Новости мира Новости мира  


Новости партнеров


Загрузка...


 Каталог новостей   Политика и право   Право
Новость

Депутаты поддержали судебную реформу

QR code
Добавлено:2017-10-03 14:21:05
Корреспондент:Алексей Свидров

Верховная РадаВерховная Рада Украины приняла президентский закон о внесении изменений в Хозяйственный и Гражданский процессуальные кодексы Украины, Кодекс административного судопроизводства и иные законодательные акты (№6232). Как передает корреспондент УНИАН, за это решение проголосовали 234 народных депутата из 358, зарегистрированных в сессионном зале. В частности, от ”Блока Петра Порошенко” - 111, ”Народного фронта” - 70, ”Радикальной партии” - 1, ”Оппозиционного блока” - 20, группы ”Воля народа” - 10 и 5 внефракционных.

Законом в соответствии с текстом ко второму чтению устанавливается, что в судах, Высшем совете правосудия, Высшей квалификационной комиссии судей Украины, Государственной судебной администрации Украины, их органах и подразделениях функционирует Единая судебная информационно-телекоммуникационная система.

Она, в частности, обеспечивает обмен документами в электронной форме между судами, между судом и участниками судебного процесса, между участниками судебного процесса, а также фиксирование судебного процесса и участие участников судебного процесса в судебном заседании в режиме видеоконференции.

Исковые и другие заявления, жалобы и иные процессуальные документы, которые подаются в суд и могут быть предметом судебного разбирательства, в порядке их поступления подлежат обязательной регистрации в Системе в день поступления документов.

Представление, пересылка, обмен документами, совершение иных действий в электронной форме с помощью Системы осуществляются с использованием электронной цифровой подписи, приравненной к собственноручной подписи в соответствии с законом.

Определение судьи или коллегии судей (судьи-докладчика) для рассмотрения конкретного дела осуществляется системой в порядке, определенном Кодексом (автоматизированное распределение дел).

Она также обеспечивает ведение Единого государственного реестра судебных решений.

Единая судебная информационно-телекоммуникационная система начинает функционировать через 90 дней со дня опубликования Государственной судебной администрацией Украины в газете ”Голос Украины” и на веб-портале судебной власти объявления о создании и обеспечении функционирования Системы.

Согласно закону, трансляция судебного заседания осуществляется с разрешения суда. Если все участники дела участвуют в судебном заседании в режиме видеоконференции, осуществляется трансляция хода судебного заседания в сети интернет в обязательном порядке.

Лица, присутствующие в зале судебного заседания, представители средств массовой информации могут проводить в зале судебного заседания фотосъемку, видео- и аудиозапись с использованием портативных видео- и аудиотехнических средств без получения особого разрешения суда, но с учетом ограничений, установленных Кодексом.

В то же время, в случае если суд придет к выводу, что фото-, кино-, теле- или видеосъемка, а также трансляции хода судебного заседания по радио и телевидению, в сети интернет мешают ходу судебного процесса, суд может запретить или ограничить их проведение, о чем выносит мотивированное постановление.

Определяется также, что любое лицо имеет право присутствовать на открытом судебном заседании. От лица, желающего присутствовать на судебном заседании, запрещается требовать какие-либо документы, кроме документа, удостоверяющего личность. Лица, желающие присутствовать на судебном заседании, допускаются в зал судебных заседаний до начала судебного заседания или во время перерыва, что определяет судебный распорядитель.

Отметим, что при голосовании за законопроект в первом чтении изменений в законы Украины ”Об исполнительном производстве”, ”О банках и банковской деятельности” одновременно с соответствующими изменениями в процессуальные законы предлагалось внедрить систему автоматизированного ареста средств, которая, как отмечалось, должна была дать возможность обеспечить оперативное (в пределах нескольких минут) выявление денежных средств, принадлежащих ответчику или должнику, и наложить на них арест в соответствии с судебным решением или постановлением государственного исполнителя.

Ко второму чтению, по словам председателя Комитета ВР по вопросам правовой политики и правосудия Руслана Князевича, из документа было изъято положение об автоматическом арест средств. Также было учтено предложение не увеличивать ставки судебного сбора, а институт электронного судопроизводства предлагается вводить только через год после того, как закон вступит в силу, чтобы было время на надлежащую подготовку к внедрению этого института.

Среди прочего, в частности, в Кодексе административного судопроизводства Украины определяются особенности производства по типовым и примерным делам.
Законопроектом также определяются основания проведения урегулирования спора с участием судьи, которое проводится по соглашению сторон до начала рассмотрения дела по существу.

Во время урегулирования спора с участием судьи запрещается использовать портативные, аудиотехнические устройства, а также осуществлять фото- и киносъемку, видео-, звукозапись.

