновениями с Национальной гвардией Испании. В частности, Еl Рais сообщает стычках с полицией вблизи бывшей правительственной здания Барселоны Concell de Cent. Также потасовки с полицией происходят на участке в школе Жауме Балмес в Барселоне.

А на участке в Жироне попытались помешать проголосовать лидеру Каталонии Карлесу Пуджемону - сотрудники правоохранительных органов заблокировали его избирательный участок. СМИ сообщают, что тому пришлось голосовать на другом участке.

Напомним, власти Каталонии проводят 1 октября референдум о независимости. Избирателям предлагают ответить на вопрос: «Хотите ли вы, чтобы Каталония стала независимым государством с республиканской формой правления?».

Этот референдум не признает Испания. Центральные власти заблокировали электронную систему подсчета голосов избирателей в Каталонии.

 
Новости от ИА "Новости мира" в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/novostimiracom

Loading...

Смотрите также:

В Испании приостановили действие указа о референдуме в Каталонии В Испании приостановили действие указа о референдуме в Катал...
В Испании Конституционный суд (КС) приостановил действие указа о проведении референдума о независимости Каталонии. Об этом сообщает УНН со ссылкой на агентство France-Presse.
 Читайте: Каталония намерена провести референдум о независимости
Читайте: Мадрид заявил, что постарается не допустить референдум о независимости Каталонии
 Суд принял к рассмотрению иски правительства Испании о несоответствии конституции указа о референдуме и закона об опросе, что фактически означает прекращение их действия. Решение было принято 12 членами КС под председательством председателя суда Франсиско Переса Кобоса.
 Читайте: 60 % каталонцев выступают за обретение автономией стат..... Читать новость...

Парламент Каталонии объявил о независимости региона от Испании Парламент Каталонии объявил о независимости региона от Испан...
 Каталонский региональный парламент объявил независимость от Испании.
Историческое решение было принято в пятницу, 27 октября, о чем сообщает Reuters.
За провозглашение независимости Каталонии проголосовали 70 депутатов. 10 голосов было против, а еще двое воздержались.
Представители Социалистической партии, Народной партии (ПП) и Сьюдаданос покинули парламент перед голосованием, таким образом выразив знак протеста.
Скорее всего, решение будет признано незаконным конституционным судом Испании.
ЧИТАЙТЕ: Власти Испании ищут законные пути остановки процесса отделения Каталонии
 ..... Читать новость...

Суд Испании запретил Каталонии объявлять о своей независимости Суд Испании запретил Каталонии объявлять о своей независимос...
В четверг, 5 октября Конституционный суд Испании временно запретил парламенту Каталонии проводить заседание, на котором планировалось рассмотреть вопрос о провозглашении независимости региона.
ЧИТАЙТЕ: Испания настаивает исключительно на двустороннем диалоге с Каталонией
Одновременно лидер Каталонии Карлес Пучдемон обвинил Европейский Союз в нейтральной критике действий испанской полиции во время проведения референдума 1 октября.
«Меня огорчает, что ЕС не подвергает более резкой критике действия полиции. Нарушены основные свободы европейских граждан, но ЕС не реагирует. Если бы то же самое произошло бы в Турции, Польше или Венгрии, это вызвало бы огромное возмущение», - отмети..... Читать новость...

Референдум о независимости Каталонии: 90% каталонцев проголосовали за независимость от Испании Референдум о независимости Каталонии: 90% каталонцев проголо...
  1 октября 2017 года прошел референдум о независимости Каталонии. Правительство региона сообщает, что 90% каталонцев поддержали независимость от Испании, передает DW.
 Отмечается, что уже обработано более 2,2 миллионов бюллетеней. Более 2 миллионов людей проголосовали за независимость Каталонии, «против» высказались лишь 176 тысяч.
 ЧИТАЙТЕ: Во время столкновений в Каталонии пострадали почти 40 человек
 Согласно закону, парламент региона должен в течение 48 часов объявить о независимости от Испании.
 При этом ранее премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что Мадрид не признает результаты референдума.
ЧИТАЙТЕ: Полиция в Каталонии открыла с..... Читать новость...

