Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Политика и право   Политика
Новость

Цель Украины - углубление стратегического партнерства с Турцией, - Порошенко

QR code
Добавлено:2017-10-09 21:01:24
Корреспондент:Юка Хопс

Петр Порошенко и Реджеп Эрдоган Цель Украины - углубление стратегического партнерства с Турцией. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко во время встречи с представителями СМИ по итогам переговоров с президентом Турции Реджепом Эрдоганом, передает его пресс-служба.

ЧИТАЙТЕ: Порошенко: Украина заинтересована в увеличении представительства Турции в миссии ОБСЕ на Донбассе

«Наша цель - углубление стратегического партнерства между Украиной и Турцией. Наша цель - на основе уважения международного права обеспечить доверие, стабильность, устойчивое развитие и процветание во всем регионе», - подчеркнул Петр Порошенко.

Президент Украины также отметил, что «стратегическое партнерство между Украиной и Турцией - это не абстракция, оно имеет мощную практическую составляющую, которая постепенно укрепляется». Он констатировал, что углубляется сотрудничество в оборонной, оборонно-промышленной и авиакосмической сферах.

Президент Турции Реджеп Эрдоган добавил, что фундаментом отношений между двумя странами, которые сложились в течение последних 25 лет, является «дружба, солидарность и сотрудничество».

В ходе встречи стороны также обсудили взаимодействие в торгово-экономической и инвестиционной сферах и конкретные шаги для их развития. Петр Порошенко подчеркнул, что за шесть месяцев текущего года товарооборот между странами вырос почти на 20%. По его словам, Турция вошла в топ-5 торговых украинских партнеров и топ-10 иностранных инвесторов в Украине.

В свою очередь, президент Турции Реджеп Эрдоган отметил, что в 2015 году они вместе с президентом Петром Порошенко объявили общую цель - к 2023 году удвоить или утроить товарооборот между Украиной и Турцией.

«Мы приняли решение как можно скорее вывести наш товарооборот на уровень 10 млрд долларов», - рассказал он, отметив, что необходимо много работать, чтобы достичь желаемого уровня. В частности, президент Турции подчеркнул, что необходимо максимально быстро финализировать соглашение о свободной торговле.

 

Смотрите также:

Россия и Узбекистан обсудят вопросы стратегического партнерства Россия и Узбекистан обсудят вопросы стратегического партнерс...

 Уже в понедельник президент Российской Федерации Владимир Путин прибудет в Узбекистан, где он встретится со своим коллегой Исламом Каримовым. Во время встречи, лидеры государств обсудят вопросы стратегического партнерства, присоединения Узбекистана к зоне свободной торговли СНГ, а также диверсификации экономических связей.
 Насколько известно, Путин прибудет в столицу Узбекистана – город Ташкент, во второй половине дня, после участия в саммите Россия-ЕС. После завершения встречи, российский президент отправится в Пекин, где на 5-6 июня намечен его государственный визит. К тому же, 6-7 июня в Пекине будет проходить саммит ШОС, в котором Путин также будет принимать участие...... Читать новость...

Украина и Грузия подписали декларацию об установлении стратегического партнерства Украина и Грузия подписали декларацию об установлении страте...
  Пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко сообщил у себя в Twitter, что Украина и Грузия подписали декларацию об установлении стратегического партнерства.
 «В частности, о взаимной поддержке суверенитета и территориальной целостности», – говорится в сообщении.
 ЧИТАЙТЕ: Политолог назвал главную цель визита Порошенко в Грузию
 Он также добавил, что стороны подписали Соглашение о сотрудничестве в области образования, которое предусматривает содействие изучению украинского языка в Грузии.
 Напомним, что 17 июля президент Украины Петр Порошенко начал официальный визит в Грузию...... Читать новость...

Эштон: «ЕС готов обсуждать с РФ ситуацию в Украине в духе стратегического партнерства» Эштон: «ЕС готов обсуждать с РФ ситуацию в Украине в духе ст...

По итогам встречи глав МИД ЕС с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон заявила, что ЕС готов обсуждать с Россией ситуацию в Украине "в духе стратегического партнерства" на саммите в январе.
"Мы постарались изложить министру Лаврову, почему мы считаем, что соглашение о свободной торговле между Украиной и ЕС не будет наносить ущерба России, - подчеркнула она. - Надеюсь, что эту мысль Сергей Лавров увезет в Москву", - подчеркнула Эштон.
Она также добавила, что в настоящее время, в условиях глобальной торговли в рамках ВТО, все государства должны искать пути для развития много..... Читать новость...

Турчинов и Столтенберг подписали дорожную карту стратегического партнерства в сфере коммуникаций Турчинов и Столтенберг подписали дорожную карту стратегическ...
Секретарь СНБО Александр Турчинов и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подписали дорожную карту программы Партнерства по стратегическим коммуникациям. Об этом сообщает пресс-служба Совета национальной безопасности и обороны Украины.
Читайте: Сотрудничество с НАТО является стратегическим, – Порошенко
Программа партнерства Украины и НАТО направлена на осуществление комплексной поддержки украинского государства в сфере стратегических коммуникаций, в частности противодействия российской пропаганде и информирования общественности о событиях в Украине.
 Кроме дорожной карты стратегического партнерства в сфере коммуникаций, стороны подписали ряд других важных документов о со..... Читать новость...

Посол США в Украине пообещал воплотить в жизнь концепцию стратегического партнерства между государствами Посол США в Украине пообещал воплотить в жизнь концепцию стр...
Сегодня министр иностранных дел Украины Леонид Кожара принял посла Соединенных Штатов Америки Джеффри Пайятта. Об этом сообщили в пресс-службе министерства иностранных дел Украины. В ходе встречи министр поздравил посла с назначением на новую должность и пожелал успехов в работе. Также стороны обсудили актуальные вопросы двустороннего развития, в частности в политической и торгово-экономической сферах. Джеффри Пайятт заверил Леонида Кожару, что американское правительство поддерживает евроинтеграционные стремления Украины.
Позже посол опубликовал на своей страничке в Twitter сообщение такого характера: «Теперь есть план действий, чтобы воплотить в жизнь концепцию нашего стратегического..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"