В законопроекте говорится и о порядке рассмотрения дел Верховным Судом, который является судом кассационной инстанции по административным делам. Он пересматривает судебные решения местных и апелляционных админсудов в кассационном порядке как суд кассационной инстанции.

Судом кассационной инстанции в хозяйственных делах также является Верховный Суд. Кроме того, в гражданском судопроизводстве он пересматривает в кассационном порядке судебные решения, принятые судами первой и апелляционной инстанции.

Определено также, что Высший суд по вопросам интеллектуальной собственности начинает свою работу со дня, следующего за днем ​​опубликования председателем этого суда в газете ”Голос Украины” сообщения о начале работы суда.

Также в законе Украины ”Об исполнительном производстве” вводится Единый государственный реестр исполнительных документов - автоматизированная система сбора, хранения, защиты, учета, поиска электронных исполнительных документов, а также предоставление информации из него.

Законом также вносятся изменения, в частности, в Кодекс законов о труде, Кодекс Украины об административных правонарушениях, Уголовный кодекс Украины, Уголовный процессуальный кодекс, Уголовный исполнительный кодекс, Семейный и Гражданский кодексы, законы «О доступе к судебным решениям», «О судебном сборе», «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины», ”Об исполнительном производстве” и ”О Высшем совете правосудия”.

Перед голосованием за законопроект в целом Князевич с голоса быстро зачитал ряд предложений его комитета к законопроекту, которые якобы должны снять споры. В частности, по доступу граждан к судебным заседаниям и их трансляции.

Он также зачитал несколько десятков номеров поправок, к которым предложил вернуться. При этом их суть озвучена не была. Они были поставлены на голосование пакетом и приняты.

Во время этого пакетного голосования ряд депутатов возмущались такой ситуацией, обращались к руководству парламента и кричали «Ганьба!» (”Позор!”).

Фото: media.novostimira.com

 
Новости от ИА "Новости мира" в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/novostimiracom

Loading...

Смотрите также:

220 млн долларов от США пойдут на судебную реформу и реформу таможенной службы, – Гройсман 220 млн долларов от США пойдут на судебную реформу и реформу...
 Премьер-министр Владимир Гройсман подтвердил, что Украина получит от США 220 млн долларов на проведение реформ. Об этом он заявил во время пресс-конференции, передает корреспондент УНН.
 Читайте: Всемирный банк готов выделить Украине еще 1 млрд долларов, - Владимир Гройсман
"Принято решение о выделении 220 млн долларов на реформы. Они будут направлены на судебную реформу, реформу таможенной службы. Также средства будут направлены на энергонезависимость", - отметил он.
 Читайте: Ватикан выделит финансовую помощь пострадавшим от конфликта на Донбассе
Глава украинского правительства также добавил, что вместе с Всемирным банком планируется разработать стратеги..... Читать новость...

ВР поддержала судебную реформу ВР поддержала судебную реформу...
Верховная Рада Украины одобрила судебную реформу, приняв законопроект №3524 «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)». За соответствующий документ проголосовали 335 народных депутатов. Выступая в сессионном зале во время рассмотрения законопроекта, президент Украины Петр Порошенко подчеркнул, что судебная реформа далась нелегко. Но в то же время и двигаться без нее в европейском направлении нельзя.
Читайте: КСУ обнародовал заключение по проекту изменений в Конституцию в части правосудия
«Сегодня, возможно, самый важный этапный день в этих изменениях... Мы возвращаем украинцам право на правду, возвращаем украинцам право на справедливость, борем..... Читать новость...

ВР поддержала судебную реформу ВР поддержала судебную реформу...
  Верховная Рада Украины поддержала закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно деятельности органов судейского самоуправления». Об этом сообщает «Укринформ».
 За соответствующее решение проголосовали 236 народных депутатов.
 «Сегодня мы можем начать самую важную для украинцев реформу - судебную. Законопроект №1008 предусматривает внесение изменений в отдельные законы Украины относительно деятельности органов судейского самоуправления. Данный законопроект был подан в Верховную Раду Президентом Владимиром Зеленским», - отметил заместитель председателя Комитета по вопросам правовой политики Валерий Божик.
Закон внедр..... Читать новость...

Зеленский подписал судебную реформу Зеленский подписал судебную реформу ...
 Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно деятельности органов судейского самоуправления». Об этом свидетельствуют данные на странице соответствующего законопроекта №1008 на сайте ВР.
 За проект обращения проголосовали 163 судьи, присутствовавшие на пленуме.
 В обращении говорится, что реализация некоторых положений закона приведет к посягательству на независимость судей и будет иметь негативное влияние на действие верховенства права.
16 октября 2019 года Верховная Рада поддержала судебную реформу. За соответствующее решение проголосовали 236 народных депутатов.
Закон внедряет новый поря..... Читать новость...

