Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Бизнес и экономика    Экономика и экология
Новость

Прогнозируемый процент инфляции на уровне 8,1% правительству не удержать, - эксперт

QR code
Добавлено:2017-10-11 19:23:41
Корреспондент:Роза Иванова

Уровень инфляции

Правительство не сможет вернуться в рамки прогнозируемой инфляции на уровне 8,1%. Такое мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту УНН сообщил экономический эксперт Андрей Новак.

"Заявление Национального банка о том, что они пересмотрят показатели инфляции - это уже заявление постфактум. Потому что темпы инфляции уже явно не будут в тех пределах, которые предусмотрены в государственном бюджете на 2017 год, а именно - 8,1%. Это объясняется тем, что растут практически все главные факторы себестоимости. Прежде всего, это энергоносители", - сказал Новак.

Он отметил, что в цене растут энергоносители всех типов - и газ для промышленности, и газ для населения, и дизельное топливо, и бензин, и даже автогаз, "а это в свою очередь влечет за собой подорожание всех без исключения товаров и услуг, поэтому что во всех без исключения товарах и услугах, в структуре себестоимости, весомую долю занимают именно энергоносители".

ЧИТАЙТЕ: С 1 января 2018 года минимальная зарплата в Украине составит 3 723 грн

Также Новак отметил, что сегодня правительство и НБУ подрывают возможность экономического роста в украинской экономике. Проект бюджета на 2018 год, где заложен курс доллара на конец года на уровне 30 грн 10 копеек, свидетельствует о "дальнейшей достаточно глубокой девальвации гривни еще на 15% от сегодняшнего рыночного курса". А это, по словам эксперта, приведет к подорожанию импорта.

"Никакого возврата к прогнозируемым показателям инфляции 8,1% на 2017 год уже не будет. Будут только очередные просмотры прогнозов в сторону их увеличения по показателю инфляции ... а если при этом Национальный банк еще повысит учетную ставку, это будет еще одним свидетельством того, что НБУ работает на подрыв развития национальной экономики", - отметил Новак.

По его мнению, главный фактор, который сдерживает развитие национальной экономики, - это слишком дорогие кредитные банковские ресурсы, которые не дают возможности развивать реальные сектора экономики, а банки при таких высоких ставках могут работать только на спекулятивной экономике.

 

Смотрите также:

Сергей Тарута пришел к власти, чтобы удержать влияние, - эксперт Сергей Тарута пришел к власти, чтобы удержать влияние, - экс...

Слова губернатора Донецкой области Сергея Таруты о том, что жители региона не нуждаются в помощи батальонов из других областей страны – оборонительный маневр в отношении губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского. Такую точку зрения выразил украинский политолог Сергей Белашко. Слова директора Агентства социальных коммуникаций приводит корреспондент «ГолосUA».
«Заявления донецкого губернатора являются естественной реакцией на слова Игоря Коломойского о необходимости отчуждения имущества предпринимателей из Донецкой области, которые оказывали и оказывают поддержку сепаратистам. Естественно, что в такой ситуации губернатор Донецкой области будет поддержив..... Читать новость...

Эксперт: "Переговоры по ситуации в Украине должны проходить на другом уровне" Эксперт: "Переговоры по ситуации в Украине должны проходить ...
Очередная встреча трехсторонней контактной группы постоянно переносится по причине того, что представители так называемых «народных республик» не выполняют предыдущие минские договоренности. Так считает украинский политолог Михаил Пашков.
Эксперт подчеркнул, что по сей день с украинской территории не отведено тяжелое вооружение, приостановлен процесс обмена пленными, постоянно нарушается режим тишины, а государственная граница так и не перешла под контроль Украины.
Читайте: Главарь "ДНР" настаивает на скорейшем проведении минской встречи
«С другой стороны, минский формат можно назвать тактическим вариантом оперативного решения сегодняшних проблем. Необходимо в..... Читать новость...

Эксперт: «Учетная ставка должна быть на уровне ставки рефинансирования НБУ» Эксперт: «Учетная ставка должна быть на уровне ставки рефина...

Советник председателя Ассоциации украинских банков Алексей Кущ считает, что если Национальный банк Украины рефинансирует коммерческие банки по ставке 14-15 процентов, то учетная ставка должна быть около 12-13 процентов, то есть всего на один-полтора процента меньше.
По его мнению, только тогда экономика будет иметь реальный ориентир цен на деньги в государстве. По словам Алексея Куща, в таком бы случае и рядовые заемщики, и бизнес могли бы видеть и ожидать, что после того, как учетная ставка Нацбанка будет снижена, это приводит к удешевлению кредитов, и наоборот, при повышении учетной ставки дорожают кредиты.
"То есть заемщики уже смогут рассчитывать на определенные кредитные про..... Читать новость...

Рост ВВП Украины в 2017 году превысил прогнозируемый показатель, - Минфин Рост ВВП Украины в 2017 году превысил прогнозируемый показат...
В прошлом году рост ВВП Украины превысил прогнозируемый показатель.
Об этом во время презентации отчета о выполнении госбюджета-2017 сообщил заместитель министра финансов Сергей Марченко, передает корреспондент УНН.
"Рост ВВП в 2017 году превысил прогноз на 4 процентных пункта. Рост по итогам года составил 2,2%, при том что прогноз был 1,8%", - сказал он.
Как уточнил С.Марченко, в целом в 2017 году продолжалась тенденция экономического роста. В I квартале 2017 года рост реального ВВП составил 2,5%, во II квартале - 2,4%, в III квартале - 2,1%, в IV квартал - 1,8% по сравнению с соответствующими периодами 2016 года.
ЧИТАЙТЕ: Украина заняла 138-е место в рейтинге самых с..... Читать новость...

В Украине растет процент бедных В Украине растет процент бедных...

 В рамках Международного дня борьбы с бедностью в Киеве прошла пресс-конференция, участниками которой стали Инита Паулович (заместитель постоянного представителя Программы развития ООН в Украине), Элла Либанова (директор Института демографии и социальных исследований имени М. В. Птухи НАН Украины) и Юрий Рубан (руководитель Главного департамента по вопросам гуманитарной политики Администрации президента Украины).
 Элла Либанова рассказала журналистам, что в Украине борются с бедностью с 2000 года. На 2013 год процент населения, относящегося к категории бедных, составлял 24,5%, причем динамика изменения процента бедных была стабильной. «Сейчас же все изменилось, этот год вы..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"