Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Бизнес и экономика   Инновации
Новость

Ученые из Исландии научились превращать углекислый газ в камень

QR code
Добавлено:2017-10-15 09:28:22
Корреспондент:Роза Иванова

Станция для превращения углекислого газа в камень

Станцию CarbFix2 была совместно разработана швейцарским стартапом Climeworks и исландской энергетической компанией Reykjavik Energy. Об этом пишет издание The Engineer, передает УНН.

CarbFix2 расположена в 25 км от столицы Исландии Рейкьявика рядом с одной из крупнейших геотермальных электростанций в мире.

Геотермальная энергия при выделении тепла образует смесь двуокиси углерода, сероводорода и водорода. На первом этапе работы установка улавливает CO2 из окружающего воздуха с использованием технологии фильтрации Climeworks.

Фильтр, изготовленный из пористых гранул, связывает CO2 с влагой из воздуха и задерживает частицы вещества.

Затем тепло от геотермальной установки используется для высвобождения чистого CО2, который отправляется на 700 м под землю. Там он реагирует с базальтовой основой и образует твердые минералы - превращается в камень.

"Мы разработали CarbFix здесь, в Исландии, и доказали, что можем навсегда превратить парниковый газ в камень", - заявил руководитель проекта CarbFix в Рейкьявике Energy Эдда Сиф Арадоттир.

Отметим, что недавно воспитанник Малой академии наук Украины Николай Иванченко представил изобретение, которое поможет очищать воду от разлитой нефти. С этим проектом он получил "золото" на Олимпиаде GENIUS, проходившей в городе Освего (штат Нью-Йорк)

 

Смотрите также:

Оппозиция продолжает превращать Киев "в какую-то резервацию, грязную помойку" - Д.Табачник Оппозиция продолжает превращать Киев "в какую-то резервацию,...

Оппозиция превращает Киев в грязную свалку - Д.Табачник.
Министр образования и науки Дмитрий Табачник считает, что часть лидеров украинской оппозиции продолжает превращать Киев "в какую-то резервацию, грязную помойку", сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу Министерства.
В частности, среди сложностей 2013 года министр назвал глобальный мировой экономический кризис, который также отразился на Украине и потребовал от Президента и Правительства чрезвычайных усилий для того, чтобы удержать экономику страны от падения.
"А второй бедой стала невоспитанность и недальновидность части лидеров украинской оппозиции, которые продолжают превращать столицу Украины в какую-то р..... Читать новость...

Американский марсоход Curiosity пробурит еще один камень Американский марсоход Curiosity пробурит еще один камень...

Специалисты американской Лаборатории реактивного движения НАСА сообщили, что выбрали для марсохода Curiosity новый объект для бурения с целью сбора образцов породы для дальнейшего исследования.
Как сообщалось ранее, в начале февраля исследователь Красной планеты впервые опробовал свой буровой инструмент, который способен, по утверждениям исследователей, просверлить каменную породу на глубину около 7 сантиметров. В тот раз в качестве объекта выбрали плоский камень, который лежал в небольшой впадине, ему даже присвоили имя - "Джон Кляйн" - в честь заместителя руководителя проекта Curiosity, скончавшегося в 2011 году.
Именно изучение образцов каменной марсианской пыли позво..... Читать новость...

Петр Порошенко: "Мы научились защищать свою землю" Петр Порошенко: "Мы научились защищать свою землю"...
Украина уже научилась защищать свою землю и создала одну из самых мощных и наиболее патриотическую армию на континенте. Об этом сообщил Президент Украины Петр Порошенко во время рабочего визита в Полтаву, передает корреспондент УНН.
"Мы научились защищать свою землю, мы создали одну из самых мощных и наиболее патриотическую армию на континенте. Враг понял бесперспективность попыток прямой атаки на наши рубежи и сейчас имеет другую тактику - финансирование и поддержку пятых колонн, которые разрушают наше украинское единство, а мы не позволим этого сделать", - сказал Президент.
Он добавил, что земли Донбасса, которые сейчас оккупированы, всегда были и будут украинскими...... Читать новость...

В Ровно установили мемориальный камень Степану Бандере В Ровно установили мемориальный камень Степану Бандере ...

Мемориальный камень Степану Бандере установили в центре Ровно возле перекрестка улиц Чорновола - Бандеры. Здесь на новогодние праздники вандалы разбили одноименную доску лидеру УПА. Поэтому на ее месте установлен многотонный камень, сообщает корреспондент УНН.
"Это своеобразная защита от вандалов, - отметил инициатор установки памятного знака Сергей Пандрак. - Впоследствии на этом месте установим памятник лидеру УПА. Наряду обустроим видеонаблюдение, чтобы никому не хотелось повторно осквернить место".
На освящение камня пришло несколько десятков жителей Ровно, представители полка АЗОВ, приехали участники АТО с Волыни, Житомира и столицы.
Читайте: Во Львове отметили ..... Читать новость...

Российские политики научились говорить правду - Бригинец Российские политики научились говорить правду - Бригинец...

 Комментируя ситуацию, которая сейчас развернулась между Россией и Украиной, в частности, в отношении евроинтеграционного курса последней, депутат Верховной Рады Украины от фракции «Батькивщина» Александр Бригинец заявил, что наконец-то наступил тот момент, когда украинцы заставили Россию прямо сказать, что она против евроинтеграции.
 По его словам, раньше россияне играли в доброжелательность и дружбу, но теперь, когда Украина близка к подписанию Соглашения об ассоциации с Европейским союзом, они пытаются навязать свои интересы и предъявляют угрозы.
 Как отметил Бригинец, единственным радостным моментом во всем этом является то, что российские политики научилис..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"