Новости мира Новости мира  


Новости партнеров


Загрузка...


 Каталог новостей   Политика и право   Ситуация на Юго-Востоке Украины
Новость

Винник рассказал о законопроекте о реинтеграции Донбасса

QR code
Добавлено:2017-10-04 11:40:47
Корреспондент:Алексей Свидров

Реинтеграция Донбасса В законопроекте о реинтеграции Донбасса не предполагается наличие положения об особом статусе для ОРДЛО. Об этом журналистам в среду сообщил секретарь Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Винник, передает корреспондент УНН.

"Не будет. Это провокация... Законопроект даже в своем названии содержит, что этот законопроект о восстановлении суверенитета и территориальной целостности на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. Ключевое слово - восстановление. Никакого особенно статуса там нет", - сказал депутат.

Также он отметил, что эти территории не признаются временно оккупированными.

"Эти территории не признаются временно оккупированными. Эти территории признаются украинским и закон предусматривает... просто физическое освобождение от оккупантов с целью выхода на административную границу Украины и России... Имеется в виду, что освобождение может произойти в добровольный или принудительный способ. И тот, и другой поддерживают Вооруженные силы Украины", - сказал И.Винник, отвечая на вопрос, признаются ли территории на Донбассе временно оккупированными.

По его словам, любое решение - политическое или дипломатическое - должно быть усилено силовой составляющей.

"То есть мы предполагаем такой сценарий, что в определенный период времени Россия решит покинуть эту территорию и придется нам провести правоохранительную определенной степени операцию по зачистке этих территорий от остатков террористических бандитских группировок, но это уже будут не регулярные российские войска, хорошо наученные и хорошо обученные, имеющие неограниченный резерв мощности, которые могут перекидываться с РФ. Безусловно, это украинской армии под силу, думаю, максимум за 2 недели, когда составляющая самой большой армии в мире будет устранена в этой ситуации", - отметил депутат.

Также он не исключил силовой сценарий. "Возможен силовой сценарий, потому что война в современном мире это проявление внешней политики. Путин ее начал с целью реализации внешнеполитических целей, поэтому Украина также имеет право на симметричный или асимметричный ответ, но ответ. И этот ответ будет обеспечен опять же Вооруженными силами Украины. Это все прописано в законе. Там фигурирует глагол "освобождение территорий", - сказал И.Винник.

При этом нардеп отметил, что реинтеграция территорий предполагается уже как следствие освобождения оккупированных территорий, а это значит меры по восстановлению органов местного самоуправления, местной инфраструктуры, работу исполнительной власти, чтобы была начата выплата пенсий и тому подобное. Но сначала эти территории надо деоккупировать.

Также он отметил, что в законопроекте "вопрос войны" обходится очень деликатно. "Мы очень деликатно обходим этот вопрос. Потому что Россия с первого дня хотела, чтобы Украина объявила войну. Потому что это бы ей развязало в определенной степени руки, и они могли бы называть войной гражданской, не гражданской и какой угодно", - сказал И.Винник.

По его словам, вопрос об объявлении войны "мы обошли через закон о борьбе с терроризмом через объявление АТО. Сейчас мы эволюционировали до того уровня, наши Вооруженные силы, наше общегосударственное сознание уже дошло до того, что мы можем переводить на определенный уровень... не называть это войной, но реагируя на обоснованную критику о том, что это не АТО и мы можем позволить себе четко идентифицировать врага, это Российская Федерация", - отметил депутат.

 
Новости от ИА "Новости мира" в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/novostimiracom

Loading...

Смотрите также:

Парубий рассказал, когда парламент рассмотрит законопроект о реинтеграции Донбасса Парубий рассказал, когда парламент рассмотрит законопроект о...
Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий заявляет, что законопроект о реинтеграции Донбасса парламент рассмотрит на следующей пленарной неделе - в январе. Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал в сессионном зале парламента.
Говоря о вопросах освобождения заложников и этом законопроекте, первый заместитель председателя ВР Ирина Геращенко заявила о необходимости сделать всё, чтобы освобождение произошло до новогодних и рождественских праздников.
«Мое видение, что важный и принципиальный для нас закон мы должны принять на этой сессии», - отметила она.
В свою очередь, Парубий отметил, что нынешняя сессия «будет продолжаться еще в январе».
..... Читать новость...

Вступил в силу закон о реинтеграции Донбасса Вступил в силу закон о реинтеграции Донбасса...
Сегодня, 24 февраля, закон о реинтеграции Донбасса, который Верховная Рада приняла 18 января 2018 года, официально вступил в силу. Документ признает Россию окупантом, а так называемые «ЛНР» и «ДНР» определяются как оккупационные администрации РФ.
ЧИТАЙТЕ: ВР приняла закон о деоккупации Донбасса
Также закон о реинтеграции Донбасса расширяет полномочия по применению Вооруженных сил в мирное время, предполагает создание новой военной вертикали. Кроме того, документом вводися новое понятие – «границы зон безопасности» (территории, которые прилегают к району боевых действий). Конфликт на Донбассе вместо «антитеррористической операции» от..... Читать новость...