Яценюк назвал судебную реформу одной из главных Яценюк назвал судебную реформу одной из главных...

 Как заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, судебная реформа является одной из ключевых и должна идти вместе с реформой прокуратуры и МВД. При этом он отметил, что первый шаг в этом направлении уже был сделан – принят закон о праве на справедливый суд.
 «Надеюсь, что мы вместе с президентом Украины, вместе с фракциями, которые сформировали конституционное большинство в Верховной Раде Украины, завершим судебную реформу и дадим возможность судьям быть независимыми», - добавил премьер.
 Также Арсений Яценюк указал на необходимость обеспечения в рамках судебной реформы доступа к правосудию – чтобы людям не приходилось ходить по всем инстанциям и..... Читать новость...

Венецианская комиссия обсудит украинскую судебную реформу 20 марта Венецианская комиссия обсудит украинскую судебную реформу 20...

Венецианская комиссия Совета Европы 20 марта на своем очередном заседании обсудит закон "Об очистке власти" (люстрации) и судебную реформу в Украине. Об этом говорится в повестке дня заседания комиссии, опубликованной на сайте Совета Европы, передает УНН.
Как сообщается, члены комиссии совместно с представителями Украины обсудят конституционную и судебную реформы, закон о люстрации, иммунитет судей и членов парламента. По результатам заседания члены комиссии одобрят мнение относительно закона "О судоустройстве и статусе судей в Украине", а также о поправках в Закон "О Высшем совете юстиции Украины".
Как сообщал УНН, Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин..... Читать новость...

Ликвидация Печерского суда не заменит судебную реформу, - Власенко Ликвидация Печерского суда не заменит судебную реформу, - Вл...

 Народный депутат Украины от фракции «Батькивщина» Сергей Власенко убежден в том, что в Украине необходимо провести судебную реформу. Однако, как он отметил, для этого сейчас ничего не делается.
 При этом комментируя свою инициативу по ликвидации Печерского суда и Киевского административного судов, Власенко признал, что этот шаг не позволит решить проблему всей судебной системы в целом.
 «Являются ли одинаковыми Печерский суд и, например какой-то Голопупинский суд. По моему глубокому убеждению - нет. Печерский суд периода Януковича специально укомплектован и использовался для осуществления политической расправы над оппонентами режима Януковича. В этом при..... Читать новость...

Стало известно, когда Порошенко подпишет судебную реформу Стало известно, когда Порошенко подпишет судебную реформу...
 Представитель Президента в Верховной Раде Ирина Луценко заявляет, что в ближайшее время президент Украины Петр Порошенко подпишет судебную реформу. Об этом она заявила во время заседания Согласительного совета, передает корреспондент УНН.
"В ближайшее время будет подписан закон об изменениях в кодексы", - отметила Луценко.
Она также призвала парламентариев поддержать изменения в законодательство относительно сельской медицины. Она напомнила, что в качестве новаций предусмотрено введение телемедицины.
Луценко также подтвердила, что глава государства планирует внести в парламент законопроект об Антикоррупционном суде.
Напомним, 3 октября Верховная Рада проголосовала за прин..... Читать новость...

В Еврокомиссии надеются, что Украина внесет изменения в судебную реформу В Еврокомиссии надеются, что Украина внесет изменения в суде...
  В Европейской комиссии надеются, что украинская власть учтет выводы Венецианской комиссии и советы представительства Европейского союза, и изменит закон о судебной реформе. Об этом заявил специальный представитель Еврокомиссии Эльмар Брок, передает «Европейская правда».
 По его словам, судебная реформа в Украине беспокоит не только ЕС, но и Канаду и в целом G7. Он отметил, что сейчас важно дождаться выводов Венецианской комиссии относительно противоречивого закона.
 «Позиция Венецианской комиссии крайне важна для нас. Евросоюз ей доверяет, и мы рассчитываем, что Украина обсудит с ними эти рекомендации и, если те будут утверждены, изменит закон», -..... Читать новость...

Судебную реформу необходимо принять в ближайшие недели, – Петр Порошенко Судебную реформу необходимо принять в ближайшие недели, – Пе...
  Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что Верховная Рада в течение ближайших дней или недель должен принять судебную реформу.
Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал сегодня во время представления Генерального прокурора Юрия Луценко коллективу Генпрокуратуры.
«Подчеркиваю, что в течение ближайших дней или недель, я очень благодарю за поддержку Андрея Владимировича (председатель ВР Андрей Парубий – ред.), нам необходимо набрать 300 голосов для проведения судебной реформы и принять новую редакцию закона о судоустройстве, который будет способствовать значительному обновлению судебной системы», - заявил Порошенко.
«И чтобы каждое дело не..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»


Loading...


Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"