Премьер Испании намерен не допустить референдума о независимости Каталонии Премьер Испании намерен не допустить референдума о независим...

Премьер-министр Испании Мариано Рахой Брей заявил, что не допустит проведения ни одного референдума, результаты которого могут поставить под вопрос территориальную целостность и суверенитет королевства, включая вопрос независимости автономной области Каталония.
«Государство готово к любому сценарию развития событий. Закон будет соблюден. Референдум, ставящий под вопрос суверенитет испанского народа, не состоится. Пока я являюсь премьером, ни одна испанская территория не обретет независимости», - отметил Рахой. Он напомнил, что Испания является одной из древнейших стран Европы и объединена множеством исторических связей.
По словам премьера, хотя, еще много предстоит сделать, ..... Читать новость...

Правительство Испании ждет от Каталонии определенности в вопросе независимости региона Правительство Испании ждет от Каталонии определенности в воп...

Министр внутренних дел Испании Хуан Игнасио Зойдо заявил в субботу, что правительству страны "придется принять меры", если Каталония не внесет ясности относительно независимости региона, передает УНН со ссылкой на Politico.
"Ответ должен быть без всякой двусмысленности. Нужно сказать "да "или "нет", - заявил министр внутренних дел Испании Хуан Игнасио Зойдо в интервью испанскому радио в субботу. Согласно заявлению министра, испанское правительство захватит контроль над Каталонией, если лидер региона Карлес Пучдемон не даст Мадрид неоднозначный ответ о том, заявил ли он о независимости от Испании.
ЧИТАЙТЕ: В Каталонии в ближайшее время намерены объявить..... Читать новость...

Референдум по независимости Каталонии от Испании пройдет в ноябре 2014 года Референдум по независимости Каталонии от Испании пройдет в н...

Президент автономного сообщества Каталония Артур Мас заявил, что референдум по независимости этого региона от Испании назначен на девятое ноября 2014 года.
По словам МАС, первый вопрос плебисцита в будущей анкете будет звучать так: "Хотели бы вы, чтобы Каталония стала отдельным государством, да или нет?". Те, кто положительно ответят на этот вопрос, должны будут ответить и на второй: "Вы хотите, чтобы Каталония стала независимым отдельным государством, да или нет?".
На заявление Артура Маса незамедлительно отреагировали испанские власти. В частности, министр юстиции Испании Альберто Руис Гальярдон сказал, что конституция страны не позволяет каталонцам отделиться в одн..... Читать новость...

В Испании арестованы 8 членов правительства Каталонии В Испании арестованы 8 членов правительства Каталонии...
Национальная судебная коллегия Испании арестовала восьмерых членов отстраненного от власти правительства Каталонии. Об этом сообщает издание La Vanguardia. Среди арестованных - вице-президент Каталонии Уриол Жункерас. Его, как и остальных арестантов обвиняют в мятеже и растрате бюджетных средств.
ЧИТАЙТЕ: Парламент Каталонии объявил о своем роспуске
А вот отстраненного главу департамента предпринимательства Санти Вилу, который уволился перед объявлением независимости Каталонии, суд согласился отпустить под залог в 50 тысяч евро.
Бывший президент Карлес Пучдемон и еще четыре члена правительства Каталонии в суд не явились, поскольку сейчас находятся в Бельгии. Карлес Пучдемон заявил, ч..... Читать новость...

Жители Каталонии проголосовали за независимость от Испании Жители Каталонии проголосовали за независимость от Испании...
По предварительным данным, более 80 % принявших участие в неформальном опросе в Каталонии высказались за независимость провинции от Испании, передает УНН со ссылкой на ВВС.
 Читайте: В Каталонии проходит неофициальный опрос по независимости
 В символическом голосовании приняли участие более 2,25 миллиона каталонцев из 5,4 миллиона имеющих право голоса. Лидер Каталонии Артур Мас назвал прошедший в воскресенье символический референдум полным успехом.
 В свою очередь власти Испании, выступавшие против проведения неформального опроса, назвали голосование бесплодным и бесполезным. Жителей автономной провинции спросили, хотят ли они видеть Каталонию независимым государством...... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»


Loading...


Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"