Законопроект о реинтеграции Донбасса рассмотрят 16 января Законопроект о реинтеграции Донбасса рассмотрят 16 января...
Во вторник, 16 января, планируется рассмотрение в Верховной Раде Украины во втором чтении проекта Закона «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» (регистрационный номер 7163).
Это предусмотрено проектом расписания заседаний Верховной Рады Украины на 16-19 января 2018 года, размещенным на официальном сайте парламента.
Также 16 января планируется включить в повестку дня сессии рассмотрение президентского законопроекта «О Высшем антикоррупционном суде» и четырех депутатских альтернативных законопроектов по этому вопросу.
Но до этого..... Читать новость...

У СНБО есть 5 сценариев реинтеграции Донбасса У СНБО есть 5 сценариев реинтеграции Донбасса ...
  На данный момент существует пять сценариев реинтеграции оккупированных частей Донецкой и Луганской областей. Об этом заявил глава Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов, передает «Укринформ».
 «Мы должны четко понимать, что и как делать. В Совете безопасности и обороны есть 5 сценариев, каким образом мы должны сделать реинтеграцию Донбасса», - отметил он.
 Данилов подчеркнул, что не может назвать эти сценарии, но уверил, что работа в этом направлении продолжается с первого дня.
 По его словам, в СНБО анализируют не только процессы, которые происходят внутри страны, но и то, что происходит извне, поэтому предложен..... Читать новость...

В самопровозглашенной "ДНР" отреагировали на принятие закона о реинтеграции Донбасса В самопровозглашенной "ДНР" отреагировали на принятие закона...
Глава так называемой "Донецкой народной республики" Александр Захарченко прокомментировал раскритиковал принятый Верховной Радой закон о реинтеграции Донбасса.
Слова лидера непризнанной республики приводит российская пресса.
"Президент Петр Порошенко заявил, что закон позволит быстрее нас вернуть в Украину. В его понимании этот закон позволит развязать руки украинской военщине, ввести военное положение. К большому сожалению, это полностью нарушает минские договоренности. Украина показывает, что не хочет мирного разрешения конфликта, то есть она собирается воевать и для этого делает политическую платформу", — считает Захарченко.
Напомним, Верховная Рада приняла за..... Читать новость...

В Раде нет разногласий по законопроекту о реинтеграции Донбасса, - нардеп В Раде нет разногласий по законопроекту о реинтеграции Донба...
Во фракции БПП в парламенте нет никаких разногласий фундаментального характера по законопроекту о реинтеграции Донбасса. Об этом во время брифинга в кулуарах парламента заявил народный депутат Украины, председатель фракции Артур Герасимов, передает корреспондент УНН.
"О позиции относительно закона о деоккупации Донбасса - мы специально посвятим ему значительную часть заседания нашей фракции вечером. На данный момент позиция профильного комитета, но голосует и принимает решение фракция. Я не вижу никаких разногласий фундаментального характера - если будут тактические моменты, то на фракции мы их рассмотрим. Но стратегически, с точки зрения принципиальных вещей, я не вижу никакой проблем..... Читать новость...

Сценарии реинтеграции Донбасса не предусматривают капитуляцию, - СНБО Сценарии реинтеграции Донбасса не предусматривают капитуляци...
  Среди 5 сценариев реинтеграции Донбасса, которые утвердили на совещании у президента в рамках подготовки к «нормандской встрече», сценария капитуляции нет. Об этом заявил глава Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов, передает пресс-служба ведомства.
 «Никакого сценария капитуляции, о которых заявляют некоторые политические лидеры, не существует. Об этом вообще не может быть речи. Президент Украины перед нами поставил задачу из четкого понимания того, как мы можем закончить эту войну», - отметил он.
 Данилов подчеркнул, что на совещании определили приоритеты, которые будет отстаивать Украины во время переговоров с лидерами Норман..... Читать новость...

Россия прокомментировала вступивший в силу закон о реинтеграции Донбасса Россия прокомментировала вступивший в силу закон о реинтегра...
Украина нацелена на силовое решение конфликта на Донбассе. Об этом свидетелсьвует вступивший в силу закон о реинтеграции Донбасса, - заявили в МИД РФ в субботу, 24 февраля.
ЧИТАЙТЕ: Вступил в силу закон о реинтеграции Донбасса
Во внешнеполитическом ведомстве России призвали Запад повлиять на Киев с целью не допущения гибельного для Украины сценария.
«Практическое применение этого закона грозит рисками серьезной эскалации обстановки на юго-востоке Украины. Надеемся, что ее западные кураторы отдают себе отчет в этом и сумеют употребить имеющееся у них влияние на Киев, чтобы не допустить претворения в жизнь гибельного для украинской государственности сценария, чреватого непредсказуемы..... Читать новость...

Закон о реинтеграции Донбасса не отразится на работе СБУ на востоке, - Грицак Закон о реинтеграции Донбасса не отразится на работе СБУ на ...
 Председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак заявил, что закон о реинтеграции Донбасса не уменьшает полномочий или функций спецслужбы в зоне проведения военной операции на востоке Украины.
Об этом он сказал во время брифинга, передает УНН.
"Этот закон все приводит в норму. Потому что это армейская операция, в первую очередь... Этот закон никоим образом не уменьшит наши полномочия или функции. Напротив, мы будем иметь меньше посреднических функций, где мы чисто номинально считались, потому что это проводится АТО. У нас сейчас будут свободнее руки", - заверил он.
ЧИТАЙТЕ: Украина должна согласовать законопроект о реинтеграции Донбасса с дипломатическими усили..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»


Loading...


Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"